10 декабря
Блог «alichulav»
15 июля 2016 8077 2

Тревожное лето 1999 года возле крепости "Тревожная"...

Тревожное лето 1999 года возле крепости

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

К концу июля 1999 года обстановка в Цумадинском районе резко ухудшилась. На границе было замечено большое скопление вооруженных боевиков, передвигавшихся из Чечни в направление селений Эчеда Цумадинского района и Кенхи Шаройского района. Религиозные экстремисты, которых возглавлял лидер ваххабитского движения в Дагестане Багаудин Магомедов, настаивали, чтобы тиндинцы и гигатлинцы присоединились к их формированиям, открыли им дорогу и не препятствовали их продвижению в глубь Дагестана. Несговорчивость цумадинцев привела боевиков в ярость, Хаттаб поклялся лично отомстить непокорным.

По сигналам местных ополченцев и оперативным данным прикомандированных работников МВД(цумадинцев) - Магомеда Абдуразакова и Омара Тупалиева, для изучения обстановки на месте руководством республики была направлена группа ответственных сотрудников в составе министра по делам ГО ЧС М.Гаджиева, секретаря Совета безопасности А.Магдигаджиева, министра внутренних дел А.Магомедтагирова, военного комиссара М.Тинамагомедова.

Также прибыл сюда и заместитель министра внутренних дел республики Магомед Омаров во главе специального сводного отряда милиции. Он вел разъяснительные беседы с населением, старался поддержать боевой дух жителей района. Придавая большое значение личному общению с людьми, проводил много времени в разъездах по району, тщательно изучая обстановку, реальные возможности и перспективы обороны. Неслучайно впоследствии Президент России В.Путин вручил ему орден Мужества, гигатлинцы избрали его почетным жителем своего селения.

Также местные жители тепло приняли министра Магомедтагирова, которого знали как мужественного генерала, настоящего горца. Вскоре по указанию министра в с.Гигатли прибыл дагестанский ОМОН численностью 100 человек во главе с командиром Загидом Загидовым.(Впоследствии удостоен звания - Герой России) Гигатлинцы активно поддерживали бойцов, рыли вместе с ними окопы, приносили горячую пищу, теплую одежду. Был создан координационный совет в составе администрации села, старейшин, офицеров запаса и молодых ребят. Началось обучение военному делу ополченцев. Была создана группа, которая занималась сбором и анализом информации, получаемой с той стороны границы. Данные разведки подтверждали, что военные действия на территории Дагестана неизбежны.

О создании тиндинского ополчения я высказался в прошлом году в связи с известными событиями вокруг Сагида Муртазалиева http://kavpolit.com/blogs/alichulav/17452/

а теперь расскажем о гигатлинском ополчении. Первые отряды народного ополчения сформировались в Гигатли по приказу главы села Газимагомедова Омарасхаба, послужившие сигналом и примером для всех остальных. Командиром отряда ополчения с. Гигатли был назначен Магомедов Магомед, начальником штаба Загидов Магомед. Усилиями командиров было приобретено оружие для личного состава ополчения. Справились со своими задачами почти все бойцы-ополченцы. У гигатлинцев были сведения о готовящемся боевиками нападении на территорию Цумадинского района. Эта информация еще не раз подтвердилась из других источников. В июне - июле 1999 года боевики -ваххабиты сосредоточились в селе Кенхи Шаройского района ЧР, где они организовали боевой штаб и несколько раз осуществили переход гигатлинской административной границы с целью изучения местности. Также гигатлинцы были в курсе об идеологической борьбе лидеров цумадинских вахабитов с тиндинским джамаатом, как и др.

В. В. Путин награждает ополченцев - гигатлинцев: Магомеда Загидова и Омарасхаба Газимагомедова.

Вспоминает Магомед Загидов - начальник штаба ополчения с. Гигатли: "За несколько дней до нападения боевиков разведчики - гигатлинцы доложили, что в приграничных селах Кенхи и Хилиди сосредоточились около 2000 боевиков хорошо вооруженных, в том числе БТРы, Уралы, зенитки и др. Зная о намерении врага(технические средства могут проехать в Дагестан только через с Гигатли) штаб ополченцев предпринимал все меры, чтоб враг не смог застать нас врасплох. Все жители от мала до велика вышли на сооружение оборонительных укреплений.

Понимая опасность со стороны боевиков, джамаат села отправил в Кенхи на переговоры делегацию из авторитетных аксакалов во главе с Магиматовым Шагру и Абдулкадыровым Шамилгаджи, но возвратились они безрезультатно. Боевики требовали проход через Гигатли к районному центру – Агвали, чему гигатлинцы отказали категорично.

Вот какой был ответ боевикам и обращение к односельчанам 78 - летнего гигатлинца Имангазали Саадулаева- "В прошлые времена Гигатль трижды был уничтожен врагами а на этот раз пусть мы тоже погибнем, но врага через Гигатль не пропустим".

Награждение В. В. Путиным командира ополчения с Гигатли М. Магомедова.

Вспоминает Магомед Магомедов - командир ополчения с Гигатли: "Односельчане пришли ко мне во главе с Загидовым и сказали - нужно собрать молодёжь, выходить на дежурство и организовать оборону, возглавить которую попросили меня. Я обратился к сельчанам и сказал что нам не избежать столкновения с этими непрошеными гостями, тем более уже была пролита кровь на границе Чечни и Дагестана, на землях нашего села, и поэтому нам надо принять решение - женщин, стариков и детей перевести вниз на равнину. Если кто не хочет с оружием в руках защищать своё село и свою родину, в силу различных причин, никакой обиды не будет, могут тоже выехать. Тех, кто остаются вместе со мной защищать село, ждём на территории сельской школы и там будем решать что нам дальше делать.

Но возле школы собрались мужчины, женщины, старики, дети - буквально все село. Было принято всеобщее решение - дать клятву, что ни один человек не покинет село. И мы все дали клятву...

Все важные высоты, проходы и дороги взяли под контроль. Достали оружие, у кого что было. Создали штаб, хозвзвод, полевой суд . В село прибыл Магомед Омарович и привез четыре автомата, которых он взял в райотделе МВД и мы закрепили их за ополченцами до конца боевых действий.

Приехали гигатлинцы из Кизлярского района, привезли деньги и продукты. На "кизлярские" деньги были куплены карабины на целую роту...

Фотография тех дней, где комендантская рота гигатлинских ополченцев в парадном марше через райцентр с. Агвали направляется на передовую. (Даже им эти карабины пришлось купить у государства на "кизлярские" деньги, притом усилиями Ахмедпаши и районного руководства. А я на деньги Сагида Магомедовича, тогда покупал автоматы. Правда купить их можно было, как овец на базаре..)

https://www.youtube.com/watch?v=SdTgdWYTinM

Позже поступили в военный комиссариат района оружие и обмундирование для создания комендантской роты и в этом активное участие принимал Ахмедпаша Амирилаев ( ст.лейтенант запаса спецназа ВДВ). Он мобилизовал ребят отслуживших в рядах ВС. Вместе с ним они уехали в райцентр и подключив руководство района, Председателя Правительства Хизри Шихсаидова и по его указанию, в тот же день получив оружие и обмундирование вернулись в село и заняли свои посты на передовой, где уже находилась группа спецназа МВД Дагестана под руководством подполковника Загида Загидова.

Жители в центре села собирали сыр, молоко, хлеб, мясо и другие продукты питания для спецназа и ополченцев. Полевой суд утвердил военно-полевой кодекс. Женским взводом руководил Шахру. Все вышли на сооружение фортификационных сооружений (окопы, блиндажи, доты и наблюдательные пункты). Руководил инженер- строитель спецназовец Ахмедпаша Амирилаев из Кизляра. Он занимался всем этим оборонительными сооружениями на всех высотах, на всех опасных направлениях"...

Вторая чеченская компания началась вторжением боевиков на гигатлинские земли в полдень 2 августа 1999г. Ополченцы, которые находились на заранее подготовленных позициях от Бечаки до Цалису, дали отпор ворвавшимся на территорию села боевикам. Враг был отброшен. С этого дня Гигатль стал символов сопротивления дагестанцев агрессии а враги стали их бояться.

Вот как вспоминает те августовские дни Омарасхаб Газимагомедов - в то время глава администрации села : « Черный день - 2 августа навсегда останется в памяти жителей Гигатли. Хотя силы были неравными, нас вдохновило, что мы сражаемся за родной край. За нами стояло родное село, где на нас смотрели наши отцы, матери, дети. Бой в этот день был жестоким и кровопролитным. Бандиты наступали на нас нагло и уверенно, но мы встретили их огнем. Враг этого не ожидал, неся потери отошел за границу. Мы создали вокруг села боевые посты, организовали КПП в 3 км от села, соорудили доты, дзоты. Создали из ополченцев взводы и назначили командиров. Создали женскую боевую группу. С самого начала боевых действий был заведен журнал регистрации ополченцев».

Само противостояние продолжалось еще долго, до декабря месяца. Люди не убирали урожай, не собирали сено. Ополченцы находились весь этот период в окопах и в дождь и в снег. В этой связи хочется отметить не только гигатлинских ополченцев, но и простых сельчан. Никто из них не струсил и не запаниковал, беженцев не было. Каждый был готов отдать свою жизнь за Родину. Наиболее отличившиеся бойцы – ополченцы села Гигатли были награждены правительственными наградами: 6 участников боевых действий – орденами мужества, 22 участников – медалями.

В Гигатли живет мирный, трудолюбивый, гостеприимный народ. Люди, которые верны обычаям дедов и отцов, готовые отдать жизнь за свою землю. История Гигатля знает четыре нападения врагов, сея смерть и разрушения. Но мужественный народ все четыре раза громил завоевателей, строя новое и новое Гигатли. От предыдущего села осталась крепость «Тревожная» как бы призывая гигатлинцев к бдительности, к героизму.

Командир ополчения с. Тинди Цумадинского района Магомедгаджи Аличулав. Июль 2016г.

4 Распечатать
Tarlan 16 июля 2016, 02:38

"Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее- племя..."

3

Оставить комментарий:

Наверх