19 июня
Блог «Точка зрения»
25 февраля 14412 1

Больше не русский. Кизляр.

Больше не русский. Кизляр.

arslan07 Арслан КадимагомедовАвтор блога

На ВЗГЛЯД.ру вышла статья, приуроченная последним трагическим событиям в Кизляре. В ней раскрывается тема "бегства русских с коренных своих территори", а именно с северного дагестана. Ведётся небольшой исторически эксурс ко временам основания и становления города. Кизляр когда-то был крайним южным стратегическим опорным пунктом российской империи. Приведены все перемещения города по администрантивным деления: был в составе астраханской губернии, по этническому признаку, после присоеденён к бывшим дагестанским ханствам.

Основная мысль статьи - русские теряют Дагестан. Ниже приведены некоторые выдержки из статьи.

"С момента распада СССР доля русских в нем сократилась почти втрое, но Кизляр по-прежнему самый русский город республики. Почему русские покидают Дагестан? И почему считается, что вернуть их необходимо?"

"...Если в 1959 году доля русских и терских казаков в Кизляре составляла 83% (31,3 тысячи человек из 37,8 тысячи горожан), то по данным последней переписи населения сократилась до 40,5% (19,8 тысячи человек из почти 49 тысяч жителей). Еще сильнее изменился этнический состав в Кизлярском районе, где доля русских в 2010 году составляла всего 12% (большинство принадлежало аварцам). Это сильно напоминает ситуацию в районах Чечни к северу от Терека, откуда большинство русского населения выехало уже в 1990-х годах."

"...Чуть меньше 20% русских на 2010 год оставалось в Тарумовском районе – еще одной некогда преимущественно казачьей территории. Не приходится сомневаться, что следующая перепись населения, запланированная на 2019 год, покажет еще большее снижение доли русских на севере Дагестана."

"...В результате Кизляр не просто перестал быть русским городом – его уже сложно считать городом как таковым. Это такой разросшийся аул, а близлежащие станицы называются так только формально», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Действительно, сегодняшний Кизляр имеет все признаки дагестанской деградации инфраструктуры: стихийная застройка, дышащие на ладан коммуникации, повсеместная торговля."

"...Были и попытки выделять «русские квоты» при поступлении в вузы и назначении на административные должности, но по сути это тоже ничего не решало, отток населения не прекращался. Даже если для проформы назначаются русские главы, то они давно уже ничего не решают. В Дагестане терское казачество утратило почти все позиции, и сам «русский вопрос» или «казачий вопрос» может быть просто снят с повестки дня, так сказать, по естественным причинам. Момент для его решения был бездарно упущен еще в девяностые, и сама проблема просто сходит на нет. Смена этнического состава населения в Кизляре приобрела катастрофический характер: коренных горожан там почти не осталось, а та казачья элита, которая еще оставалась в Дагестане, оказалась в подчиненном положении».

"...В результате доля русских на территории этих регионов стала минимальной за последние двести лет. И сегодня главный вопрос заключается в том, удастся ли начать новый цикл русского присутствия в регионе."

"...В этом контексте одно из первых заявлений Владимира Васильева в качестве ВРИО главы Дагестана – «Я пришел не один, к вам пришла вся Россия» – получает дополнительный смысл. Возвращение Дагестана в правовое и экономическое пространство России едва ли возможно без участия русских, но на практике это будет один из самых сложных вопросов, которые предстоит решать новому руководителю республики."

Как Кизлярец, добавлю, что из города бегут не только Русские, бегут все, что может. Немалая часть моих знакомых покинули Кизляр. Причина ясная - отсутствие каких либо условий для сколь-нибудь приемлемой жизни, начиная от грязи, в которой утопает город, безработицы, нищеты. Русские, может, активнее уезжают от того, что им легче интегрироваться в среднестатистическое российское общество на новом месте. У нацменов был ещё "фактор горного села", когда практически все села опустели, люди переселились в города. Но этот фактор исчерпан, думаю, к скорому времени и число нацменов в Кизляре начнёт сокращаться.

Неправильно вырывать Кизляр из общероссийского тренда глубокой российской провинции, такие кизляры везде, их тысячи, и все вымирают. За последние пару десятилетний с карты России исчезли тысячи деревень и поселений. Это одна сплошная катастрофа, а где-то на Дальнем Востоке уверенно наступает Китай.

Эти простые истины ясны всем. Мне скучно об этом писать. "Самый большой нас враг - мы сами, никто нам не вредит больше чем наша безответственность и халатность" - процитирую я Путина.

Но я о другом. Прочитав эту статью, республиканские события последних нескольких месяцев приобретают немного другой окрас. Возможно, что именно угроза того, что один из регионов России мог оказаться без русских, вынудил Москву изменить свою политику в отношении Дагестана. Тому косвенное подтверждение данная статья, как идейный вброс в общество. Возможно, внедрение этой будет только расширяться.

Полная версия: https://vz.ru/society/2018/2/25/909627.html

3 Распечатать
Сафар 26 февраля 2018, 22:44

Арслан, ты немножко размечтался. К нам Россия пришла ещё 1722 году, а до Кизляра она только дошла. И то, после массового переселения туда горцев.))) Так что брат, считай как все:-"Во всем виновата - МИГРАЦИЯ и АННЕКСИЯ"! Кизляр- не виноват. Там в древности была Амазония и ничего: "жили мирно, охотились и ловили рыбку". Появились на пастбищах горные Быки- "пропала породистость", "селекция" и исчезла в Поле Волном, красавица Амазония- Кизляр.)))))

3

Оставить комментарий:

Наверх