Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
19 мая 2016 450

«Пресс-клуб» уполномочен заявить…

«Пресс-клуб» уполномочен заявить…

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Недавно в конференц-зале газеты “Черновик” состоялась пресс-конференция с участием известных дагестанских журналистов, нового начальника информационно-аналитического управления при администрации главы и правительства РД Зубайру Зубайруева, нового министра печати и информации РД Бурлият Токболатовой и представителей общественности в лице Руслана Расулова и Шапи Акушали. Темой разговора стало создание “Пресс-клуба” дагестанскими журналистами, обеспокоенными, как выразился модератор этого клуба Тамерлан Магомедов, информационными угрозами в отношении нашей республики.

Тамерлан Магомедов объявил об организационной структуре клуба и обозначил его цели и задачи и пояснил, как он будет осуществлять свою деятельность. Он заявил, что “Пресс-клуб” создан для обсуждения актуальных проблем республики и выработки предложений по их решению, а также для предотвращения информационных угроз, которые подрывают авторитет республики. С пустякового повода заинтересованные лица выносят наши проблемы на федеральный уровень. “Пресс-клуб” - это свободная площадка для высказывания своей точки зрения по обсуждаемой теме. Обсуждение темы будет проходить в игровой форме. Никто не будет запрещать принять участие в дискуссиях, но по обсуждаемой проблеме сначала выступят 6-8 журналистов со своим экспертным мнением. Участники игры должны будут заранее готовить свои выступления. Цензуры не будет. Ограничения будут по времени выступления. Одна страница печатного текста. Почему это делается в игровой форме? Исходя из личного опыта. На такие обсуждения приходят люди неподготовленные. Обсуждение превращается в скучное мероприятие. Мы предлагаем провести эти обсуждения в одном из кафе. У нас есть спонсоры. Победители игры получат поощрения. Нам необходимо решить, как это будет проходить, кто будут первыми игроками, определить состав жюри и решить другие организационные вопросы. После своего краткого выступления Т. Магомедов попросил высказать свои соображения по этому поводу всех, кто принимал участие на этом заседании. На правах ведущего он первым слово предоставил начальнику информационно-аналитического управления при администрации главы и правительства РД Зубайру Зубайруеву, ввиду того, что начальник торопился на какое-то важное заседание.

 

Зубайру Зубайруев:

- Это хороший проект, всецело поддерживаю его. Темы обсуждения могут быть разные, но надо учитывать актуальность темы, подобрать грамотных экспертов по обсуждаемой теме. Предлагаю обсуждать тему запущенности наших дорог. В информационной войне выигрывает не тот, кто лучше, а кто использует грязные методы ведения информационной войны. Журналистский цех неоднороден, это и понятно. Есть независимые СМИ и государственные. В не совсем гармоничных отношениях находятся журналисты независимых СМИ и органы власти. Даже мой сын допускает резкие высказывания. Нам всем не хватает культуры дискуссий.

 

Ильман Алипулатов, ведущий телепередачи “Акценты”:

- У меня вопрос, Вы затеваете это все во имя чего? Какова конечная цель клуба? Важно кто говорит, о чем говорит. Нужны ли эксперты для подведения итогов дискуссии? Какие будут механизмы решения проблемы?

 

Шарапудин Магомедов, корреспондент “Дагестанской правды”:

- Журналист сам может выступить в качестве эксперта. Кода я попросил одного специалиста озвучить свое экспертное мнение, он заявил, чтобы выступить экспертом, мне нужно разрешение министра.

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты “Ахвахцы-Ашвадо”:

- Меня интересует, кто будет выбирать тему для обсуждений? Я занимаюсь проблемой придания статуса коренных малочисленных народов андо-дидойским и другим бесписьменным народам Дагестана. По этой теме выступали и госчиновники, и эксперты, и ученые, и правозащитники. Но вопрос не решается, поскольку как бывшие, так и нынешние руководители республики не хотят уравнять в правах все коренные народы Дагестана. До сих пор на территории республики действует антиконституционное постановление Госсовета №191 от 18 октября 2000 года, не принят Закон “О языках народов Дагестана” и Закон “О коренных малочисленных народах Дагестана”. Разве это менее актуальная тема, чем запущенность наших дорог.

 

Тамерлан Магомедов:

- Это застаревшая тема. По этой теме давно все сказано. Мы будем обсуждать темы событийного плана. Поэтому мы назвали наш клуб «Оперативно и объективно».

 

Магомед Магомедов, директор РИА “Дагестан”:

- Застаревшие проблемы тоже надо выносить на обсуждение. Поддерживаю коллегу. Чуть-чуть ещё надо раскачать эту тему, и, возможно, она разрешится. Надо привлекать к работе клуба и молодых журналистов. В ДГУ на отделении журналистики есть толковые ребята. Нам нужны новые молодые кадры.

 

Шарапудин Магомедов:

- Надо выбирать игроков для диспута поровну из государственных СМИ и из независимых.

 

Саид Ниналалов, ученый-эксперт, журналист:

- Надо соблюдать и гендерную составляющую. У нас есть грамотные журналисты и из числа женщин. Их тоже надо привлекать к этой работе. Главное - при обсуждении той или иной проблемы надо придерживаться объективности и не умалчивать правду.

 

Бурлият Токбулатова, министр печати и информации РД:

Она с ходу заявила, чтобы её представляли здесь не как министра, а как своего коллегу.

- Я немного опоздала, но не думайте, что мне кто-то запретил или я кого-то испугалась. Я тоже поддерживаю этот проект. Действительно, необходимо сообща работать над предотвращением информационной угрозы. Вы же видите, что против России ведется информационная война, это напрямую касается и нашей республики.

В “Дагправде” ещё два года назад писали о проблемах дома интерната “Забота”. Айшат Тажудинова тогда написала статью: “Забота со знаком минус”. Да, Алибек Алиев тоже выезжал туда с журналистами. Власти озабочены решением этой проблемы. Но кому-то накануне выборов стало выгодно раскачивать эту проблему.

 

Алик Абдулгамидов, журналист:

- И так понятно, что власть всегда виновата, когда проблема годами не решается. Я ещё 20 лет назад первым снял телепередачу об этом доме-интернате под названием “Дети в клетке”. Тогда директором этого дома интерната работала мать нынешнего директора. Как видно, воспитала “достойную смену”.

 

Максуд Гаджиев:

- Я считаю, что правильно сделали, что подняли эту проблему на федеральном канале. И неважно, кто, какую тему раскачивает, депутаты Госдумы Ризван Курбанов и Умахан Умаханов, волонтеры, правозащитники или журналисты. Важен результат. Только после обсуждения этой проблемы на федеральном канале и депутатского запроса было возбуждено уголовное дело.

Магомед Магомедов, корреспондент газеты “Черновик”:

- Важно обеспечить живую дискуссию с привлечением представителей органов власти и журналистского сообщества. И обе стороны должны прилагать максимум усилий для решения проблемы.

 

Шарапудин Магомедов:

- Я предлагаю обсудить выступление Козина на дагестанском телевидении. Там прозвучали обвинения в адрес муфтия и Духовного управления мусульман Дагестана.

 

Руслан Гереев, журналист:

- Не должно быть критики и в адрес властей.

 

Альберт Эседов, руководитель регионального отделения “Яблоко”:

- Не должно быть запретных тем и в дискуссии должны принимать участие не только отобранные игроки, но и все желающие.

 

Магомед Магомедов:

- Я предлагаю на первом заседании обсудить тему Победы, тем более заседание будет проходить накануне праздника 9 мая.

 

Руслан Расулов, правозащитник:

- Не понятно, что подразумевается под информационным кризисом, и нет объяснения, благодаря кому или чему возникает угроза информационной безопасности? Говорить правду при подаче информации – это информационная угроза, по-вашему, или это что-то другое? Что главное для журналиста объективно освещать события, говоря правду или, опасаясь реакции сверху, умолчать правду? Отсутствие правды и объективного освещения СМИ реалий жизни, не это ли является информационным кризисом?

 

Рамазан Раджабов, корреспондент “Нового дела”:

- Надо при обсуждении темы не переходить на личные оскорбления и вести дискуссии в конструктивном русле.

 

А Абдурахманов, гл. редактор газеты “Дагестанский ракурс”:

- Надо предусмотреть возможность снять на видео обсуждения актуальных тем «Пресс-клубом», чтобы потом сделать телепередачу.

 

Шапи Акушали, общественник:

- Я предлагаю обсуждать проблемы в закрытом режиме, чтобы не выставлять республику в негативном свете, а предложения по решению проблем, стоящих перед обществом направить руководству республики.

На этой пресс-конференции модератор «Пресс-клуба» Тамерлан Магомедов объявил, что следующее заседание состоится 7 мая. Место проведения обещал сообщить дополнительно.

В республике со сменой власти не раз объявляли о создании площадок для обсуждения накопившихся проблем и создавали Экспертный совет и Координационный центр НКО. С участием представителей власти и общественности проводились круглые столы и другие мероприятия. Но все эти хорошие начинания заканчивались одними разговорами. Нынешняя власть не может похвастаться, что решила хоть одну проблему, решение которой требовали журналисты или правозащитники.

Будем надеяться, что «Пресс-клубу» удаться подвигнуть руководство республики на решение хоть некоторых проблем. Иншааллагь.

Максуд Гаджиев, гл. редактор «Ахвахцы-Ашвадо»

0 Распечатать
Наверх