Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
20 марта 793

​Баху-Меседо Расулова - народная поэтесса Дагестана

​Баху-Меседо Расулова - народная поэтесса Дагестана

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Баху-Меседо Расулова - народная поэтесса Дагестана

10 февраля в малом зале Русского драмтеатра состоялся творческий вечер талантливой каратинской поэтессы Баху-Меседо Расуловой, посвященный присуждению ей звания народной поэтессы Дагестана. Хотя Указ главы РД о присуждении ей этого высокого звания был подписан ещё два года назад, но по этому случаю не было проведено торжественного мероприятия. Как говориться, вчера было рано, завтра могло быть поздно, здесь и сейчас оказалось в самый раз. Творческий вечер прошёл на ура. Были и яркие выступления поклонников творчества Баху-Меседо Расуловой, и приветственные письма от руководства района и республики. Организатором мероприятия выступили общественная организация «Ахвах» и администрация Ахвахского района. Вёл вечер Ильяс Магомедсултанов, декан социального факультета ДГУ, руководитель ДРОО «Ахвах».

Официальная часть началась с предоставления слова Загалаву Абдулбекову, знаменитому земляку Баху-Меседо Расуловой, первому олимпийскому чемпиону не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Он в своем выступлении, в частности, отметил, что является поклонником её творчества, что они вместе учились в одном классе, что Баху-Меседо является не только талантливой поэтессой, но и настоящей горянкой. Загалав поблагодарил главу РД Рамазана Абдулатипова за подписание Указа о присуждении звания народной поэтессы Дагестана Баху-Меседо Расуловой и добавил, что делает это не потому, что ему что-то нужно от власти. Он также отметил, что первой это высокое звание народной поэтессы Дагестана получила Машидат Гаирбекова. Загалав сказал, что он гордится, что они оба являются выходцами из его родного села Карата. Видимо, Загалав не был в курсе того, что Машидат Гаирбекова не имела звания народной поэтессы Дагестана, хотя заслуживала его, как и другие выдающиеся поэты, оказавшие в немилости руководства РД и Союза писателей Дагестана. Хорошо, что в прошлом году, при её жизни, в селе Карата успели открыть литературный дом-музей Машидат Гаирбековой и за это стоит поблагодарить бывшего главу Ахвахского района, ныне депутата НС РД Исмаила Магомедшарипова, который подписал распоряжение по этому случаю.

Загалав сказал, что он рад тому, что творческий вечер Баху-Меседо Расуловой проходит в зале Лакского театра, что он пришел на этот вечер с женой и детьми. Загалав то ли в шутку, то ли в всерьёз сказал также, что каратицы его органически не переваривают, но он, будучи каратинцем, любит своих земляков, несмотря ни на что. После этих слов зал взорвался аплодисментами. Видно было, что здесь любовь взаимная, и что каратинцы ждали именно этих слов от своего именитого земляка. Он ещё раз поздравил Баху-Меседо с присуждением ей высокого звания народной поэтессы Дагестана и пожелал ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Слово было предоставлено главе Ахвахского района Магомедзагиду Муслимову. Он в своем выступлении дал высокую оценку творчеству Баху-Меседо Расуловой, в частности, отметил, что поэзии Баху-Меседу присуща глубокая философская мысль, что она пишет свои стихи о вечных темах; о любви к родному очагу, о героях Кавказской войны, уроженцах с. Карата, что в своих стихах она воспевает красоту родного края.

Слово было представлено и депутату НС РД Багадуру Хадисову. Он в своем выступлении, в частности, отметил, что является большим поклонником творчества Баху-Меседо Расуловой. Багадур также поблагодарил главу РД Абдулатипова за то, что тот подписал указ о присуждении Баху-Меседо Расуловой звания народной поэтессы Дагестана. Он сказал, что по этому вопросу ходил к главе РД. Р. Абдулатипов сказал, что лично знает Баху-Меседо Расулову, встречался с ней в Москве, когда работал ректором Института культуры, и сказал, что с удовольствием подпишет указ о присуждении Баху-Меседо Расуловой звания народной поэтессы Дагестана.

Слово было предоставлено Ахмеду Азизову, известному врачу и общественному деятелю Дагестана. Он в своем выступлении, в частности, отметил, что часто бывал Карата, что учился в Ахвах-штабе, что его воспоминания детства связаны с Ахвахским районом, поскольку его родное село Гимерсо Цумадинского района раньше входил в состав Ахвахского района, поэтому он тоже считает себя ахвахцем. Он напомнил слова покойного Магомеда Ахмеднабиева, правозащитника и общественного деятеля, что Ноев Ковчег находился в горах Богосского хребта, а сердце Вселенной - с. Карата. После этих слов зал очередной раз взорвался аплодисментами.

Слово было предоставлено и виновнице этого торжественного мероприятия, народной поэтессе Дагестана Баху-Меседо Расуловой. Она поблагодарила организаторов мероприятия и гостей, которые, несмотря на плохие погодные условия, приехали на её творческий вечер даже из сел Ахвахского и Хасавюртовского районов. Баху Меседо читала свои стихи на аварском, каратинском и русском языках. Отрадно отметить, что она декламировала свои стихи без шпаргалки, продемонстрировав при этом и выдающиеся ораторские способности.

Слово было предоставлено и Махачу Нахибашеву. Его ведущий представил как почетного гражданина с. Карата. В своем выступлении он поправил ведущего, что он является почетным гражданином не с. Карата, а Ахвахского района. Он также сказал, что знает Баху-Меседо давно, что она три раза меняла свою внешность. В молодости она выглядела как европейка, потом как азиатка, теперь как истинная горянка.

Слово было предоставлено и Махачу Бижамову, когда председатель общества «Карата» Хайбула Хайбулаев сообщил ведущему, что в зале присутствует почетный гражданин Ахвахского районаМахач Бижамов. Он скромно сидел в последнем ряду и к нему с микрофоном в руке подошел глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов. Он ещё раз представил его и сказал, что каратинский джамаат благодарен ему, что он, несмотря на свой преклонный возраст, посетил это мероприятие. Махач Бижамов в своем выступлении сказал, что всегда готов принимать участие там, где собирается каратинский джамаат. Более того, он заявил, что считает себя тоже каратинцем, и заговорил на каратинском языке, проявив тем самим уважение к каратинцам. И зал снова взорвался аплодисментами. Вот что значит сила родного языка и его признание из уст авторитетного человека. Он также сказал, что всегда вспоминает каратинцев с теплотой, поскольку это очень гостеприимный и мужественный народ Махач Бижамов рассказал, что его отец - уроженец Хунзахского района, в свое время работал в селе Карата, поэтому он окончил школу там. Здесь будет уместно отметить, что в газете «Ахвахцы-Ашвадо» мы публиковали очерк об отце и сыне Бижамовых и их выдающейся роли в деле патриотического воспитания жителей Ахвахского района. Махач Бижамов тоже поздравил Баху-Миседо с присуждением ей высокого звания народной поэтессы Дагестана и пожелал ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. После его выступления ведущий объявил, что на этом официальная часть завершается, что во второй части гостей ждет выступления артистов.

Слово для выступления попросил и Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо». Ему было предоставлено слово с условием, что его выступление будет кратким. Он представился руководителем культурно-просветительского Центра андо-дидойских народов «Богос» и сказал, что Камиль Тархо и он проводят творческие вечера поэтов и писателей из числа андо-дидойских и других народов Дагестана и России, что недавно в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова провели творческий вечер и персональную фотовыставку известного дагестанского фотохудожника, журналиста и писателя Ниматулы Нурмагомедова. Там с докладом о творческой деятельности Ниматулы Нурмагомедова выступил Магомед Магомедов, директор Института языка, литературы и искусства им. Ц. Гамзатова. В своем выступлении он отметил, что Ниматула Нурмагомедов, будучи этническим ахвахцем, в совершенстве владеет аварским литературным языком. Это видно из его рассказов и очерков, где он мастерски описывает жизненные перипетии своих героев. Баху-Меседо Расулова, будучи этнически каратинкой, тоже в совершенстве владеет литературным аварским языком. Это подтвердил и известный аварский поэт Махмуд Апанди Магомедов, который сказал, что многие поэты, сочиняющие стихи на аварском языке, отдавали свои стихи для литературной обработки, известному знатоку аварской словесности Абасил Магомеду. Баху-Меседо сама доводила свои стихи до совершенства. Её заслуга ещё и в том, что она пишет стихи и на своем родном каратинском языке. Когда она прочитала несколько стихов на каратинском языке Камиль Тархо, этнический каратинец, восторженно отозвался о мастерстве Баху-Меседо Расуловой. Хотя принято считать, что у андо-дидойских народов нет своей письменности, но представители этих народов своим творчеством доказывают, что у них есть своя письменность, что у них есть своя литература на родных языках. Баху-Меседо была первой, кто издала книгу стихов на каратинском языке. Теперь её примеру последовали Камиль Тархо, Хизри Асадулаев, Нурмагомед Расулов и другие представители творческой интеллигенции андо-дидойских народов. Машидат Гаирбекова тоже писала стихи и на каратинском языке. Если бы в местах компактного проживания андо-дидойских народов изучали бы в школах свои родные языки, то сегодня мы имели бы целую плеяду поэтов и писателей, издающие книги на своих родных языках. Он тоже поздравил Баху-Меседо с присуждением ей высокого звания народной поэтессы Дагестана и пожелал ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов, а также подарил ей две книги: Антологию ахвахской поэзии и Этнографический очерк о каратинцах и выразил надежду, что скоро появится Антология каратинской поэзии. Баху-Меседо, несомненно, талантливая поэтесса, но в её творчестве не в полной мере отражена патриотическая, гражданская, правозащитная тематика. Как никто другой поэт должен быть защитником своего народа, бунтарём, воином, политиком, обличающим пороки общества. Надеюсь, что Баху-Меседо Расулова присоединит свой голос в защиту прав андо-дидойских народов Дагестана. Грош цена нам и нашему творчеству, если мы не станем требовать от руководства района и республики изучения в школах родных языков андо-дидойских народов, а также принятия Закона «О языках народов Дагестана» и Закона «О коренных народах Дагестана». Да будет так. ИншаАллагь.

Слово было предоставлено также известному каратинскому художнику, поэту и певцу Камилю Тархо Гаджиеву. Он поздравил Баху-Меседо с присуждением ей высокого звания народной поэтессы Дагестана и пожелал ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов, а также подарил ей картину с изображением портрета Баху-Меседо Расуловой.

Надо сказать, что на этом мероприятии концертная программа тоже была организована на должном уровне. Блестяще выступили танцевальный ансамбль «Каратинка» и фольклорный коллектив «Ахвах». Песни и танцы в исполнении артистов популярных в народе коллективов аудитория приветствовала бурными аплодисментами. Выступили также известные эстрадные артисты. Шамиль Ханакаев спел две песни. Зал бурными аплодисментами встретил песню в его исполнении на каратинском языке. Понравились песни и в исполнении Нурбики Магомедовой, особенно песня «Ахвахский парень» на слова Баху-Меседо Расуловой. К сожалению, солистке фольклорного коллектива «Ахвах» Миседо Алдамовой не удалось по техническим причинам исполнить песню на каратинском языке на слова моего друга Камиля Тархо. Надеюсь, что у нас будут много мероприятий, где мы ещё не раз услышим песни в исполнении наших артистов на родных языках андо-дидойских и других братских народов Дагестана. ИншаАллагь

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

4 Распечатать
Наверх