21 сентября
Блог «alichulav»
26 июня 3065 3

К 220 летию Имама Шамиля. Прибытие Имама Шамиля в Тинди

 К 220 летию Имама Шамиля. Прибытие Имама Шамиля в Тинди

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

К 220 летию ИМАМА ШАМИЛЯ.

... Данияль-султан пошел с пехотой, а с ним также храбрец Хаджи Мухаммед, сын Туралава (из Тинди), наиб Цунталя. Гази - Мухаммед с всадниками пошел вслед за ними. Поздним утром они напали на селение Шилда и вошли в него и прилежащие к нему селения, убивая оказывающих сопротивление, забирая в плен семьи, захватывая драгоценное имущество и сжигая жилища и поселения. "Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах". Мухаммад - Тахир ал Карахи.

По пути перед этим походом на Грузию Шамиль лагером расположился в селе Тинди. Гаджимагомедов Магомед-Шейх из Тинди располагал письмом, написанным его прадедом Шейх - Магомедом, где описывается прибытие имама Шамиля в Тинди.

ТИНДИ. Фото 19 века.

Ниже проводится перевод этого письма с аварского (ажама) на русский язык.

"Нет мощи и силы кроме как от Аллаха. Я записал этот калам (беседа) с имамом Шамилем сразу же после возвращения домой.

Я, Шейхмухаммад - вместе с Дибирасулавым и Усаиласул Магомедом пошли с едой к имаму Шамилю, чтобы пригласить его в гости. Имам со своим войском и наибами расположился в местечке Гацилатль напротив Тинди.

После еды я сказал имаму: "Вот Магомед – отец того Бусаилава Тиндинского, погибшего за веру под Аргвани.". ( По другим источникам известно, что Бусаилав погиб в битве при Ахульго прим. авт.) Тогда имам встал, снова пожал нам руки и сказал: "А теперь садитесь".

Затем он обратился к Магомеду: "Магомед, я благодарю тебя и твою семью за то, что вы вырастили такого доблестного сына. Я прочитал за вас дуа (молитву), чтобы Аллах избавил вас от превратностей судьбы. Твой сын не знал в бою страха, и не моргнув глазом, отдал свою жизнь за газават, нанеся при этом врагу большой урон. Я ему дал звание бахарчи (герой) и в ахирате (на том свете) вы его найдете как молодца. Таких храбрецов багулалов- тиндалов много было в моем войске. Это Дингал Магома и Аличул Магома, которые показали себя смельчаками в бою под Ичичали.(Дингал Магомед стал шахидом в Ичичали). Отцам и матерям, вырастившим таких сыновей, в день махшара (судный день) будет моя помощь, иншаала таала (если Аллах захочет). А теперь выскажите свое пожелание. Я Вас выслушаю".

Тогда мы спросили: "Досточтимый имам, с какой целью прибыло сюда твое войско?"

Имам ответил: "Кроме аварцев, кумыков и чеченцев, мы должны освободить от рабства и безбожия и другие окружающие нас государства, сделать так, чтобы там тоже царил чистый шариат пророка. Это войско идет в Грузию. Его предводителем я сделал своего сына Газимагомеда."

Тогда мы возразили: "Ведь Грузия - большая страна. Почему ты не попросил помощи у арабов или же турков?". Имам ответил: "Нам ничья помощь не нужна. Наш народ нам дает все необходимое для ведения войны. Кроме того нам помогает сам Всемогущий Аллах. Ведь Пророк Мухаммад (с.т.в) тоже не полагался на помощь всяких ханов, когда распространял религию Ислам. Он это делал с помощью Аллаха. Вы разве не видите, какое войско дал мне Аллах?"

Тогда Магомед спросил: "Сколько тысяч воинов будет в этом войске?"

Шамиль нахмурился, но быстро ответил: "Наверное, столько тысяч, сколько было у Пророка Мухаммада (с.т.в.) когда он брал Мекку…"

Мы поняли, что имам хочет закончить беседу и спросили: "Какой нам будет твой наказ?"

Имам Шамиль ответил: "Скажите вашим юношам, чтобы они были такими же, как Бусаилав. Для героя не бывает смерти ни на этом свете, ни на том". Он еще раз пожал нам руки, и мы вернулись.

(1276 (1853) год, в первый месяц лета).

Merzbacher the review of settlement Tindi 1895г., Photo Gottfried Merzbache...

5 Распечатать
Hadzhi-Murat 27 июня 2017, 09:48

Аличулав, спасибо за статью, которую Ты приводишь. Она - еще один камень в фундамент истории Дагестана.

2
Hadzhi-Murat 27 июня 2017, 11:22

Аличулав, о Вашем земляке народ так воспел:

"Абталал предводитель!
Бусаилав из Тинди,
Ты саблею своей
Дорогу в рай добыл!"

2
Расул Мирзаев 06 июля 2017, 18:34

Те кто поливает грязью Имама и ставит любовные фильмы по него это ничтожества не стоящие его мизинца Величие имама было в его огромном мужестве и богобоязненности а не в любовных похождениях Советую всем кто лезет своими грязными руками к этому человеку не делать этого Ставьте свои фильмы про себя и себе подобных Имам Шамиль достоин Голливуда а не актеров второго сорта

0

Оставить комментарий:

Наверх