Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
05 марта 2015 3710

«Двуликий Янус» и его команда на тропе войны (Бандитские наезды на лидеров оппозиции и их сторонников - яркое свидетельство агонии коррумпированной власти)

«Двуликий Янус» и его команда на тропе войны (Бандитские наезды на лидеров оппозиции и их сторонников - яркое свидетельство агонии коррумпированной власти)

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

25 февраля в офисе Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в РД проходила пресс-конференция с участием СМИ, общественных организаций и членов Совета РО партии. Руслан Расулов, на правах ведущего, объявил, что пресс-конференцию проводится в связи с нападением на Председателя Совета РО политической партии «Справедливая Россия» в РД Гаджимурада Заирбековича Омарова и его избиением в присутствии двух десятков сотрудников полиции, которые не приняли мер для пресечения этого вопиющего преступления.

Руководитель аппарата РО партии «Справедливой Россия» в РД Руслан Расулов отметил, что это нападение есть не что иное, как акция власти, направленная на устрашение оппозиционных сил в РД и ответственность за это преступление целиком лежит на республиканской власти.
Муслим Гасангусейнов, руководитель отделения партии «Справедливая Россия» в Лакском районе заявил, что он в это время находился в Москве, и, узнав о нападении на Гаджимурада Омарова, прилетел в Дагестан, что многие представители дагестанской диаспоры в Москве возмущены, что такое происходит на их исторической Родине.

Ширвани Чалаев, Магомед Абдулхабиров, Ганифа Рамазанов и другие авторитетные и уважаемые дагестанцы выражают свое сочувствие Гаджимураду Омарову и обращаются ко всем честным и порядочным дагестанцам с призывом не быть равнодушными к таким преступным проявлениям, от кого бы они ни исходили, проявлять гражданскую ответственность за будущее Дагестана, не допускать произвола властей в отношении лидеров оппозиции и их сторонников.Сегодня это произошло с Гаджимурадом Омаровым, завтра может произойти с любым из нас. Настал момент истины, когда каждый из нас должен открыто и честно проявить свою гражданскую позицию и сказать нет произволу коррумпированной власти, нет - возврату к методам устрашения своих политических оппонентов. «Сегодня кулаки, а завтра в ход пустят оружие. Нельзя этого допустить», - отметил Муслим Гасангусейнов.

Расул Сулейманов, руководитель отделения партии «Справедливая Россия» в Кумторкалинском районе, член Совета РО партии СР в РД:
- Я ничуть не удивлен, что было совершено нападение на Гаджимурада Омарова. Это в стиле нынешнего руководства РД. Сегодня один командир дает приказы, он так очищает политическое поле Дагестана в преддверии выборов в местные органы власти. Дана команда: «Делайте так, как я сказал, и вам за это ничего не будет». Нам в знак протеста с этим беспределом надо бойкотировать предстоящие выборы и требовать от федерального центра соблюдения на территории Дагестана Конституции РФ и российских законов, а не покрывать преступные действия коррупционной власти.

Нелли Борисовна Раджабова, руководитель общественной организации «Союз Отечества»: - В тот день я была в шоке. На наших глазах происходил этот беспредел. Совершено преступление. Один факт того, что его насильно вывели, это уже нарушение права человека. А жестокое, бесчеловечное избиение оппозиционного политика и общественного деятеля в присутствии полиции - это уже диагноз нашей власти. Когда Россия отмечала День защитника Отечества, а здесь полицейские с собаками без предъявления каких-либо документов зашли в зал, где проходила отчетно-выборная конференция, под предлогом, что ищут взрывчатку. Так гражданское общество не строят. Это говорит о том, что в республике нет главы, нет хозяина, иначе не допустили бы этого беспредела. Виновные должны быть наказаны по всей строгости российского закона. Иначе будет подорвано доверие и к руководству страны.

Видимо, этого добиваются отдельные представители республиканской власти, чтобы и дальше творить свои черные дела без оглядки на федеральную власть. На мой взгляд, это было сделано по команде окружения главы, чтобы проверить реакцию федеральной власти. Если сойдет им с рук, значит, с одобрения федеральной власти они будут наводить такой порядок, какой хочет глава нового клана. Как мы видим, глава хочет беспрекословного подчинения всех и неукоснительного выполнения его преступных приказов. Все идет к установлению режима хунты, диктатуры одного клана. Это очень напоминает репрессивные 37-е годы. Боюсь, что мы станем свидетелями и более страшных событий. «Лес рубят, щепки летят». И тогда потеря ещё одного бойца мало кого будет волновать.

Магомед Кебедов, руководитель Национально-культурной автономии бежтинцев: - Вчера в Министерстве по национальной политике РД обсуждали вопрос, как строить гражданское общество в республике. Там не было никого из ответственных работников правоохранительных органов. У нас полный бардак в правоохранительной системе. Что говорить, если вести борьбу с коррупцией поручили самим коррупционерам. У нас нет гражданского общества. Того, кто выступает не на словах, а конкретными делами за построение гражданского общества, у нас лишают слова, избивают, заводят уголовные дела. Я сам коммунист, но принимаю активное участие в мероприятиях, проводимых РО партии «Справедливая Россия». Надо проявлять ещё большую активность в деле отстаивания гражданских прав и свобод, гарантированных нам Конституцией РФ. Нам нечего бояться, мы выступаем в защиту наших законных прав, и нам нечего терять, как говорится, кроме своих цепей.

А властям предержащим есть что терять и кого бояться. Они погрязли в кумовстве, грабежах и насилии. Они приватизировали не только заводы и фабрики, но и целые народы, лишив их официального статуса коренных народов Дагестана, развалили экономику, поделили национальные богатства республики между мафиозными кланами. Трудовой народ их ненавидит. Нам надо выводить на чистую воду коррупционеров всех мастей. Их развелось слишком много, что уже угрожает безопасности самого государства. Сегодня борьба развернулась между оппозицией и коррумпированной властью. Смена власти в любом обществе неизбежна, но это должно происходить цивилизованным путем с соблюдением всех демократических процедур. Бандитские наезды на лидеров оппозиции и их сторонников - это признак агонии коррумпированной власти.

Абдул Яхияев, председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в Кулинском районе: - Крепкие мужчины насильно вывели Гаджимурада Омарова из зала на улицу и начали его избивать. Были руками и ногами. Избивали лежачего ногами по голове, по всему телу. Я стал прикрывать Гаджимурада, но мне тоже досталось, потом подоспели Руслан Расулов и двое наших и еле отбили избитого Гаджимурада. Полицейские не вмешивались, хотя стояли с автоматами. Вот до чего мы докатились. Меня возмущает ещё и то, как дагестанское телевидение в лице Ханжана Курбанова стало комментировать этот инцидент, мол, раньше убивали, теперь только избивают. Преподносит это уже как прогресс, как достижение абдулатиповской власти. Как тут не воскликнуть: «О времена, о нравы!». В республике не действует ни Конституция, ни российские законы. Нам надо проводить свои акции уже в Москве, чтобы там, наконец, осознали, что за беспредел творится в Дагестане.

Гаджигиши Баматов, руководитель антикоррупционного Комитета общины «Атлы-буюн»: - Мне кажется, что это была продуманная акция власти, направленная на устрашение оппозиционных сил в республике. Почему я так считаю? Потому что советник главы РД Деньга Халидов на круглом столе, проводимом в Центре андо-дидойских народов «Богосс», открыто угрожал Багаудину Узунаеву, мол, мы прослеживаем твои выступления в прессе против аварцев и будут приняты меры воздействия. Между строк читалось, что в республике убиты 14 журналистов, следующий будешь ты. Повод они находят любой. В Ленинкенте нас избивали молодчики, одетые зеленые тюбетейки, не пускали нас в мечеть на пятничную молитву, натравливали на нас ура-националистов, выкрикивая по-аварски, мол, бейте кумыков, что мы придерживаемся вахабитских взглядов. Тогда тоже никого не наказали. Эти же молодчики вызывали на разборки прямо из дома известного кумыкского общественного деятеля Зелимхана Валиева, угрожали ему физической расправой. Был жестоко избит не установленными лицами другой наш общественный деятель Абсалюдин Мурзаев. До сих пор не раскрыто убийство известного религиозного деятеля Ильяс-хаджи, который на митингах и в СМИ выступал против деструктивной национальной и земельной политики Абдулатипова. У нас без суда и следствия убивают не только журналистов и религиозных деятелей, но также активистов общественных организаций, недавно убили моего племянника, который выступал против расхищения наших общинных земель и против коррупционной власти. Теперь лесхозом управляет родственник главы РД. Он раздает налево и направо наши земли, лесные угодья. Коррупция разъедает все органы власти. Не согласных с таким произволом власти избивают, убивают без суда и следствия. В республике хозяйничают мафиозные кланы.

Маматхан Байсултанов, правозащитник: - Я ничуть не удивлен, что избили Гаджимурада Омарова. Слава Аллаху, что оставили в живых, не бросили туда гранату. От этой коррумпированной власти можно все ожидать. Я хорошо знаю, на что способны эти бандиты. Они убили мою беременную сноху, пытали тяжелораненого моего сына. Во власти не осталось настоящих мужчин. Разве на одного человека нападают впятером, скрывая свои имена и занимаемые должности? Избивать лежачего человека - разве это по-дагестански. В лесу звери так не поступают. Спустя полчаса после того, как произошло это избиение, мне позвонили из Грузии, их правозащитники тоже возмущены этим беспределом. Шакалам коррумпированной власти не удастся нас напугать. Предлагаю в знак протеста провести в Москве голодовку. Мы не станем молчать, будем бороться до конца. Один раз умираем, так умрем мужчинами. Если до 21 марта не будет отправлен в отставку Абдулатипов, мы начнем бессрочную акцию голодовки у стен Кремля.

«Двуликий Янус» и его команда на тропе войны

Для такой постановки вопроса имеются все основания, поскольку глава РД не справился с возложенными на него обязанностями по выводу республики из затяжного социально-экономического и общественно-политического кризиса. Разглагольствование о приоритетных так называемых президентских проектах вместо реальных дел, тому яркое подтверждение. Бандитские наезды на лидеров оппозиции и их сторонников - это тоже показатель нравственного облика коррумпированной власти.

Вот как преподносит широкой общественности через подконтрольные им СМИ представитель абдулатиповской власти Алибек Алиев избиение Гаджимурада Омарова. «То, что это не почерк охраны главы республики, знают даже маленькие дети. Рамазан Абдулатипов пришел в Дагестан не с оружием в руках наводить порядок, а … с пандуром, чтобы донести до людей культуру, прояснить их сознание и вывести республику из социально-экономического кризиса. Но Гаджимурад Омаров этого не видит… Возможно, что он сам подстроил свое избиение».
Действительно, маленьких детей, может быть, и устроит такое объяснение, и такая оценка происшедшего инцидента, но встает закономерный вопрос, устроит ли такое объяснение федеральную власть и широкую общественность? Вряд ли, поэтому здравомыслящие представители власти вынуждены признать очевидные факты и дать адекватные комментарии.

Так, во время проведения 47-й сессии НС РД Хизри Шихсаидов назвал избиение Гаджимурада Омарова вопиющим фактом и потребовал установления личности и наказания нападавших на него лиц. «В ХХI в. выяснять отношения такими методами в политике – это ни в какие рамки не лезет. Поэтому хочу обратиться в адрес правоохранительных органов: необходимо информировать общественность о результатах расследования», - подчеркнул он. Видимо, Хизри Шихсаидов осознал, что очередь может дойти и до него, если вовремя не остановить этих зарвавшихся молодчиков. Это достаточно смелое заявление второго высшего должностного лица республиканской власти может ему дорого стоить.

Ведь до сих пор хранит гордое молчание по поводу избиения своего политического оппонента сам глава РД. Как мы знаем, молчание тоже своего рода ответ. Тем более, когда красноречивые комментарии мы слышим из уст его ближайшего окружения. Такой же новоявленный госчиновник, как и Алибек Алиев, М. Бисавалиев так отреагировал на избиение Гаджимурада Омарова: «Гаджимурад Хи-Хи-Хи, Гаджимурад Ха-Ха-Ха». Вот духовно-нравственный уровень, этическое и культурное воспитание этих кадровиков абдулатиповского клана. Они ещё смеют учить нас уму-разуму, обвинять в невежестве, призывать к добру, милосердию. «Двуликий Янус» с такими «просвещенными» кадрами и мафиозными методами хочет наводить порядок в Дагестане. К чему это может привести, мы тоже видим на примере Украины.

Такое сравнение здесь более чем уместно. И вот почему.

С приходом Абдулатипова к власти аварские ура-националисты усилили свои позиции в госорганах и стали орудием в руках коррумпированной власти. Теперь они по команде своих хозяев начали использовать против лидеров оппозиции мафиозные методы, как им и советовал абдулатиповский рупор, глаза и уши его величества М. Бисавалиев, разоблачавший в свое время со своим единомышленником Марко Шабановым, происки сенатора М. Умаханова, якобы, по их мнению, претендующего на место главы РД. Теперь они взялись за Гаджимурада Омарова, поскольку он стал общепризнанным лидером оппозиционных сил, открыто и обоснованно критикует деструктивную политику главы РД. Но истинных патриотов даже такими мафиозными методами не запугать. Это вынудит нас создать народную дружину для самообороны, раз правоохранительные органы не могут защитить законопослушных граждан. Видимо, их тоже запугали молодчики из окружения главы мафиозного клана. Иначе они приняли бы меры по задержанию этих распоясавшихся молодчиков.

Теперь лично у меня, как и многих других правозащитников, не осталось никаких сомнений в том, что Р. Абдулатипов, дрожа от страха потерять высокодоходное кресло и потому, расхваливая то Путина, то Кадырова, несет такую же угрозу безопасности Дагестана, как и Порошенко для Украины, который с благословения США, и потому не боясь никого и ничего, разглагольствуя о демократии и европейского выбора пути для Украины, довел собственную страну до братоубийственной войны.

Порошенко и его подручные украинские ура-националисты вину за ситуацию в Донбассе и Луганске тоже перекладывают на оппозицию, на ополченцев, на патриотов своей страны. Они настолько нагло врут, что в обстрелах жилых зданий Донбасса и Луганска обвиняют самих же пострадавших. Так и здесь в происходящих в нашей республике негативных явлениях угадывается тот же мафиозный почерк коррупционной власти. Хочется напомнить Алибеку Алиеву, что Гаджимурада Омарова насильно выводили из зала, угрожали физической расправой. Один из молодчиков все время выговаривал Гаджимураду Омарову на аварском языке: «Тебя же предупреждали, чтобы ты не приезжал в Дагестан. Не проводил здесь съезды против нашего главы. Какой ты, мол, аварец, если выступаешь против аварца, ставшего, наконец, главой республики?».

Чтобы ни говорили в свое оправдание представители коррумпированной власти, факт остается фактом. Многие делегаты отчетно-выборной конференции и приглашенные гости стали свидетелями этого бандитского нападения и произвола со стороны правоохранительных органов.
Хотя многие фотографии, снятые фотокорреспондентом «Черновика» Русланом Алибековым, при его задержании были удалены «доблестными» полицейскими, но сохранились фото и видеосъемки других очевидцев, на которых запечатлены эти молодчики и сопровождавшие их полицейские. Так что выгородить своих «доблестных» молодчиков властям на этот раз не удастся. Поскольку они перестарались, заступили за красную черту, поэтому оргвыводы, скорее всего, будут сделаны. Наверняка, там, на самом верху, учтут, что это не единичный случай. За более чем двухлетнее правление Абдулатипова были не только избиения его политических оппонентов, но и преследования по национальным и религиозным признакам, а также убийства общественных и религиозных деятелей. И дальше терпеть этот правовой и административный беспредел со стороны нового мафиозного клана уже невозможно. Мы знаем, что бывает, когда верхи без конца закручивают гайки, вместо того, чтобы вовремя выпустить пар.

Поживем, увидим. Иншаллах!

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

1 Распечатать
Наверх