25 сентября
Блог «Алимхан Хажбатиров»
22 августа 2017 10243 3

​Перемены. Время и мы попадаем под них, как под амнистию

alimhan Алимхан ХажбатировАвтор блога

Перемены. Время и мы попадаем под них, как под амнистию

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, сегодня Россия подошла к «опасной фазе - неуверенности в завтрашнем дне». И политическая борьба в стране идет «за то, чей образ перемен возобладает». Словом, вся надежда – на звонок.

На самом деле, причины для перемен в стране должны быть очень серьезными... Такие встряски всегда идут в ногу с неопределенностью. То, что мешает, однозначно надо как-то менять, а если всё хорошо?..

Поди знай, не сделаешь ли хуже. Если цель от перемен перестает быть таковой - не дорого же она стоит! Поэтому надо брать глобально, так, чтобы «на все времена и на любой земле».

Хотя, для некоторых перемены являются лучшим доказательством принадлежности к племени живых. Вроде сущая мелочь: надел розовые очки, и вот, пожалуйста, - перемены во всем окружающем мире! И даже возникает желание родиться заново, сменить профессию, город, страну, планету.

Да, пожалуй, может и хорошо, что только желание... Другой вопрос: как менять, что менять, в себе или в окружении? А вот тут спрос на перемены зависит от ударов судьбы.

Если жизнь бьёт, значит перемен достаточно. А если не может врезать, то скукота и рутина. В результате, люди организовывают драку с жизнью своими силами…

Причем, не нарываются на неприятности, прибегают к искусственным «потрясениям». К примеру, прыгают с парашюта, меняют лексикон, жесты, мимику, прически. И тут неважно, куда «ёжик» зачесать, - налево или направо… Кому что, короче.

Главное, не пустить ситуацию на самотек… С другой стороны, бесконечный круговорот: у попа была собака... А ведь хотелось бы, чтобы жизнь, если не вверх, то хотя бы восходила к здравому смыслу...

Скажем, если ты постоянно попадаешь в автоаварии, значит, пора есть за штурвал самолёта. Ну, чтобы жизнь рутиной не казалась. Протаранил автомашину.

И где тут круг? Спираль натуральная! Авто-авиакатастрофа на ясно осознанной остановке...

Приветствуя перемены, не надо думать о них. Не надо спасать человечество. Самая пленительная перемена – это фотография, которая, как временной срез, запечатлен наш информационный век.

Перемены должны и будут медленными, мучительными, как вся эволюция. Процессы эти невозможно ускорить. Они происходят постоянно, надо смотреть внимательнее, чтобы их увидеть.

Каждое последующее событие плавно выливается из предыдущего. И человеку нужна трезвая преемственность себя самого. Только так он сможет сохранить свой внутренний мир.

Людям молодым свойственна активность, тяга к новому, переменам, зрелым - стабильность, старым - безмятежность. Если брать в расчет пережитое, то всё позади. И застой, и перестройка, и «шоковая терапия»...

Но по восприятию мира, нагло считаю себя принадлежащим первой категории.

Алимхан Хажбатиров,

политический аналитик

г. Грозный, 10.08.2017 г.

0 Распечатать
Ашурбек Габибов 22 августа 2017, 13:46

Что делать если рог изобилия и знаний исчерпан? Вывод однозначен - в лучшем случае ЗАСТОЙ, а в худшем - ОТКАТ, как в историческом так и в денежном выражении!

1
Tarlan 22 августа 2017, 17:53

"Людям молодым свойственна активность, тяга к новому, переменам, зрелым - стабильность, старым - безмятежность.....
Но по восприятию мира, нагло считаю себя принадлежащим первой категории."
Уважаемый Алимхан, "счёт не правильный".
Отрекись от такого счёта и покайся.
Перые поколения, серединные и последние, их жизни, "государственные устройства, революции перестройки и всякие шоковые терапии" принадлежать лишь Всевышнему и к Нему возвращаются все наши дела. Человек лишь предполагает, что он делает в этом мире, что пожелает и всегда переоценивает себя и свои возможности.
В сущности, человек делает лишь то, что этому человеку предписал Всевышний. Предписал Он лишь малое:-"две крутизны", "две дороги", называй как хочешь, но от твоих названий они не перестанут быть "акъаба"- то есть "двумя высотами или двумя крутизнами или двумя путями", которых мы условно и в реальности "выбираем" в жизни, лишь по пожеланию Всевышнего.
Эти две крутизны и есть две высоты, пути и дороги. Первый путь -это путь к Всевышнему. Это путь добра, милости и милосердия, спасения и благодати для человека.
Второй путь или крутизна- это путь отдаления, "бегства" от Всевышнего. Это путь зла и опрокидывания себя в невежество и тьму.
Поэтому поломаться в жизни нужно не на себя, на политику, власть, реформы, революции и перестройки!!!
Во всем нужно пологаться лишь на Бога и просить Его от фитна и искушений этого мира.
А самое главное, не надо пологаться на "энтузиазм молодых" или "консерватизм старых".
Нужно и важно помнить, что Бог наделил тебя разумом, волей, свободой и способностью к созиданию и творчеству, не для стояния на майданах и баррикадах, а для стояния в молитве, на правде и на справедливости не только для себя, но и для всего общества, в котором ты живёшь.
Нельзя поддерживать не справедливость, деспотию, тиранию и насилие над людьми, лишь только потому, что они "нравятся или не нравятся" "молодым или старым". Эти явления отнесены к порокам любого общества и любого режима, который угнетает большинства людей из неимущих и слабых. А такой режим обречён, ибо они возгордились и вознесли себя над людьми и мирами. Они забыли, что Бог не знает, сна и дремоты. Он всегда за засадой и знает, что творят обладатели власти, коней, колесниц, кольев и высоких колон и колен ими самими "избранными" над Его творениями и мирами.
У вас какая то странная "политология"! Из неё изгнан Бог.
Куда вы зовёте и что людям уготовили, сами никогда не знаете, а все время только -"зовёте и призываетё"!))))
Зачем, куда ведут ваши ваши "крутизны и высоты", кроме как в мир невежества и насилия одних групп людей над другими?
Что вы люди такие -"вечные романтики", ищущие ветряные мельницы и "рыцарей" "Дон Кихотов"?
Ле, отстаньте от людей. Жизнь поколений это не роман и не кино. Жизнь не перепишешь и, как в кино- "второй, третий и пятый дубль не сыграешь"!)))
Вам и всем нам, давно Указаны дороги, пути, люди, кони и колесницы и разъяснено всё, что и как бывает и почему так случается.
Но мы Этих Книг и Законов Всевышнего и пророко не читаем и считаем себя "вечно молодыми пионерами и бойскаутами человечества".)))
Наверное поэтому , как мудро заметил Ашурбек, в одном из своих комментов, мы "не можем отличить марки холодильников в магазине" и всегда требуем дать нам самый современный"!)))
Вот такие "мы земные твари"-"вечно свеже мороженные" или "отмороженные".)))
Душу, Дух и Разум потеряли "в фазах -электрических и политических сетей".))))
Мы наверное, "скоро спелые и скоро портящиеся продукты, из потребительской корзины современности".)))
Какая может быть перспектива у такого- "продукта эпохи- человека без Бога"?
Участь "продукта"- быть "съеденным", "переработанным" или "сданным в утиль или Вторсырьё".)))

3
Сафар 28 августа 2017, 10:39

Простые люди и так никогда не были "свободны" от "бремени времени и земли".)))))
Теперь тоже мы живем во "времени" и пространстве.)),
Почему она не может нас - "ни догнать" или "не перегнать"? У каждого явления свои орбиты.
Всё очень просто:- "Когда не станет времени, не станет и нас!.))))
Вернее, мы будем, но совсем "в другом измерении и новом творении".
Те кто Правили нами и "управляли нашим временем" отрекутся от нас и скажут:- "нас достигло то, во что мы не верили и от чего убегали и обманывали вас- нам подвластных людей"!
Мы то живем во времени и в отведенном нам пространстве.
Это политики и политологи живут в параллельных, зазеркальных мирах и совсем не чувствуют, что их время вытекает из них, как вода из опрокинутого кувшина- капля за каплей.))

0

Оставить комментарий:

Наверх