22 сентября
Блог «Алимхан Хажбатиров»
11 ноября 2015 1659

​Неуловимый Бильжо

alimhan Алимхан ХажбатировАвтор блога

Неуловимый Бильжо

(Как далеко ушли «Charlie Hebdo» и его читатели-почитатели от Освенцима)

Российский лайнер А321 31 октября 2015 года потерпел крушение над полуостровом Синай в Египте. На борту самолета, направлявшегося в Санкт-Петербург, находились 224 человека, в том числе 7 членов экипажа и 24 ребенка. В основном россияне, за исключением нескольких граждан Украины и Беларуси. Погибли все.

Французский сатирический еженедельник «Charlie Hebdo» 6 ноября 2015 года разместил две карикатуры на тему трагедии. На одном изображен террорист, на которого с неба падают обломки самолета и тела. Карикатуру сопровождает подпись: «Российская авиация усилила свои бомбардировки». На втором рисунке изображен череп в сломанных солнцезащитных очках, который говорит о небезопасности российских авиалиний. На заднем плане - разбросанные человеческие останки и горящий остов самолета.

Журнал неоднократно подвергался критике за карикатуры на тему «радикализации Ислама», миграционного кризиса и других общественных проблем. Провокативный ресурс - не меньше, чем у ИГ или Аль-Каиды. Разница исчезающе мала.

В Кремле карикатуры назвали кощунством, которое не имеет отношения к демократии. В МИД России сочли рисунки мракобесием и низкопробной провокацией. В Совете Федерации рисунки назвали «очередным примером последовательной безнравственности», а в Общественной палате — «пиаром на крови» и «хладнокровной циничной технологией для продвижения издания». По мнению глава комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Россия обязана довести до руководства Франции свою позицию в данном вопросе.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети instagram написал, что авторы карикатур – это «бесполые существа, не имеющие право на жизнь среди людей». Действительно стая опасных и хищных существ в облике людей. Они из другой планеты, они сейчас атакуют. Их повадки уже известны, их экспансия расширяется.

Рамзан Кадыров обратился к французским властям с требованием закрыть журнал «Charlie Hebdo». (http://www.interfax.ru/russia/477878). Однако во французском МИД заявили, что «журналисты свободно выражают свои мнения, которые не всегда совпадают с позицией французских властей». Ну, типа как бы истина в последней инстанции. И выше во Франции никого нет.

Да и главред «Charlie Hebdo» Жерар Биар, заявил, что понятия «кощунство» для издания не существует.Карикатуры не шокируют также российского художника и врача-психиатра Андрея Бильжо: «Почему с такой энергией и пафосом клеймят позором эти картинки циничного журнала лучше всего отпетые циники? Редакция журнала - шаловливые дети по сравнению с ними. Должны ли быть границы у художника и редактора между тем, что можно и чего нельзя? Нет, не должны». (http://echo.msk.ru/blog/bilzho/1654112-echo). Зверьё в очередной раз показывает свои гнилые клыки нетерпимости, неспособность к цивилизованному диалогу.

Бильжо - это «неуловимый Джо», который никому не нужен. Даже Биару. Но зато оба в духовной прохладе посреди «раскаленного злобой» мира. Как утверждал замечательный Корней Чуковский, все звери, кроме комарика, таракана боятся. Эти никого не боятся. Полное отравление свободой слова.

Сколько же еще капель осталось в чаше терпения?

Алимхан Хажбатиров,

политический аналитик

г. Грозный, 10.11.2015 г.

0 Распечатать
Наверх