21 июня
Блог «ЦСЭГИ»
19 сентября 2016 3191 2

Наблюдая за выборами в Дагестане

Наблюдая за выборами в Дагестане

aminin Александр МининАвтор блога

С точки зрения неискушённого избирателя нарушения на выборах в Дагестане просто зашкаливают, и такую реакцию можно понять, ведь на дестабилизацию обстановки в республике работают сразу несколько могущественных сил. Поэтому, когда избиратель читает в каком-либо «независимом» СМИ доводы различных «аналитиков» на тему того, что «всё пропало, все голоса украли», прежде всего, не стоит волноваться, не разобравшись в вопросе.

А разобраться очень просто. Особенно, когда ты работаешь наблюдателем и прекрасно представляешь, как отличить «человеческий фактор» от целенаправленных провокаций. Ещё вчера в социальных сетях появились видео сегодняшних фальсификаций в Дагестане. У многих коллег на этот счет возникло чувство дежавю. И не зря. Провокаторы поступили просто, взяли видео 2011 года, когда нарушений действительно было очень много, и выдали их за сегодняшние нарушения, только вот днём ошиблись, и то немудрено, ведь там, где планируют и выделяют бюджеты под информационные провокации в России, просто не разбираются в наших часовых поясах.

Не стоит забывать, что в дестабилизации обстановки на российском Кавказе заинтересованы те, кто стоит за «Исламским государством»*, боевики которого спят и видят, как бы принести боль и беды народам Дагестана. И не для кого не секрет, что перед выборами в республику приехал главный «адвокат» воинствующего ваххабизма в России – Максим Шевченко, а он горазд на разные сюрпризы.

Но не стоит и переоценивать возможностей тех, кто планировал саботировать сегодняшние выборы в Дагестане. Во всех районах республики выборы проходили гладко, люди шли на участки, делали свой осознанный выбор, ждали от новых народных избранников обеспечения мира и спокойствия в республике и в России в целом. Если где-то и происходят мелкие нарушения, то это больше по дурости, чем по злому умыслу, ведь у нас в стране очень инициативные люди, особенно когда речь идёт о том, чтобы услужить руководству, только в день выборов эти услуги почти всегда оказываются «медвежьими».

Большинство сообщений о нарушениях касаются конфликтных ситуаций между наблюдателями и членами комиссий, но такие конфликты очень оперативно гасятся благодаря грамотным инструкциям, совместно разработанным ЦИК России и наблюдательскими организациями. Власти при этом настроены благожелательно по отношению к наблюдателям.

Есть и вопиющие случаи, так в Хунзахском районе какие-то молодчики, видимо, нанятые одним из кандидатов, устроили погром на избирательном участке, а в Буйнакске наблюдатели подрались друг с другом. Но это скорее исключение из общей картины, в целом все нарушения были либо мелкими, либо вообще надуманными, и никак не влияли на итоговые результаты голосования.

А всё что мы видим в «независимой» прессе – это всего лишь очередной элемент в информационной войне, но этот бой наши недруги сегодня явно проиграли. Ведь если бы выборы были бы фальсифицированы, то явка бы была, как и в 2011 году под 90%-99%, а она составила всего 70%, и это большое достижение для Дагестана.

*Решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года организация «Исламское государство» признана террористической и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

1 Распечатать
Сафар 20 сентября 2016, 16:55

Автору статьи. Ты в своей жизни хоть одного живого вахабита видел или знаешь как их различить? Где ты видел в эти "обычные выборы" в Дагестане?наверное смотрел на выборы через окна белого дома и поэтому также цинично врешь, похлеще местных чинов и пагонов.
Что ты здесь людям дерьмо на головы льешь? Теперь ты будешь нас обучать, как бороться с ваххабизмом и как Родину от Шевченко защищать? Кому подпеваешь хоть сам знаешь?
Такие как ты истерики, панегирики есть враги отчества. Расселись тепло, сочинятее себе байки и сами же пугаетесь своих страшилок. Вот и продолжайте и дальше сочинять. Только нас избавьте от таких "защитников демократии и законности, которым наплевать на конституцию и законность, на права и свободы граждан!
Каким образом здесь в Дагестанских списках оказались питерские и парнасовские пьяницы и исламофобы ? Кто вас сюда затащил и взял на буксир? Родину ещё не всю распродали, "наблюдатели" хреновы?! Вам что это, лишь было кайфово вам, а законы, что дышло, куда повернул туда и вышло?
Оказывается, как много мерзости носит на себе наша земля.
Противно и пошло. Мерзко.
На лицо и по стилю , очень напоминает нашу дагестанскую продажную, подлую, грязную, коварную и циничную и власть.
Конечно же, каковы сами, таковы их "наблюдатели", сторожа и разводящие лохов по норам. ТьФу на вас. Борзописьцы ни одного слова правды нет в таоём опусе! Пошлая и грязная ложь!!! Как и вся твоя "обычность"))))

2
Hadzhi-Murat 22 сентября 2016, 10:13

Господин Минин глубоко ошибается.
Во первых, его иллюзия о честных выборах в Дагестане ошибочна. И эти нарушения изначально были заложены беспардонным вмешательством самых верхних эшелонов власти, которые не только дали карт бланш на грубое вмешательство в выборы местных органов ( муниципалов), но и направляли их действия на достижение продиктованных заранее целей, припугивая их лишением милостей, может и должностей. Этот же принцип главы муниципалитетов проводили в отношение подчиненных нижестоящих чиновников.
Таким образом, если запрещенная и глубоко и мною не уважаемая Игил и ставила какие - то цели в ходе выборов в Дагестане, и они достигли каких либо положительных результатов, они, на наш взгляд, достигнуты в результате неумой избирательной политики и еще более глупой избирательной кампании властей Дагестана. В результате произошло дальнейшее разочарование населения, выросла апатия, и неверие в справедливость властей. Дестабилизация, которой боится Минин, может произойти, если и дальше сами власти будут вызвать недовольство населения грубым попранием его прав. Ведь еще никто не отрицает поговорку, которая гласит, что от добра добро не ищут.
Что же касается Максима Шевченко, как "главного защитника вахаббистов в Дагестане", у меня о нем такого мнения нет. И в моем представлении это честный, порядочный человек, любящий Кавказ и желающий мира и процветания на Кавказе.
А выборы здесь прошли плохо, отвратительно, не демократически, а в духе грубого регулирования. И трудно сказать, что это победа. Слишком велико отрицательное воздействие на умы и настроение населения.

1

Оставить комментарий:

Наверх