11 декабря
Блог «Точка зрения»
15 января 2016 17747

Россия применяет "тактику Чечни" в Сирии

arslan07 Арслан КадимагомедовАвтор блога

Воздушные нападения России, направленные против мирных жителей в Сирии, напоминают тактику «истребления мирных жителей», примененную Россией в Чечне. Россия не сумела победить чеченских бойцов наземными силами, и направила свою ударную силу против мирных жителей, таким же образом, путем истребления и устрашения выдворяет мирных жителей Сирии из своих домов. Поддерживая наземные действия Асада с воздуха, Россия хочет сломать поддержку мирных жителей, которую они оказывают оппозиционерам.

Россия начала воздушные операции в Сирии в пятый год гражданской войны, когда Асад признал, что не может найти людей для ведения боев против сил оппозиции, которые наступают на суши.
Воздушные нападения, начатые 30 сентября Россией под предлогом «борьба с террором», больше направлены на умеренную оппозицию и подконтрольные ими территории, чем на элементы ДАЕШ. В ходе операций атакованы очень малое количество позиций ДАЕШ.

В октябре ВКС России в основном атаковали Идлиб, Хама, Хомс и север Алеппо. Со второй половины октября и в ноябре нападения стали интенсивными на подконтрольных оппозицией территориях на юге Идлиба, на юге и севере Алеппо и в регионе Байырбуджак, где плотно проживают туркманы. С декабря до сегодняшнего дня атаки наносятся по подконтрольным оппозицией территориям на севере и юге Алеппо, и по Байырбуджаку.

Согласно информации, полученной корреспондентом АА от Сирийской сети по правам человека (SNHR), за сто дней нападения ВКС России стали причиной смерти 1000 мирных жителей.
Представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что с 5 до 30 октярбя в Алеппо, Хаме и Идлибе 123842 человек покинули свои дома.

Не смотря на призывы Западных стран остановить нападения на умеренную оппозицию и мирных жителей, продолжавшихся в течение трех месяцев, Россия продолжала свои атаки против населения. Это доказывает, что Россия «намеренно» атакует мирных жителей, как это было во время Чеченской войны.

- Чеченская тактика

После распада Советского Союза Чечня объявила свою независимость. В результате войны, продолжавшегося с декабря 1994 года до августа 1996 года между Россией и Чечней, чеченские боевики сокрушительно победили Россию в наземной войне, и подписалось перемирие между сторонами. Но Россия не согласилась с независимостью Чечни и в 1999 году оккупировала автономную республику. В этот раз Российская Федерация использовала так же воздушные силы и согласно разным источникам, в августе-сентябре нанесла 1700 авиадуаров по городу Грозный и окрестностям. Воздушные нападения с применением кассетных бомб продолжались шесть месяцев. В результате атак погибли сотни мирных жителей, около 100 тыс. покинули свои дома.

Нападения России на гражданские лица в Чечне было нацелено на создание физического и психического давления на местный народ с тем, чтобы они перестали оказывать поддержку боевикам. После того, как это метод не дал никаких результатов, народ вынудили к миграции. Тем самым, люди, застрявшие на пути, не моги оказать желаемую поддержку боевикам. Другой целью этой тактики было стимуляция миграции в критических регионах для того, чтобы превратит всю географию в поле боя. Это также давало России возможность организовывать воздушную операцию в местах, где уже не было гражданских лиц. Российская армия получала некоторое верховенство над чеченцами, которые вели неупорядоченные бои.

- Мишенью становились школы, больницы, пекарни, мечети

Воздушная операция, которую на данный момент проводит Россия в Хаме, Хомсе, Алеппо, в регионе Восточная Гута на востоке Дамаска и в регионе Туркмандагы напоминает тактику, которую она применяла в Чечне.

Так как ВКС России наносят удары по школам, больницам, пекарням и мечетям это создает впечатление о том, что Москва намерена прервать поддержку гражданского населения оппозиции и превратить всю страну в поле боя.

Таким образом, режим Асада, поддерживаемый ВКС России, может получить преимущество над оппозиционными группировками, которые ведут неупорядоченные бои.

Некоторые нападения России на гражданские лица:

- Вчера ВКС России нанесли удары по зданию детского сада в подконтрольном оппозиции районе Зибдийе в Алеппо: погибли 3 детей, еще25 человек пострадали

- Вчера также из-за авиаатак российской авиации на неделю были отменены занятия в школах в Идлибе

- 12 января жертвами авиаударов по мечети в Алеппо стали 8 человек, в тот же день бомбардировке подвергся населенный пункт в Идлибе: погибли 37, пострадали еще 55 человек.

- 11 января жертвами нападения на населенный пункт Анжара в Алеппо стали 17 человек, в том числе 8 студентов

- 26 декабря бомбардировке подверглась школа в Идлибе: 9 погибших, в том числе 5 детей, 11 раненых.

-25 декабря были нанесены авиаудары по 2 больницам в городе Аазаз в Алеппо: погибли 6, пострадали 8 человек

- 18 декабря район Джиср аш-Шугур в Идлибе подвергся бомбардировке: погибли 16 гражданских лиц, еще 20 человек пострадали

-15 декабря российская авиация нанесла удары по рынку топлива в населенном пункте Мааррату Наасан в пригороде Идлиба, в результате чего погибли 25, пострадали 30 человек.

-12 декабря в результате авиаударов по подконтрольному оппозиции и террористической организации ДАЕШ населенному пункту в Алеппо погиб 41 человек, 65 пострадали.

-30 ноября мишенью авиаударов стала пекарня, производящая хлеб для 40 тыс. гражданских лиц в регионе Саракиб в Идлибе.

-26 ноября российская авиация нанесла удары по фурам с гуманитарным грузом в Аазазе: погибли 7, пострадали 10 человек, 20 фур пришли в непригодное для применения состояние.

0 Распечатать
Наверх