Блог «alichulav»
02 октября 4609

Эпохи Абдулатипова нет. Есть потерянные впустую годы...

Эпохи Абдулатипова нет. Есть потерянные впустую годы...

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

И даже приписываемый единственный актив в заслуги Абдулатипову - значительный спад террористической активности в Дагестане - заблуждение.

Еще при М. Магомедове было решено, по прямому указанию Президента РФ В.В. Путина, зачистить от боевиков весь Кавказский регион к началу 2014 года, до зимних Олимпийских игр в Сочи. И делалось это не Главами регионов а силовиками, которые подчиняются Федеральным структурам.

Значительно раньше до назначения Абдулатипова, силовики начали масштабно давить террористов а их остатки начали стекаться за кордон, в основном в Сирию.

Вспомним, как в конце зимы и в начале весны 2012 г. Дагестан был взбудоражен слухами о вводе в республику крупных контингентов внутренних войск для активизации боевых действий против боевиков. И переводились эти войска в основном из Чечни, где на тот момент с терроризмом было покончено.

Налицо был пример Кадырова - непримиримого борца с террористами и неутомимого строителя новой Чечни. И назначить главой Дагестана на тот момент надо было лидера, на подобии Кадырова или же оставить и усилить команду Магомедова...

Несомненно с террористами боролись и непримиримые борцы на местах. В Кизлярском районе к примеру Муртазалиев и Виноградов всегда стояли на острие борьбы с террористами, от которых в их адрес была не одна "флешка", где им не раз выносили смертный приговор...

2 февраля 2012 г. на Координационном совещании по обеспечению правопорядка с участием руководителей силовых структур президент республики М. Магомедов заявил, что на территории Дагестана создано пять сводных оперативных групп, комплектуемых из числа сотрудников МВД, ФСБ России, военнослужащих внутренних войск. Они размещены "в тех районах, где наиболее высок риск террористических угроз – Дербентский, Кизлярский, Сергокалинский, Унцукульский и Цумадинский" (Дагестанская правда, 3.2.2012)

Знаю это и говорю не понаслышке. В Цумадинском районе я имел непосредственное отношение, вместе с местной администрацией, к выделению места и организации быта на этом участке по дислокации сводного отряда. Было решено обустроить не территорию спорткомплекса в райцентре, как того требовали силовики а гаражи, которые находились у меня в оперативном управлении и вдали от населенного пункта. Помню для осмотра и утверждения места дислокации сводного контингента приезжал и С. Меликов, который и согласился с нашим предложением.

И одно из оригинальных институтов борьбы с религиозным экстремизмом и его профилактики в Дагестане, тоже обязан своим рождением "новому курсу" тогдашнего президента Дагестана М. Магомедова. Имею в виду Комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, более известную под своим "бытовым" наименованием – "Комиссия по адаптации".

Несомненно с террористами боролись и непримиримые борцы на местах. В Кизлярском районе к примеру Муртазалиев и Виноградов всегда стояли на острие борьбы с террористами, от которых была не одна "флешка", где им не раз выносили смертный приговор, о чем и говорит приведенная ссылка: https://www.facebook.com/100011110696410/videos/37...

Тем и чудовищны и кощунственны предъявленные им обвинения, когда как, они всегда были на передовой в борьбе с бандформированиями начиная с 1999 года, а за годы ихнего руководства в Кизлярском районе ликвидированы более 70 боевиков и десятки пособников осуждены. Даже в марте 2015 года, Муртазалиев лично содействовал в ликвидации амира Кизляра (Абдурахмана Агульского – присягнувшего ИГИЛ).

Как видим хребет терроризму был переломлен еще до Абдулатипова. И потому я никогда не пойму его молчаливое согласие с ситуацией вокруг Муртазалиева, когда как, видно и слышно было, как за Сагида заступился Глава соседнего региона...

И потому, для меня нет никакой эпохи Абдулатипова... Есть обманутые надежды и одни пустые декорации...

Командир ополчения 1999 года с. Тинди Цумадинского района

Галбацдибиров Магомедгаджи 2 октябрь 2017г.

2 Распечатать
Наверх