25 сентября
Блог «Алимхан Хажбатиров»
31 января 2016 1445

​«Предсказамус» аналитиков «Stratfor»

alimhan Алимхан ХажбатировАвтор блога

«Предсказамус» аналитиков «Stratfor»

Американский разведывательно-аналитический центр «Stratfor» 29 января 2016 года обнародовал доклад. Он на самом деле заказан ЦРУ, тенью которого является «Stratfor». В документе, в частности, отмечается, что чеченский лидер Рамзан Кадыров является противовесом ФСБ России. И Владимир Путин, якобы, начинает сомневаться, «кто среди кремлевской элиты по-прежнему предан ему».

Ну, в «Stratfor», конечно, юмористы работают, куда там Аркадию Райкину.Никакой разведсети у «Stratfor» нет, да это и запрещено законом. Центр перелопачивают СМИ и другие источники разных стран, и на этой основе делает хитромудреные «предсказамусы».

Так, «Stratfor»озвучил прогноз на развитие мира в ближайшее десятилетие. Главные тенденции - мир станет более опасным. Россия, Китай и Германия значительно ослабнут. А вот США сохранят свое могущество. Резкий скачок в развитии сделают также страны Юго-Восточной Азии и Центральной Америки.

Кризис беженцев аналитики «Stratfor» предлагают решать так, как это в 1945 году сделали американцы - построить для них спецлагеря. Это могло бы отбить охоту у выходцев из Африки и Ближнего Востока добираться в Европу. Однако Евросоюз, по мнению аналитиков «Stratfor», не предпринял никаких мер, чтобы загнать беженцев в гетто. Поэтому он распадется на четыре Европы: Западная. Восточная, Скандинавия и Британские острова. И эти «комки» будут не так уже близки между собою.

Руководитель и основатель центра Джордж Фридман сокрушается, что НАТО теряет свою эффективность,достаточной боеготовностью обладают только Великобритания и Франция. США вынуждены рассматривать возможность введения системы двусторонних договоров с членами альянса. Плюс ко всему, «серьезной проблемой является возможный союз Берлина и Москвы». Германия зависит от поставок российских энергоносителей.

Профессионализм центров, типа «Stratfor»,как раз в том и заключается, чтобы выдать один верный прогноз, и максимум второй – запасной. Им за это народные деньги платят. А тут не аналитика, а стрельба вслепую по всем направлениям.

Прогноз в разведке - вещь крайне важная. Он предопределяет не столько «завтра», сколько выявляет комплекс действий на «сегодня». Это позволяет достичь или избежать возможных событий.

Но как показывает практика, в долгосрочных прогнозах «Stratfor» ошибается. Центр не смог предсказать провалы в Ираке, Афганистане, прошляпил теракты 11 сентября 2001 года и многое другое. И, конечно, России повезло, что ЦРУ делает ставку именно на аналитиков «Stratfor».

Страшно подумать, что могло бы быть, окажись на их месте кто-нибудь потолковее.

Алимхан Хажбатиров,

политический аналитик

г. Грозный, 30.01.2016 г.

0 Распечатать
Наверх