15 октября
Блог «alichulav»
11 июня 2016 21575

...как не хватает САГИДА МУРТАЗАЛИЕВА...

...как не хватает САГИДА МУРТАЗАЛИЕВА...

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Я думал Муртазалиев далеко и в Дагестане немало знаковых фигур, способных вернуть Османова домой... Но Гамидов извиняется, Абдулатипов воюет с оппозицией и коррупцией... или сам с собой, Сулейманов и Шихсаидов дерутся, Керимов и Магомедов делят порт и другие активы, депутаты на предвыборных движениях... вроде вспомнили земляка -узника в Калмыкии...

В общем, надеяться не на кого и от имени Муртазалиева отправляем народную "дипломатию" в Калмыкию - вернуть парня домой и сохранить дружеские отношения между нашими народами. Уверен - есть в Калмыкии тоже здравомыслящие люди...

Ниже привожу статью, где видно, как не хватает Сагида Муртазалиева для разрешения сложных общественных ситуацийв Дагестане и за его пределами, написанной мной сразу после ареста Саида Османова но не опубликованного... в надежде, что найдутся ещё лидеры в Дагестане для решения подобных проблем...

ДАГЕСТАНЦЫ ВСПОМНИЛИ САЙГИДА МУРТАЗАЛИЕВА

В социальных сетях Интернета в ходе обсуждения проблем дагестанцев в Калмыкии, блогеры снова вспомнили Сагида Муртазалиева как человека, имеющего в народе большой авторитет и способного решать общественные проблемы. В начале апреля блогосфера буквально взорвалась от новостей из города Элисты. Наш земляк, Саид Османов, поехавший туда в составе команды на турнир по вольной борьбе, прогуливаясь с членами команды по парку, вроде совершил акт вандализма по отношению к статуе Будды. Первоначально в различных лентах новостей Интернета потоком шла преувеличенная и откровенно лживая информация. Все кинулись осуждать и клеймить позором дагестанского спортсмена, позволившего себе в чужом городе столь дерзкий поступок.

Ведь определенную категорию мусульман в разных частях света охватила безумная страсть разрушать памятники (статуи Будды в Афганистане, Сирия г. Пальмира), как будто в мировой исламской проблематике они стоят на первом месте. Отсюда и ассоциация поступка дагестанского борца с вандализмом террористических группировок. В течение дня и даже вечера 2 апреля общественное мнение дагестанцев было резко критическим по отношению к горе-спортсмену. И лишь поздно вечером 2 апреля появилась первая информация о том, что на растиражированном фото (парень, бьющий ногой в голову статуи Будды) не Саид Османов. И что ни в какой буддийский храм он не заходил!

Эти обстоятельства и некоторые другие нюансы данного инцидента резко отрезвило дагестанских блогеров и, соответственно, общественность. Но было уже поздно. Калмыцкие буддийские фанатики и националисты, совместно с полицейскими, угрожая физической расправой всей дагестанской команде, в том числе угрозами надругательства, вынудили дагестанского парня встать на колени перед озверевшей толпой калмыков. К тому же досадную долю недоразумения в этот явно раздутый инцидент внесло руководство Дагестана. По поручению Р. Г. Абдулатипова в Элисту прилетел председатель правительства РД Абдусамад Гамидов и принес извинения калмыцкому народу от имени дагестанского народа и от себя лично.

Казалось бы инцидент исчерпан. Всё. Отпускайте парня домой. Но нет, они еще судить его хотят. И вот тут дагестанские блогеры заговорили о Сагиде Муртазалиеве.

Основные тезисы звучали примерно так. Сагид бы сперва выяснил все обстоятельства инцидента, и только потом, если действительно наш земляк виновен в том, что ему вменяют в вину, принес бы извинения. А принеся извинения он забрал бы с собой и парня домой, иначе, какой смысл в извинениях и тем более от имени всего дагестанского народа.

В Уголовном кодексе РФ нет прописанной нормы, позволяющей судить Саида Османова, его деяния подпадают под административный кодекс. Посудите сами. Памятник Будде стоит в парке. Парк есть территория общественного пространства. И мало ли что хотят и говорят верующие буддисты Калмыкии! В юридическом отношении культовое значение памятника Будды, стоящего в городском парке/алее – ничтожно. Вы где ни будь видели православную икону в качестве памятника в общественном месте? Нет же. Тогда почему буддисты выносят за пределы своих культовый зданий (храмов) и территорий (храмового двора) свою святыню? В соответствие с законами России они имеют право это делать только на общих социокультурных основаниях. То есть можно строить памятники Будды в общественных местах, как культурные сооружения, которые тоже находятся под защитой Закона. Вопрос же упирается, как справедливо заметил известный дагестанский писатель Магомед Султанов-Барсов, в квалификации деяния. И сенсацию разыграли нечистые на руку блогеры и журналисты, играя на этом самом факторе – квалификации деяния.

Многие напомнили властям Дагестана и Калмыкии, что в правовом государстве за вандализм, пусть даже совершенном в храме, на кол не сажают, не четвертуют, не сжигают человека живьем, чем грозили калмыки всей дагестанской команде борцов, а не только одному горе-спортсмену. И как объясняют поступок Саида Османова его товарищи по команде, он испугался за жизнь команды, в которой были и совсем молоденькие ребята.

Хочу выразить своё удивление поведению председателя дагестанского правительства А. Гамидова. И распоряжение главы РД Р. Абдулатипова, данное Гамидову – поехать и извиниться – тоже вызывает много вопросов... Но если бы Абдусамад Мустафаевич, принеся извинения калмыкам, сказал бы хоть одно слово в адрес озверевшей толпе калмыков, что самосуд – недопустим, и никаких экзикуций со стороны полицейских быть не должно, Дагестан сегодня аплодировал бы ему, все еще пребывающему в тени своего брата – Гамида Гамидова.

Приведу несколько примеров как национальные лидеры повлияли на исход межнациональных конфликтов, где пришлось мне участвовать. До сих пор помнят дагестанцы, как в лихих 90-х, покойный Гамид Гамидов, оперативно среагировал на проблемы дагестанцев в городе Ростове-на-Дону. Он позвонил руководству Ростовской области, начальнику ГУ ВД по Ростовской области и потребовал защиты, лежащих в больнице дагестанцев от озверевшей толпы, которая пыталась штурмовать больницу, где мы с трудом держали оборону. И вовремя. Отправленный Гамидовым самолет увез дагестанцев домой.

Точно так же оперативно и категорично поступил Сагид Муртазалиев, когда русские националисты и казаки хотели учинить погром в отношении этнических дагестанцев в г Сальске Ростовской области.

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/24167/

А в июне 2001 года Сагид также решительно указал нам, жителям приграничных с Калмыкией районов Ростовской области чтоб мы оперативно выехали в село Садовое Сарпинского района Калмыкии, защитить местных жителей-дагестанцев от толпы собравшейся со всей Калмыкии, так как дагестанцам даже с Кизлярщины долго пришлось бы добираться и тем более через границу их не пускали. Являясь лидером Дагестанского землячества в Ростовской области мне пришлось возглавить ростовских дагестанцев выдвинувшихся защитить земляков в Калмыкии, которые видя внушительные размеры колонны ростовчан (более 200 машин) пожелали чтоб я возглавил всех дагестанцев в этом противостоянии. Так впервые и единственный раз я стал "полководцем".

О накале противостояния говорит тот факт, что для ликвидации беспорядков, возникших там в связи с погромом, устроенным попустительством калмыцких силовых структур был привлечен отряд Волгоградского ОМОН, оперативно разграничивший противоборствующие стороны. Также прилетел заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, который позвал для переговоров трех дагестанцев, возглавить которых тоже пришлось мне. В Администрации помимо Чекалина были начальник УВД Калмыкии, прокурор Калмыкии, представитель Президента Калмыкии, представители разных служб и семеро парламентариев - калмыков. Ожидалось прибытие зам начальника УВД Дагестана генерала Магомеда Омарова.( Помню по прибытии Омарова я представил его - "Вот и наш генерал Омаров прибыл", на что Омаров парировал - "Не ваш а российский генерал". Думаю я допустил эту фамилярность памятуя совместную борьбу против международных террористов в1999году. Мне как командиру ополчения приходилось не раз сталкиваться с уполномоченным от МВД Дагестана полковником Омаровым, которому благодарные цумадинцы вручили удостворение " Почетный житель Цумадинского района".)

Переговоры были тяжелые, калмыки указывали что мы гости,и что нам нельзя голову подымать, я отвечал что мы граждане одной страны, у нас одна конституция, одинаковые права и обязанности, что провокаторы и разжигатели межнациональной розни должны нести уголовную ответственность. Обстановка накалилась когда один из калмыков указал наше место за Тереком, я в ответ указал остаткам монголо-татар за Алтай. Тут другой калмык спросил меня что я похож на Махмуда, не родственник ли я ему? Я замешкался. Махмуд(двоюродный брат Сагида, погиб впоследствии при аварии в Ростовской обл) мог быть и обидчиком калмыка. Мне важен был успех переговоров. Но Махмуд оказался авторитетом у калмыков и я не без гордости признался что я родственник, и что ещё два брата Махмуда находятся в рядах дагестанцев. С этого момента переговоры вошли в мирное русло... Первым выезжал домой генерал Омаров который на прощание обращаясь ко мне пошутил: - "С каких пор аварские командиры ополчения защищают даргинцев?"(конфликт с калмыками был у даргинцев) - на что я ответил вопросом - "Кто звал российского генерала Омарова защищать Цумаду?"... Но это уже другая история, немного из которой я рассказал тут:

http://kavpolit.com/blogs/alichulav/17452/

В заключение к выше сказанному, хочу привести простые, избитые но всегда актуальные слова:- Давайте жить в мире и не делиться по нациям...

18 апреля 2016г Магомедгаджи Аличулав.

И сегодня нам приходиться, от имени Муртазалиева, отправить обоих братьев Махмуда с ответственной (но не опасной как бывало) народной миссией в Элисту, - с надеждой на великодушие и мудрость калмыцкого народа - вернуть нашего земляка домой. Иначе мы в тупике...

7 Распечатать
Наверх