19 сентября
Блог «alichulav»
22 апреля 2018 2079 1

К 300 ЛЕТИЮ ПРЕДВОДИТЕЛЯ ГОРЦЕВ ДАГЕСТАНА ДИНГА - ХАДЖИ ТИНДИНСКОГО (1718 - 1785)

К 300 ЛЕТИЮ ПРЕДВОДИТЕЛЯ ГОРЦЕВ ДАГЕСТАНА ДИНГА - ХАДЖИ ТИНДИНСКОГО (1718 - 1785)

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

..."Вражда горцев между собой постоянно способствовала действиям нашим на Кавказе, лишая спокойствия державы самых важных союзников. Кроме того, в отношении Персии есть еще другое препятствие: если горцы Кавказа принадлежат секте Омара, Персия напротив того шииты. Сего достаточно, чтобы навсегда быть уверенным, что искренней связи между племенами Кавказа и персами быть не может. Горцы, живущие на склонах к Каспийскому морю, в зависимости от Персии не бывали и дела их в Тегеране никогда не решались"... «Война на Кавказе и Дагестан» В. И. Мочульский 1844г.

Общественность и администрация села Тинди Цумадинского района обращается к врио Главы РД В. А. Васильеву и к администрациям городов Махачкалы и Кизляра с просьбой увековечить память предводителя горцев Дагестана ДИНГА ХАДЖИ ТИНДИНСКОГО, к 300 летию которого, просят присвоить его имя улицам в городах Махачкала и Кизляр. Динга - Хаджи Тиндинский является одним из предводителей Дагестана участвовавших в разгроме персидских войск Надир - Шаха в 1741 году.

В октябре этого года, в древнем высокогорном селе Тинди, будет проведена научно - практическая конференция, приуроченная к празднованию 300 летия Динга - Хаджи Тиндинского и презентации книги Халила ал Ангиди, переведенной с арабского на аварский язык и изданной А. Шейхилавым и Ш. Хапизовым.

Просьба всем заинтересованным и желающим лицам принять участие, как на самих мероприятиях, также в подготовке к проведению конференции.

Денгав Тиндинский упоминается в историческом труде Халила ал Ангиди - как предводитель, которому платили подати Цунтал и Киялал (население бассейна реки Шара- Аргун)

Денгав Тиндинский (рисунок автора)


Также из книги Халила видно что потомком Динга - Хаджи являлся Хаджимагомед Тураласул - Шамилевский наиб Цунтала, убитый в походе на Грузию.

По преданию тиндинцев прямых наследников у Динга - Хаджи не осталось, его внук Малачи Дингашвили был убит Аличулой за его совместный поход с Алдамашвили в Тушетию и за связи с русскими из Тбилиси.

То же самое указывает в своем отчете «Война на Кавказе и Дагестан» В. И. Мочульский - в исследовании профессионального разведчика, сотрудника Генштаба Российской армии, выполнявшего резведывательные функции на территории Имамата в 1830-х годах: "Али-Чула, истребив в Богозах правительствующую фамилию Дингой-Швили, ныне усилился так, что ему никто не смеет сопротивляться. Он уже в летах, снискавший себе отважными набегами и разбоями большую славу в Дагестане"...

Привожу отрывок из моего поста посвященный к 300 летию союза Кавказских республик ТИНДАЛ и КАРАЛАЛ: http://kavpolit.com/blogs/alichulav/13271/

..."В середине ХYIII века предводитель тиндалов Динга – Хажи должен был возглавить десятитысячное войско дагестанских и джаро-белоканских обществ в походе на Грузию (Хроника войн Джара в ХYIII столетии), где две тысячи воинов должна была составлять собственная дружина Динга-Хаджи, которую он не смог собрать, когда настал час, подвели чамалинцы и каратинцы. (В тиндинской эпической песне поется о карательном походе Динга-Хаджи на чамалинцев, принудивший их соблюдать союзнические обязательства, а в преданиях чамалинцев говорится об успешном отражении нападения тиндинцев на Гаквари).

Как свидетельство могущества обоих обществ надо расценить находящиеся в НИИ ДНЦ два письма Грузинского царя Ираклия II адресованных обществам Тиндал и Чамалал, где он призывает подписать мирный договор между их странами, но как видим, это не входило в планы предводителя Тиндалов который всегда считал, что граница с Грузией должна проходить не по Кавказскому хребту а по реке Алазань.

Шахар Тинди (Диди) Фото Moriz Dechy 1890г.

Во время нашествия персидских войск на Грузию и Дагестан Динга - Хаджи вместе с Каматла Тиндинским являются организаторами народного ополчения в бассейне реки Андийское койсу и одним из предводителей горцев во время разгрома персидских войск Надир - шаха в 1741 году.

Следует отметить, что несоблюдение межобщинных договоренностей оказалось роковым для Динга- Хаджи. В 1785г Шейх Мансур через каратинцев (в молодости он был мутаилом в Карата) позвал Динга-Хаджи в поход на Кизляр. Компания была неудачная, Шейх Мансур отправился собрать чеченцев и кумыков на помощь, но так и не вернулся. Русские воспользовались этим и разбили основные силы горцев. Под Кизляром был убит и Динга- Хаджи.

"В низовьях Кизляра
Стая черных ворон
Заклевала останки
Сокола Динга-хаджи..."

- передается в тиндинской эпической песне (плач).

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/13271/

Видный ученный, историк - лингвист Тимур Айтберов недавно внес ясность о принадлежности обращения к горцам, одному из организаторов вооруженного противостояния и разгрома дагестанцами персидских войск в в 1741 году Динга - Хаджи Тиндинскому, которое ранее приписывалось Ибрагим - Хаджи Урадинскому.

Из послания прослеживается, что Ибрагим - Хаджи Урадинский, как духовный лидер горцев Дагестана присоединился к призыву предводителя горцев того времени Динга - Хаджи Тиндинского.
Почему послание адресовано только гумбетовцам, андийцам, ботлихцам и унцукульцам а не всем близлежащим обществам? Думаю необходимости не было к призыву тем обществам, где на то время Тинди сохранял свое протекцию. Это Мусуки, Кеди - Саситли, Туш и Киялал. А с обществами Чамалал, Калалал, Гидатль, Капуча, Цунта у Тинди были союзные договора и обращаться к ним необходимости не было. Багвалал, Ахвах и Тинди при внешней угрозе всегда выступали как одно союзное войско...
Эти и другие вопросы будут затронуты на предстоящей научно - практической конференции.

Привожу текст обращения. (Перевод и обработка Т. Айтберова)

(1741 г.) Подлинник. Послание хранилось, по-моему, в личной библиотеке ныне покойного М. Г. Нурмагомедова – родом из сел. Аракани Унцукульского района РД. Где же оно находится сейчас – сказать мне трудно.
Послание Ибрахима-эфенди Урадинского, аварского военачальника, известного как Деньга Тиндинский, а также остальных влиятельных тиндинцев, которое адресовано: «большим людям, ученым и главарям» северной части Аваристана – андийцам, ботлихцам, гумбетовцам и унцукульцам.

Написано Послание тростниковым (?; авар. муцIи) каламом, черными (?) чернилами (авар. щакъи), почерком насх, рукой Ибрахима-эфенди Урадинского. Сделано это на листе (15,8 х 13,3 см) белой фабричной бумаги (авар. кагъат) западноевропейского производства.

Количество строк – 14. Текст частично огласован. Для передачи аварского специфического (латерал) звука лъ употреблена арабская буква лам с тремя точками внизу.

Оттиска печати здесь нет, как и на других Посланиях Ибрахима-эфенди Урадинского. Очевидно, он не имел тогда личной печати, ибо не занимал какой-либо официальной должности в пределах Гидатля (авар. Гьидалъ), авароязычного округа, центром которого было с давних времен крупное село Урада (авар. ГIурада).

На полях этого Послания имеются выписки, сделанные на арабском языке, не имеющие отношения к его тексту – извлечения из популярных в Дагестане книг по мусульманскому праву ( из «Анвара», из «Ибн Хаджара» и т. д. ). Сделаны они уже после 1741 г., несомненно, из-за дороговизны бумаги и, соответственно, из-за нежелания хранителя Послания тратить ее на второстепенные, по его мнению, нужды.

На картине: Горцы Дагестана ополчились против персидских полчищ Надир - шаха.

Перевод текста:

"Да будут над вами мир, милость всевышнего Аллаха и Его благословение!

От бедного раба [божьего], коим является [Ибрахим] – сын хаджия Урадинского (Уради), а также от военачальника по имени Деньга (Динка), как и от остальных больших людей из числа тиндинцев (тиндал; авар. тIиндал), Послание большим людям, ученым и главарям – жителям таких [аварских] округов, как: Баклулал (авар. Бакълъулал), Андия (Андал; авар. ГIандал), Ботлих (Балхал; авар. Балъхъал) и Унцукуль (Ансал).

Да укрепит всевышний Аллах ислам – как через нас, так и через них! Да поможет Он нам и им – против неверного племени! Аминь.

А далее.

Мы просим вас [гумбетовцев, андийцев, ботлихцев и унцульцев], как людей благородных, надеть лучшие ваши платья и в таком виде подготовиться затем к выступлению на неверных, приложив здесь соответствующие старания. Этого требуют мужество, которым одарил вас Всевышний Аллах, и ваша блистательная храбрость, которая обретена таким же образом.

Мы сейчас узнали, что представился ныне самый удобный момент. По этой причине мы, [сын хаджия из Урады по имени Ибрахим и Деньга Тиндинский], отделились от других людей и стали [направлять обращения] в разные стороны. Поступили же мы так ради сбора войск.

Крайне необходимо, чтобы [вы] выступили в этом месяце – двадцать второго или двадцать третьего числа. Вы не ожидайте, что появится другой удобный момент для [вашего выступления]. Этого никто больше не увидит.

Клянемся Аллахом, что если бы вы [- гумбетовцы, андийцы, ботлихцы и унцукульцы -] знали истинное положение неверных, в котором они оказались сейчас, настолько, причем, насколько узнали его мы, то поспешили бы вы к нам.

Мощь и сила только через Аллаха – Высокого и Великого. Какой же Он прекрасный покровитель, какой же прекрасный защитник! Нам достаточно того, что есть Аллах. Какой же Он прекрасный помощник! Все."


Как известно после разгрома объединенными силами горцев Дагестана в 1741 году Надир шаха и изгнания его в 1742 году с территории Дагестана, он все еще являясь шахиншахом всего Ирана и Восточного Закавказья, представлял опасность для горцев Дагестана, вплоть до своей смерти в 1747 году.

Надир шах, вместе с находившимся в его зависимости грузинскими царями Теймуразом и его сыном Ираклием II, могли вторгнуться на Дагестан со стороны Кахетии. В этой связи была проделана большая работа для защиты своих земель, в особенности предводителями горцев Ибрагим Хаджи Гидатлинским и Динга Хаджи Тиндинским. Из упомянутого выше Тиндинского песенного фольклора видно, именно на этот период приходится вероломное убийство другого Тиндинского предводителя Каматла:

"В верховье Цунталов
Вожак ты Каматла,
Зачем же прошел
Вглубь Гуржистана.
И стоило ли выпить
Отраву царя Ираклия
И подлость узнать
Перса Тахмасхана"...

Об этом говорится в другом письме Ираклия II Денгав Тиндинскому - тоже приписываеемого до сих пор якобы Денгав Гидатлинскому. По сегодняшний день историки должным образом не изучили этот период и Динга Хаджи зачастую выдают за гидатлинца.

Впрочем привожу фотокопию статьи Тимура Айтбеова о другом письме Ираклия II, где он был близок к прояснению адресата письма от Грузинского царя. Следует добавить, что тут речь идет о убитом в Грузии тиндинском предводителе Каматла а также о другом тиндинском предводителе Хучбаре - принявших участие в разгроме Надир шаха 1741году.

И если Т. Айтберов и М. Шахбанов внесли ясность в обращении Динга Хаджи, которое ранее приписывалось Ибрагиму Хаджи, то определить адресатом письма Динга Хаджи Тиндинского от Грузинского царя Ираклия II, у Айтберова смелости не хватило. Может объясняется этот страх следующей причиной - рушится версия о гидатлинских корнях предков имама Шамиля. Ведь существует немало свидетельств и письменный источник в том числе, о цумадинском происхождении предков Шамиля по отцовской линии.

Тем более Т. Айтберов лучше чем другие знает о существовании еще одного (может не последнего) письма царя Ираклия к Динга - Хаджи Тиндинскому. Вот оно в переводе и обработке Т.Айтберова и М. Шахбанова:

Послание царя Грузии Ираклия II к аварскому военачальнику Денгал Хаджи Тиндинскому (60-70-е годы )

Подлинник хранился в рукописном фонде ИИАЭ, но к настоящему времени он, к сожалению, утерян. Сохранилась, однако, его фотокопия, которая попала в руки авторов этих строк. Дагестанский историк Г.Д. Даниялов в своей монографии, вышедшей в 1970 г. и посвященной классовой борьбе в Дагестане, привел содержание этого письма, однако сам документ не был опубликован.

Судя по всему, данное Послание было написано по-арабски черными чернилами, каламом, на листке белой бумаги европейского производства. Почерк, которым написано Послание — насх, но в той его разновидности, которая имела хождение в Закавказье и в пределах Османской империи, в ХVIII - XIX вв.

Следует упомянуть, что адресат письма - Дингал Хаджи из Тинди упоминается в «Хронике войн аварцев Цора» в связи с событиями конца осени 1750 г. Учитывая известные нам подробности его биографии, можно предположить, что письмо было написано в 1760-70-х гг. К такому же выводу можно прийти, если попытаться датировать послание по внешним признакам и прежде всего по его содержанию. Из контекста, на наш взгляд, видно, что документ увязывать нужно с периодом правления Керим-хана Зенда носившего титул "векил". (ум. 1779 г.)

Касаясь оценки этого письма, дагестанский исследователь обычного права Ш. Исаев пишет, что в письме Ираклий II якобы обращается к тиндинской общине и одобряет их намерение заключить с ним мир, однако, как видно из содержания самого письма, Ираклий обращается отнюдь не к общине, а к самому Денга, а тиндинская община в письме даже не упоминается. Более тога, в данном случае исходя из содержания письма и попавших в его распоряжение прочих данных, Г. Даниялов, на наш взгляд, вполне справедливо подчеркивает, что такие отношения .между грузинским царем и главой Тиндинекого общества Динга Хаджи сложились лишь потому, что последний был не только отважным воинам… , но и являлся феодалом, превратившимся из племенного вождя в князя. По преданию, Динга Хаджи был крупным работорговцем, владельцем больших отар овец, пастбищ и пахотных участков. (Он имел четырех жен, был неограниченным властелином в обществе).

Перевод текста:

"От его светлости (джанаб) Иракли-хана, который является валием среди великих валиев, послание Денгал Хаджи (Х1ачи) Тиндинскому (Т1инди) Да хранит его всевышний Аллах от бедствий, которые есть в обоих мирах!

А далее.

Это послание написано с пожеланием:

во-первых, крепкого вам здоровья; во вторых, мы слышали, что ты желаешь быть с нами в братских отношениях («нашей крепкой любви»).

Если это так, то ты обязан прийти к Нам с

несколькими мужами и, причем, со спокойным сердцем.

После вашего прибытия, если на то будет [воля] Всевышнего — заключим мы - Иракли-хан, - мир с тобой. Мало того, мы объединимся - в таком случае на принципах дружбы.

Если ты будешь верен до предела, в деле сохранения приятельских отношений, то будешь ты живым здоровым и в старости. От нас — валиев среди великих валиев, — увидишь ты лишь приятельское отношение и добро.

Остальные наши слова расскажет тебе ("находятся в устах") податель сего послания."

В своей статье про багулалского богатыря, Марко Шахбанов тоже показывает, что среди победителей над Надир шахом из Ирана, Тиндинский Денга является одним из предводителей горцев.

"В доме нуцалов - ты золотая плита,
Ты чистый чанка Тиндинский Денга
Признанный Дагестаном багулалский богатырь
Куда бы не попадал, рука твоя имеет успех
Пусть даст успех тебе Бог в раю"...

Из этих приведенных строк другой песни посвященной Динга - Хаджи Тиндинскому, дошедших до Марко Шахбанова в русском переводе, тоже видно, что Динга - Хаджи имея влияние и на нуцалов и на царя Грузии, являлся одним из самых знаменитых предводителей Дагестана в середине ХVIII века.

1 Распечатать
Даниял Бамматов 06 апреля 2019, 12:59

Динга-хаджи в пенсионном фонде не работал?

0

Оставить комментарий:

Наверх