20 января
Блог «Алимхан Хажбатиров»
14 октября 2015 2457

​«Ливийский узел» российского танкера

alimhan Алимхан ХажбатировАвтор блога

«Ливийский узел» российского танкера

Танкер «Механик Чеботарев», приписанный к порту Астрахани, вышел в море 10 сентября 2015 года и следовал в Тунис за грузом. На борту танкера находились 12 человек: капитан Андрей Крынин, его помощники Станислав Сироткин, Валерий Савицкий, механики Александр Понкратов, Андрей Курьянов, Елисей Клименков, электромеханик Роман Штонда, вахтенные матросы Иван Костин, Владимир Коршунов, Павел Магатин, Александр Петров и повар Наталья Ключникова. За судном наблюдали.

Представители береговой охраны Ливии 16 сентября заподозрили команду «Механика Чеботарёва» в попытке контрабанды нефти из страны. Но сначала «прищучили»: находились-де в той части акватории, где часто орудуют контрабандисты. Затем у моряков отобрали документы и телефоны, а танкер отключили от систем связи. Но капитану Крынину все же удалось послать сигнал тревоги.

Судно с заложниками отконвоировали в порт города Триполи. Танкер остановлен за пределами территориальных вод Ливии. Грубое нарушение требований международного законодательства. Такое действие в соответствии с Женевскими конвенциями по морскому праву от 1958 года, а также Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года может быть расценено как нападение на государство, под флагом которого шло судно. К тому же ливийские военные пытались заставить экипаж подписать документы на арабском языке. При этом не представили переводчика и не допустили на борт консула и адвоката. А такие вопросы не решаются способом выстирать носовой платок в стиральной машине. В МИД России назвали инцидент «незаконным захватом» и потребовали немедленно освободить членов экипажа.

Чей флаг - того и тапки. Кто окормляет береговую охрану, тому она и подчинна. С момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия стала ареной волнений и хаоса. В настоящее время страна оказалась расколотой на два лагеря. Одна власть - правительство и Всеобщий национальный конгресс - находится в столице Триполи при поддержке боевиков, так называемой группировки «Фаджр», а другая – правительство и избранный на всеобщих выборах парламент - на востоке страны в городе Тобрук. Между двумя сторонами много общего, как между сахаром и солью... Спроста ли террористические организации расширяют свое влияние в стране?!

Матрос Павел Магатин и кок Наталья Ключникова были освобождены 12 октября 2015 года. На следующий день были отпущены остальные моряки танкера. Не по воле Посейдона. Как заявили в МИД России, это стало возможным «благодаря действенной помощи» главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он направил для переговоров с Триполи своего советника, депутата Госдумы Адама Делимханова. Рамзан Кадыров 13 октября 2015 года принял в Грозном премьер-министра Ливии Халифа Аль-Аввеля, который заверил, что весь экипаж российского танкера «Механик Чеботарев» будет освобожден в самые ближайшие дни.

Захват судна, хоть и пиратский прием, но относится к терроризму. Это болезнь хроническая, и ее меняющая формы быстро приспосабливаются к новым «антибиотикам». Поэтому бороться с терроризмом нужно всем Чеченский лидер Рамзан Кадыров имеет положительный опыт борьбы с этой заразой. И Россия совершенно правильно поступает, привлекая его к разрешению разного рода международных инцидентов. Нужно изучать и перенимать уже успешно опробованные формы и методы борьбы с терроризмом. Только тогда в мире будет гoрaздo меньше мoлoдoй пoрoсли, oбвязaннoй взрывчaткoй.

Необдуманный оверштаг в этом деле грозит оверкилем международной

Алимхан Хажбатиров,

политический аналитик

г. Грозный, 14.10.2015 г.

2 Распечатать
Наверх