Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
06 апреля 5635 6

​Метастазы аварского ура-национализма

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Метастазы аварского ура-национализма

10 марта в газете «Миллат» была опубликована статья аварского «ура-националиста» Гамзата Изудинова «Тенгликские» геббельсы снова в движении, которая стала предметом обсуждения в сети интернет. Учредитель газеты «Миллат» Магомед Бисавалиев яростно защищал там автора вышеупомянутой статьи Гамзата Изудинова, что, мол, они не националисты, а патриоты, ничего плохого кумыкам не желают, если, что не так вышло, мол, не обессудьте, что у нас свободу слова никто не отменял, если что они готовы встретиться и в суде. Но боевого духа ему хватило не надолго, поскольку в своей очередной статье в газете «Миллат» (24 март 2017 г.) М. Бисавалиев поубавил тон, видимо, получил «нагоняй» от своего хозяина за разжигание межнациональной розни между кумыками и аварцами.

В своей статье Г. Изудинов пишет, что «На прошлой неделе, за тайно полученные деньги, продажные группировки ненавистников аварцев там-тут снова собирались, на сегодняшний день, несбыточными планами, против правителей, делая громкие заявления.

К примеру, кумыки поставили ультиматум властям Дагестана за ползучий захват кумыкских земель, что если в течение месяца съезд не получит ответ, то кумыки начнут проводить референдум в Дагестане об отделении».

В отместку за такие заявления, якобы прозвучавшие на этом кумыкском съезде, Гамзат Изудинов сам допустил оскорбительные выпады против братского кумыкского народа.

Так, по словам Г. Изудинова, получается, что «кумыки - это есть тюрки, прибившие в Дагестан несколько столетий назад. Им присуща черта характерная для кочевых племен, то есть кочевать с места на место. Сегодня - здесь, а завтра – там. Кумыки Дагестана напоминают цыган. Если, благодаря таким националистам, позволим разрушить Дагестан, то им не достанется воды даже подмыться (таврат делать). Аварские реки снабжают водой все дагестанские города, среди них и миллионный г. Махачкала. Дагестанскими народами, несмотря на лишения и тяготы, был прорыть канал Октябрьской Революции, и река Сулак стала поливать равнинные земли. На Аварской и Андийской Койсу (реках) построены малые и большие гидроэлектростанции, которые обеспечивают электроэнергией весь Кавказ. Давайте закроем воду и электроснабжение кумыкам! Следуя их националистической «философии», за тысячу лет пролитой кровью и потом «аварских землях» построены ГЭСы, но аварцы не кричать об этом.

Во времена правления Муху Алиева, пожизненно посаженному Саиду Амирову подчиненная газета «Махачкалинские известия» сколько раз писала, что дагестанские народы должны объединяться против аварцев. Это есть фашизм. Это есть пропаганда Геббельса. Сегодня кумыкские националисты снова поднимают это вопрос. Когда за Дагестан кровь проливать нужно бывает, за помощью всегда бегут к аварцам. От этой грязной, фашистским душком пахнущей политики стране и республике всегда будет вред. Кумыкский националистический карнавал, цирк надо закрыть. Из заболоченных и заброшенных земель на равнине аварцы сделали плодородные земли. И сегодня многие равнинные земли заброшены и не обрабатываются. На прошлой неделе кумыками созванный какой-то съезд является явно в политических целях затеянной игрой, и не служит интересам людей, поэтому другая часть кумыков должна им сказать «тохта!», полиция и другие силовые структуры должны принимать к ним строгие меры, иначе «Тенглик» снова затянет Дагестан в болото. Аварцам надоело без конца сушить болота и спасать Дагестан. Это болезнь надо вовремя лечить, пока не дала метастазы».

Что ж тогда получается, если согласиться с выводами автора статьи и редакции газеты «Миллат» то выходит, что на кумыкском съезде глава РД Рамазан Абдулатипов – ими обожаемый и возвеличиваемый лидер аварского народа был атакован «тенгликовскими националистами».

А лучший «друг» Р. Абдулатипова, председатель НС РД Хизри Шихсаидов и другие влиятельные кумыкские лидеры затеяли какую-то игру. Ведь свое время, по словам основателя кумыкского национального движения, Хизри Шихсаидов давал согласие возглавить «Тенглик», но тогдашний руководитель РД Магомедали Магомедов переманил его, пообещав доходную должность. Теперь, исходя из умозаключения Г. Изудинова, выходит, что непонятно кем являются на самом деле кумыки, то ли коварные интриганы, то ли кочевники (тюрки), то ли цыгане, а аварцы – молодцы, сплошь супермены, и болота сушат, и гидроэлктростанции строят, и кровь проливают, и Дагестан спасают. Одним словом, они - орлы, джигиты, «защитники» аварского народа, нечета каким-то пришельцам, которые проводят какие-то форумы и съезды против горячо им любимого Р. Абдулатипова. Чтобы не допустить неконтролируемые Р. Абдулатиповым и М. Бисавалиевым съезды и форумы Г. Изудинов лепить из законопослушных граждан сепаратистов и агентов США и НАТО и предлагает применить к ним силу и предать всех инакомыслящих анафеме. Это напоминает мне тот случай, когда сам вор кричит больше всех: «держите вора». И не трудно догадаться, кто здесь выступает в роли вора, а кто - спасителя Дагестана.

Вот такими разными описывает кумыков и аварцев Г. Изудинов в своем «аналитическом» материале. И таких провокационных статей, разжигающих межнациональную вражду и ненависть, в газете «Миллат» печатают не первый раз. Видимо, безнаказанность и вседозволенность вскружило им голову. Поэтому стало возможным появление таких публикаций в подконтрольных им изданиях. Но на этот раз аварские ура-националисты облажались на все сто процентов. Они просчитались, пологая, что против лома нет приема. Их коронный стиль - пугать, не пушать, обвинить, нападать, состряпать кляузу - не сработал. Теперь им придется отвечать по всей строгости закона за свои оскорбления в адрес братского кумыкского народа. Поэтому М. Бисавалиев дает «задний ход» и сам лично оповещает читателей газеты «Миллат» (24 март 2017 г.), что «редактор Алиса Алдашева и автор статьи Гамзат Изудинов были наказаны объявлением строгого выговора за непродуманную писанину и за её публикацию в газете». Более того, М. Бисавалиев признает, что и он обиделся бы, если его обозвали американцем, что при обсуждении религиозных и национальных вопросов надо проявлять сдержанность. А ведь статьи Г. Изудинова могло и не быть, если бы в свое время руководство РД и муфтият урезонила бы аварских «ура-националистов» за их националистические высказывания. Многие дагестанские патриоты, в том числе и представители андо-дидойских народов, давно писали и предупреждали руководство РД и РФ, а также муфтият РД, что газета «Миллат» превратилась в желтую прессу, что она разжигает межнациональную вражду и ненависть между братскими народами, что М. Бисавалиев и его подопечные ведут оголтелую ура-националистическую пропаганду. В ответ - гробовое молчание от руководства РД и муфтията, что было расценено аварскими «ура-националистами», как поощрение и одобрение их информационного рупора со стороны их высокопоставленных соплеменников.

Не секрет что, аварские «ура-националисты» усилили свои позиции с приходом к власти Р. Абдулатипова протеже оллигарха Зиявудина Магомедова. М. Бисавалиев будучи учредителем и гл. редактором газеты «Миллат» по протекции Р. Абдулатипова стал гл. редактором журнала «Дагестан» печатного органа Министерства печати и информации РД, автор вышеупомянутой статьи Г. Изудинов, аварский поэт и журналист, член Союза писателей Дагестана, будучи членом редколлегии газеты «Миллат», тоже пошел на повышение, став гл. редактором печатного органа МО Гумбетовский район -газеты «Гумбет», другой бывший подопечный Бисавалиева Рамазан Раджабов стал гл. редактором печатного органа Министерства печати и информации – «Молодежь Дагестана». И таких примеров множество. На информационном поле они выполняют указания своих политических и финансовых покровителей, отстаивая шкурные интересы криминальных кланов. Но на этот раз они перегнули палку. И вот почему. Одно дело обвинять представителей андо-дидойских народов во всех смертных грехах за то, что они в официальной переписи 2002 и 2010 годов указали свою исконную национальность, и категорически отказываются называть себя аварцами и осмеливаются отстаивать свои права и свободы, и за это получать одобрение и поощрение от своих покровителей, и совершенно другое дело обозвать кумыков цыганами, тюрками, кочевниками, и тем самим посягать на единство «конституционно обозначенных национальностей». Видимо, поэтому были сделаны оргвыводы на самом верху и не зря М. Бисавалиев так оперативно отчитался перед «хозяином» о том, что виновники инцидента были строго наказаны - выговором. Но не думаю, что кумыкскую общественность устроит, как «унтер-офицерская вдова» сама себя высекла.

Максуд Гаджиев, гл.редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

4 Распечатать
Tarlan 06 апреля 2017, 14:53

Максуд, ты поднимаешь правильную тему. Слишком сильно зацвёл нацизм в Дарестане за последние годы. Главное, цветёт бурьяном и сорняками!!
Всевышний, многим "ниацистам и националистам" за всю историю человечества, показал свой гнев и возмездие, за то, что люди не по праву превознесли себя над мирами и Его требованиями.
Отношения к Вере, языку, национальности, земле, природе, сообществу людей являются всего лишь гранями главных двух отношений, вменённых Всевышним - Человеку.
Прежде всего это отношение к Богу и его Писаниям и второе- отношение к пророкам и следование их образу и примеру жизни.
Если в любых суждениях, размышлениях, словах и деяниях людей нет этих двух начал-Бога и Пророка, то этот человек сотворён Всевышним НЕВЕЖДОЙ, ЖИВЁТ в миру- НЕВЕЖДОЙ, УМРЁТ- НЕВЕЖДОЙ, ВОСКРЕСНЕТ- НЕВЕЖДОЙ и останется среди Невежд на веки после Судного Дня.
Именно этой простейшей истины от Всевышнего так и не поняли те Дагестанцы, которые с гордостью говорят о своём крайнем Национализме, как о своём Достоинстве.!!!
Если они в своём невежестве усматривают своё "достоинство", то они не с нашей Умма- общины.
При этом делают это так демонстративно и тупо, что в конечном итоге, любые подобные их публичные рассуждения, слова и деяния выводят их из ислама и согласно всем нормам шариате они признаются в том, что они являются язычниками и живут представлениями джахиллия.
По всем духовным и правовым канонам ислама, они отвернувшиеся от Бога потому, что притворяюсь мусульманами они лицемерят. Лицемерие- осуждено Всевышним.
Они - язычники, потому, что не признают Единство Бога, непрерывность Его писаний, его пророков, подвергают ревизии сам факт Сотворениях Человека- Адама и расселения Адама и его колен по всей земле.
Они отвергают сам факт того, что все живое и мертво, неба, земли, горы, леса, рванины, реки, моря и тд, были сотворены Всевышним.
Они не просто язычники, они намного опасней язычников, потому, что в своём лицемерии зашли так далеко, что себя считают соучастниками Божьего Слова и промысла. Без всякого права претендуют на то, что им не принадлежит по праву: ни их жизни, ни их языки, ни их состояния и дети.
Нацисты язычники ещё и потому, что живут в гордыне и превозносят свой род над остальными.
Нацисты плюс к этому ещё и многобожники.
Они не только превозносят себя, они начинают признавать только себя, они начинают превозносить свои идолы, кумиров, фетиши, обычаи, традиции, только свой племенной язык. Так они культивируют и порождают многобожие в обществе.
Нацисты худшие из творений Аллаха, а нацисты Дагестана самые худшие из всех нацистов мира, если даже их возглавляет самые именитые академики и профессора.
Это какому больному на голову профессору -"придурку" из людей могло прийти в голову мысль о разделении дагестанцев на "пришлых" и "не пришлых", на "тюрков- кочевников" и "горных местных - аборигенов"?
Нет в Дагестане, в современных кладбищах ни одного указателя могилы, которому было бы 2,5 тыс лет и где указано, что здесь похоронен аварец, тюрок, Албан, скиф, сармат, Алан! Что за глупости тут рассказывают людям, о своих "земных-аборигенных" национальных корнях? Вы знаете кем были по нации Адам, Авель, Каин, Сиф, их колена до Ноя?
Может вы знаете кем были по нации Ной и его колена до Авраама?
А что вам известно о нациях колен сынов Авраама, кроме того, что они продолжили линии потомков сыновей Ноя: - Сима- Хама, Йафета?
Если сам Адам а.с. является сотворённым из права земли, оживлённым духом Святым "в небесах и Раю"( мы координат не знаем), полностью сформирован там, только потом низвергнут на землю, здесь начал размножаться и по Воле Всевышнего его сыны начали расселять землю, то как же вы нацисты стали исключением из правил? Кто тогда ваш Отец, если не- Адам?
Если Всевышний истребил потопом все поколения сынов Адама, кроме Ноя и его трёх сыновей, которые стали прородителями современного человечества, то тогда, кто вы и откуда вы, если не из потомков Ноя и его сыновей?
Если вы себя считаете такими "неповторимыми" созданиями Всевышнего, то почему Всевышний вас расселил на безземелье - в горах, на скалах и утесах, а не расселил на плодородных пастбищах Тигра, Ефрата, Нила, Ганга? Прежде чем, возносить себя на Гору Величия, надо бывает не много с разумом дружить и вспомниться о тех, кто вечно толкает камень в гору, потом сваливается, потом снова толкает. Труд нациста это и есть проклятый Сизифов труд, но у наших дагестанских нацистов видимо слабые в духовном развитии учителя.
Может Аллах сделал испытанием для нас и породил ещё тупее их учеников???
Когда это было, чтобы "горы" кормили и поили равнины?
Вы же одним таким заявлением ставите себя вне ислама!!! Не знаете, кто и для чего сотворил горы, равнины, реки, моря?
Откуда вы появились в Дагестане, как расселились, как так получилось, что вдруг вы опоздали на раздачу "зеленок на землю" и вам достались лишь горы и истоки Койсу и "электростанции"? Эти электростанции тоже плод интеллекта и прогресса "ура нацистов гор"?
Как можно так рассуждать, называя себя "мусульманами"?
Успокойтесь- немедленно и успокойте свои "вождей племён"!!!
Нет на земле ни одного не пришлого человека!!!
Любая Земля определена Человеку местом Трёх обитаний и двух хранений. Три обитания- это прах из которого человек сотворён, это дух, которым он оживлён и это смерть, после которого человек вновь хранится в прахе и душа, которую Бог призывает к себе.
два хранения- это сама земля, где человеку Бог наделяет свой удел и это могила, где его плоть ждёт Судного дня.
Ура нацисты, скажите, кто из вас не является тем, чем вас сотворил Аллах и откуда в вас этот комплекс "Вознесения" над всеми?
Все человечество сотворено земледельцами, скотоводами, которые могут быть и скитальцами, и кочевниками и кочующими воинами со своими поселениями!!!
Кем были сыновья Адама - Авель, Каин! Один был земледельцем и скотоводом на равнине, другой - был скотоводом и земледельцем в горах!!!
Кто - кого убил и совершил первое человекоубийство?
Горный, жестокий и дикий Каин- убил равнинного, спокойного, уравновещенного, опередившего своего брата в духовном познании Бога - Авеля!!
Неужели это пример из Библии, Евангелия, Корана и Сунны пророка с.а.с. вас нацистов гор ничему не научило???
Вы постоянно тут на Кавполите утверждаете, что у земли не должно быть хозяина - народа.
Вы чё, совсем отупели от голода и делания захвата новых земель?
У гор может и должен быть хозяин, у равнины- нет?
Тогда для чего Всевышний расселил одних в горах, других на плоскостях или вы думаете, что это решили и сделали "тюрки"?
Почему интересно "тюрки", а не персы- Хосров, Ксеркс, Крез, египтянин Амехотеп, или их Бог Осирис или шумерские герои?
Нацизм это как колодец в хадрамауте, где обитают не прикаенные души всех грешников и нацистов мира.
Древние легенды народов Востока утверждают, что действительно в одной из областей современного Йемена есть такой глубокий, поземный колодец и каньон, откуда раздаются миру дикие вопли и голоса.
Может наши нацики ловят и публично "дублируют" эти вопли давно умерших злых духов эпох невежества?
Все надо запомнить одну народную истину. Человек имеет зубы. Они полезны и нужны. Зубы выполняют разные функции- каждый по своему ряду и значению.
От того, что среди зубов имеются всего четыре клыка, два сверху- два внизу, это не означает, что человек может возомнить себя хищником и рвать других на части, как своих жертв.
Там где расцветает нацизм, не может быть ни духа, ни закона ислама. Там могут быть только слова и маски, но не ислам, ибо ислам не совместим с невежеством, а родоплеменная обособляемость худшее проявление нацизма. Так как он подавляет права других.

7
Hadzhi-Murat 06 апреля 2017, 15:46

Максуд, Вы сами, Гамзат Изудинов, Магомед Бисавалиев и те, кто поднимают вопрос об автономии сеете одно и то же - вражду. Не следует этого делать. Чуть что - "аварские ультранационалисты"!!!
Желательно подбирать выражения при оценках.

3
Yusupoff 06 апреля 2017, 19:06

Когда вопрос касается национальных интересов, в том ракурсе где возникает конфликтная ситуация ,связанная например тех земель, невежественные люди,группы,сообщества,напрочь забывают самую главную Истину-что он(они) есть Мусульманин. Это следствие того,что Иман у нас трухавый, а каноны Ислама мы знаем слабо.
Жаль,что в наше время в авангард общества выходят не самые чистоплотные личности,которые пытаются самозванно стать отцами наций. К сожалению, у нас в каждом народе есть такие снобы, чей разум затмили не совсем человеческие ценности. А за деньги ни какую йоту Имана не купишь,чтобы быть выше всех.
К сказанному Тарланом (метко,внятно и сформулировано) в этом плане, мне нечего добавить..

3
Сафар 08 апреля 2017, 02:36

От Албан произошли скифы и аланы. Объявляю свои претензии на всё золото скифских курганов, которы застряли в Лондоне, по претензии Украины.
Алё, СЕПЧ в Стокгольме?
Примите к рассмотрение нашу "претензии" и верните лезгинам всё золото Скифско- сарматских Курганов на территории древней Руси. ))))
Верните наше золото, пока мы не послали "на разборки" своих братьев по родству:- галлов, кельтов, франков и саксов.)))))
А то мы можем обратиться и к Атилле, который нам вернет ещё и золото Рима и Ватикана. )))
Долой Римскую империю и ее августейших особ- узурпаторов "нашего трона"- в Европе!!!!)))))

0
Мурад Гусейнов 07 апреля 2017, 01:06

для авар этноса внешний враг ни опасен как внутренний сегодня , выросли потомки пленных Иранцев да и другие . терпение стойкости и единения вам авары!!!

4
Муртуз Гасангаджиев 08 апреля 2017, 13:20

Мурад, что за потомки пленных иранцев?

0

Оставить комментарий:

Наверх