Блог «alichulav»
05 декабря 10346 3

О наибах Шамиля

О наибах Шамиля

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Продолжая тему - почему Шамиль прекратил борьбу?, подчеркиваю - этот вопрос не возникал бы, если бы знали реальную картину последнего пути имама - пути позора и предательства почти всех обществ Чечни и Дагестана, из отвернувшейся от него Чечни, также преданный почти всеми дагестанскими обществами по пути его следования до Гуниба... И только провокаторы и националисты, невежды и не знающие свою историю, будут обвинять в этом друг друга...

И никому не дано умалять заслуги великого имама Шамиля, тридцать лет воевавшего с одной из сильнейших империй того времени. Усталый и брошенный также усталыми войной горцами, имам не мог уже контролировать ни сыновей ни бывших наибов, ни общества - тем более от сулящих обильных соблазнов царскими властями. А продажные в Дагестане были во все времена... Будь то сыновья или наибы Шамиля, ханы Аварские или Кази - Кумухские, шамхалы Таркинские или предводители горских обществ...То же самое и в Чечне.

Были также неподкупные, посвятившие себя борьбе за свободу и независимость горцев, невзирая ни на что.

Предыдущий мой пост был о страстях по возвращению черепа Хаджимурада, после призыва Главы Чечни Рамзана Кадырова. Было отмечено, что ..."Глава Чечни затронул образ героя Кавказской войны, воспетого великим Толстым - как символ незавершенной Кавказской войны"... http://kavpolit.com/blogs/alichulav/35481/

И этот пост мой о тиндинских наибах - сложивших головы в борьбе за свободу и независимость горцев и неизвестно где похороненных, о чем тоже было сказано в приведенной выше публикации: ..."и таких наибов и предводителей у тиндинцев, к примеру - дюжина, кости которых раскиданы по всему Кавказу"...

Фото с. Тинди. Мориза Дечи 1890г.

Важные сведения содержат сочинения дагестанских авторов ХIХ века на арабском языке, к числу которых относится и чудом уцелевшая "Хроника Иманмагомеда Гигатлинского"- отрывок из которого показывает, что еще до появления Шамиля и после него горцы воевали...

"В прошлые времена в Дагестанских округах проживали "предводители" (цевехъан), которые участвовали в священной войне. Это имело место еще до появления Шамиля. Из обитателей нашего западного края к числу таковых принадлежали Кадиласул Мухамад Гигатлинский, Аличул Мухамад Тиндинский, Кихка Цунтинский, Ххути Чадиринский, ряд Сильдинцев, Нурмухамад Гакоевский и др.

Эти великие предводители дагестанцев выросли на фехтовании и боевом боксе (Къираг1), подобно тому как другие дети росли, не выпуская изо рта грудь матери. В стороне неверных вели себя эти предводители подобно свирепым хищникам - львам и барсам, которые рвут свою добычу, будучи голодными..."

Из отчета «Война на Кавказе и Дагестан» написанный В. И. Мочульским в 1844году, который представляет собой исследование – результат разведывательной деятельности профессионального разведчика, сотрудника Генштаба Российской армии, выполнявшего резведывательные функции на территории Имамата в 1830-х годах, тоже мы видим роль и значение Тинди и влияние Аличул Магомеда в западном Дагестане еще до Имамата Шамиля и в первые годы образования Имамата. http://kavpolit.com/blogs/alichulav/31510/

"Сообщники Шамиля из обществ, к западу принадлежащих, тотчас от него отделились и со своими приверженцами спешили на защиту собственных своих земель, так что таковыми диверсиями в 1837 году была дана генералу Фезе возможность проникнуть далеко внутрь Дагестана и заставить Шамиля бежать. Многие из обществ, кои никогда с нами мириться не хотели, присылали переговорщиков, даже Шамиль и Али-Чула Тиндийский обещали быть спокойными". (Здесь и дальше Аличулав показан как самостоятельная личнось, наравне с Шамилем, высокую оценку которому давал сам имам Шамиль. прим. автора)

Вот пример того, как из-за хунзахцев Аличул Магомед чуть не лишил жизни молодого еще Шамиля. "Тушинский поход Аличул Магомеда 1830 года был для тех времен знаменитым и дерзким, почему имам Гази - Магомед позвал его зимой того же года "установить в Хунзахе истинную веру". Но почему то имам приставил к тиндалам командовать молодого Шамиля, ошибки которого, вместе с отступлением койсубулинцев, имели негативные последствия. Говорят Аличулав чуть не лишил жизни Шамиля за потери понесенные тиндалами. Аличул Магомеду удалось привлечь имама Гази -Магомеда к договору с хунзахцами - следовать истинной вере и отказаться от податей и привилегий (в частности тушетских и киялалских податей)". Эти события, где тиндалы оставили 20 шахидов на хунзахской земле, отчасти освещены у Мухаммад Тахир аль-Карахи. "Блеск дагестанских сабель в некоторых Шамилевских битвах"

Или пример того, как Аличул Магомеду пришлось вызволять сподвижников Шамиля из беды, созданной предательством хунзахцев. ... "В 1837 году царские войска во главе командиром 20-й пехотной дивизии генералом Фези по приглашению хунзахцев прибыли в Аварию, и Фези сразу же приступил к покорению свободных горных обществ. Часть сил он направил против Кибит Магомеда в Телетль. Туда ушел и Шамиль. С другой частью Фези пошел против Алибека Хириясул и Сурхая в Ащильту. В ходе кровавого сражения Фези занял Ащильту, Алибек и Сурхай отступили на Ахульго. После двухдневного артиллерийского погрома Фези занял Ахульго за исключением пещер, где укрылись горцы. Фези перетянул орудия на левый берег Андийского койсу, чтобы вести огонь по пещерам.

Тут на помощь Алибеку подоспел Аличул Магомед с ополчением, набранном в верховьях Андийского койсу. Он с ходу атаковал Фези, и генерал благодаря артиллерии удержал позиции. Ночью, воспользовавшись наличием густого тумана, он незаметно снялся и отступил в Унцукуль. Тем не менее, горцы выявили отход и, преследуя его, истребили до 170 солдат". (Кандидат исторических наук М. Гасаналиев).

Фото Г. Мерцбахера. Тиндинский наиб на перевале между Хварщи и Тинди.1892г

В декабре 1830г. во главе Тиндинского войска Аличулав прибывает в Камилух (Анкьракь) и пробившись через снежные перевалы взял Белоканы. Как отмечает Марко Шахбанов, 19 декабря 1830г мюриды Аличул Магомеда окружили в родовой крепости семейство и тухум знаменитого в Джаро-Белоканах хараджа Муртузаалил Могомеда. Его защищали 600 воинов своего же тухума (лъебелал). Но как только прозвучали первые выстрелы, часть сторонников Муртузаалил Магомеда перешли на сторону мюридов, остальные были сожжены в крепости разведенным огнем из дров. Аличулав так жестоко расправился с хараджем «…за связи с русскими из Тбилиси»... http://kavpolit.com/blogs/alichulav/31915/

По рассказам старожилов, выбравшись из осажденного Гуниба, по пути в Чечню в с. Тинди прибыл хромой Беноса Байсунгур. По его рассказам Аличул Магомед и он не были согласны с решением Шамиля прекратить борьбу с русскими и они закурили табак, сидя за огромным валуном.

Шамиль разозлился, увидев, что за валуном кто-то закурил, нарушив его запрет. Увидев приближающегося Шамиля, Аличул Магомед с места прыгнул на валун, а Беноса Байсунгур остался на месте, так как он был без ноги.

- "Это что за новость, Аличулав?",- спросил Шамиль.

- "Я не девка легкого поведения, Генуса Шамиль, выполнять все твои прихоти",- сказал Аличулав и прыгнул на стену, отделяющую русских от мюридов, а оттуда на штыки русских, держа наготове кинжал, читая такбир.

Здесь Аличулав нашел свою смерть.

Говорят, увидев эту картину, Шамиль сказал: "Кому-кому, но тебе можно было курить, Аличулав". Место захоронения Аличулава остается неизвестным...(Отрывок из книги М. Газиева "История села Тинди)

"Я, Шейхмухаммад - вместе с Дибирасулавым и Усаиласул Магомедом пошли с едой к имаму Шамилю, чтобы пригласить его в гости. Имам со своим войском и наибами расположился в местечке Гацилатль напротив Тинди.
После еды я сказал имаму: "Вот Магомед – отец того Бусаилава Тиндинского, погибшего за веру под Аргвани." ( По другим источникам известно, что Усаилав погиб в битве при Ахульго. В боях за Аргвани Усаилав совершил подвиг - воспетый Цадаса Гамзатом. прим. авт.) Тогда имам встал, снова пожал нам руки и сказал: "А теперь садитесь".
Затем он обратился к Магомеду: "Магомед, я благодарю тебя и твою семью за то, что вы вырастили такого доблестного сына. Я прочитал за вас дуа, чтобы Аллах избавил вас от превратностей судьбы. Твой сын не знал в бою страха, и не моргнув глазом, отдал свою жизнь за газават, нанеся при этом врагу большой урон. Я ему дал звание бахарчи и в ахирате вы его найдете как молодца. Таких храбрецов багулалов- тиндалов много было в моем войске. Это Дингал Магома и Аличул Магома, которые показали себя смельчаками в бою под Ичичали. (Дингал Магомед стал шахидом в Ичичали - притом в первый же день его назначения наибом). Отцам и матерям, вырастившим таких сыновей, в день махшара будет моя помощь, иншаала таала. А теперь выскажите свое пожелание. Я Вас выслушаю"... (Шейхмух1амад из Тинди." Прибытие Имама Шамиля в Тинди") http://kavpolit.com/blogs/alichulav/34178/

После взятия Унцукульской крепости, со стороны Харачоя на имама Шамиля двинулись около 600 русских, которые встали на вершине горы, перед Унцукулем. Утром имам приказал атаковать русских, которые были полностью перебиты, кроме одного... переплыв реку, спасшегося бегством. Много было и шахидов в этом бою. Среди них упомянутый ранее Давудилав Газияв из Ангида и Тиндинский наиб Антал Малачил Газимагомед. ("Ал- Хабар..." Халил ал Ангиди)

Головы отрезали не только Хаджимураду. Вот пример того, как Тиндинский наиб Шамхал - Дибир пал в бою с отрезанной головой...- "В четверг 15 зуль-каада 1275 (1857) г. Шамиль с войском всего Дагестана и Чечни выступил из Дарго и остановившись в селе Новый Буртунай, начал укреплять его, приказав наибам окопать его рвом. ...Убито три наиба: храбрый Гитинау — наиб Гидатля, Шамхал — наиб Тиндала и Богулала и Исмаил — наиб Технуцала. Ни в каком другом походе не было убито столько наибов. Наиб Шамхал с отрезанной головой пал на месте сражения"... (Мухаммад Тахир аль-Карахи. Блеск дагестанских сабель в некоторых Шамилевских битвах)

Или пример, как Шамиль по доносу расправился с Тиндинским наибом а не возился как с Хаджимурадом, желая сохранить ханский род... "В конце 1840 г. Шамиль назначил …"Тинди - наиб Хаджи Омар Турулав, к Чамалал назначил Хаджар Дибир из Гигатли, в Ункратль - Микаил из Гаквари, к багулал - Умара Басханил из Кванада"… ..."После этого наибом в Ункратле был назначен Хатил Магомет(Тинди). Отряд его мюридов состоял из 150 конников и 320 пеших. Вскоре на Хатил Магомета последовал донос из села Саситли о том, что он не возглавляет отряд мюридов, а находится в середине. По указанию Шамиля возглавлявший мюридов Хатил Магомет был убит у сел. Кидеро"... (Из Хроники Иманмухамада Гигатлинского)

Вот еще один любопытный эпизод в освещении героической судьбы двух братьев - наибов из Тинди:

Тут вероятно запутались в братьях - наибах из Тинди и офицер Орлов и имам Шамиль . Орлов тут говорит о схваченном ими смертельно раненого наиба Цунталала Умархаджи Торалашвили (Тораласул) - возглавлявший горцев при обороне села Китури, - который и по преданию тиндинцев, в Цунтах был раненым схвачен русскими, но не выжил. А Шамиль, вероятно тут говорит о убитом в их совместном походе на грузинское село Шилди - Хаджи Мухаммаде Тораласул из Тинди. («Записки о Шамиле» автор А. Руновский.)

...В августе 1858 года в бою за село Китури горцы одержали блестящую победу над экспедицией русских войск и тушинской милицией, наступавших в горы Дагестана со стороны Грузии под командованием генерал-лейтенанта Ипполита Вревского. При штурме села Китури, встретив упорное сопротивление горцев, русские с тушинами с большими потерями, отступили обратно в Грузию... Генерал Вревский получивший смертельное ранение в Китури, через неделю скончался в Телави...

Это малоизученное и не освещенное сражение вошло в историю благодаря воспоминаниям и картинам немецкого художника Теодора Горшильта. Русским не особо хотелось говорить об этой компании - оно было очередным провальным поражением а дагестанских историков оно особо не волновало, так как защитники Китури были представлены тиндалами, эланховцами и цезами, под предводительством наиба Цунталала - Умархаджи Тораласул из Тинди. Смертельно раненый в этом бою наиб, с сильными ожогами, был схвачен русскими но не выжил... (Магомедгаджи Аличулав. Тинди(Диди) как западный форпост Имамата)http://kavpolit.com/blogs/alichulav/32663/

...Здесь (Карата) собрались все наибы Дагестана и Чечни. Шамиль никому не объявлял цель похода. Через 3 дня войска двинулись к селению Хуштада, а потом в сел. Тинда, потом в Цунта. Шамиль с войском прибыл к башне, что на горе по дороге в Грузию (занимаемой грузинами-милиционерами). С этой возвышенности Шамиль послал сына своего Кази-Мухаммада с 7-ю тысячами на плоскость Грузии, а Даниель-Султана с 5-ю тысячами послал в Шильды. Сам же с остальным войском расположился у башни. При восходе солнца Даниель с пехотой вошел в Шильды. Здесь произошло сражение, в котором был убит наиб Цунтала Тиндинский Хаджи-Мухаммад и другие, около 40 человек и 60 ранено. (Мухаммад Тахир аль-Карахи. Блеск дагестанских сабель в некоторых Шамилевских битвах)

Тиндинские кладбища посеянные стелами в память шахидов Кавказской войны, не преданных родной земле...

И это не говоря о жертвах самого многочисленного состава Тиндалов в войске Шамиля, где каждый двадцатый воин был из Тиндинского наибства.

3 Распечатать
Hadzhi-Murat 09 декабря 2017, 11:25

Аличулав, друг мой! Нельзя перетянуть одно одеяло истории той войны на одно селение.

1
Магомедгаджи Аличулав 09 декабря 2017, 18:54

Уважаемый Хаджи - Мурад. Я привел даже не историю села а картины -как погибали наибы из моего села на полях сражений Кавказской войны. И вызвано это действиями некоторых ура - патриотов, которые хотят замкнуть эту историю на бесславном прекращении борьбы имамом Шамилем и недавними спекуляциями вокруг черепа мятежного наиба Хаджимурада. В следствии чего, участились необоснованные реплики некоторых националистов - умаляющих роль имама Шамиля, сравниваться с значимостью и величием которого на Кавказе было некому во все времена и вряд ли уже и будет...
А наибов хватало в каждом обществе, и не только в Дагестане но и в Чечне... И чтоб сложилась наша общая подзабытая история, пусть её приводят о каждом селе... Но я не могу аргументировано рассказать о твоем или другом селе, потому что не знаю... А тут, может я немного и "потянул одеяло истории той войны"... которое незаслуженно и краем не прикрывало Тинди...

1
Hadzhi-Murat 10 декабря 2017, 08:16

Аликулав! Роль Шамиля умалять националистам уже не по зубам. ЮНЕСКО отмечал юбилей Шамиля. Что же качается моих земляков, они тоже внесли в историю той войны неплохую лепту. И на Ахульго воевали, и на Гунибе, и в отрядах Хаджи-Мурата тоже. Потому мы и называем своих детей Шамилями и Хаджи -Муратами. И о своих земляках писать надо. Но вы часто употребляете слово предательство сел и обществ, причины же поражения и сдачи Шамиля на Гунибе гораздо глубже. Кстати, на Гунибе вместе с Шамилем и в плену были и двое моих предков - наибов, а один из них предлагал сражаться до конца. Так что, друг мой, нам с Вами и делить -то нечего. А Хаджи - Мурата череп тоже надо вернуть и захоранить. Та голова того стоила. По своей инициативе он никогда не предпринимал ошибочных решений, он больше отвечал ударом на удар. Это, как говорится, другая история. Думаю, мы с Вами в целом на одной стороне.

2

Оставить комментарий:

Наверх