21 сентября
Блог «alichulav»
16 января 4244 8

Страсти возле "АХУЛЬГО"...

Страсти возле

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

... "Данияль-султан пошел с пехотой, а с ним также храбрец Хаджи Мухаммед, сын Туралава (из Тинди), наиб Цунталя. Гази Мухаммед с всадниками пошел вслед за ними. Поздним утром они напали на селение Шилда и вошли в него и прилежащие к нему селения, убивая оказывающих сопротивление, забирая в плен семьи, захватывая драгоценное имущество и сжигая жилища и поселения.

Там пал смертью праведника этот наиб Хаджи Мухаммед и ряд других. Они забрали оттуда множество пленных и великие богатства и сожгли все селение, кроме укрепления, в котором укрылись некоторые из жителей селения, среди которых был их мужлан Чавчавадзе, который укрылся в укреплении, пренебрегая пленом семьи и сожжением его дома"... из "Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах". Мухаммад - Тахир ал Карахи.

Это один из эпизодов Кавказской войны - похода мюридов Шамиля на Грузию, и теперь представим отношение самого князя Чавчавадзе к горцам, добившегося после Кавказской войны от царского командования своего назначения начальником Андийского округа в Ботлих.

Дерзкие походы в Картли - Кахетию и Тушетию легендарных тиндинских предводителей Динга - Хажи и Аличул Магомеда и других, долгое время держали в страхе Картли - Кахетинские царствующие династии, которые старались заключить с ними мирные договора.

Кахетию аварцы считали землей своих отцов, а набеги - заслуженным наказанием грузин, осевших на аварских землях Цора. Вот характерная для тех времен цитата из хроники Иманмагомеда Гигатлинского:"… в тот год у Чамалинцев, Багвалинцев, Тиндинцев было много трофеев из Грузии. Имаму был отдан хумус" (1/5 часть трофеев)... Как видим, поводов для недовольства грузинам, Тинди преподносил немало...

Потому наверное и велико было желание князя Чавчавадзе отомстить горцам, воспользовавшись своим положением. Первым делом он хотел сжечь шахар Тинди(Диди) - чьи предводители больше всего беспокоили Картли - Кахетинских царей и Тушетию. Говорят он поднялся с глашатаем на крышу самого верхнего дома (откуда глашатай села объявлял новости или призывал сельчан к чему - нибудь) и хотел объявить чтоб жители покинули село, которое он намерен предать огню. Князь в раздумьях долго ходил из угла в угол на крыше дома. Но то ли он побоялся реакции тиндинцев, то ли божьей кары или просто просвещенность вкупе с грузинским великодушием не позволило ему это сделать.

...он хотел сжечь шахар Тинди(Диди) - чьи предводители больше всего беспокоили Картли - Кахетинских царей и Тушетию... (Фото Moriz Dechy с Тинди в 1890г.)

Так или иначе а может и буквально надо понять слова князя Чавчавадзе: " Я не могу сжечь Диди шахар - где солнце подымается на его земле и заходит на своей же земле". Говорят, что этот "генец Ч1ач1абуз" после этого с тиндинцами ушёл в запой. Указывают также на дом Тупалиевых в Тинди, где три дня пировали...

24 сентября 1861 г. князь Д. А. Чавчавадзе был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества, с зачислением по армейской пехоте и с прикомандированием к Кавказской армии.

Из биографии Д. А. Чавчавадзе: "В 1854 году Шамиль предпринял очередной поход, на этот раз на грузинскую Кахетию. Высланный им передовой отряд, оказавшись в родовом поместье князя Давида Чавчавадзе — Цинандали, которое располагалось в 60 верстах от Тифлиса, захватил в плен отдыхавших там жену князя 28-летнюю Анну Ильиничну с шестью маленькими детьми, ее сестру 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном и племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову и воспитательницу детей француженку мадам Дрансе. Новорожденная дочь князя Давида Лидия погибла по пути в Дагестан. Получив известие о захвате Цинандали, князь Чавчавадзе поспешил на выручку, но, подойдя к берегу Алазани, увидел, что имение его объято пламенем. Шамиль, поняв, что за пленницы перед ним, решил, что, взяв в заложники столь высокородных женщин, он сможет добиться возвращения из России своего сына. После того как княгиням были объявлены условия их выкупа (передача Джамалуддина и миллион рублей серебром) и они написали необходимые письма родным, Шамиль приказал доставить их в свою резиденцию, которая после разрушения Ахульго была обустроена им в Ведено. Там узницы провели 8 месяцев, общаясь с тремя его женами и изредка с самим Шамилем. Николай I дал согласие на условия выкупа заложников. Доставить поручика Шамиля в село Хасав-Юрт было поручено полковнику Д. А. Чавчавадзе — обмен произошел 10 марта 1855 г. близ Куринского укрепления в долине реки Мичик."

Но Чавчавадзе отыгрался на сильдинцах... http://kavpolit.com/blogs/alichulav/31822/

" ...Хаджияв Каратинский был в то время наибом со ставкой в Гаквари".

Удивляет как бывший сподвижник Шамиля - Хаджияв из Карата сопровождавший его и в поселении в Калуге, становится наибом царской власти. Эта безпринципность и привела к его бесславному концу и трагедии многих сильдинцев...

И сегодня страсти вокруг Ахульго неоднозначны в связи с предстоящим открытием мемориального комплекса Ахульго. Исходя из того, что Ахульго в переводе с аварского обозначает «Набатная гора», «Тревожная гора», лучше было бы не тревожить память горцев, где царское командование повело себя особо вероломно и жестоко.

В подтверждение привожу цитату из моей статьи 2009 года

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/32261/ приуроченной к 200 летию Аличул Магомеда: " Генерал Клюк (Клюге), увидев упорное сопротивление горцев, предложил мир, потребовав в заложники сына Имама Шамиля Джамалудина и племянника Гамзата. Аличул Магомед отговаривал Имама отдавать заложников и принять мир. Он не верил русским, предлагал вырваться из Ахульго и самим напасть. Укрепление Ахульго и подготовку его к обороне Аличулав считал стратегической ошибкой Шамиля. Он был сторонником молниеносных и неожиданных нападений на врагов с захватом пленных, для обмена, продажи и использования как рабочей силы. Аличул Магомед и другие ушли с Ахульго, не веря в перемирие с русскими. С этого момента основательно разрываются отношения Аличул Магомеда и Имама Шамиля.

Действительно генерал Клюге, получив заложников, вероломно, с еще большими силами продолжил осаду Ахульго.

Три месяца ожесточенно защищали горцы Ахульго, но силы были на исходе и после смерти Алибега Авари, Бусаилава из Тинди, Сурхая из Коло, Салихилава из Анхи и многих других Имам приказал муридам оставить Ахульго и попытаться выбраться из окружения, кто как может.

Падение Ахульго было бы еще более трагично, если бы в самый последний момент Шамилю не удалось вырваться из осажденного Ахульго и продолжить борьбу. Нельзя ни коим образом умалять героику обороны Ахульго, однако сегодня мало кто оспорит губительность самой стратегии обороны для борьбы горцев".

Повторюсь это не коим образом не умаляет величие Имама Шамиля, героическую оборону Ахульго и жертвы горцев, включая женщин и детей... Жертвы царских войск были несоизмеримо больше...

Целесообразным было бы строительство "храма для покаяния и поминания всех" не на Ахульго а где то на стыке границ Дагестана, Чечни и Грузии, где даже после "пленения Шамиля" продолжались восстания горцев (1861 -1962, 1871, 1877-1778гг)...

И Ахульго и уже построенный мемориал на нем, оставили бы местом традиционного поминания шахидов Дагестана.

Можно было бы реконструировать под мемориал для покаяния всех, одну из старых крепостей Хунзаха или построить там новый, где достаточно долго и часто разыгрывались драматические и порой трагические картины в взаимоотношениях с царской и большевицкой Россией . Было бы символичным и возвращение головы и останков Хаджи - Мурата в Хунзах... ..

Впрочем усатые и старательные в Дагестане были во все времена... Первый боевой орден Максуд Алиханов получил за подавление Ункратлинского (Сильдинского) восстания...

4 Распечатать
Abdulkhabirov Magomed 16 января 2017, 12:21

Автор удивляется, что наибы и сподвижники Шамиля становились также царскими наибами. Эта традиция вассалитета, видимо, имеет на Кавказе глубокие корни. Их преемственность наблюдается и сегодня: ... - царские - чинуши - коммунисты - демократы - нашдомросовцы - едросовцы... Много таких деятелей я наблюдал и во время августовских событий 99-го года, когда беженцы первых дней, после окончания войны стали обладателями всевозможных госнаград.

7
Hadzhi-Murat 16 января 2017, 15:10

Сумбур. По какому поводу и для чего написана статья?

2
Магомедгаджи Аличулав 16 января 2017, 18:47

В этой неоднозначной обстановке и пост сумбурный. На днях открывают мемориальный комплекс "Ахульго", который являясь своеобразным храмом для покаяния горцев, призван по видимому видоизменить нашу историческую память. Легендарный и святой Ахульго - часть истории Дагестана, часть духовной памяти мусульман, часть сохраненной памяти шахидов - теперь становится частью идеологического фронта с нашего молчаливого согласия. Три имама - три императора, панорама Рубо - композиция для столицы Дагестана или России. И как мне кажется такой мемориал можно построить и на стыке границ Дагестана, Чечни и Грузии, где поводов и событий для этого было не мало, некоторые из которых я привел тут. Пост и тема открыты для обсуждения и вы Hadzhi-Murat могли бы что то добавить. Вот Абдулхабиров верно приметил...

5
Hadzhi-Murat 17 января 2017, 07:46

По поводу мемориала я уже писал. что такое может прийти только в воспаленные мозги.

3
Расул Мирзаев 17 января 2017, 09:41

Не судите и будете не судимы Надо помнить мужество и отвагу тех людей и стараться быть достойными своих предков

1
Hadzhi-Murat 17 января 2017, 11:46

По таким вопросам не судить нельзя. Это такие вопросы, которые влияют на выработку характера народа, оценки исторической пути, пройденной им, а также того места, которое определяет ему история в сегодняшнем мире.
Потому, при оценке Кавказской войны 19 века, установлении памятников и мемориалов на местах сражений нужно исходить из характера того, что тогда творилось на Кавказе. Я исхожу при этом из очень простых вопросов:
Имели ли право народы Кавказа отстаивать свою независимость от татаро-монгол, нашествия Тимура, против Надир - шаха? Как оценить войну Абдель - Кадера против французов? Каким считать войну афганцев против англичан? Как оценить борьбу русского народа против Наполеона? Имели ли право народы Индии. Китая, индейцы Америки вообще выступать против европейских колонизаций? И чем Кавказская война от них отличается? Имели ли право малые народы отстаивать свою независимость, или это привилегия
только больших государств, при чем, как ни странно, только европейских?
К Кавказской войне нельзя относиться ни как к сепаратизму, ни как к восстанию. Это была война за независимость, такая же, какую вели перечисленные выше, и многие еще, не приведенные здесь.
Другое дело, если кто-то начнет превращать ружейные выстрелы той войны в орудийные залпы сегодня. Изучение документов того времени показывает еще другое явление - кавказские народы больше тяготели к России, чем к Турции, или Ирану. И плавный ход развития этого процесса постепенно втягивал народы Кавказа в ее экономическую и политическую жизнь. К сожалению, эйфория победных войн над Наполеоном выработало политику кавалерийской атаки и насаждения администрации на территории, которая совсем не воспринимала Гюлистанский договор между Россией и Ираном, как обязательный для выполнения и народами, которые не имели никакого отношения ни к Ирану, ни к России.
С другой стороны, трудно себе представить решимость женщины броситься с вершин Ахульго в Андийкое Койсу, или перенесенные народом тяготы и лишения в течение пятидесяти лет, "борясь за право работорговли, и совершение набегов", как некоторые горе историки объясняют причины этой войны, добавив еще английскую и турецкую мифическую помощь и поддержку.
Кавказская война 19 века мною рассматривается не как повод, или основание для разжигания ненависти, а как героическое прошлое и право и моего народа занимать достойное место среди народов нашей общей родины - России. И потому, как никогда актуально и к месту слова нашего замечательного земляка - Расула Гамзатова: "Мы добровольно в состав России не вступали и добровольно из неё выходить не собираемся".
И нет никакой необходимости принести историю народов в жертву на алтарь сиюминутных идеологических стараний ни отдельных ученых, ни старающихся политиков.

7
Магомедгаджи Аличулав 18 января 2017, 17:56

Знал что Hadzhi-Murat тоже может сказать что то поучительное. Примерно то же самое(по некоторым вопросам) я выразил тут:
http://kavpolit.com/blogs/alichulav/13271/ Было что ни село - целое государство. Как в любой стране были и свои блестящие и темные страницы, которых, знать и изучать мы обязаны...

2
Магомед Султанов-Барсов 19 января 2017, 15:55

Великолепная статья. Идея статьи и описанная в ней хронология проецируют на умы дагестанцев взвешенный или даже рефлексивный патриотизм, как раз то, чего нам остро недостает. Очень мало в нашей патриотической историографии критический анализ тактики и стратегии имама Шамиля. А в этой статье она представлена. Пусть и капелька всего, но все же она дорогого стоит

0

Оставить комментарий:

Наверх