21 июня
Блог «Точка зрения»
17 марта 2016 12064

Путин, Сирия, мотивы, итоги.

arslan07 Арслан КадимагомедовАвтор блога

Подводя итоги военной операции российских ВКС в Сирии, прежде всего стоит вернуться к самому её началу, сравнить ситуацию в регионе "до и после".

Слева карта Сирии с расположением сил сторон конфликта на начало операции, справа уже после. Со стороны асадитского фронта ИГИЛ не потерял много территорий, а местами даже продвинулся. Повстанцы потеряли незначительные территории, но и они скоро вернут их под свой контроль. Часто они отступали от своих позиций, чтобы избежать лишних жертв, но в ночное время или нелётную погоду, когда самолёты не могли летать, повстанцы отбивали обратно свои территории.На севере Сирии курды, при воздушной поддержке сил западной коалиции отбили значительную часть территории ИГИЛ.

На карте ниже (слева) обозначены авиаудары западной коалиции - зелёным, и ВКС - чёрным.

Как мы видим по этим картам, ИГ живёт в здравствует, да, они потеряли некоторые территории, но эта заслуга курдов и поддержки из с воздуха западной коалиции, во главе с США. Также повстанцы, с момента перемирия, отбили территории у Турецкой границы у ИГ, при поддержке турецкой артиллерии.

В военном плане, Российские ВКС, начавшие операцию в Сирии под предлогом борьбы с ИГ, смогли лишь немного потеснить повстанцев, которые и сами боролись с ИГ.

Но вернёмся к самому началу, к официальному мотиву-предлогу для вторжения в Сирии. Она звучала следующим образом: " Борьба с ИГ на дальных рубежах, защита России от Терроризма". Такова была задача, цель. Но эта задача не решена абсолютно! ИГ не сдался, не заключил перемирие, а так же продолжает активно действовать как и раньше! Так о каких решённых задачах, поставленных кремлём полгода назад, вообще может идти речь?!

На самом деле никаких задач с ИГ во время всей операции не решалось. Решался вопрос с повстанцами, то есть с самими сирийцами, которые абсолютно никакой угрозы для России не представляли и не представляют, их цель одна - свержение Асада.

Теперь нам пытаются выдать за "достижение цели" и "победу", какие-то "договорённости о перемирии между какими- то повстанческими группировками и правительством Асада." А ИГ как бы незаметно отодвинут в сторону. Вот, бравые соколы полетали, и настал мир. Не знаю как вы, но я между фразами " борьба с ИГ на дальних рубежах" и " заключение мира с некоторыми повстанцами (не ИГ)" не вижу ничего общего - НЕСОСТЫКОВОЧКА!

А эта несостывавочка, одна из множеств деталей, выдающих ложь и лицемерие кремля во всей этой сирийской авантюре. Так что же лежит в основе основ этой военной экспедиции генералиссимуса и почти императора Путина?

Несколько причин и целей движут всей этой историей. Подходя к ней издалека, стоит обратить внимание на время его начала. Началась она в период снятия с Ирана санкций и предстоящего выхода его на сырьевой рынок. У Ирана и России много общего, но основное это то, что они оба противостоят Западу. На этой основе видимо в кремле решили сколотить стратегический, военные союз двух сырьевых держав, и с целью совместного противостояния против запада, и совместных, слаженных действий, с целью регулирования, цен на сырьевые ресурсы. А закрепить этот союз военной и материальной помощью " иранско-асадистко-ливанской оси" в "крестовом походе" против взбунтовавшихся Сирийских суннитов. Но сопротивление ополченцев оказалось слишком ожесточенным, а действия росс ВКС неэффективными. В итоге, первоначальное очарование Путиным и его ВКС у Иранцев и у Асада исчезло, и в момент Х, когда от Ирана России требовалась заморозка добычи нефти, тут Иранцы дали задний, ясно обозначив - их интересы превыше всего, и все иллюзии о " стратегическом союзе" начали испарятся. Хотя было глупо со стороны кремля надеяться на какое то ни было союзническое благородство от таких преступников и правителей, устраивающих геноцид в 21 веке, и тем более поддерживать их военной мощью, предоставляя оружие на миллионы практически даром.

Следующий мотив, это удар по Евросоюзу беженцами. Именно с момента начала активных бомбардировок росс ВКС Сирийских, сотни тысяч людей покинули свои дома, бежали в другие страны, в основном в Европу. Авиаудары наносились специально по жилым кварталам, больницам, рынкам, школам, чтобы этим террором и ужасом заставить бежать как можно больше людей. Это вызвало острый миграционный кризис, возрастание недовольства среди граждан и рост поддержки националистических партий, острые разногласия между членами Евросоюза.

Кремль активно поддерживает националистические партии, и через этот кризис, он видел шанс прихода их к власти. В таком случае, европейская риторика в отношении Москвы изменилась бы кардинально. Тогда Путин разговаривал бы с лидерами государств-людьми, которые с помощью него пришли к власти, и смотрели бы на него снизу вверх.

Сегодня кризис с беженцами кажется достиг своего решения. Евросоюз заключил соглашение с Турцией о возвращении и размещении у себя беженцев. В тот же день, турецкие пограничники вышли на лодках в море, и с палками, загоняли отплывающие на европейский берег лодки с беженцами.

С этим соглашением рушится и весь план по расколу Европы миграционным кризисом.

Замедление темпов авиаударов росс ВКС наступили в момент активного вмешательства Турции в Сирийский конфликт, и подготовку вторжения коалиции из дюжины арабских стран, во главе с Турцией и Саудовской Аравией. Переломным и решающим моментом для Турции стало окружение Алеппо - оплота сирийского восстания, через него велись поставки вооружения и поддержка повстанцев. В этот период, министр обороны Саудовской Аравии, в интервью одному из изданий заявил, что они рассматривают возможность начала поставок повстанцам систем противовоздушной обороны.

Военная коалиция арабских стран, во главе с Саудовской Аравией и Турцией, начали двухнедельные военные учения на севере

Многочисленные нарушение всяческих договорённостей и перемирий Москвой, многочисленные военные преступления, не оставляли выбора для мирового сообщества, конгресс давил на Обаму, требуя кардинальных действий, Анкара его уже не слушала и наращивая орудия и танки у границы объявила о мобилизации.

В этот момент перед кремлём замаячила перспектива реальных столкновений российского контингента в Сирии с действующими армиями достаточно неслабых стран, и началом массового падения самолётов. Ведь это не бомбить беззащитных гражданских, включая женщин и детей, в их домах, на рынках и больницах. Тут целые армии, с современными вооружениями.

Логичным последствием было со стороны Москвы остановка боевых действий, под предлогом " перемирия". Российскую аудиторию начали подготавливать к выводу ВКС из Сирии, под предлогом установившегося перемирия.

Перед этой бурей, даже Иран начал вывод своего " корпуса стражей". Террористическая организация Хезболла, поддерживающее Асада, также начала выводить свои подразделения.

Последней точкой стал сбиты системой ПВО Асадитский МИГ.

Есть инфрмация о том, что после этого с Путиным связались лично по " дружественным каналам", предупредив его, что скоро начнётся " птичкопад", если он не выведет из Сирии боевую авиацию.

Итоги Сирийской авантюры для России печальные. Самое отрицательное это военные преступления ВКС, правозащитные организации оценивают жертвы среди мирного населения от ударов российской авиации в 2 тысячи человек, но из наверно гораздо больше. У мирового сообщества складывается отрицательное впечатление от России, если до Сирии, нас ненавидело половина мира, за Украину, сбитый боинг, то после Сирии, после все преступлений там, нас ненавидит остальная половина.

Конгресс США одобрил создание международного военного трибунала по Сирии, и возможно, кто-нибудь и из наших " соколов" попадёт туда.

Российское вторжение в Сирию было обречёно на поражение, потому что нельзя победить во лжи в преступлениях. Нельзя гордится победой над бесчеловечным фашизмом, изображая из себя " борцов с фашизмом", в то же время поддерживать военными силами и деньгами российских налогоплательщиков фашистский режим асадитов и их союзников в геноциде суннитов, преступлениях против человечности. Нельзя скорбить о горе и страдании ленинградцев во время осады, в то же время поддерживая и защищая осаду сирийских городов правительственными войсками Асада, когда в этих городах от голода погибают тысячи невинных. Нельзя победить в этом лицемерии и преступлениях.

Говорить о растраченных деньгах на эту войну нет смысла. Их оценивают официально в 33 млрд рублей, но на самом деле эта сумма больше в десятки, если не в сотню раз. Но бюджетные деньги они и так уже потерянны для россиян, как только они попадают в бюджет, они бы растворились в другом месте.

Путин же окончательно загнан в угол. Теперь " мировой политический победитель", вряд ли сможет так часто разъезжать по международным встречам, конференциям. Его видимо теперь ждёт лишь сталинский маршрут: Кремль - дача.

Уместно напоследок вспомнить наше "Всё", Александра Пушкина, точнее его сказку " Золотая Рыбка". " Захотела старуха стать владычицей морской, но осталась у разбитого корыта."

0 Распечатать
Наверх