21 сентября
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
02 мая 1657

Мусорные свалки Дагестана и зеленые газоны Англии

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Мусорные свалки Дагестана и зеленые газоны Англии

Согласно Указу Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии.

И тому есть конкретные причины.

«В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать более крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Необходимо создать карту мусорных свалок, особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность, сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки», - заявил Президент РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Необходимо подчеркнуть, что человек, будучи основным виновником в катастрофической экологической ситуации, является и основной ее жертвой, поскольку по данным статистики в настоящее время от загрязнения воды, атмосферного воздуха и почвы в мире в среднем погибает около 40 % людей.

Надо признать, что Россия является одной из самых загрязненных в мире стран. Это сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье людей. Из всех субъектов РФ Республика Дагестан тоже находится в аутсайдерах по обеспечению экологической безопасности населения. Возникновение экологических проблем в России, как и в других странах, связано с интенсивным влиянием человека на природу, которое приобрело опасный и агрессивный характер.

Оказывается, за год на одного жителя России приходится около 400 кг бытовых твердых отходов. Одним из наиболее действенных методов того, как справиться с частью бытовых отходов (в частности, с бумагой и стеклянной тарой), выступает вторичное использование сырья. Но в сельской местности нет пунктов приема макулатуры и стеклотары.

Более того, предприятий, которые занимаются утилизацией или переработкой отходов, у нас в стране очень мало. Хотя в России ежегодно скапливается 3,5 млрд. т. отходов, как промышленных, так и бытовых, но перерабатывается только 3-4%.

Главным показателем экологического благополучия в любой стране является здоровье населения. Сегодня медицинская статистика России - трагическая. Продолжительность жизни мужчин сократилась на 3-5 лет, удвоились показатели заболеваемости раком, детская смертность в различных регионах России составляет 20 -30 детей на тысячу родившихся (в развитых странах этот показатель не превышает 10).

Чтобы решить экологические проблемы нужно исследовать суть каждой проблемы и искать новые пути к их решению. Каждый человек должен внести свой посильный вклад в решение экологических проблем своего региона.

Для того чтобы выяснить как решаются экологические проблемы в Ахвахском районе, мы встретились с и. о. главы Ахвахского района Гераем Чанакановым. Он рассказал нам, что глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов 13 марта сего года проводил оперативное совещание, посвященное Году экологии, где он, в частности, отметил: «В этот Год экологии хотелось бы, чтобы все люди поняли глобальность экологических проблем. У нас одна общая цель – сделать наш район лучше, потому что всех нас объединяет любовь к родине. Именно поэтому своими акциями и мероприятиями необходимо привлечь как можно больше людей к проблемам экологии».

На этом совещании с докладом по экологической безопасности выступила и помощник главы администрации Раисат Абдулбасирова, которая, в частности, отметила: «Во исполнение Указа главы РД от 14 июля 2016 г. №219 «О проведении в РД года экологии» и в соответствии с распоряжением Правительства РД от 31 августа 2016 г. № 368-р во всех образовательных организациях, учреждениях культуры и сельских поселениях разработаны и утверждены планы по проведению Года экологии и Каспия и других водных ресурсов.

В планы включены мероприятия, направленные на воспитание у жителей бережного отношения к окружающей среде и привлечения внимания общества к вопросам экологического развития и обеспечения экологической безопасности (субботники по благоустройству территорий, открытые экологические уроки, экологические акции, конкурсы детского творчества, слеты юных экологов».

Нет смысла приводить дежурные слова ответственных работников администрации, что они провели совещание, что разработан план мероприятий. Спору нет, совещания проводят и планы составляют, но по шаблону, не вникая суть дела. Иначе как объяснить, что годами не решаются экологические проблемы, горы мусора растут, как грибы после дождя. Чтобы не быть голословными в своих рассуждениях на эту тему, мы провели мониторинг состояния экологических проблем в некоторых селах Ахвахского района. И вот что мы увидели своими глазам в селах Анчих, Тадмагитль и Карата. Чтобы нас не обвинили в предвзятости и необъективности, мы сфотографировали все незаконные мусорные свалки вышеназванных сел, расспросили местных жителей, что делается у них в плане обеспечения экологической безопасности, а также встретились с главами этих поселений. Они рассказали, что ими проводится определенная работа в этом направлении, для наглядности они показали текст объявления, посвящённого Году экологии, и рассказали, что эти объявления были расклеены в людных местах. Но никто из них не показал конкретный план мероприятий с указанием конкретных сроков ликвидации незаконных мусорных свалок, расположенных на территории этих поселений, но пожаловались, что им последние два-три года урезают и без того скудный бюджет.

Приятно отметить, что на территории мечетей, домов культуры, медицинских и образовательных учреждений вышеназванных сел мы увидели чистоту и порядок.

К сожалению, мы также увидели десятки незаконных мусорных свалок и в центре этих поселений, и на окраинах, в оврагах и возле дорог.

Надо признать, что главы этих поселений что-то делают в этом направлении. В нескольких оживленных местах на пожертвования сельчан сделаны пешеходные бетонные дорожки, отремонтированы автомобильные дороги, проводят субботники. Более того, в некоторых излюбленных для мусорных свалок местах ими установлены таблички на русском языке: «Не бросайте мусор, пожалуйста!» Но это не дает должного эффекта, поскольку в этих поселениях нет специально отведенных и соответствующим образом оборудованных мест для мусора, нигде не установлены контейнеры и урны, не говоря уже о сортировке мусора. В некоторых селах на мусорных свалках мы увидели туши мертвых домашних животных, а на деревьях там «растут» не только пакеты, но и …

Надо отметить, что в селах Анчих и Карата к нашему приезду отдельные мусорные свалки были засыпаны землей. Но это тоже не решение проблемы, поскольку дожди смоют эти земляные насыпи, и мусор опять будет видно. Местные жители считают, что накопленный десятилетиями мусор с этих незаконных свалок надо вывозить за пределы поселений и там желательно его сортировать и после этого закапывать в специальных ямах. Хотя от такого метода утилизации в развитых странах давно отказались, там мусор сортируется и только потом его отправляют на мусороперерабатывающие заводы. Но ввиду того, что у нас в республике нет ни одного мусороперерабатывающего завода, нам придется ещё долгие годы заниматься утилизацией мусора по старинке. Но, как мы убедились на конкретных примерах, у нас даже этого не делают. Поэтому в каждом селе имеются множество незаконных мусорных свалок, которые наносят немалый ущерб окружающей среде. Откладывать решение экологических проблем уже нельзя, поскольку это приводит к катастрофическим последствиям. Загрязнение окружающей среды превышает все допустимые нормы. Отдельные работники администрации говорили нам, что у них не хуже обстоят дела с обеспечением экологической безопасности населения, чем других районах. Хотя мы не понаслышке знаем об экологических проблемах Ахвахского района, поскольку являемся выходцами из этого района, но мы и предположить не могли, что там все так запушено и требует кардинальных мер по их скорейшему решению. Одними проповедями и призывами проводить субботники эти проблемы не решить. Нужно самим жителям проявлять инициативу, а не ждать манны небесной. Муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев как-то говорил, что в европейских странах мусульман нет, а ислам есть, видимо, имея виду то, что там есть чистота и развитое гражданское общество. Как мы знаем, чистота – это половина веры. А у нас на каждом углу есть мечети, а настоящих мусульман мало, раз мы утопаем в грязи и у нас до сих пор не построено гражданское общество. Наши горе-руководители любят хвастаться о проделанной работе, что они очистили города и села от мусора, провели субботники, достигли высоких темпов роста. Хотя на самом деле ими мало что делается, поскольку народ пребывает в нищете и глубокой апатии. Это результат деятельности предыдущих и нынешних горе-руководителей. Имамы мечетей и директора культурно-образовательных учреждений не должны ограничиться наведением чистоты на своих территориях, а должны требовать от глав администраций городов и сел, чтобы они устанавливали контейнеры и урны для мусора и обеспечивали экологическую безопасность жителей.

Нам надо общими усилиями в наших людях выработать устойчивую традицию – не сорить где попало и не портить окружающую среду. Тогда будет у нас везде порядок и идеальная чистота. В западных странах многие экологические проблемы давно решены, поскольку экологической безопасности там придают большое значение.

В Англии зеленые газоны и гражданское общество имеет трехсотлетнюю традицию. Мы хотим это прививать и у себя, но ничего не получается, потому что у нас принято выступать с высоких трибун с призывами о привлечении инвестиций и необходимости построения гражданского общества в то время, когда сами утопаем в грязи и ничего не делаем без указания начальства. Так не должно быть.

Предлагаю следующее совещание, посвящённое экологическим проблемам района провести с выявления всех незаконных мусорных свалок и составления дорожной карты с указанием с конкретных сроков их утилизации. Глава района человек предприимчивый, настроенный на решение этих и других проблем района. Активистам общественных организаций района нужно подставить ему плечо и совместными усилиями находить нестандартные пути решения этих проблем.

Пусть Ахвахский район станет первым, где будут решены хотя бы экологические проблемы. Каратинский лес и ахвахские горы надо очистить от незаконных мусорных свалок. Это станет залогом привлечения инвестиций в развитие сельского хозяйства, индустрию этно и экотуризма. Тогда нам будет, чем гордиться. Глава Ахвахского района мог бы выступить с инициативой о создании Инвестиционного фонда для строительства мусороперерабатывающего завода в Махачкале. Ведь у него есть репутация успешного предпринимателя, и состоятельные выходцы из Дагестана помогут ему решить экологические проблемы своей исторической родины.

В этом материале мы показываем не самые страшные фотографии мусорных свалок, поскольку главы этих поселений дали слово решить вопросы экологической безопасности на своих подведомственных территориях. В следующий раз мы будем выезжать в эти же села с работниками надзорных органов, чтобы они привлекли виновных к ответственности за нарушения в сфере экологической безопасности.

Будем надеяться, что общими усилиями мы решим проблемы экологической безопасности Ахвахского района. Да будет так. ИшаАллагь.

Максуд Гаджиев, Махач Магомедов

1 Распечатать
Наверх