12 декабря
Блог «alichulav»
26 июля 2016 4323 1

Как начиналась война

Как начиналась война

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Сегодня мы отмечаем День Конституции РД. Мало кто помнит тех, кто защищал конституционный строй Дагестана и России. Тех, кто в эти июльские дни 1999 года воевал на идеологическом фронте, а в августе противостоял нашествию международных террористов...

Даже побывав на дях в Цумадинском районе Глава Дагестана не смог "приоткрыть" эту яркую страницу в новейшей истории России - сохранения её целостности ополченцами Дагестана.

Привожу свою статью написанную ровно год назад.

«Лучшая война та, которая не началась» Сун Цзы.

Возможно о своей « войне», я промолчал бы и дальше, как подобает горцу, но тень брошенная подлыми людьми на непримиримого борца с террористами Сагида Муртазалиева, вынуждает меня высказаться.

Все дальше отдаляемся мы от событий августа 1999 г и все больше обрастаются эти события мифами, заслугами отдельных деятелей и чиновников, а запоздалые действия силовиков и военных, призванных защитить свою страну, выдается за героизм. Мы помним перебежщика Махачева и выжидавшего Амирова с «раздутыми» интербригадами. Все они появились на театре боевых действий, когда поняли, что враг не пройдет – благодаря ополчению местного населения. Особо отметил бы заслуги тиндинцев и гигатлинцев Цумадинского и жителей андийских сёл Ботлихского районов.

... Может кому то неудобно вспомнить картину тех лет "Россия на коленях" но Сагид Муртазалиев, наш лидер, именно в те годы прославлял нашу родину на международных аренах и противостоял международным террористам - отстаивая её целостность...

Тинди-самое большое село Цумадинского района и лидеры бандформирований, зная это, вели активную работу по вербовке тиндинцев в свои ряды. В особенности они старались перетянуть на свою сторону имама Гусена Халилулаева. В середине июля 1999г лидеры боевиков во главе с Багавдином, проникнув ночью в Тинди, убеждали имама и старейшин села до августа создать отряд моджахедов в селе и присоединиться к формированиям, которые придут из Чечни и пойдут дальше в Кванада, Ботлих …

Но имам и старейшины наотрез отказали, вдобавок они сказали,что через тиндинские земли их не пустим, на что Багавдин в ярости заметил, что через Тинди они пройдут войной, что отрезанную голову Закаредибирова они кинут в казачье ущелье. (Багавдин не раз бывавший в Тинди, бравший уроки у отца Закаредибирова, знал на сколько символична в жизни тиндинцев казачье ущелье, тем более обвиняя их в джахилии.) Вот тут один из старейшин села, Магомед Мукумагомедов указал непрошеным гостям на дверь, заметив, что статус гостей спасает их от смерти. На мой взгляд, это был переломный момент в еще не начавшейся войне.

На фото: Закаредибиров Магомед.

Незадолго до вторжения, также ночью боевики прокрались в дом тиндинского имама, но никакие доводы и угрозы не убедили его пособничать, наоборот, основываясь на Коран и сунну, указал на пагубность их действий. «Вы хотите начать резать быка с хвоста - так поступают только глупцы»- был ответ имама. Когда на рассвете в трех мечетях села прокричали азан, боевики остыли и молча отступили.

Узнав про эти события, я загрузив камаз мукой, выехал из Ростовской области (на то время мое место жительства). По пути я заехал в г Кизляр и получил приличную сумму денег у Сагида Муртазалиева (в то время молодёжный лидер цумадинцев), на которую было закуплено оружие для ополченцев. Мука была роздана жителям села, камаз был передан ополчению – создавать которую мы начали сразу по моему прибытию в село.

На следующий день я и старейшина села Закаредибиров выехали на встречу с главой Дагестана, по пути заехав к имаму Хасавюртовской мечети Магомедсаиду-хаджи Абакарову, который и помог нам организовать встречу с Магомедали Магомедовым, состоявшаяся в тот же вечер. Он выслушал о готовящемся нападении боевиков, вопросов не задавал, похвалил цумадинцев, заверил нас, что окажет помощь ополчению, однако к нам не поступило ни силовое не иное подкрепление. Мне кажется, что он уже знал про то, что мы рассказали или не поверил нам, чему и мы сами, до конца не верили…

На фото: Магомедсаид-хаджи Абакаров.

Про покойного муштахида Магомедсаид-хаджи можно добавить, что он возглавил дагестанских и чеченских алимов в идеологической борьбе против ваххабизма, авторитет которого «разоружил» многих ваххабитов и симпатизирующих им.

После нашествия бандформирований на с Эчеда, приезжали Абдуразаков, Тупалиев, Гаджимагомедов, Керимов - работники МВД. Следует отметить огромную работу братьев Бадрудиновых – которые сохранили жизни многим эчединцам, а само село от разрушения.

В июне 1999 года Омар Тупалиев, в то время депутат народного собрания Дагестана от Цумадинского района, в одиночку и вместе с другими переговорщиками, заходил в захваченное боевиками село Эчеда и убеждал боевиков сдаться или вернуться в Чечню, пока вертолетами не разбомбили все село. Тупалиев также указал им, что при продвижении в сторону села Тинди они будут уничтожены прежде всего ополченцами. При этом, в каждую поездку Тупалиев освобождал оказавшихся в плену у боевиков милиционеров и других лиц.

Также цумадинцы благодарны жесткой и принципиальной позиции генерала Магомеда Омарова. Приезжали представители джамаатов сел Гигатли, Хуштада, Гаквари, Инхоквари. Интересовались и учитывали мнение тиндинцев. Особо надо отметить организованность и решительность гигатлинского ополчения. Были элементы недоверия как межджамаатовские, так и внутрисельские, но настрой был общий – дать бой, не пропустить врага!

Недоверием объясняется и то, что в селе были созданы несколько отрядов ополчения. Строились они на родо-тухумной основе или по роду деятельности. К примеру, команда из 7 охотников составлял костяк моего отряда или ополчение главы сельской администрации в то время Ханту Магомедова, была самой многочисленной. Он также возглавил штаб ополчения. Женщины тоже готовы были с оружием в руках встретить врага. О беженцах не могло быть и разговора.

Мой отряд состоял в основном из родственников, соседей и друзей которым было роздано оружие, уточнены действия и обязанности каждого в случае боестолкновений. (К примеру, ныне глава сельской администрации Саидгусен, должен был закрыть камазом дорогу в случае продвижения в сторону села технических средств боевиков.) По всему периметру села: в лесу, в хуторах, на фермах велась круглосуточная оперативная работа. Магомед Исаев, Магомедрасул Газиев и Кади Алимагомедов поймали разведчиков боевиков и сдали их властям.

На фото: Ополченцы 1999 год

Террористы, зная, что мы их не поддержим и можем дать отпор, (мы знали, что в селе есть информаторы боевиков и ненароком скидывали информацию) не рискнули идти войной на Тинди.

Прорваться через гигатлинские земли, что тоже не смогут, они поняли в первом же кровопролитном бою - честь и хвала мужественным гигатлинцам, их подвиг – пример всем, а попытка боевиков захватить Агвали, через Эчеда -была проверкой на вшивость силовиков. К чести силовиков, они тоже его прошли на высоте, правда, с жертвами.

План вторжения террористов на Дагестан через цумадинские земли «с массовым вливанием местного населения в ряды моджахедов» был разрушен, за что Басаев и Хаттаб отчитали Багавдина. Почувствовав, что Цумада на замке, они решили напасть на Ботлих.Но дух боевиков был сломлен, нашествие на Ботлих оттянуто, силовики получили время на подготовку а также пример цумадинцев - как встретить врага.

Мы победили!

Такова была наша война, где мы не искали славу, не бегали за наградами, просто как патриоты защищали свою Родину – не занимая ни у кого мужества…

И мы гордились, думали что слова В. В. Путина: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев» - обращены к нам..., но сегодня оказалось что мы террористы – которых финансировал Сагид Муртазалиев – национальный герой Дагестана.

Держись брат Сагид! Что бы не случилось – мы с тобой.

Теперь я обращаюсь к Президенту нашей страны, защитить целостность которой нам выпала честь.

Уважаемый Владимир Владимирович.

Сегодня трудно представить последующие события, если бы не героический отпор жителей Цумадинского района международным террористам в августе 1999 года, когда послереформенная Россия только начинала вставать с колен после распада СССР, грабительской приватизации, провала первой Чеченской кампании, дефолта и прочих неурядиц.

В те дни цумадинцы своим примером вдохновили всех дагестанцев и россиян в целом на решительные действия, увенчавшиеся разгромом международных террористов не только в Дагестане, но и в Чечне. А посещение Вами Дагестана, мест боевых действий в те тяжелые дни, сделало Вас, начинающего политика, необычайно популярным и авторитетным государственным деятелем. Может кому то мои слова покажутся дерзкими но Вы, Владимир Владимирович знали, у какой пропасти мы находились…

С тех памятных и незабываемых дней и в последующем горцы неизменно поддерживают Ваш курс на укрепление мощи и безопасности нашей страны. По сей день в памяти и на устах у нас было то внимание, которое вы уделяли нам, и в котором мы еще нуждаемся, так как август 2015го у нас настал, слишком горячим… Просим Вас, как Гаранта Конституции разобраться в сложившейся нелепой ситуации вокруг непримиримого борца с террористами Сагида Магомедовича...

Магомедгаджи Галбацдибиров.Август 2015г

Магомедгаджи Алиучалав 03 августа 2015, 21:55

Путин о Дагестане и Дагестанцах

http://www.moidagestan.ru/blogs/24268/47479

4 Распечатать
Сафар 31 июля 2016, 22:54

Уважаемый Магомедгаджи, хоть теперь ты понял из за чего начинаются и чем заканчиваются войны?
Начинаются из за власти, посредством провокации, с расчетом на предательство и измену.
Заканчиваются приходом к власти, посредством провокаций в отношении тех, кто Родину защищал и в расчете на то, что победители предадут и изменят тем, кто собой Родину заслонял.
Не было бы никаких войн, если бы не было политики предательства и измены в борьбе за власть. Война это блудливая и коварная дочка двух старых дам: Власти и Политики.

0

Оставить комментарий:

Наверх