Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
26 августа 2016 781

Фестиваль «Гъоди»

Фестиваль «Гъоди»

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

С 27 по 28 августа в селе Карата Ахвахского района состоится фестиваль, посвященный одному из популярных в народе национальных блюд горцев, изготовляемый из разных злаков: пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли с добавлением сушенного мяса, колбасы и разных специй.

Инициатором проведения фестиваля выступил Камиль Тархо Гаджиев, известный каратинский художник, поэт, певец и просто хороший человек. Его идею поддержали глава администрации Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, директор станции юных туристов и краеведов Ахвахскогго района Патимат Гаджиева, советник главы РД Деньга Халидов, а так же руководители общественных организаций «Ахвах», «Богос», «Радник» и другие.

Целью данного мероприятия является ознакомление жителей района и гостей фестиваля с историей , культурой, традициями и обычаями народов, проживающих на территории Ахвахского района, показать потенциальные возможности развития этно и эко туризма Ахвахского района.

В программу фестиваля входит также посещение достопримечательностей Ахвахского района, расположенных в разных селах, где происходили знаковые события из истории Ахвахского района.

1.Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова.

2.Зиярат на могилу сына имама Шамиля Джамалутдина и героев Кавказской войны, похороненных на старой кладбище с.Карата.

3.Зиярат на место гибели шахидов (участников Краткого газавата 1877г.) в с.Цвакиколо и осмотр достопримечательностей с.Тадмагитли.

4.Возложение цветов к памятнику легендарного командира Ахвахского партизанского отряда Шамхала Салихова

5.Зиярат на могилу шейха Ибнухаджара-хаджи, узтаза накшибандийского тариката.

6.Посещение сторожевой башни с.Кудиябросо.

7.Посещение старинной мечети в с.Кванкеро и сторожевой башни.

8.Посещение достопримечательности с.Тилбишо.

9.Посещение достопримечательности с.Местирух и Анчих.

Посещение Каратинского леса, где будут проходит основные мероприятия фестиваля.

1.Официальное открытие фестиваля.

2.Церемония снятия первой пробы «Гъоди».

3.Проведение культурно-массовых мероприятий (чтение стихов, игра на национальных музыкальных инструментах, исполнение национальных песен и танцев, соревнования по стрельбе из лука, метание камня, прыжки и т.д.)

0 Распечатать
Наверх