21 ноября
Блог «Али Насиров»
29 октября 2017 640

На фоне громких заявлений Владимира Васильева активизировался передел Каспийского побережья?

На фоне громких заявлений Владимира Васильева активизировался передел Каспийского побережья?

alinasir Али НасировАвтор блога

Третий десяток лет наша страна живет при капитализме, однако и по сей день государство остается в России крупнейшим собственником различного имущества, которое нуждается в грамотном управлении. Являясь одним из российских регионов, Дагестан не стал исключением. В 1991 году в республике был создан Государственный комитет по управлению государственным имуществом (Госкомимущества РД), который по 1998 год возглавлял в качестве председателя Зейдула Юзбеков. В 1998 году госкомитет преобразовали в министерство, и его возглавил Усман Усманов. Указом Государственного Совета РД в 2001 году Министерство государственного имущества РД преобразовали в Министерство имущественных отношений РД.

В 2006 году избранный первым президентом РД Муху Алиев, назначил профильным министром Михаила Гашимова, который был освобожден в 2008 году от должности путем упразднения самого Минимущества республики. Полномочия упраздненного министерства передали вновь образованному Агентству по управлению государственной собственностью РД, которое возглавил Раюдин Юсуфов. В 2009 году министерство восстановили, и Юсуфов стал министром по управлению государственной собственностью РД. С приходом к руководству республикой Магомедсалама Магомедова с 2010 по февраль 2013 года новый пост министра земельных и имущественных отношений РД занимал Сефер Алиев. Однако самые бурные для министерства времена начались немногим позднее.

При Рамазане Абдулатипове с февраля 2013-го по январь 2014 года эту должность занимал Марат Ильясов, после него без малого полгода республиканским имуществом вновь занимался Зейдула Юзбеков. 25 июля 2014 года министром по управлению государственным имуществом РД назначили Имрана Гусейнов. 19 августа 2015 г. должность министра по управлению государственным имуществом Дагестана стала вакантной, а 1 сентября того же года ее занял Ханлар Пашабеков. 12 апреля 2016 года министерство преобразовано в комитет по земельным и имущественным отношениям, который возглавил Джапарбег Шамхалов. 22 февраля 2017 г. Рамазан Абдулатипов подписал указ о преобразовании комитета по земельным и имущественным отношениям в министерство по земельным и имущественным отношениям. В тот же день Абдулатипов подписал указ о назначении Руслана Магомедова главой нового министерства.

Всего за четыре с половиной года Рамазана Абдулатипова у руля республики правом управления государственным имуществом республики успело воспользоваться шесть человек! Вопрос о причинах такой чехарды в неприметном и малозначимом на первый взгляд министерстве поднимался журналистами не раз. Звучали в СМИ и возможные варианты ответов. К примеру, размышления на эту тему часто мелькали на страницах газет в период нашумевшего судебного процесса над бывшим вице-премьером республиканского правительства Магомедсейном Насрутдиновым, которого осудили за крупное мошенничество с республиканскими газовыми сетями.

Очередной ошеломительной «новацией» в сфере управления госсобственностью прозвучал в СМИ факт предоставления без проведения торгов обществу с ограниченной ответственностью «АСЕРААГРО» в аренду на срок до 49 лет находящегося в собственности Республики Дагестан земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 428 га в Кумторкалинском районе. Прокуратура Дагестана провела проверку законности распоряжения Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова № 154-рг от 02.10.2017 (за несколько часов до принятия его отставки Президентом В.В.Путиным), выявив, что данное распоряжение не соответствуют требованиям законодательства. В независимых СМИ данный факт поспешили увязать с личными интересами вице-премьера Шамиля Исаева, однако вне поля зрения журналистов осталась персона непосредственного исполнителя в лице Минимущества РД, которое и должно было готовить это незаконное распоряжение.

Персона министра Руслана Магомедова в связи с этим скандалом не упоминалась, промелькнув лишь в публикациях о публичном разговоре на повышенных тонах, который состоялся у Магомедова с первым вице-премьером Рамазаном Алиевым и вмешавшимся в беседу премьером Абдусамадом Гамидовым.

Интерес к этому ведомству возможно проснется у журналистов сейчас, когда в сети всплыло распоряжение самого Минимущества РД №509-р от 12.10.2017 г. за подписью замминистра Вадима Кехлерова, которым была определена судьба земельного участка в Махачкале в районе Караман-7 площадью 3541 кв.м., с кадастровым номером 05:40:000006:1119 из категории «земли населенных пунктов». Согласно тексту распоряжения данный участок решено предоставить в собственность Алиевой Л.О., являющейся собственницей расположенных на этом участке «объектов культуры и спорта» и заключить с ней договор купили-продажи.

Согласно данным Публичной кадастровой карты, данный земельный участок расположен в Кировском районе Махачкалы в районе «Караман 7» на побережье Каспийского моря, с разрешенным видом использования «Для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения». По документу: «для расширения территории профилактория на 150 мест». Уточнив координаты, можно обнаружить, что участок имеет адрес: Махачкала-Сулак шоссе 9-й км, 5, где до недавних пор располагалась турбаза «Анжи», предоставлявшая посетителям до 80 номеров и гостевых домиков. К сожалению, данные об этой турбазе примерно неделю назад были массово удалены из интернет-справочников, а номера телефонов, которые все-таки удалось найти, не отвечали. Возможно, что турбаза уже на реконструкции и после расширения получит уже новое наименование. И в этом нет ничего противозаконного.

Однако под большим вопросом законность самого факта передачи в собственность частному лицу крупного земельного участка в рекреационной зоне, которая была проведена на фоне громкого заявления врио Главы РД Владимира Васильева о необходимости возврата республики в правовое русло. Необходимость такая действительно назрела уже очень давно. Но состоится ли возврат, Владимир Абдуалиевич?

Согласно статье 39.16 Земельного Кодекса РФ полномочнный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов если указанный земельный участок является изъятым из оборота или ограниченным в обороте. В соответствии со ст.27 Земельного Кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Получается, что Министерство по земельным и имущественным отношениям РД, осуществляет продажу земельного участка на побережье Каспийского моря в нарушение законов Российской Федерации и лично вашего требования?

Источник: https://dag.life/

0 Распечатать
Наверх