15 октября
Блог «alichulav»
20 июля 2016 7478

​Цумадинцы дали бой террористам в 1999 (вопреки ожиданиям Степашина)...

​Цумадинцы дали бой террористам в 1999 (вопреки ожиданиям Степашина)...

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Вспомним "жаркое" лето 1999года... Все готовятся к отторжению Дагестана от России (вслед за Чечней). Россия на коленях, после преступного развала СССР, грабительской приватизации, провала первой Чеченской кампании, дефолта и прочих неурядиц. На этом фоне, 8 августа 1999г Дагестан посетил глава российского правительства С.Степашин. На следующий день в Москве, на заседании президиума кабинета министров Степашин заявил: "Очень тяжелая обстановка, пожалуй, мы можем действительно потерять Дагестан", - что привело к неожиданной потере им кресла премьера в тот же день.

Место Степашина на посту главы правительства занял директор ФСБ Владимир Путин. 9 августа, назначая Путина и.о. премьер-министра, президент Борис Ельцин выразил надежду, что именно этот человек будет через год избран новым главой государства.

Никому не секрет, что для принятия такого смелого решения Б. Н. Ельциным и принятия на себя ответственности В. В. Путиным в самый непредсказуемый и судьбоносный период новейшей истории нашей страны, послужило нашествие международных террористов в начале августа 1999 года на Дагестан и вопреки ожиданиям многих - бескомпромиссная позиция и героический отпор врагу жителей Цумадинского района. http://kavpolit.com/blogs/alichulav/28824/

На этом фоне захват части Ботлихского района без сопротивления местного населения и даже силовиков вызывает догадки о сговоре где - то "на верхах" с боевиками. Или это было преступное попустительство или провал в работе приданных федеральных сил, воспользоваться которым боевикам, тоже помешали ополченцы андийских сёл.

В те дни цумадинцы своим примером вдохновили всех дагестанцев и россиян в целом на решительные действия, увенчавшиеся разгромом международных террористов не только в Дагестане, но и в Чечне. Может кому то мои слова покажутся наивными или дерзкими , но Владимир Владимирович, будучи директором ФСБ знал, у какой пропасти страна находилась…

Вселяет уверенность в этом и слова признания Владимира Владимировича: "Вспоминая и осознавая события в Дагестане 1999 года, могу с уверенностью сказать, что таких людей никогда, никому не удастся победить. Мужество, которое проявил дагестанский народ, ощущалось во всем. Армия, милиция, другие силовые структуры в одной упряжке решали одну задачу. Но никогда бы мы не победили без помощи дагестанского народа. Никто и никогда не сможет поставить дагестанцев на колени".

На фото М. Абдуразаков и один из духовных наставников цумадинского ополчения С. Пирмагомедов (Награжден В.В. Путиным именными часами).

Вспоминает бывший начальник Ботлихского РОВД полковник милиции Магомед Абдуразаков: "26 июля 1999 г. министр, направляя меня в Цумадинский район, поставил задачу разобраться со складывающейся там обстановкой , проанализировать оперативно-разведывательную и иную информацию и доложить ему. С использованием оперативных возможностей была добыта достоверная информация о том, в какое время и в каком количестве боевики собираются напасть на Цумадинский район, и 30 июля об этом я доложил министру.

На следующей день в райцентр Агвали прилетел Адильгерей Магомедович. Он заслушал мой доклад, а также мнения других руководителей правоохранительных органов и дал команду в МВД прикомандировать в Цумадинский район ОМОН, СОБР и другие силы. Совместно с начальником Цумадинского РОВД подполковником милиции Зикрулой Гаджимагомедовым мы расставили приданные силы по подтвержденным оперативной информацией местам нападения (Гигатлинское и Тиндинское направления)».

И враги и выжидавшие политики Дагестана поняли что цумадинцам чужды идеи пришельцев, разбив ложное представление что цумадинцы поддержат, присоединяться к боевикам. Наоборот они дали им бой, что принудило власти Дагестана к принятию отдельного постановления:

ОБ ОБСТАНОВКЕ В ЦУМАДИНСКОМ РАЙОНЕ

И НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ И ЕЕ ГРАЖДАН

http://lawsrf.ru/region/documents/2676561/

- где я отметил бы следующие пункты с моими комментариями в скобках:

... 2. Признать, что вооруженная вылазка бандформирований и боевые

действия, произошедшие на территории Цумадинского района, явились,

не в последнюю очередь, следствием того, что командование

подразделений Министерства обороны РФ и Внутренних войск МВД РФ,

дислоцированных на территории Республики Дагестан, не приняли

своевременно необходимые меры по обеспечению эффективной защиты

территории республики от реально прогнозируемых посягательств

бандформирований с сопредельной территории.

(Провал в работе служб призванных защитить страну)

...4. Исходя из понимания чрезвычайной сложности складывающейся

обстановки и ответственности переживаемого республикой момента,

МВД и Военному комиссариату РД совместно с администрациями городов

и районов в кратчайшие сроки принять меры к созданию отрядов

самообороны из числа военнослужащих запаса и местных жителей,

прошедших соответствующую подготовку. Обратиться в Правительство

РФ с просьбой о выделении оружия для бойцов отрядов самообороны.

(Цумадинцами отряды ополчения уже были созданы и дали отпор террористам)

5. Отметить принципиальную и твердую позицию, проявленную

жителями Цумадинского района, суровое осуждение ими действий

экстремистских сил и готовность жестко противостоять любым

посягательствам на их мирную жизнь, попыткам насильственно

навязать нетрадиционные и чуждые им ценности.

(Всеобщее признание заслуг цумадинских ополченцев)

... Может кому то неудобно вспомнить картину тех лет "Россия на коленях" но Сагид Муртазалиев, наш лидер, именно в те годы прославлял нашу родину на международных аренах и противостоял международным террористам - отстаивая её целостность. Почему Глава Дагестана молчит когда преследуют по надуманным обвинениям национального героя Дагестана или это в его интересах - отстранить политического конкурента...

И если М.МАГОМЕДОВ, М.АЛИЕВ, Х.ШИХСАИДОВ подписавшие постановление и другие дагестанские политики поняли переломное значение цумадинского ополчения, побудивших их к принятию постановлений, призывов, созданию интербригады, "возглавить" ополчение и пр., то побывавшего в Дагестане 8 августа С. Степашина убедить в этом они не смогли, так как 7авгуса, практически без единого выстрела, боевики заняли часть Ботлихского района (Годобери, Ансалта, Рахата, Шодрода и др.), что привело 9 августа 1999 года, как я говорил выше, к революционным преобразованиям в Кремле.

Несомненно поводом для принятия этих судьбоносных решений, и успешному старту В. В. Путина как российского лидера, послужил героический отпор цумадинских ополченцев международным террористам.

И последующая принципиальная позиция в отстаивании целостности страны с посещением в те тяжелые дни мест боевых действий, сделало Владимира Владимировича - начинающего политика, необычайно популярным и авторитетным государственным деятелем.

Всегда хватало и внешних и внутренних врагов у нашей страны. И на примере последних событий в Турции мы видим, что без опоры на народ, без его доверия, любой лидер - уязвим.

Владимир Владимирович, мы ополченцы Дагестана в преддверии 17й годовщины сохранения целостности нашей страны, повторно хотим обратиться к Вам, как к Президенту, Верховному Главнокомандующему и Гаранту Конституции РФ.


Да, Владимир Владимирович, палками и топорами цумадинских ополченцев тоже защищали целостность нашей страны, которых сегодня усилиями некоторых дагестанских политиков, Кремль не хочет услышать... Может кому то неудобно вспомнить картину тех лет "Россия на коленях" но Сагид Муртазалиев, наш лидер, именно в те годы прославлял нашу родину на международных аренах и противостоял международным террористам - отстаивая её целостность. Почему Глава Дагестана молчит когда преследуют по надуманным обвинениям национального героя Дагестана или это в его интересах - отстранить политического конкурента...

Многие в Дагестана видят, что он страдает чувством самолюбия, амбицией высокомерности, говорит что освободил нас от рабства. Гимн Дагестана обозвал «похоронкой» а выводя на кремлевскую сцену - осла сделал символом Дагестана. Но цумадинцы в рабстве никогда не были , осел символ только у некоторых дагестанцев - завезенных из Грузии. Одним из первых заметивших патологию Абдулатипова и высказавший ему об этом публично - великий гуманист, общественный деятель, доктор Абдулхабиров, возможно из - за которого он преследует цумадинцев - не допуская их в депутаты, (Омар Тупалиев, Магомедсултан Алиев или Сажид Сажидов - один из тех, который не побоялся вскрыть нарыв в российском спорте в столь ответственном олимпийском году) или на должности во властных структурах республики и даже увольняет их в тех районах и городах, где нас большинство (г Кизляр и Кизлярский р., г Кизилюрт и Кизилюртовский р.).

Цумада- в переводе на русский - край орлиный, в чем Владимир Владимирович, Вы убедились, видя героический отпор цумадинцев международным террористам в 1999 году, посетив места непосредственных боевых событий. Все, что было обещано Вами как награда жителям гор и строилось у нас по вашему указанию – теперь при Абдулатипове разваливается, не успев вступить в строй: разорванные электролинии, разрушенный газопровод, разбитые дороги. Будучи главой республики, он ни разу не посетил Цумадинский район - на проблемы которого вы не раз обращали внимание. В 2008 году, в Ботлихе, Вы сказали что через Ботлихский и Цумадинский район пройдет дорога в Грузию, а строят эту дорогу ближе к родной для Абдулатипова Тляратинский район. (В 2007 приехавшие к нам по Вашему поручению Н. П. Патрушев и А. В.Бортников, увидев обстановку, тоже обещали нам содействовать в обустройстве дорог, в решении других социально - экономических проблем района).

Почти парализован и цветущий при Муртазалиеве и Виногадове Кизлярский район, основная часть жителей которого составляют цумадинцы. Вместо того чтоб строить горнолыжную базу и гидроэлектростанцию в Цумадинском районе, спроектированные еще с советских времен, Абдулатипов лоббирует авантюрные инвестпроекты как «Дагагрокомплекс» и пр., в ущерб всей республике, основа которой является сельхозпроизводство.

Владимир Владимирович, просим Вас подобрать нам такого же главу как Рамзан Кадыров, который сегодня является опорой российской безопасности, при котором Чечня расцвела. Он построил даже высоко в горы асфальтированную дорогу (частично по территории Дагестана) к Андийскому озеру и оттуда, как будто смотрит в сторону Дагестана, где не могут построить такую же дорогу, даже до районного центра Цумадинского района, на строительство которой, Владимир Владимирович, Вы также, давали указание… Очень интересная картина - пути следования бандформирований на Дагестан довели до блеска а там где цумадинцы и андийцы дали отпор врагу - все развалено...

Владимир Владимирович, при нынешних внешних и внутренних угрозах для страны – как ослабление экономики РФ, экономические санкции, ситуация на Украине, Сирия, ситуация с ИГИЛ и ее возможное распространение на Северный Кавказ а также с возможным всплеском недовольства населения, который может перерасти в протестную форму, в Дагестане такие люди могут посеять хаос, порядок наведет только такой, как Рамзан Кадыров, коим является уже много лет Сагид Муртазалиев. Было бы правильно - призвать его в лидеры Дагестана, как в своё время лидером Чечни стал Ахмадхаджи Кадыров.(д.г.д.) Немаловажно когда народ поддерживает своих лидеров, недавние события в Турции - наглядный тому пример...

А пока такое ощущение, что ополченцы не только за бортом машины - которую мы сберегли от развала, что эта самая машина пытается наехать на нас...

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/28178/

От имени ополченцев 1999 года, командир ополчения с. Тинди Цумадинского района

Галбацдибиров Магомедгаджи 20 июль 2016 г

3 Распечатать
Наверх