16 декабря
Блог «общество и политика»
01 февраля 6623 16

Дагестан на перепутье

Дагестан на перепутье

andrei-sokol Андрей СоколовАвтор блога

Конец 2017 года для дагестанцев ознаменовался сменой порядком надоевшего своими выходками и высказываниями Абдулатипова. И почти недельный тайм аут выдержанный кремлём для назначения нового временного исполняющего обязанности главы такого региона как Дагестан, породил массу слухов, домыслов, аналитики и прочей писанины, как в соцсетях, так и в серьёзных изданиях и интернет ресурсах.

И вот, удивительное и весьма неожиданное назначение Васильева Владимира Абдуалиевича, не дагестанца по национальности, и даже не связанного ни службой, ни своей партийной и политической деятельностью с Дагестаном. Это насторожило прежде всего всю чиновничью рать, и особенно высший эшелон властной вертикали Дагестана.. (представьте себе их состояние)..а мнения простого народа разделились, кто то одобрил и воспринял с воодушевлением и надеждой, кто то после разочарования в Абдулатипове отнёсся со скепсисом, а кто то и вовсе с полным безразличием. Ну что же, разные люди, разные мнения и отношение к власти, но все мы живём в этом государстве и в этой республике, и конечно же наша жизнь напрямую зависит от власти, не столько уже и от конкретных персоналий, а от профессионалов или же профанов.. и конечно от Васильева ждали быстрых и резких кадровых решений! Очень надеялись, что все те, кто в последние годы нагло обворовывал народ Дагестана наконец отлучат от кормушки и вслед за Абдулатиповым будут отправлены в отставку, а ещё лучше на нары..

Вопросов конечно очень много, и ответы мы получим не на все и не сразу. Ожидания народа как часто бывает не оправдываются. Ощущение необходимости перемен к лучшему рушатся о суровую реальность и действительность. А действительность реалий дагестанской политики еще более сложная чем кажется на первый взгляд. Понять здесь кто свой, а кто чужой, а кто так себе, очень сложная задача.

Для Васильева ситуация усугубляется очень многими факторами. Прежде всего, это сжатые сроки перед выборами президента в марте, и ожидания народа от действий нового руководителя региона. Если не последует внятной кадровой чистки руководителей министерств, ведомств и муниципалитетов, то ожидать явки электората на выборы даже не стоит, и выборы Васильеву и всем ответственным, как всегда придется рисовать, и гнать на избирательные участки учителей, врачей, студентов и бюджетников. А в условиях, когда многим учителям и бюджетникам не выплатили зарплаты до конца, или выплатили с задержкой, так легко согнать их на эти выборы не получится. Не менее важным был и остается религиозный фактор, тут два важных момента:

1) салафиты- которых при поддержке ДУМД и соответствующих структур МВД, прессовали закрытием мечетей, постановкой на проф.учет, уничтожением радикальных и около радикальных личностей (похищения и исчезновения иногда невинных молодых ребят), не пойдут на избирательные участки по сути.

2) суфисты (ДУМД)- это немалая часть активного населения и электората республики. Верхушка ДУМД срослась практически полностью с властью и составляют определенный коррупционный механизм, как внутри ДУМД так и вне. Здесь ситуация складывается очень интересным образом, если во время выборов в народное собрание партия НПК аффилированная и созданная муфтиятом РД, прямо перед выборами по договоренности с властью была слита и даже не зарегистрирована, то перед выборами президента РФ преподносит сюрприз в виде выдвижения жены муфтия Айны Гамзатовой. Что этим самым хотели показать муфтият и сама Айна Гамзатова вопрос открытый. Но, вопрос в другом, были ли в курсе ее действий сам Васильев, и аналитические службы соответствующих контор? Делают ли, и стоит ли делать вообще упор в государственной политике на факторе духовного управления Дагестана? Или же есть люди в соответствующих структурах и ведомствах саботирующие Васильева и блокирующие поступление актуальной и объективной информации? Или же есть такие люди и силы, которые ситуацию эту создают в собственных интересах, и для того, чтоб скомпрометировать перед президентом, Васильева ? И если таковые есть, надо выявлять и делать оргвыводы.

Немаловажным фактором остается и фактор национальной принадлежности того или иного министра или руководителя. Сложившееся последние десятилетия устройство вертикали власти в республике, когда первые и ключевые должности делили между собой три титульные и самые крупные национальности Дагестана (аварцы, даргинцы, кумыки) нарушен. Даргинец-Гамидов, остался председателем правительства, кумык- Шихсаидов остался на своем месте, и чувствуют они себя весьма даже хорошо, а вот слабо представлены сейчас аварцы, и это не может их не беспокоить. И нельзя исключать, что борьба за власть и ресурсы между этими национальностями и кланами, стоящими за ними, будет продолжаться. Так же нельзя исключить, что Айна Гамзатова рассчитывала своим выдвижением сыграть и на этом факторе наряду с религиозным фактором.

Представленный во власти и довольно влиятельный Сайгид-Паша Умаханов (аварец по национальности), занял сейчас позицию выжидательную. Но это не значит, что амбиции и желания Сайгид-Паши умерились и он ушел совсем в тень. Можно допустить, что перед выборами президента, где-то себя аварцы в лице Сайгид-Паши проявят. Тем более что вопрос восстановления ауховского района не решен, и решить его без учета интересов всех заинтересованных сторон не получится. А тут напрямую затрагиваются интересы казбековского района (откуда родом и сам Сайгид-Паша).

Из политических рисков можно отметить ситуацию и в городе Буйнакске, где позиции коммунистов достаточно крепки и просто так перед выборами и на выборах они не сдадутся. Если говорить о южном Дагестане, то тут тоже достаточно много системных и кризисных проблем, это и проблемы самурского леса, и приграничных сел Храх-уба и Урьян-уба, это и относительно большая безработица, при наличии плодородных земель и условий для развития сельского хозяйства, это и развитие моногорода Дагестанские огни. Также нельзя не отметить и проблемы в других муниципалитетах, где главы злоупотребляя своими полномочиями и возможностями, породили антагонизм к системе государственной власти. Примером такого отношения являются руководители некоторых муниципалитетов, которые не менялись десятилетиями, и вовсе не потому что прекрасно справляются со своими обязанностями. Так же можно охарактеризовать ситуацию и во многих муниципалитетах всего остального Дагестана.

Важными факторами для населения остаются проблемы точечной и хаотичной застройки столицы Дагестана и других крупных городов, земельные вопросы и взаимоотношения горожан и соответствующих служб ЖКХ.

Очень важными и острыми остаются проблемы в системе здравоохранения и образования. Функционирование и деятельность многих медицинских учреждений и их руководителей вызывают массу негатива среди населения.

В системе образования Дагестана тоже достаточно много системных и глубоких кризисов. Это и дошкольное образование где из 182тыс детей от 3 до 7 лет дошкольными учреждениями охвачено всего 100 тыс, более 20 тыс находится на очереди для поступления в детские сады и дошкольные учреждения, остальные 60 тыс находятся дома на постоянном попечении родителей или бабушек. Отдельно надо отметить материально-техническое состояние многих дошкольных и школьных образовательных учреждений, многие из них ветхие и аварийные. Уровень образования во многих школах, к сожалению не столь высокий, и как следствие не столь высокий уровень знаний поступающих в высшие учебные заведения. Коррумпированность руководителей некоторых стратегически важных для Дагестана высших учебных заведений приводит к оттоку абитуриентов с высокими результатами в другие ведущие ВУЗы РФ. И как результат в итоге мы получаем специалистов с низкой квалификацией во всех областях и сферах жизнедеятельности республики. Работать учителями в сельские школы не идут специалисты с высокой квалификацией, из-за низких зарплат и отсутствия возможности как в городах, зарабатывать хотя бы репетиторством и другими подработками. Также злоупотребления некоторых директоров и руководителей стимулирующими надбавками приводят к усугублению данного кризиса.

Подводя итог небольшого анализа ситуации в Дагестане перед выборами президента РФ, хотим добавить, что это лишь небольшая часть тех проблем и вопросов которые придется решать временно исполняющему обязанности главы республики Дагестан Васильеву, и его команде. Конечно, внушает надежду на изменение ситуации в лучшую сторону проверки команды прокуроров приехавших в Дагестан, но скепсис по отношению к такому роду проверкам вызывает и то, что Дагестан знает в своей недавней истории эпизоды, когда громкие заявления и проверки заканчивались банальным отжатием «чемоданчиков» у одиозных фигур. Хочется надеяться, что в данной ситуации такое не допустят. Думаем без смены ключевых фигур правительства республики, отвечающих за финансово- экономический и социальные блоки, говорить об эффективности деятельности руководителя региона не имеет смысла. Без смены руководителей муниципалитетов и других жизненно важных учреждений, тоже нет смысла в деятельности самого Васильева, каким бы он не был хорошим. Руководители разного уровня настолько наловчились подстраиваться и пудрить мозги каждому новому руководителю, что и Васильев не станет исключением. Вместе с тем будет ошибочным со стороны Васильева привозить на ключевые посты людей со стороны и не дагестанцев, будет ошибочным и игнорирование вопросов национальной представленности дагестанцев во власти.Все эти проблемы будут обостряться на фоне предстоящих выборов президента РФ. И то как скандально проводились выборы в госдуму в 2016 году, курируемые на тот момент Гасановым А.П и Шихсаидовым, уже будет невозможно проводить, иначе это очередной провал. Общественность Дагестана проявила уважение и готовность сотрудничать с Васильевым, показателем тому является заседание кавказского гражданского форума проведенный в Махачкале 13 декабря 2017 года. Тезисы данного форума могут послужить своеобразной дорожной картой руководителю региона, и без контактов с общественностью и активной частью населения Дагестана никакие реформы невозможны. Государственники, люди для которых интересы Дагестана и России важнее собственных шкурных интересов только и смогут правильно решить существующие проблемы.

3 Распечатать
zurab musaev 01 февраля 2018, 21:48

только полная смена глав муниципалитетов и сокращения многих министерств и бесполезных ведомств которые росли как грибы после дождя в недавном времени ...прекратит эти похищения и издевательства над задержанными а войти все таки в правовое поле...вот не большой но очень важный перечень действий что бы народ вздохнул на конец то и думаю участки будут переполнены.. и рисовать проценты...) и подтасовывать ничего не нужно будет...это без вариантов...)

3
Андрей Соколов 01 февраля 2018, 23:03

спасибо за коммент. Главное не смена руководителей, это делалось и Абдулатиповым, главное чтоб были эффективные управленцы. В каждом муниципалитете кроме общих конечно вопросов и форм хозяйствования в дагестане есть и свои особенности каждого муниципалитета, где то вкусное мясо, где то хорошо делают ручные изделия, где то ковры раньше ткали.. надо видеть это все делать бренд и развивать

1
zurab musaev 02 февраля 2018, 10:02

Абдулатипов менял их ради чумаданов если менял...) многих не менял потому что исправно служили этому безродному хану а не народу...и это общеизвестный факт и для народа и для компетентных органов ...тут в районе элементарного быта нету ни дорог ни воды ни работы люди еле концы с концами сводят что бы выжить...а ты про мясо и ковры...) пусть ко мне приедет и Васильев и прокуроры со спецамы я им сделаю экскурсию и по селу и по району ...расскажу о наболевшем...и потом посмотрим как можно развивать эти бренды...)

1
Андрей Соколов 02 февраля 2018, 16:26

говоря об эффективности глав, я имел ввиду эффективность решения всех проблем, проблем быта, дорог, воды, канализации, света и прочего прежде всего, а мясо, ручные изделия и ковры как бренд качественного дагестанского товара, это как следующий развития дагестанских сел..)

2
zurab musaev 02 февраля 2018, 16:49

ну да брат.. у них и мясо и ручные и золотые изделия ковры мовры и всякие заморские штуковины и бренды...а у нас проблемы быта.. дорог.. воды.. канализации.. света и прочего...это ты правильно подметил ..) .баркаллаh брат....потому как в этом развитии они в следующем поколении...) хоть живут рядом...) АстагъфируЛлаh...

0
Yusupoff 01 февраля 2018, 21:57

Не думаю,что аварцы так сильно переживают из за того что представителей их национальности нет в данный момент в высшем эшелоне власти. Одного "деятеля" еле проводили и теперь ,как говорится, переводят дух. Есть,остались ,конечно, в каждом народе бытовые националисты по невежеству считающие,что во власти должен быть их представитель,пусть даже он казнокрад и открытый мерзавец.Такова природа человеческой души..
Очень точно и тонко автор отметил тот момент, связанный со сменой руководителя в республике-это без сомнений тот провал на выборах в 2016 году,когда Дагестан кипел в прямом смысле, как ни один из регионов РФ. Разумеется вся документация по подлогам,перетасовке и жалобы со стороны независимых наблюдателей легли на стол президенту. Не зря к нам срочно вылетела сама Панфилова.
Поэтому верховная власть, надеюсь наконец, пересмотрела свои принципы по отношению к крупному, с большим потенциалом региону, но очень своенравному. Буйнакск (молодцы!) уже показал нрав. Завтра может и весь Дагестан "проснуться"..

4
Муслим Гасан-гусейнов 01 февраля 2018, 22:13

Все очень понятно и грамотно разложено, кроме одного момента
про Лакцев что то ты забыли вспомнить?.
Вопрос который ты затронул на прямую касается Лакского Народа

1
Андрей Соколов 01 февраля 2018, 23:33

спасибо за коммент.! Это лишь небольшой обзор всех вопросов, будем продолжать дальше

1
Hadzhi-Murat 02 февраля 2018, 08:55

Думаю, Соловьев несколько преувеличивает личностный фактор названных и других, еще не названных, лиц в нынешней ситуации. Все они оптом, и каждый по одиночке молча готовы уйти с политической арены, лишь бы их просто отпустили. Все они изрядно надоели. И то, что Владимир Абдуалиевич не дагестанец ему помехой не станет. Конечно, совсем не учитывая национальный фактор, как это делал Абдулатипов, расставляя под видом аварцев - тляратинцев, нельзя. У нас говорят, что даже сторожевые собаки гавкают на языке главного начальника данной организации. Это уже наглейший ультранационализм.

3
Tarlan 02 февраля 2018, 12:51

Уважаемый Андрей, тут никакого "перепутья- не было и нет".
Всегда был и есть - Путь. Это путь закона и путь беззакония, путь света и путь тьмы.
Все перечисляемые вами факторы:- "Власть, Арг, ОПГ, Думды и религиозные расколы" были и остались - дорогами Дагестана, опрокинутого в тьму, невежества и беззаконие, которую здесь учинили сами власти, с порой на кланы и коррупцию. Этот путь никогда в прошлом и настоящем не был ПУТЬЮ ДЛЯ ДАГЕСТАНА.
В отличии от властей и их вечно голодных амбиций, дагестанские народы более мудры и сдержаны в своих потребностях. Готовы выдержать и вынести многое для того, чтобы не потерять свою веру в Закон и Справедливость. Власти этого не оценили. Оскрбили и унизили свой народ.
Сегодня дагестанцы поддерживают Васильеву не потому, что он "Ангел Спасения"! Народ верит, что Васильев оправдает доверие Президента страны и раскорчует всю эту сволоту, сорняки заполонившие Нивы дагестанских полей. Люди верят, что Васильеву и Москве удастся вернут в Дагестан закон и справедливость. Ни Арг, ни его кланы, ни коррупционеры, ни думд, салафиты и ваххабиты- это ещё не народ. Они все пиявки, присосавшиеся к телу народов Дагестана. И это пиявки не оторвутся от тела народа, пока их не выжгут.
Поэтому мы не в перепутье! Мы в ПУТИ к законности и восстановлению весов СПРАВЕДЛИВОСТИ. Хочется верить, то что начал делать ВАСИЛЬЕВ, это самый справедливый и бескровный путь к национальному освобождению Дагестана от беззакония и тьмы и возрождению его народов.
Вопрос стоит так:-"Быть в Дагестане - закону или быть Дагестану зонной беззакония и вечным перепутьем между прошлым и будущим?".
дагестанцы говорят: "В будушее с -Законом!! Закопать - все кланы беззаконников "светских и святых" в их выгребной яме их собственных нечистот!!"
Только так Андрей!! Другого Пути нет и окольных перепутий искать не надо!!! А то получится:-"Хотели, как лучше, получилось, как всегда"!!!
Когда выходишь в Путь нельзя мельтешить на перепутье!! Иначе, когда человек суетиться и мельтешить на перекрёстках и перепутьях, он сомневается в цели и дороге!! Он забывает -ПУТЬ ДОМОЙ. Дом для всех Мир и безопасность Дагестана и России. Кто этого забыл или не знает, тех нечего брать к себе в дорогу - СПУТНИКАМИ!!!
Где то вот так, Андрей! Другого не дано. Факт!

4
Tarlan 02 февраля 2018, 12:57

Это факт подтверждён историей за последние 500 лет. Дагестан впадает в беззаконие и в Дагестане восстанавливается Закон. Пятилетка беззакония- кончилась. Мы все идём навстречу - рассвету и перепутья- нет!! Его наступление- неизбежно, ибо ночь всегда сменяется- на свет!

4
Yusupoff 02 февраля 2018, 13:16

Странно,вчера автором блога был Алим Алиев,сегодня-Соколов (???)
Но это ничего не меняет.
Важно то,что хотя бы на уровне столицы республики(в коридорах руководства) продолжаются чистки. Задержан гл.архитектор, дела многих замов на руках у следствия( к сожалению...нет,- к счастью) прикомандированных.

4
Андрей Соколов 02 февраля 2018, 13:57

Замечено верно. Я автор статьи, Андрей Соколов. Я немного слабо разбираюсь в некоторых технических моментах и создавал блог наш друг, прекрасный человек Алим..

1
Yusupoff 02 февраля 2018, 15:06

Всех благ вам и другу в созидании полезного и позитивного!

3
Egor Egor 02 февраля 2018, 19:30

почему не говорится самого главного ---- в системе российской власти в том числе и в РД самым главным направлением является обладание таким ресурсом как деньги, именно они дают возможность повзрослевшим мальчикам менять их на тачки, дворцы и шикарные курорты. По умолчанию почти вся наша экономическая деятельность подразумевает извлечение прибыли любой ценой, деньги наш идол и потолок наших мечтаний, ---- их мало -- мы думаем о них --- много еще больше думаем. Друзья скажите как в таком обществе такие понятия как совесть и справедливость станут выше денег? а если это так, то какие надежды можно возлагать на представителей системы которые есть плоть от плоти ее? учителя --коммерсанты, врачи думают как на тебе заработать, гаишник видит в тебе кошелек, а не человека. Век манагеров. Аварцы переживают что их не так много во власти, кумыки переживают, русские переживают. Одни евреи не переживают потому как и есть власть. А почему переживают? потому как идут во власть как в поход за бабками. А мы ждем от них совести и справедливости. Не ждите. Пока люди не соберутся духом и не вспомнят что они прежде всего Люди --- Божьи создания, а не рабы ресурса тогда и деньги займут положенное им место превратившись в слугу. А пока они -- господин.

5
Tarlan 04 февраля 2018, 11:27

Егор, ты просто -молодец и красавчик! Слава Богу, хоть кто - то вспомнил и помянул Бога!!! Значит, в стране-не всё - потеряно!++++

3

Оставить комментарий:

Наверх