Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
19 мая 2016 796

Языки нетитульных народов – на грани уничтожения!

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Сигнал SOS Путину, ООН, Юнеско, Совет Европы

«Язык народа — это феномен высшего порядка: каждый язык — достояние общечеловеческого гения. Мы не вправе пренебрегать ни одним языком, какому бы народу он ни принадлежал, на какой ступени развития ни находился».

 

Чингиз Айтматов

Международный день родного языка отмечается с 2000 г. 21 февраля. Мало кто знает, что дата для празднования была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль пакистанских полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Жизни, отданные на алтарь свободы, никогда не бывают напрасными. спустя пять лет бенгальский язык был признан одним из государственных языков Пакистана. И только спустя много лет после этих трагических событий решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года был утвержден Международный день родного языка.

Согласно этому документу все языки признаны равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, его духовным запросам и каждый представляет живое наследие, которое нам следует сберегать как зеницу ока.

Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение об объявлении Международного дня родного языка (Резолюция № Α/RES/56/262) и призвала государства - члены ООН и Секретариат ООН способствовать защите и сохранению всех языков народов мира.

Необходимо также отметить, что и Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 6/1266 объявила 2008 год Международным годом языков. В этой резолюции Генеральная Ассамблея предложила «государствам-членам ООН, системе Организации Объединенных наций и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам разработать, поддержать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков, особенно языков находящиеся на грани исчезновения».

Каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на сохранение и развитию, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.

Но руководством РД не было проведено ни одного республиканского мероприятия, посвященное международному дню родного языка. Считаю глумлением над нормами международного права и Конституции РФ то, что на территории Дагестана до сих пор действует Постановление Госсовета РД от 18 октября 2000 года, разделившее братские дагестанские народы на титульные и нетитульные, на статусные и нестатусные.

Под эгидой национально-культурной автономии аварцев в стенах авар театра аварцы с большим размахом праздновали день родного языка с участием госчиновников аварской национальности, а в Доме дружбы русские тоже праздновали создание Центра по сохранению и развитию русского языка в Дагестане и восхваляли Абдулатипова за такой подарок. Теперь в Дагестане стараниями Абдулатипова процветает аварский национализм и великорусский шовинизм.

Абдулатипов вместо защиты прав и свобод малочисленных этносов и их родных языков озабочен созданием в республике новой аваризированной дагестанской нации, национальным языком которой он уже объявил русский язык. И в тоже время в Дагестане до сих пор не принят Закон «о языках народов Дагестана» и Закон «о малочисленных народах Дагестана» как того требует Конституция РФ, решения ООН и ЮНЕСКО, а также другие авторитетные международные правозащитные организации. Абдулатипов, разглагольствуя о дружбе народов и расхваливая Путина, фактически проводит деструктивную национальную политику.

Так, этноциду и ассимиляции подвергаются малочисленные андо-дидойские народы, лишая их статуса коренных малочисленных народов, введя в школах для этих народов аварский язык в качестве родного языка, под предлогом отсуствия у них письменности. Эти факты зафиксированы в научных трудах и выступлениях известных российских и зарубежных ученых, активистов правозащитных организаций. В этой связи отрадно отметить, что С. Арутюнов, заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, тоже не раз выступал в защиту малочисленных этносов Дагестана. «Российская Академия Наук препятствовала, и будет препятствовать принудительной ассимиляции малочисленных народов Дагестана» - заявлял известный ученый-этнограф.

«Эти тенденции проявлялись в национальной политике Дагестана в советский период, сохряняются они и сейчас...» - отмечал он в своих выступлениях. Мы подтверждаем это и ответственно заявляем, что Абдулатипов продолжает политику этноцида и ассимиляции андо-дидойских и других коренных малочисленных народов Дагестана. Он, выполняя указания аварских ура-националистов, заблокировал создание Центра по поддержке коренных малочисленных народов Дагестана и заморозил принятие Закона «О языках народов Дагестана». Хотя на словах он всегда выступает за дружбу народов. Абдулатипов не понимает, что не декларативное признание всех языков является признаком цивилизованности, демократичности, зрелости республики и страны в целом, а принятие соответствующих законов и реализация конкретных программ по сохранению и развитию бесписьменных народов Дагестана, занесенных в «Красную книгу народов России». Разве не является разжиганием межнациональной розни то, что по инициативе Абдулатипова создан Центр по сохранению и развитию русского языка в Дагестане, когда в бесправном положении находятся языки бесписьменных народов Дагестана.

Как мы знаем, в мире насчитывается несметное количество языков. По предварительной оценке их число составляет около 6 тысяч. Каждый язык является инструментом отражения национальной культуры, инструментом развития и сохранения духовного и материального наследия. Язык каждого народа самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции того или иного этноса.

По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения.

В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

ЮНЕСКО намерена создать систему превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения, и содействовать исправлению ситуации.

В «Красную книгу языков народов России»» внесены и 20 дагестанских языков — агульский, андийский, арчинский, ахвахский, бежтинский, ботлихский, гинухский, годоберинский, гунзибский, кайтагский, каратинский, кванадинский (багвалинский),кубачинский, рутульский, тиндинский, хваршинский, цахурский, чамалинский и язык горских евреев (татов), находящиеся на грани исчезновения. Из этих вышеперечисленных языков только четыре языка объявлены титульными, а остальные языки находятся в бесправном положении.

К сожалению, Абдулатипов не предпринимает никаких шагов, чтобы уравнять в правах все языки и этносы Дагестана, как того требуют Конституция РФ и нормы международного права.

Мы обращаемся в очередной раз к руководству РФ, чтобы оно, не дожидаясь мониторинга со стороны ЮНЕСКО, потребовало от руководство РД соблюдать российскую Конституцию и отменило, наконец, антиконституционное Постановление Госсовета РД от 18 октября 2000 года, разделившее братские дагестанские народы на титульные и нетитульные, на статусные и нестатусные. Да будет так. ИншаАллагь.

Максуд Гаджиев, главный редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

3 Распечатать
Наверх