Блог «alichulav»
17 октября 1233

А кто спросит...? И кто ответит...?

А кто спросит...? И кто ответит...?

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Дагестан по-прежнему остается кризисным, проблемным регионом, который самостоятельно не в состоянии решить свои социально-экономические задачи, реализовать свой потенциал и поэтому нуждающегося в активном вмешательстве со стороны федерального центра.

"И если выборы проходят таким образом, как мы увидели в Дагестане — а Дагестан у нас практически самый проблемный регион, мы оцениваем качество проведённых выборов на самом низком уровне, то за это несёт ответственность и глава республики в полной мере", — заявила Памфилова на заседании ЦИК о сентябрьских выборах 2016 года в Дагестане, которые Абдулатипов смог провести без участия "освобожденного из рабства и находящийся в феодальном невежестве" народа...

А вот, земледелие и животноводство не только основное занятие рабовладельческого и феодального строя, но и традиционный нынешний уклад жизни Дагестана, исходя из чего Абдулатипов и сделал такое заключение... И почему тогда "мужества Памфиловой" не хватило Ткачеву - заметить и заявить в федеральных правительственных кругах, когда ситуация в сельском хозяйстве Дагестана из года в год, только ухудшается...

И В. В. Путину не должно быть безразлично если министр А.Ткачев не знает "какая разница" между благополучным Краснодаром и изуродованным Дагестаном...

Какие процессы происходили в сельском хозяйстве Дагестана в последние годы и как неоднозначно эти процессы преподносились в Москву и водили в заблуждение всех, даже самого В. В. Путина, для создания желательной диспозиции республики на федеральном уровне - проследим на примере Кизлярского района, где я живу и работаю.

И начнем с очень разрекламированного и казалось бы, прорывного проекта в свое время "Дагагрокомплекс" по выращиванию и переработке ряда сельскохозяйственных культур, который не успев вступить в строй, с треском провалился. Провалился, не дав Дагестану, несколько десятков тысяч обещанных высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, с использованием передовой техники и технологий.

Шарип Шарипов, тоже не пришелся ко двору..., который еще как то олицетворял сельское хозяйство в Дагестане...

Провалился потому что, для воплощения таких проектов в жизнь, нужны смелые и энергичные люди. И таким куратором - созидателем на Кизлярщине был Андрей Виноградов, который продолжал начатое Сагидом Муртазалиевым прорывное и динамичное развитие Кизлярского района, которым тоже противостояли не только коррумпированная власть тех времен но и происки бандитских формирований...

И благодаря таким патриотам, был бы реализован этот масштабный проект, несмотря на высокий уровень коррупции, где откаты съедают львиную долю вложений, которые делают практически невозможными в Дагестане инвестиционные вливания и реализацию проектов, направленных на развитие производств.

На нереализованный проект «Дагагрокомплекс» потрачено более 5 млрд рублей кредитов. Вернуть обанкротившейся компании эти кредиты не из чего. Один из кредитов в размере, 1,3 млрд рублей, был выдан под гарантию правительства Дагестана.

А власти почему то скрывают эту катастрофу. И началось все это с ареста Главы Кизлярского района Виноградова...

Проекту предоставили субсидии, льготы по налогам, средства на подведение инфраструктуры. За счет бюджетных средств была установлена подстанция, проведен отдельный газопровод, проложена асфальтированная автодорога. Также были предоставлены крупные госгарантии по банковским кредитам на тот случай, если он «не пойдет».

Еще в 2011 году, на площадке сочинского инвестиционного форума о проекте рассказали самому Владимиру Владимировичу Путину. Думалось, - неужели этот красиво разложенный на бумаге проект по безотходной переработке выращенных культур станет былью. Думали бросать проект после такого пиара, и высокой оценки самого Путина, никому не захочется.

https://www.youtube.com/watch?v=FF3974FXJys

Проект лоббировался руководством республики, и ему был присвоен приоритетный статус. Такой статус означает, что республика за счет бюджета предоставляет землю, подводит коммуникации, - электричество, газ, водопровод...

Планы были амбициозными. Планировалось развитие ряда производственных направлений, ключевым из которых было производство глюкозно-фруктозных сиропов, а также выращивание высококачественных сортов овощных, зерновых и масличных культур с хранением и переработкой. Руководство предприятия с гордостью заявляло о применении дорогой зарубежной техники и даже демонстрировали свой парк.

Изначально для реализации «Дагагрокомплекса» предполагалось использование земель Ногайского района. Но местные жители воспротивились этому, поэтому мощности были перенесены в Тарумовский и Кизлярский районы, где предприятию были выделены значительные земли. Проект подразумевал размещение мощностей на 12 тыс. га. Договор аренды на 49 лет с муниципалитетами был подписан в 2012 году.

Сегодня, не совсем понятна судьба огромных площадей земельных участков. Вряд ли они отойдут банкам. Да им они и не нужны. Сельхозтехнику, завод, другое имущество банки еще могут забрать, но они оцениваются не более чем в один миллиард рублей.

Получается, на этапе реализации проекта выиграли руководство Дагестана и чиновники. Только федеральных субсидий на субсидирование процента по инвестиционным кредитам должны были предоставить проекту 1,5 млрд руб. Куда они делись, кому достались - вопросы к правоохранительным органам. В результате банкротства банки постараются удовлетворить свои иски более чем на 5 млрд руб, но на деле вряд ли они их получат.

В такой обстановке, кому не лень, будут растаскивать, разукомплектовать и оставшееся у «Дагагрокомплекса» имущество, конструкции, сельхозтехнику и пр.

После такого фиаско проекта, крупных инвестиций в Дагестан не было и быть не могло. Ведь это был самый крупный инвестиционный проект, курируемый лично Абдулатиповым и столь разрекламированный им в первый год своего правления. Даже ездил ленточку резать на открытие томатоварочной линии.

https://www.youtube.com/watch?v=Nd433f8urUI

Примечательно, что ранее нахваливавший проект Абдулатипов возложил всю вину на Правительство РД, раскритиковав бюджетную политику в республике...

И за все это время ущемлены были аграрии Кизлярщины и всего Дагестана, так как эти средства не были вложены в традиционные формы развития земледелия и животноводства. А на местах разрушенная инфраструктура поливных площадей, рисовых чеков. Никто ума не даст непонятным и незавершенным поливным агрегатам а демонтировать и переделывать поливные площади или конструкции - дополнительные затраты.

Из за миллиардных афер "Дагагрокомплекса" удручающая картина сложилась во многих хозяйствах Дагестана, к примеру в созданном в 2012 году племенном хозяйстве ООО "Аверьяновка" Кизлярского района, где я работаю. В том же 2012 году был получен кредит 8 миллионов рублей в "Россельхозбанке" на закупку племенного молодняка но субсидий по кредитам ждем годами и каждый месяц банк получает проценты по кредиту...

В том же году ООО "Аверьяновка" на 11 миллионов рублей закупило оборудование для переработки молока но обещанной помощи в субсидировании затрат мы не получили и потому, уже пятый год как эти механизмы простаивают. Ведь на строительство производственных помещений, установку и наладку оборудования нужны немалые средства. А от Минсельхоза ответ был один - мол «Дагагрокомплекс»...

Видимо, созидание и процветание Кизлярского района, как и всего Дагестана не входило в планы Абдулатипова, который должен своим поведением и делами вдохновлять народ на созидание а не оскорблять своим цинизмом и самодурством, загоняя социально - экономическую и политическую ситуацию в Дагестане к катастрофе, говоря о феодализме и невежестве в своей оценке о состоянии региона. Но не народ дагестанский этим поражен был, а он сам. Высокомерием, феодализмом и невежеством пронизаны были все его поступки и действия. Удивляет, почему ему верили в Москве.

И эти кощунственные и абсурдные обвинения в адрес Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова о финансировании ими террористов, которые наоборот, всегда стояли на острие борьбы с террористами и бандитами и которые не раз выносили им смертный приговор, никак не волновало Главу Дагестана, может даже радовало, потому что никто не мешал его самодурству...

Никакого доверия народа к власти не осталось, кроме пресловутого аваро - даргино - кумыко - лезгинского... защищать своего, кем бы он не был (!?)

И власти Дагестана скрывают от федерального центра реальную ситуацию в республике, министерства и ведомства экономического профиля парализованы, находятся в плену устаревших догм и методов. Зачастую вся работа сводится к формальным прогнозам, докладам, отчетам, форумам, распилу бюджетных средств... За основу инвестирования и планирования берут не исследования потенциала, не экспертный анализ а данные деформированной статистики или прямого подлога.

И с этим надо покончить. И за развал надо спрашивать. Но кто это сделает?

Главный агроном ООО "Аверьяновка" Кизлярского района

Магомедгаджи Галбацдибиров. 17 октября 2017 г.

2 Распечатать
Наверх