21 июня
Блог «alichulav»
18 декабря 2016 2778

​Война на Кавказе и Дагестан. 1844 г.

​Война на Кавказе и Дагестан. 1844 г.

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

В продолжение темы Кавказских республик - Тиндал и Каралал. (Начало от 18 марта 2015г на этом же блоге http://kavpolit.com/blogs/alichulav/13271 )

Благодаря стараниям Шахбанова М. и Касумова С. стал доступным широкому кругу читателей отчет «Война на Кавказе и Дагестан» написанный В. И. Мочульским в 1844 году - исследование которое является результатом деятельности профессионального разведчика, сотрудника Генштаба Российской армии, выполнявшего резведывательные функции на территории Имамата в 1830-х годах.

Основная часть труда В.И. Мочульского, несмотря на обобщающее название («Война на Кавказе и Дагестан»), посвящена описанию географии, политического состояния и истории горного Дагестана.

Привожу отрывки из этого труда, где говорится о селении Тинди. Из отчетов профессионального разведчика мы видим роль и значение Тинди и влияние Аличул Магомеда в западном Дагестане до Имамата Шамиля и в первые годы образования Имамата. И начну с высказывания Мочульского относительно актуальной и сегодня темы - стараний шиитов Персии (Ирана), о чем недавно у меня был пост:

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/31222/

Оригинальное изложение автора сохранено без изменений.

..."Вражда горцев между собой постоянно способствовала действиям нашим на Кавказе, лишая спокойствия державы самых важных союзников. Кроме того, в отношении Персии есть еще другое препятствие: если горцы Кавказа принадлежат секте Омара, Персия напротив того шииты. Сего достаточно, чтобы навсегда быть уверенным, что искренней связи между племенами Кавказа и персами быть не может. Горцы, живущие на склонах к Каспийскому морю, в зависимости от Персии не бывали и дела их в Тегеране никогда не решались.

После сего нетрудно понять, что дагестанцы преимущественно занимаются военным ремеслом и почему все нравы и обычаи у горцев вообще имеют оттенок военный.

Порох дагестанцы приготовляют сами как в Тиндах , так и в других местах, но он вообще очень дурен. Свинец, олово и медь покупают у жидов в Тарках, Дербенте, Кубе и во владениях союзных ханств. Оружие делают в Чечне и во владениях Казикумухских. Кинжалы куются почти во всех главных селениях, в особенности в Акуше . Орудия, коими действуют дагестанцы или турецкие, или вывезенные из наших укреплений.

Фото Gottfried Merzbacher обзор селения Тинди 1895г.

Кроме того, во времена грузинских царей славились еще два других союза, потому что они выставляли вспомогательные для грузин войска. (Как свидетельство могущества обоих обществ надо расценить письма Грузинского царя Ираклия II адресованных обществам Тиндал и Чамалал. прим. автора)

Эти два союза были: Богоский и Акоринский. Первый составляли общества:

Богос (Тинды)

Эланхеви

Дидо

К ним принадлежали также капучинцы. Это союз ныне состоит под предводительством Али- Чулы Тиндийского (Богосского), сборное место имеет вблизи Хуштадского моста.

Эланхевцы никогда мирными не были и грабежами занимаются мало, но зато находятся под влиянием Али-Чулы Богозского и имеют связи с капучинцами, анцухцами и всеми обществами вольного Дагестана.

Боголял или Тиндал (Богоз или Тинды) находится на севере от Эланхеви за снежным хребтом во центре почти всей восточной половины Кавказа, гранича на севере с Хушеталем и Джамалялем, на востоке – с Калалялем и Аухвалем, Эланхевали, Ратлу, Анцугом и Эшитлем, а на западе с дидойцами (Сотлем) и Хушеталем. Через это общество проходит Андийское Койсу с притоками, впадающими в оное с юга, именуясь Алазанью и Чаир-Ор от Тиндийской речки, называемой также Черной речкой. Койсу здесь значительной ширины и берега имеет столь крутые и обрывистые, что переход через оное в брод уже не возможен. Сообщение имеется через мосты Агуалинский, устроенный недалеко от села Коноты при Джамаляльской деревне Агуали и потом выше через мост Хуштатинский вблизи селения того же названия. Тиндийская речка выходит из гор вблизи селения Тисы и Амхиды напротив Ратлу и впадает в Андийское Койсу (Чаир-Ор) ниже Тиндов. Главная дорога из Кахетии к Каспийскому морю, проходя через Богуляль от Тинди на востоке, не представляет больших затруднений от с. Сабуи до Тинды можно поспеть за трое суток. (Свидетельство того что Аваро - Кахетинская дорога проходила через Тинди. прим. автора)

Другая дорога идет через Агуалинский мост к койсубулинцам, но этот путь столько же неудобен, как и сообщение на юге в Анкратль ведущее. Третий путь идет через Тисы и Ашарул в аварское селение Тухиту, а по берегам вверх по Койсу тиндийцы следуют с партиями в Тушетию на грабеж. Почва в этом обществе более плодородна, чем у дидойцев, особенно к восточной границе. Лес имеется на окрестных дорогах. Скотоводство довольно развито и много стада летом пасется на ближних горах. Богатые имеют здесь до 20 голов скота и до 300 баранов. Как скот, так и хлеб продают на месте. Деревни здесь, как у дидойцев, тесные, но многолюдные.

Фото Мерцбахера - Тиндинский наиб на перевале между Хварщи и Тинди.

Тиндийцы и богуляльцы известны в Дагестане своим предприимчивым духом и приверженностью к мюридам. Их партии весьма часто делали хищничество в Кахетии. У тиндийцев много оружия и если у кого-либо не окажется пуль, то в наказание за таковую неисправность режут у него быка.

Сообщники Шамиля из обществ, к западу принадлежащих, тотчас от него отделились и со своими приверженцами спешили на защиту собственных своих земель, так что таковыми диверсиями в 1837 году была дана генералу Фезе возможность проникнуть далеко внутрь Дагестана и заставить Шамиля бежать. Многие из обществ, кои никогда с нами мириться не хотели, присылали переговорщиков, даже Шамиль и Али- Чула Тиндийский обещали быть спокойными. (Здесь и дальше Аличулав показан как самостоятельная личнось, наравне с Шамилем, высокую оценку которому давал сам имам Шамиль. прим. автора)

Еще в 1837 и 1838 годах Али-Чула выставлял к войскам Шамиля до 2 тыс. человек, участвовал с ним почти во всех делах против генерала Фезе. Когда в июле 1837 года генералом князем Севарсемидзевым была сделана диверсия к землям дидойцев, то этот самый Али-Чула с приверженцами своими спешить для защиты собственного жилища, опасаясь, чтобы русские не вторглись в Богулял.

Он участвовал в 7 июля в деле на высотах Вициаши и предлагал потом вступить в переговоры. Но неудача в этом, он на другой год явился в Хунзах и хотел с нами помириться. Начальство обещало принять его в мирные с тем условием, чтобы провел в Грузию через Богоз подполковника Биргингейма, сделавшегося потом жертвою неосторожной доверенности к Али-Чуле. (Экспедицию Биргингейма шедшую с разведывательной целью в Аварию истребил другой тиндинец Усайилав. прим. автора)

Из сего видно, как ненадежны мирные связи с горцами и как важны для нас действия в горы со стороны Кахетии. Али-Чула, истребив в Богозах правительствующую фамилию Дингой-Швили, ныне усилился так, что ему никто не смеет сопротивляться. Он уже в летах, снискавший себе отважными набегами и разбоями большую славу в Дагестане. Другой старшина Туралосу Датли имеет около 35 лет и принадлежит к духовному званию.

Джамаат собирается при Хуштадском мосту и туда съезжаются тиндийцы, хуштадцы, конотцы, шахитлинцы, мококцы и даже дидойцы. Богозцы менее других нуждаются в своих соседях и потому более независимы, только в одной соли имеют недостаток, которую получают из селений Канхидатли, Буно, Карата и через Аварию. Порох выделывают у себя. Оружие получают из Куадов и Хурхавиха в Кази-Кумыке, свинец – из Тарков.

Тинды – 400 дворов Хуштада – 400 дворов Конода – 300 дворов

На фото Moriz Dechy с Тинди в 1890г.

Селение Тинди расположено на высоте и окружено снежными горами. Через середину селения проходит ручей из гор, Тиндийскою речкой именуемый, так что, если кто идет из Караты, на оную переезжать не нужно. Если ж идти в село Мококо, то пройдя через Тиндийский ручей нужно по мосту перейти Койсу или через Хош. Из Тинды в Хунзах ночлеги в следующих селениях: 1) Тиссы, 2) Тухита, 3) Хунзах. От Андийского Койсу предстоит ½ дня ходу и Койсу (Алазань) из селения не видно. Виноградных садов около Тиндов нет, они находятся на берегу Андийского Койсу. Мельницы также построены на Тиндийской речке. В Тиндах есть рынок и лавки. Башен в селении несколько, из которых одна во дворе у Али-Чуллы, а другая у Туруласу Датли. Старшинами здесь являются Аличу Махамма, Туруласу Датли и Булат-Али. Ашарух – 2 часа от аухвальского селения Тисы (Тлисси - багвалалское село входящее в Ахвахский район- прим. автора) на дороге в аварское селение Тухита, отстоящего на один день ходьбы. Дорога все подымается, но хорошая, по которой зимой и летом ходят вьюки. 20 дворов, башен нет. Мельницы на Андийском Койсу. Леса около селения нет. Идя от Ашаруха налево через 2 ½ часа достигается селения Хакры (Канкеро), а оттуда через 3 часа селение Карата, но по другой каменистой дороге и по трудному подъему. До селения Коноты считается 2 часа. Амхида в горах к Ратлу. Отсюда ручей идет в самые Тинды. С юга дорога вверх, хорошая, проходя через незначительный подъем в Ратлу. Из Амхиды в Ратлу можно поспеть в один день. Вьюки проходят здесь и зимой, кроме как, когда чрезвычайно высокий выпадет снег.

На фото Старая Хуштада.

Хуштада вблизи Сунтады, от коей отделено небольшой горой, 2 часа от Тинды. Расположено на том же ручье, что и Сунтада. Дорога из Сундата ровная, подъем незначительный. Виноградные сады на берегу Андийского Койсу. Мельницы на горном притоке вблизи. 300 дворов. Старшина Ур Махоммад. Напротив этого селения есть мост через Койсу, который прежде обороняли башнями, но теперь они снесены. От селения до сего моста нужно только спуститься по нетрудному спуску. Через Хуштадский мост ведет дорога в Хитли и Хакуара и в ½ дня можно туда поспеть. Конота недалеко от Хуштады, отделяясь от оной горным притоком, поля обоих селений граничат между собой. 300 дворов. В селении 4 башни.

Фото Moriz Dechy Жители селения Кванада в 1890г.

Он отстоит от Хуштатенского моста на ¼ дня хода, и дорога нетрудная. Старшиною здесь беллад Васлан Махаммад и Али Султан. Соль конотцы получают из Караты и Буно. Скот летом выгоняют за Койсу (Алазань) на горы около Хетли. Лес в тиндийских горах. Химирсо подле Коноты так, что поля граничат. Дорога между обоими селениями идет по косогору и удобна. Это есть большой путь из Тиндов в Карату и Аварию. В Карату всего 1 час пути, но дорога трудная по горам. Селение Химирсо расположено на горе на ½ часа от Андийского Койсу. Виноградные сады и мельницы на Андийском Койсу. Старшина Махоммат. Тлиссы от Химирсо ½ часа на дороге в Карату воду берут из ключей. 20 дворов. Кливиши выстроено от дороги в Карату. 30 дворов. Конхидатль на самом Андийском Койсу, крайняя тиндийская деревня на восточной границе Богуляла. У жителей сего селения нет ни пастбищ, ни загонов, ни полей и они себе снискивают пропитание единственно вывариванием соли из солончаков вблизи сего селения лежащих. Если кто из жителей имеет скот, то не более одной коровы или одной лошади или катера. Мельниц не имеется. 50 дворов. От Коноты полдня хода, а от Ашаруха – один день, до Хунзаха – 1 день, вышедши из Конхидатля через ½ дня будет аварская граница.

Селения Хуштада, Конота и Химирсо, хотя и признают главным управителем своим Аличу Махомму Тиндийского или просто Али-Чулу, но во многих селениях действуют и независимо от него, особенно со времени появления Шамиля.

На снимке Мориса Дечи - двор дома Тиндинского наиба.1890 г

Общество Тану лежит между селениями Аухваха и горами Тиндийскими, гранича на севере с Аухвалем, на востоке с Хидатлем, на юге с Ратлу, а на западе – с Ратлу и Аухвалем. Главная река этого общества называется Хучада-Ор, выходит из Тиндийских гор и направляется на юго-восток в Хидатлинском обществе впадает в Аварское Койсу. Местность вообще возвышенная и от близости него находятся горы. Климат довольно суровый. Леса поблизости вовсе нет и его привозят за день езды из Тиндийских гор.

Общество Ратлу (Ратлух) – небольшое общество, лежащее между горами Тиндийскими и Келесскими, граничит на севере с Богулялем, на востоке с Тану и Хидитлем, на юге с Келесами, а на западе с Тамсуда и Анцухом. Главнейший ручей именуется Ратлух-Ор, выходит из Тиндийских гор и пройдя Ратлухское общество недалеко от селения Ратлу впадает в Аварское Койсу (здесь больше Анцухскою речкой называемой). Это общество пересекается главными дорогами: 1) из Тинды в южные дагестанские общества; 2) Из Анцуха в Тилитли; 3) из Джаро- Белоканской области на Карадахский мост в Аварии и 4) из Кахетии на Косо и Хучаду в Хунзах. Ратлу – от Тиндийских снеговых гор на ½ дня ходу.

Мехтитли – вверх к Тиндийским горам налево от Синтиха на ½ часа расстояния по каменистому безлесному подъему. Селение это более Сильтиха. Башен не имеет, а мельницы внизу на ручейке. Хоситль – в самых снеговых Тиндийских горах 1 ½ часа от Мехтитли по каменистому и трудному подъему.

Анцух (Анцуг) – одно из ближних к Грузии обществ. На сквере оно граничит с обществом Эланхеви, от коего отделается горами Зекута, и с Богулялем, на востоке – с Ратлу и Томсуда, на юге – с Ташем и Ануросом, а на западе – с Тладаром и с капучинцами, от которых отделено горою Нисо. Через это общество проходит река Анцух или Малая Анцухская река по-лезгински Сара-ор (Шара-Ор или Атала), которая выходя из Тиндийских гор идет от запада на восток и около места, называемого Рохботль Майдан слева впадает в Аварское Койсу. Восточную границу этого общества омывает Аварское Койсу... Дороги в Анцухском обществе не удобны и вообще хуже, чем в Тиндах. Близость снежного Кахетинского перевала и гор Тиндов делают здесь климат суровым. (Свидетельство того что Аваро - Кахетинская дорога проходила через Тинди а не Анцух. прим. автора)


Тинди 1890 году. Фотография сделана Moriz v. Dechy

Главнейшие узлы дорог Дагестана находятся в селениях Тинди, Хунзах и Отль-рост, около Тхенитльского моста на Аварском Койсу.

Наконец дорога из Тиндов в Тилитли всего два дня хода, именно: Тану и Тилитл. (Эта и следующая информация может послужит ориентиром историку Исмаилу Газимагомедову, занимающемуся исследованием горной части Великого шелкового пути Дербент - Ингушетия прим. автора)

Через это общество (селения Ункратля - Хушет, Сильди, Кеди, Саситли) пролегает весьма значительная дорога из Тушетии в Тинди и Аварию. Летом от Сильдийского селения Хушети считается день езды до Джамалялского Цумада, зимой же нужно ехать два дня. По этой дороге в 1835 году Али-Чула Богоский зимой с несколькими тысячами человек вторгся в Тушетию"...

В основном работа Мочульского - результат разведывательной деятельности профессионального разведчика, сотрудника Генштаба Российской армии, посвященная описанию географии и политического состояния Имамата, проливает свет и на исторические события в нашем западном крае. Поражение горцев в Кавказской войне, в восстании 1877 года, установление Советской власти, коллективизация и репрессии 30-х годов способствовали не только уничтожению исторического фактического материала, но и порицанию принадлежности к потомкам борцов против царизма и Советской власти.

А в годы Советской власти мечеты были закрыты а некоторые и уничтожены вместе с историко-хроникальными документами. Так глупо и варварски были сожжены и историко - документальные источники, вместе с священными книгами хранившимися в Тиндинской мечети...

Особенно интересными для нас будут, если сохранились, материалы про древнее дидойское государственное образование (Идараб игьа - Идараб цера - Диди цола) - Дидойское царство, которое занимало территорию верховий рек Андийское койсу, Шара - Аргун и левобережье реки Алазань, от Джейраха (Ингушетия) до Карата, от Телав до Анди, Бено и Аух... с центром в Тинди (Иди). Еще в 12 - 13 веках это государство распалось а исторических документальных материалов об этом не сохранилось... А может и сохранились...

7 Распечатать
Наверх