21 сентября
Блог «alichulav»
05 марта 1631

ДИДО И НЕМЦЫ...

ДИДО И НЕМЦЫ...

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Путешествовавший по Западному Дагестану в 1901 г. выдающийся немецкий кавказовед Карл фон Ган (1848—1925 гг.),который первым из ученых собрал, перевел, опубликовал и ввел в научный оборот сведения о регионе древнегреческих, римских и византийских источников, записал: «В ауле Китури несколько женщин, без всякого повода с нашей стороны, грозно подняли на нас кулаки, желая показать свою ненависть к гяурам. В этом же ауле Мерцбахер и его тирольские проводники в 1892 г. подверглись нападению со стороны сорока и больше женщин, которых сопровождавший его пристав и всадники должны были разогнать плетьми. [Ган, 1902а, с. 236—237]

Так что же привело в ярость китуринских женщин при виде этих гявуров (экспедиций Мерцбахера и Карл Гана). Конечно же события полувековой давности, имевшие место при обороне села Китури.

Мерцбахер в 1892 году видно убежал от китуринок, но тиндинок он увековечил на фото...

В августе 1858 года в бою за село Китури горцы одержали блестящую победу над русскими войсками и тушинской милицией под начальством генерал-лейтенанта Ипполита Вревского, который умер 29 августа 1858 в г. Телав Тифлисской губернии от смертельной раны, полученной при штурме аула Китури. Похоронен при Телавском Успенском соборе.

Это малоизученное и не освещенное сражение вошло в историю благодаря воспоминаниям и картинам немецкого художника Теодора Горшильдта.

Русским не особо хотелось говорить об этой компании - оно было очередным провальным поражением а дагестанских историков оно особо не волновало, так как защитники Китури были представлены тиндалами, эланховцами и цезами под предводительством наиба Цунталала - Умархаджи Тораласул из Тинди. Смертельно раненый наиб, с сильными ожогами, был схвачен русскими но не выжил...

В августе 2018 года исполняется 160 лет этому значительному для дагестанцев событию - блестящей победе горцев и намечаются памятные мероприятия в с Китури. Просьба поделиться всем кто владеет информацией об этом сражении и событиях возле него.

Немецкий художник Теодора Горшильдт - очевидец штурма села Китури.

Вот как описывает помимо самого Горшельдта, очевидец этих событий, неизвестный русский офицер: "Лезгинский отряд под начальством генерал-лейтенанта барона Вревского победоносно прошел, в 1858 году, непокорные общества Анцух, Капучу, Анкраль, Богнада и Дидо, нанося неприятелю поражения повсюду и сжигая по дороге все аулы. Само собою разумеется, жертв с нашей стороны при штурме сильно укрепленных неприятельских деревень и высот с завалами было много, но если взять в соображение, что отряд за все время горной экспедиции находился день и ночь под огнем, то жертв сравнительно мы принесли мало. Самыми чувствительными для отряда потерями были — генерал Вревский и его начальник штаба, полковник генерального штаба Гарднер. Оба они получили смертельные раны при штурме Иланхевского аула Китури — первый одну, а Гарднер 11 огнестрельных ран"...

Немецкий географ и альпинист Готфрид Мерцбахер

В 1891-1892 году горы Кавказа посетила экспедиция немецких учёных под руководством выдающегося географа и альпиниста Готфрида Мерцбахера (1843-1926). Путь, по которому Мерцбахер поднялся в своё время на вершину Диклосмты, альпинисты Дагестана назвали "маршрутом Мерцбахера" а памятные записки Г. Мерцбахера в деле изучения Богосского массива, и сегодня актуальны.

С середины XIX века Кавказ привлекал к себе внимание как российских, так и иностранных географов, исследователей, ботаников и картографов.
В 1891 году в горной Тушетии появилась хорошо экипированная экспедиция из Германии, руководимая немецким учёным и альпинистом Мерцбахером. Наряду с изучением долин, ущелий и хребтов в бассейне Пирикительской Алазани (верховья Андийского Койсу), были совершены первые восхождения на высшие точки Пирикительского хребта Тебулосмта и Комито .

Фото Мерцбахера - Китуринцы 1892год.

В 1892 году экспедиция Мерцбахера достигла границы Тушетии и Дагестана по долине реки Черо поднялись на Диклосмта и по Аваро-Тушинской тропе спустившись вниз по Койсу вступили в ущелье Митлуды, откуда отходит боковая Шауринская тропа. С Митлуды свернули в красивую долину Шаитли, склоны которой одеты в великолепные сосновые леса. Проходя через аулы Шаури, Китури, Гениятль, в селе Китури произошло нападение китуринских женщин на экспедицию, о чем говорит другой выдающийся немецкий кавказовед Карл фон Ган, экспедиция которого тоже испытала ненависть со стороны китуринок.

С окрестностей аула Шаитль, последнего в долине, Мерцбахер увидел первую снежную гору Богосского хребта.

Отсюда к неведомым перевалам Богоса шли еле заметные тропки чабанов и охотников. По одной из них экспедиция восходит на седловину в хребте Хемамеэр. бокового отрога Богоса. Мерцбахер назвал её перевалом Кеме - современное топографическое название - перевал Цунтинский (3186 м). Быстрый и несложный спуск с перевала привёл в долину Ихо (ныне долина Хварши), на левом берегу которой аул Хонох.

Перед исследователями гор стояла цель изучить и нанести на карту горный узел Аддала-Бочох, самый высокий в огромном Богосском массиве.

Фото Мерцбахера - Хварщинцы 1892 год.

Три удачно совершённых восхождения на Бочохский массив позволили учёным и альпинистам из Германии с большой точностью разобраться в запутанной орографии Богосского хребта и создать схему, не потерявшую своего значения до сих пор.

Вернувшись в Хонох, экспедиция двинулась вниз по долине Ихо и, достигнув аула Хварши, повернула на склоны хребта Каббала с целью перейти через него. Чтобы попасть в ущелье Килы, исследователи из далёкой Германии воспользовались услугами проводников. Караван лошадей поднялся на перевал Хварши, откуда были сделаны два великолепных фото. (одно из которых приведено ниже)

Фото Мерцбахера - Тиндинский наиб на перевале между Хварщи и Тинди.

Следующая точка похода - перевал Тинди (ныне перевал Бецукаре. 2962). Спустившись с перевала на дно Кильского ущелья, исследователи посетили аул Тинди и двинулись к верховьям Килы.

Последнее восхождение в Дагестане было совершено на Аддалу-Шухгельмеэр. В то время до конца не был ясен вопрос о высоте Аддалы.

Тут нельзя не упомянуть и о судьбе первого немца появившегося в горах Дагестана...

  • 19 августа 1838 года Август Биргенгейм, находясь на службе в генштабе царской России, выехал из Хунзах под видом курьера в Тифлис. Но в ауле Хуштада был раскрыт как инженер, рассматривающий дороги. 21 сентября 1838 года Биргенгейм был схвачен близ аула Тисси и убит со всеми его сопровождавшими лицами.
  • В. И. Мочульский - другой сотрудник Генштаба Российской армии,

    в результате разведывательной деятельности составивший отчет по

    описанию географии и политического состояния Имамата, проливает свет на некоторые исторические события в горном Дагестане, в частности и на экспедицию Биргенгейма. ..."Начальство обещало принять его (Аличул Магомеда) в мирные с тем условием, чтобы провел в Грузию через Богоз подполковника Биргингейма, сделавшегося потом жертвою неосторожной доверенности к Али-Чуле". (Экспедицию Биргингейма шедшую с разведывательной целью через Аварию истребил тиндинец Усайилав, в чем прослеживается "неосторожная доверенность к Али - Чуле"... прим.автора).

  • Такова неоднозначная картина, появления первых немцев в горах Дагестана...


4 Распечатать
Наверх