20 сентября
Блог «общество и политика»
10 мая 1725 5

Инаугурация президента РФ и Дагестан

Инаугурация президента РФ и Дагестан

andrei-sokol Андрей СоколовАвтор блога

Главное событие 2018 г, и предшествующих пару лет, выборы президента РФ, прошедшие весьма успешно в марте текущего года, 7 мая логически завершены инаугурацией президента. Что будет после этой инаугурации, и какая будет выстраиваться политика на федеральном уровне и соответственно в регионах РФ, пока сложно сказать и описать, поскольку даже известные эксперты, затрудняются предположить каким будет основной состав правительства. От персоналий правительства будет зависеть очень многое и в экономике и в политике и в социалке. Регионам РФ надо встраиваться в новые реалии и требования, с учетом западных санкций и турбулентности самой глобальной международной политики.Дагестан, как один из важных в геополитическом плане субъектов РФ, в последние годы трясет от отставок, задержаний, и смены глав региона. За последние несколько лет, в Дагестане произошли достаточно кардинальные смены руководителей, в 2013 сменили досрочно, относительно молодого Магомед-Салама Магомедова, на смену которого отправили почти 70 летнего Абдулатипова, в 2017 г. досрочно также был отправлен в отставку абсолютно непопулярный Абдулатипов, на смену которого отправили варяга, не дагестанца Васильева В.А..

Этот шаг администрации президента, был понятен в свете грядущих президентских выборов, но абсолютно непонятен с точки зрения эффективности и последующих кадровых решений Васильева. На место задержанного председателя правительства Гамидова, назначают с молчаливого согласия народного собрания на эту должность, Здунова А., министра экономики Татарстана, у которого не было на этом посту каких либо видимых достижений и успехов. Если назначение Васильева народ Дагестана воспринял с пониманием, после абсолютно осточертевшего всем Абдулатипова, то после назначения Здунова, многие дагестанцы поддерживавшие эти кадровые назначения кремля стали прямо таки выражать недовольство. И надо заметить, что это недовольство подогревается самими назначенцами своим поведением, некомпетентностью и пренебрежением дагестанцами. Ну что ж, назначили и назначали, с этим как то смирились, надеясь, что все таки наведут порядок в республике, ожидалось, что у этих варягов есть прорывные проекты по оздоровлению и выравниванию республики… что же мы видим в реальности? А в реальности все банально, не предложив концепции развития республики и внятной программы развития и алгоритма действий всех органов и ветвей власти, не утвердив новую структуру правительства, Васильев и Здунов в купе с командой Абдулатипова, начали с самого простого, давления на средний и мелкий бизнес, и за счет этого, добиваются увеличения собираемости налогов. Конечно, здесь я могу согласиться, что и в налоговой сфере надо наводить порядок, надо увеличивать собираемость и дисциплину, но а где же хваленный и продвинутый подход и менеджмент выдающегося министра экономики республики Татарстан Здунова? Мне, да и многим здравомыслящим людям как внутри Дагестана, так и за ее пределами хочется спросить, где крупные инвестиционные проекты, способные существенно оздоровить экономику республики? Где же деятельность нового министра экономики РД Хасбулатова О.? Почему до сих пор нет предложений по структуре правительства РД ? С какой целью вообще меняли правительство РД и руководителя региона? Для чего Васильев пригласил на должность председателя правительства Здунова.? Вопросов очень много.. ответы на некоторые из них очевидны, а на многие вопросы ответы будут понятны лишь со временем. Очевидно то, что Здунов лоббирует некоторые проекты крупных татарских бизнесменов на территории Дагестана, очевидно, что Дагестан в поле зрения экономических интересов некоторых политических и бизнес кругов как Татарстана так и Москвы. Правительством РД во главе с Здуновым А., ведутся активные переговоры с крупными торговыми сетевиками по вхождению на территорию Дагестана, а это не есть хорошо для мелкого и среднего бизнеса самих дагестанцев, создававших свой бизнес годами вопреки всем сложностям и трудностям

Здунов, как сам признался на встрече выпускников президентского управленческого резерва, проходит производственную практику, и как неопытному «практиканту» видимо сложно, ориентироваться в политических перипетиях дагестанской политики и экономики. Отметим, что Дагестан действительно сложный регион. Здесь как в политике, так и в экономике надо учитывать очень много факторов, и эти факторы, их корни и основу надо знать. Виртуально, где то в доме правительства, в кабинетах и коридорах власти, что-то может происходит и меняется, но в реальности, нет пока видимых успехов у правительства РД. Последний крупный инвест.проект, завод листового стекла, в РД был запущен Сулейманом Керимовым и это задолго до начала руководства регионом Абдулатипова, и несмотря на все громкие слова самого Абдулатипова, ни одного проекта при нем не было запущено и доведено до конца, все озвученные даже проекты, были просто аферами и манипуляциями. Спустя 7 месяцев после своего назначения нет внятной программы развития республики и у Васильева В.А, так же как нет его у председателя правительства Здунова А.. возможно, что все свои заготовки они оставили на период назначения руководителя региона, которое должно состояться в сентябре 2018 года. И судя по активности в информационном и публичном пространстве, Здунов А., хочет возглавить Дагестан, так же возможно, что и сам Васильев, уйдя в тишину информ пространства этому способствует и обкатывает Здунова, готовя психологически народ Дагестана к восприятию Здунова. Но есть очень много скрытых рисков такого шага, и со стороны кремлевской администрации возможное назначение Здунова главой РД будет роковой ошибкой.

0 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 11 мая 2018, 21:41

Давайте привлечем наших Дагестанцев разбросанных по всей Стране, которые раскрыли себя как грамотные профессиональные кадры?.
Уверен что они дадут фору любому варягу который сейчас нас правильно жить учат.
Давайте создадим нашим братьям и сестрам такие же условия которые сегодня создаются для Варягов, они рано или поздно уйдут отсюда а нам тут жить?.
спекуляции на тему родни тут не уместны, если закон и порядок будет в Москве,он будет по всей Стране это 100%.
В кремле должны понимать что трех миллионная и самая многонациональная республика России не место для практикантов и экспериментов.
При Василеве практически все окружение Арг которое завело республику в этот тяжелейший экономический и политический тупик также рулит Дагестаном?.
Владимир Абдуалиевич, Дагестанский Народ все это видит как вы думаете о чем он думает и верит ли он в то что вы вытянете республику с этой командой???

1
zurab musaev 11 мая 2018, 22:34

Ас саламу Алайкум брат...так они и раскрыли себя как грамотные профессиональные кадры за пределами Дагестана...потому что наши местные Дагестанские казнакрады всех уровней и мастей не дали им себя реализовать на родине и довели республику до края...в одном согласен брат... надо гнать этих чудиков и в районах и в министерствах в шею...и только потом сажать новые всходы и ростки...а справятся ли с этим варяги...это вопрос...?тут свои мутят и чудят по полной что варяги нервно курят в сторонке ...) АстагъфируЛлаh...а так я уповаю на Творца и к Нему мое Возвращения...

0
Муслим Гасан-гусейнов 12 мая 2018, 11:04

Ваалейкум Салам брат.
Пришло время обратно собирать наши лучшие Дагестанские кадры,
Нужно позвать их на Родину, дать им достойную зарплату компенсировав переезд и определенные расходы.
Пусть они нам сегодня обойдутся не дешево, но за то мы завтра все выиграем, мы не потеряем миллиарды украденных денег местными казнокрадами чиновниками.
Чтобы в целом чего то серьезного добиться нужно уже сегодня идти на определенные жертвы.

0
zurab musaev 12 мая 2018, 13:05

...а как это сделать брат...?согласятся ли они на переезд...?за последний год 13 тысяч человек уехало за пределы республики в поисках работы и на пмж...

0
Ашурбек Габибов 14 мая 2018, 17:41

Развитию Дагестана мешают сами же дагестанцы своим ангажированным поведением и наличием хотя и тупой, но своей "колокольни". Сравните с последними событиями в Армении где одна цель и один народ, а у нас как в басне Крылова "Лебедь, рак да щука" да еще с недисциплинированными косяками и стаями!

0

Оставить комментарий:

Наверх