21 сентября
Блог «alichulav»
08 марта 1878

Тинди (Диди) как западный форпост Имамата

Тинди (Диди) как западный форпост Имамата

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

После моего поста "ДИДО И НЕМЦЫ" http://kavpolit.com/blogs/alichulav/32609/ было получено много пожеланий и рекомендаций относительно памятных мероприятий намечаемых в селе Китури, приуроченных к 160 летию одной из блестящих побед горцев в Кавказской войне.

Возможно в горах будет проведена уникальная научно - практическая конференция по истории Дидойского края, как в 2009 году в селе Тинди - приуроченному 200 летию Аличул Магомеда Тиндинского.

Просьба всем заинтересованным поделиться сведениями по этой теме и вести конструктивный диалог. Хотелось бы, чтоб для начала, кто нибудь из китуринцев организовал и возглавил оргкомитет по проведению памятных мероприятий...

В августе 1858 года в бою за село Китури горцы одержали блестящую победу над экспедицией русских войск и тушинской милицией, наступавших в горы Дагестана со стороны Грузии под командованием генерал-лейтенанта Ипполита Вревского. При штурме села Китури, встретив упорное сопротивление горцев, русские с тушинами с большими потерями, отступили обратно в Грузию... Генерал Вревский получивший смертельное ранение в Китури, через неделю скончался в Телави...

Это малоизученное и не освещенное сражение вошло в историю благодаря воспоминаниям и картинам немецкого художника Теодора Горшильта. Русским не особо хотелось говорить об этой компании - оно было очередным провальным поражением а дагестанских историков оно особо не волновало, так как защитники Китури были представлены тиндалами, эланховцами и цезами, под предводительством наиба Цунталала - Умархаджи Тораласул из Тинди. Смертельно раненый наиб, с сильными ожогами, был схвачен русскими но не выжил...

Аул Китури. Картина немецкого художника Теодора Горшельта - очевидца штурма Китури

И в августе 2018 года исполняется 160 лет этому знаменательному для дагестанцев событию - блестящей победе горцев и намечаются памятные мероприятия в с Китури. Просьба поделиться всем кто владеет информацией об этом сражении и событиях возле него.

В нынешнем освещении этих и других исторических событий допущены много неточностей... К примеру:

Тут вероятно ошиблись и офицер Орлов и имам Шамиль . Орлов тут говорит о схваченном ими смертельно раненого наиба Цунталала Умархаджи Торалашвили (Тораласул) - возглавлявший горцев при обороне села Китури, - который и по преданию тиндинцев, в Цунтах был раненым схвачен русскими из Тбилиси, но не выжил... Ставший наибом Цунталала после смерти брата Хаджи Мухаммада - Умархажи тоже вероятно называли Хаджи Мухаммадом.

А Шамиль, вероятно тут говорит о убитом в их совместном походе на грузинское село Шилди - Хаджи Мухаммаде Тораласул.

Вот отрывок из "Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах". Мухаммад - Тахир ал Карахи. ..."Даниял - султан пошел с пехотой, а с ним также храбрец Хаджи Мухаммед, сын Туралава (из Тинди), наиб Цунталя.

Гази Мухаммед с всадниками пошел вслед за ними. Поздним утром они напали на селение Шилда и вошли в него и прилежащие к нему селения.. Там пал смертью праведника этот наиб Хаджи Мухаммад"...

О назначении наибом в Тинди в 1840 году брата Хаджи Мухаммада - Умархаджи, мы узнаем и из Хроники Иманмагомеда Гигатлинского: ..."Над Тиндинским округом поставил он (Шамиль) тиндинца Хаджиумара — сына Турулава"...

Из отчета - исследования «Война на Кавказе и Дагестан» В. И. Мочульского, которое является результатом деятельности профессионального разведчика, сотрудника Генштаба Российской армии в конце 30 - тых годов 19 века, прослеживается роль Тинди, как западного форпоста Имамата и наряду с Аличуласул приведена фамилия Тораласул:

Из сего видно, как ненадежны мирные связи с горцами и как важны для нас действия в горы со стороны Кахетии. Али-Чула (тут речь идет скорей всего об Аличу - отце Аличул Магомеда прим. автора), истребив в Богозах правительствующую фамилию Дингой-Швили, ныне усилился так, что ему никто не смеет сопротивляться. Он уже в летах, снискавший себе отважными набегами и разбоями большую славу в Дагестане. Другой старшина Туралосу Датли имеет около 35 лет и принадлежит к духовному званию.

Вот другая ошибка: в памятном списке героев на Ахульго приводится имя Тураласул Хаджимухамад из Цунта, тогда как он был из Тинди. И еще вопрос - почему только одного из братьев, когда в истории Имамата Хаджимухамад и Умархаджи равнозначные герои - наибы?

Ошибочно также мнение, умаляющих роль тиндалов, что в Китури против русских и тушинской милиции под начальством генерал-лейтенанта Ипполита Вревского противостояли ополченцы только эшитлинского общества.

  • Из отчета Мочульского видно, что общество Эшиталь небольшое и отдельное от Дидойского но вместе с тем, оба входили в союз с Тиндалами.
  • ..."Эшиталь или Эланхеви ( по грузински), лежащее на севере от дидойцев по ущелью реки Эшиты, граничит на севере с Куаршинскими (Хварщи) и Тиндинскими горами, на востоке -с анцухскими, на юге с капучинцами и дидойцами, на западе с последними"...

..."Кроме того, во времена грузинских царей славились еще два других союза, потому что они выставляли вспомогательные для грузин войска. (Как свидетельство могущества обоих обществ надо расценить письма Грузинского царя Ираклия II адресованных обществам Тиндал и Чамалал. прим. автора)

Эти два союза были: Богоский и Акоринский. Первый составляли общества:

Богос (Тинды)

Эланхеви

Дидо

К ним принадлежали также капучинцы. Это союз ныне состоит под предводительством Али- Чулы Тиндийского (Богосского), сборное место имеет вблизи Хуштадского моста.

Эланхевцы никогда мирными не были и грабежами занимаются мало, но зато находятся под влиянием Али-Чулы Богозского и имеют связи с капучинцами, анцухцами и всеми обществами вольного Дагестана...

...Сообщники Шамиля из обществ, к западу принадлежащих, тотчас от него отделились и со своими приверженцами спешили на защиту собственных своих земель, так что таковыми диверсиями в 1837 году была дана генералу Фезе возможность проникнуть далеко внутрь Дагестана и заставить Шамиля бежать. Многие из обществ, кои никогда с нами мириться не хотели, присылали переговорщиков, даже Шамиль и Али- Чула Тиндийский обещали быть спокойными. (Здесь и дальше Аличулав показан как самостоятельная личнось, наравне с Шамилем, высокую оценку которому давал сам имам Шамиль. прим. автора)


Тиндинские кладбища посеяны стелами в память шахидов Кавказской войны, покоящихся не в родной земле...

Цитируем дальше Мочульского: ...Еще в 1837 и 1838 годах Али-Чула выставлял к войскам Шамиля до 2 тыс. человек, участвовал с ним почти во всех делах против генерала Фезе. Когда в июле 1837 года генералом князем Севарсемидзевым была сделана диверсия к землям дидойцев, то этот самый Али-Чула с приверженцами своими спешить для защиты собственного жилища, опасаясь, чтобы русские не вторглись в Богулял. Он участвовал в 7 июля в деле на высотах Вициаши и предлагал потом вступить в переговоры... (...в деле на высотах Вициаши - видимо имеется в ввиду события в Вациятль - Цунта, может кто знает об этих событиях?)

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/31915/ Можно добавить, что еще со времен имама Гази - Магомеда на тиндалов было возложено состояние и защита границ с Кахетией и Тушетией: "Согласованный с имамом Гази - Магомедом первый поход Аличулав совершил в Киялал и Тушетию 1830 году. В результате чего был возобновлен сбор подати с этих обществ и недельная дорожная повинность одного человека с дыму. По просьбе имама Гази - Магомеда целью похода также была защита и укрепление западных границ. С Тушинами был заключен союзнический договор - препятствовать продвижению русских в Тушетию или через Тушетию на Дагестан."

И эта таблица приведенная кандидатом исторических наук Магомедом Гасаналиевым, и оценка, данная имамом Шамилем Тиндалам, приведенная Гаджи-Али Чохским в книге "Сказание очевидца о Шамиле": - ..." лучше укрепиться на горе Ротлата-меер или же поедем в Тиндал. Это самый храбрый народ Дагестана!"... и эти стелы шахидам Кавказской войны на тиндинских кладбищах... - не оставляют сомнения - почему Тинди возглавил оборону Китури...

...являясь форпостом на западе Дагестана...

3 Распечатать
Наверх