20 октября
Блог «alichulav»
09 февраля 15350 12

Очередная кампанейщина или...

Очередная кампанейщина или...

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

В публикациях, посвященных ситуации в Дагестане, ключевым словом стала метафора «варяг». Можно ли уже говорить о том, что центр решил окончательно и бесповоротно разгромить пресловутую дагестанскую «клановость» и коррупцию, тем самым превратить республику в некую образцово-показательную модель развития?

Аресты высокопоставленных чиновников, замещение их "варягами", можно предполагать будет продолжаться, на что указывает вчерашний рабочий визит в республику председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и ожидаемый завтра, 10 февраля, приезд в Дагестан генерального прокурора России Юрия Чайки...
Федеральный центр не в первый раз устраивает антикоррупционную зачистку в Дагестане. Можно вспомнить о "десанте" генерала Владимира Колесникова двадцатилетней давности. А пять лет назад Кремль инициировал назначение на пост главы республики Рамазана Абдулатипова. И хотя он родился в Дагестане, главных высот в своей карьере он добился в Москве и являлся для Дагестана своего рода "варягом".
Тогда за год до зимних Олимпийских игр в Сочи Абдулатипов рассматривался, как фигура, способная стабилизировать положение дел в Дагестане и был наделен соответствующими полномочиями. Как сам любил говорить, ..."в Дагестане один парень будет делать политику"... или "поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство"... И чтоб не мешать в этом "освободителю от рабства" со своих постов в разное время Москва убрала таких политических "тяжеловесов", как экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, руководителя Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева, главу Дербента Имам Яралиева...

И эти отставки на фоне громких уголовных дел и арестов обнадеживали дагестанский народ на "светлое будущее"... Но разочарование настало быстро, и мы теперь гадаем -то ли это была очередная кампанейщина, то ли "освободитель" оказался и демагогом, называя и нынешнюю зачистку "кампанейщиной"...

Так или иначе, прошло пять лет и новый глава республики снова стоит перед задачей борьбы с коррупцией, клановостью и управленческой неэффективностью, как в свое время были поставлены перед ней Абдулатипов и еще раньше «десант» силовиков во главе с Колесниковым.
И потому ставка на "варягов" не внушает доверие, тогда как "варягами" пытались реанимировать и послевоенную Чечню. Но эффективными оказались Кадыровы.
Точно также, Дагестану отличающемуся своей ментальностью и непредсказуемостью, нужен предводитель образца Кадырова, хотя бы на тот период, пока установится верховенство Закона...

Если проводить действительно давно назревшее обновление республики, не осознав всех тонкостей Дагестана, то все, даже благие намерения могут привести к обычной кампанейщине, которая закончится примерно тем же, что и другие аналогичные мероприятия. И не исключено, что после очередной «встряски» дагестанской элиты, определенные деструктивные элементы не сохранят свое влияние в общественно-политической жизни республики.

И порой выплеснув вместе с водой и ребенка, как в угоду Абдулатипову, "убрали" его политического конкурента Сагида Муртазалиева, который был, есть и будет лицом Дагестана и России...

https://www.facebook.com/100011110696410/videos/37...

А ведь тот же Муртазалиев в 1999 году, не только прославлял Дагестан и Россию на международных аренах но и вдохновлял нас, ополченцев, на защиту целостности нашей страны, тогда как, "варяг" Степашин, прибывший тогда в республику, заявил в Кремле: ..."Возможно мы потеряли Дагестан"...

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/30768/

Не могу предположить, как поведут себя "варяги", если вдруг сложится подобная ситуация.
А о геополитическом интересе Дагестана, к примеру, о южных лезгинских землях и аварском Закатальском округе, подаренных Азербайджану вряд ли "варяги" и знают...

Командир ополчения 1999 года с. Тинди Цумадинского района

Галбацдибиров Магомедгаджи 9 февраля 2018г.

2 Распечатать
Hadzhi-Murat 12 февраля 2018, 16:03

Аличулав, салам, друг мой!
По такому поводу есть старое старое изречение: "Платон мой друг, но истина дороже!" Вы тут не совсем, на наш взгляд, правы. Правление, которое Вы предлагаете, Дагестану совсем не подходит. Нам нужна сила закона, а не закон силы.

1
Магомедгаджи Аличулав 12 февраля 2018, 20:52

Ваалайкум салам Хаджимурад. Я тоже с вами, когда говорим о силе закона. Но рожать этот сильный закон кто будет? Нельзя быть настолько наивными, что болтология и демагогия приведет нас к развитому обществу, основанному на Конституции. В мировой истории такого не было. Только сильные личности выводили страны и народы из хаоса. Будем надеяться, что у Васильева тоже хватит сил вывести Дагестан из трясины. Посадки нескольких чиновников и приглашение некоторых варягов, если на этом остановимся, только отбросит нас назад. Васильеву придется долго идти до цели, отбиваясь от маневров дагестанских кланово - коррумпированных групп и пробиваясь через всякие национальные и ментальные баррикады... Придется отбрасывать, как не нужный балласт поддельных инвалидов и иждивенцев бюджетников, заставляя работать болтунов, умников и мелких торгашей, превративших Дагестан в большой и грязный базар...
Безусловно, только не кампанейщиной а с постоянной поддержкой Москвы, сможет Васильев и проявить "закон силы", которая и приведет нас к торжеству сильного закона, если он выдержит эту дистанцию с барьерами... А с Муртазалиевым, это было бы проще и быстрее...

0
Hadzhi-Murat 13 февраля 2018, 09:08

Аличулав, салам! Рожать сильный закон будет тот, который сам будет соблюдать закон и требовать неукоснительного соблюдения его и от других. Только личный пример руководителя может заставить других уважать его (закон). Править страхом можно год, два, десять, но не беспредельно. Сегодняшнее состояние общества об этом и говорит, когда с обоюдного молчаливого согласия, практически все - и власть и народ как бы договорились закрыть глаза на игнорирование закона.
Я немного знаком с мировой историей и практикой, которые и подтверждают мой подход.
Гражданский Кодекс Наполеона до сих пор действует в цивилизованном мире( может с некоторыми изменениями), поскольку его соблюдение является основой гражданских взаимоотношений, в том числе и для олигархов. Пример с Керимовым тоже об этом говорит. У нас - они ангелы, а там - неплательщики налогов.
Потому и укореняется в жизни народа мысль - почему я должен платить, соблюдать, слушаться, не воровать, не брать, соблюдать правила дорожного движения и десятки и сотни других правил и запретов исходящих из нарушения главного принципа правителя - ДЕЛАЙ КАК Я!
Сегодня в новостях показали бедолагу, которому грозит чуть ли не десять лет за 15 граммов анаши, а за воровство миллиардов ограничились домашним арестом, а один их фигурантов этого дела отказался давать даже показания. Воистину, мы не предсказуемы. Это в качестве примера наших законов и судов.

0
Магомедгаджи Аличулав 13 февраля 2018, 10:58

Хаджимурад я тоже говорю о прорыве, о нескольких годах принуждения к законопослушанию. В реалиях Дагестана правителя, который будет только призывать к соблюдению законов, хоть демонстрируя это личным примером скорее затопчут... И таких успешных примеров у тебя нет. Есть очень много примеров принуждения и последующего расцвета.
Представь как можно без применения силы закона убрать незаконные строения в Махачкале и не только... И не дано нарушать закон, воровать или прелюбодействовать исходя из того, что это делают другие... Сегодня всех надо выстроить в струнку, хоть олигарха, хоть казнокрада, хоть поддельного инвалида... если мы хотим выкарабкаться из этой ямы. Потому у меня опасения - хватить ли сил на все и всех у Васильева...

0
Hadzhi-Murat 13 февраля 2018, 11:49

Аличулав, продолжим.
Принуждать исполнять закон - это законное насилие, а не насильничание.
Есть такое понятие как диктатура закона. Это принуждение соблюдать закон. Это не агитация, не уговоры, не упрашивания. Это -принуждение соблюдать правила игры, соблюдая их и самим. Для этого и они: прокуроры, судьи, полиция, армия и т.д.
Диктатура человека- это уже беззаконие. Такое в науке получило название "тирания", "деспотия" и проще - жестокий произвол правителя.
Как мне кажется, наши взгляды тут несколько не совпадают. Вы предлагаете прийти к закону через тиранию и деспотию, я же - к законности через закон для всех.
Вы поднимаете правителя над законом, я же его помещаю первым в рядах соблюдателей его.
Томаса Мора король Англии осудил на смерть. Приговор гласил: "Волочь по лондонскому Сити, распороть живот, отрезать половые органы, отсечь четыре конечности, отрезать голову, надеть эту голову на пику и поставить на башне Тауэра". Но перед казнью ему объявили всемилостивейшее повеление: король заменил все это простым отсечением головы.
Томас Мор произнес: "Избавь господ моих друзей, от таких милостей королей!"
Жизнь по милости людей - это самое печальное. Жить милостью господа - это благо. И путь к такой жизни только через принцип- Закон для всех один.
Разве КОРАН делает различие в законе для людей?
Наши взгляды совпадут, когда Вы изымете из теории промежуточный этап, позволяющий правителю насаждать закон, нарушая его самим.
Как то я писал, отвечая на вашу статью, почему наибы начали отходить от Шамиля.
Самый же яркий, показательный отрицательный пример - это Абдулатипов! Говорил одно и то невпопад, а делал другое и самым отвратительным образом. Целился в одну точку, стрелял в другую.
Жду ответа.

0
Гусейн Вильямс 13 февраля 2018, 10:59

https://m.youtube.com/watch?v=jv-N9W6CkGs

0
Магомедгаджи Аличулав 13 февраля 2018, 15:30

Хаджимурад дискутировать можно до бесконечности. Я сторонник достойного места Дагестана и России в развитом мировом сообществе. Но без лидера и жестких мер этого не добиться. Думаю В. В. Путин близок к этому прорыву и ему нужна надежная команда. Особенно в таком проблемном регионе как Дагестан.
Если этого нам не надо и стремления к прорыву у нас нет, то и Сагиду незачем в политику... С Абдулатиповым хоть веселее было и дальше клоунов, болтунов и хапуг - правителей достойных нас, искать нужды тоже не будет.
И действию "прорыв к достойной жизни и торжеству закона" у тебя пространное толкование...
Может эта ссылка поможет...
https://www.youtube.com/watch?v=EuXBvMTx4Uc

0
Hadzhi-Murat 14 февраля 2018, 09:07

Аличулав, салам! Я часто наблюдал, как Сайгид в сопровождении большого количества машин ездил по встречной полосе, не обращая внимания и на тех, и на этих. Это меня несколько смущает в нем. Жесткость должна быть в части соблюдения закона. А таких в Дагестане тоже можно найти. На худой конец, предложу свою кандидатуру. Если Сайгид будет служить закону, тоже не возражаем.

1
Магомедгаджи Аличулав 15 февраля 2018, 00:20

Не спорю. Рад буду если Васильев осилит эту дистанцию в таком темпе... Но Сагида не путай с Гамидовыми и Мусаевыми и подобными. Он всегда боролся не только с дедом и режимом но и его преемниками и всегда был с народом...
https://www.youtube.com/watch?v=j7VOMPKiu8M

3
Магомедгаджи Аличулав 15 февраля 2018, 02:51

Я разделяю ваше мнение по пути развития Татарстана, зависимости от Москвы, насчет Васильева... но он все таки был бы мальчиком с водяным пистолетом возле Муртазалиева. С учетом того, через чего пришлось карабкаться Дагестану и как воевал Сагид со всеми режимами, он давно был призван возглавить Дагестан. Даже более сносное но не совсем трезвое правление Алиева не устраивало Сагида. АРГ это понимал и вовремя предал его... При всем этом если нынешние надежды на Васильева оправдаются, я тоже рад. У Сагида нет наверное цели лезть в пекло, во что бы то не стало. Его, как и нас не устраивало положение Дагестана и его правителей...

0
Hadzhi-Murat 15 февраля 2018, 09:56

Аличелав, салам, друг мой! В древнем Риме сенатор Катон выступления на любую тему заканчивал словами:" Де ленде эс Катаго!" (Все равно Карфаген должен быть разрушен!). Так и Вы: "Лучше Сайгида главы республики не будет!".

2

Оставить комментарий:

Наверх