19 июня
Блог «Али Насиров»
11 января 5171 2

Коммунисты направили Генпрокуратуру по следу Сулеймана Керимова

Коммунисты направили Генпрокуратуру по следу Сулеймана Керимова

alinasir Али НасировАвтор блога

Как стало известно «Собеседнику» от источников в Генеральной прокуратуре, в конце прошлого года депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом, в котором потребовал проверить сделку по покупке госкорпорацией «Внешэкономбанк» акций компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). К организации сделки, в результате которой были похищены от $3 млрд до $5 млрд, был причастен сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

Сделка по покупке «Внешэкономбанком» 50% акций ИСД состоялась в конце 2009 года, а в дальнейшем ВЭБ неоднократно выдавал компании кредиты на погашение долгов и операционную деятельность, потратив в общей сложности порядка $8 млрд. В запросе депутата указано, что акции ИСД были куплены ВЭБом по завышенной цене, а также «необоснованно большие суммы были выделены на погашение кредитов предприятия». «Таким образом государству был нанесен ущерб в размере от $3 млрд до $5 млрд», - говорится в запросе Валерия Рашкина (имеется в распоряжении редакции).

Депутат считает, что в деле с возможным выводом миллиардов долларов из ВЭБ ему удастся добиться проведения тщательного расследования и справедливого наказания для виновных.

- Сама эта история со скупкой ВЭБом украинских активов, нанесшей такой гигантский ущерб бюджету, просто не могла меня не взволновать и как депутата, и как гражданина, - прокомментировал «Собеседнику» свой запрос Валерий Рашкин. - Это же мои деньги, ваши деньги, деньги населения, которые можно было бы потратить внутри страны на выплату детских пособий, пенсий, направить в различные фонды. Ничего не предпринимать в такой ситуации я попросту не могу и буду держать эту историю под контролем. Факты настолько серьезны и убедительны, что если Генпрокуратура ничего не предпримет, тем самым она распишется или в собственном бессилии, или в крышевании хищений при сделках ВЭБа. Так что, думаю, в этот раз нам удастся добиться проведения тщательного расследования и справедливости.

Сулейман Керимов // фото: Дмитрий Голубович / фото: / Global Look Press

Эксперты подчеркивают, что подобные сомнительные сделки для ВЭБ не были редкостью. «Бывший менеджмент ВЭБ известен своими «инвестициями»: с 2007 по 2015 годы было множество сомнительных проектов, куда деньги вливались без счета и какого-либо внятного основания. В итоге к концу 2015 банк оказался с долгами в 1.2 трлн рублей и из бюджета срочно потребовались миллиардные вливания для спасения ВЭБа. Не зря же Президент называл ВЭБ «помойкой для плохих долгов». Очевидно, что некоторые такие сделки делались не просто по недомыслию или из-за непрофессионализма. Вполне возможен и преступный сговор в сделке ВЭБа с ИСД, которую просит проверить Рашкин», - отмечает Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

Похоже, с непонятными инвестпроектами бывшего менеджмента ВЭБа и его «дочек» начало разбираться новое руководство госкорпорации. Пару месяцев назад «ВЭБ-Лизинг» подал иски к «Трубной грузовой компании» и «Энгельсскому локомотивному заводу» по контрактам на общую сумму 10 миллиардов рублей, подписанным бывшим руководством «ВЭБ-Лизинг». Говорят, перспектива уголовного дела заставила бывшего генерального директора «ВЭБ Лизинг» Вячеслава Соловьева покинуть Россию в марте прошлого года - в один день он просто не вышел на работу, а после появился в Швейцарии якобы «на лечении». Похоже, вскоре СМИ смогут написать о громких уголовных делах с участием бывшего менеджмента дочерних компаний ВЭБа.

В истории с покупкой ИСД, как писал в своем расследовании «Собеседник», акции украинской компании «Внешэкономбанк» покупал через свои дочерние структуры (компании «ВЭБ-Инвест», «Бастион» и «Русукрмет») у украинских бизнесменов Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. По разным данным за долю в ИСД «Внешэкономбанк» отдал от $1 млрд до $2 млрд, а также выделил $5,5 млрд на погашение долгов ИСД. Предположительно, актив и долги на самом деле были куплены у украинских предпринимателей с большим дисконтом и большая часть выделенных госкорпорацией средств - от $3 млрд до $5 млрд - была похищена. Ключевой фигурой в организации сделки СМИ называют Сулеймана Керимова, который договорился с ВЭБ о выделении средств на покупку акций ИСД и дальнейшие кредиты для предприятия. Депутат Валерий Рашкин в своем запросе пишет, что получателем похищенных денег могли стать организаторы сделки.

Сулейман Керимов находится во Франции, где ведется расследование в рамках уголовного дела об отмывании денег и неуплате налогов, подозреваемым по которому проходит бизнесмен. Прокуратура Ниццы вменяет Керимову неуплату налога на недвижимость, а также незаконный ввоз во Францию от 500 до 750 млн евро наличными. Ранее Генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что российская прокуратура попросит Париж передать расследование дела Керимова в Россию. «Мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством», — заявил Чайка в ходе рабочего визита в Лион в середине декабря.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что уголовное дело во Франции и расследование истории со сделкой по покупке «Внешэкономбанком» доли в ИСД могут быть взаимосвязаны. «Сулейман Керимов всегда вел себя так, будто ему все дозволено: держал бизнес и капиталы за рубежом, несмотря на многократные призывы президента к деофшоризации, занимался бизнесом даже после того, как чиновникам и депутатам запретили это делать и так далее. Очевидно, что терпение власти иссякло, особенно на фоне масштабов воровства быстро тающих бюджетных ресурсов. Смысл происходящего очень простой – если ты хочешь чтобы тебя поддерживали на родине, по крайней мере не вывози деньги с нее чемоданами. Особенно, если эти деньги украдены у государства. В этом, собственно, Рашкин и просит разобраться Генпрокуратуру. Один из самых видных коммунистов в Думе не стал бы обращаться к Чайке без понимания, что власть настроена самым серьезным образом и делу дадут ход. Но в любом случае исход, скорее всего, предсказуем, вопрос только в том, какая его ждет камера – французская или отечественная, и как надолго. Не исключаю, что Керимов может пойти на сделку с Генпрокуратурой, дать показания по сделке с ВЭБом, признать вину. Тогда французам придется выдать его в Россию. Может, на это и расчет, ведь на родине, надо думать, и баланда гуще, да и насчет УДО договориться проще», - подчеркивает Борис Кагарлицкий.

Получить официальный комментарий Генеральной прокуратуры относительно расследования по запросу Валерия Рашкина на момент выхода публикации не удалось.

0 Распечатать
Hadzhi-Murat 15 января 2018, 11:12

Преодоление великого кризиса 30 - х годов прошлого века в США и Новый курс Франклина Рузвельдта основывались на запрете вывоза золота и валюты за пределы страны. Неужели нас чужой опыт ничему не учит и обязательно надо наступать на одни и те же грабли? В период того кризиса строились дороги, мосты, аэродромы, больницы, осушали болота, решали социальные проблемы, работали над ликвидацией безработицы, давали дотации фермерам...Как говорил Рузвельдт, американский народ больше всего нуждается в достойной работе и законе, одинаковой для всех. Мало того, что мы спасаем народ от физического истребления, мы немеем права оскорблять ею всевозможными подачками, пайками... Достойный труд и достойная зарплата (эти тоже его слова, несколько перефразированные). Пора, чтобы деньги олигархов работали на страну, а не на виллы, яхты, самолеты, феррари и другие при "добрые дела". Зарабатывать здесь, а затем жить поехать в заграницу госчиновникам и бизнесменам пора прекратить. Неужели у нас перестали иметь хоть какие либо государственные тайны? И это касается не только Керимова но и остальных.

2
Yusupoff 17 января 2018, 11:31

Продублтирую свой комментарий и сюда:
Все это пиар ходы заплесневшей команды Зюганова перед выборами. Лучше бы они занялись бы своим выдвиженцем Грудининым,чьи основные счета почему то Австрии. Почему они не инвестированы на Родине? Он ,Грудинин, элементарно плавал на пресс-конференции ,когда журналисты в лоб ему задавали неудобные вопросы по происхождению неучтенных(обойденных налогами) миллионов.
Это же надо так играть на руку европейской фемиде, в частности французской,которые по "фасу" от госдепа кинулись на российского сенатора и бизнесмена. Или охамевший Рашкин забыл чьи санкции действуют против России. Видите ли он взял информации их СМИ. За клевету самого привлечь к уголовной ответственности.
В отличии от других олигархов(естественно, избранного происхождения), Керимов основные активы держит на родине,когда как многие миллиардные транши других безвозвратно исчезают в "земле обетованной"..или законсервированы на счетах заокеанского "друга" РФ.

1

Оставить комментарий:

Наверх