18 августа
Блог «alichulav»
01 июня 2016 4537 3

Кенхи и вокруг Кенхи

Кенхи и вокруг Кенхи

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

На днях благодаря почтенному Хасмагомеду Хаджи Абубакарову, благополучно закончилась драма мятежника и скитальца из Кенхи . Благополучно потому, что много было отрицательных персонажей вокруг Джалалдинова - провокаторов, готовых расшатать устои вековых братских взаимоотношений дагестанского и чеченского народов, недоброжелателей Рамзана Кадырова, Рамазана Абдулатипова, Хизри Шихсаидова, Сагида Муртазалиева и даже скромного моего персонажа.

После публикации своего видеообращения к В. В. Путину, Джалалдинов пришел ко мне домой и попросил помочь. Отказать ему я не смог и сделал для примирения все что смог. Мною было отправлено обращение (текст привожу ниже) к сторонам конфликта с целью привлечения общественных и религиозных деятелей Чечни и Дагестана, встречался со многими из них. Для привлечения еще больше сторонников примирения, хотел и опубликовать обращение в СМИ но не смог , так как Джалалдинов не поверил мне, как наверное и не поверил на достижение безусловного мира...

"Кенхи появилось в моей жизни в 1963 году, когда я мальчишкой вместе с матерью посетил её родину. Больше всего запомнилась прабабушка Ашура - её радость и внимание мне и, мое удивление её ногам без пальцев , отмороженных и потерянных в сибирской высылке... Помню как поочередно меня приглашали родственники к себе и резали баран, притом черных... в общем, через неделю я из Кенхи возвращался уже пятилетним , но состоявшимся горцем... Помню также когда в 1976 году я собрался после школы поступить в ДГУ, мама пошла(не поехала -не было автодороги) в Кенхи и продала свою наследственную долю земли, - из чего следует, если в самое советское время можно было продавать наследственную землю , то эта земля была исконно аварская (чамалинская). И если в то самое советское время не было автомобильных дорог из Цумада в Кенхи (зимой перевал закрывается), вхождение Кенхи административно в ЧР оправдано, и те, которые говорят об отделении - провокаторы.

Кенхи для меня связующее звено между Дагестаном и Чечней, разорвать которую нельзя, как и нельзя омрачать вековые наши братские отношения. В 1859 году Байсунгур Беноевский принес весть о смерти моего предка, предводителя андо- дидойцев Аличул Магомеда Тиндинского и принимал его соболезнования, а я в Чечне лет десять назад вместе с почтенным Хож Ахмад Хаджи принимал соболезнования по Леиду Беноевскому (мой названный брат, да смилуется Аллах над ним).

Считаю также уместным отметить, что в 1999 году, когда международные террористы готовили нашествие на Цумаду, боевики базировались в Кенхи и оттуда мой дядя Дибирасулав, вместе с моим младшим братом Саид-Гусеном (ныне глава с.Тинди Цумадинский р.) , перегоняя периодически в Кенхи и обратно скот, собирали развединформацию. В один день надо было им успеть туда и обратно и , выйдя рано утром в дорогу, вернулись поздно вечером. После их 70 км- го перехода по горам , я помню картину- подтянутого и улыбающегося, как молодец, старика Дибирасулава (от выполненного задания) и усталого, угрюмого как старик - молодца брата... (которому неведомы были истинные цели мучительного перехода).

Экономически оправданной была бы объединенная автомобильная дорога в Грузию: Махачкала - Телави и Грозный - Телави, через с.Кенхи ЧР и с.Агвали РД , о чем говорил и сам В. В. Путин в Ботлихе ( 2008 г.)

После двух военных компаний в Чечне, испытаний и лишений выпавших прежде всего на чеченский народ, много кенхинцев оказались в Кизлярском и Тарумовском районах Дагестана как беженцы и переселенцы. Из-за этого в с. Цветковка население увеличилось в разы и остро ощущается нехватка воды, земель, жилья, детсадов, школ, рабочих мест и др.

https://www.youtube.com/watch?v=lCbAKlCt9k0

Сегодня, когда Кенхи начали обновлять, картина вокруг Кенхи изо дня на день незаслуженно портится, и я являясь цумадинским общественным деятелем , считаю нужным вести миротворческий диалог между людьми Рамзана Кадырова и Джалалдиновым, в обращении и публикациях которого что то я посчитал имеющим место быть, так же как были и провокационные моменты. Никто не может оспорить заслуги Кадыровых, остановивших войну в Чечне, вытащивших её из разрухи, как и сегодня не сможет умалять старания Рамзана Ахматовича ведущих к расцвету Чечни и могущества России. Для сравнения и полноты картины я попросил бы журналистов и правозащитников побывать и в примыкающих к Кенхи дагестанских селениях.

Вместе с тем, реакция на обращение у Рамзана Ахмадовича и его команды неоднозначна. Поездка в Кенхи и обозначение его проблем , всеми воспринято как позитив, но действия его команды в Кенхинском обострении назову -переусердием , он отправляет за шапками - они приносят головы. Исходя из непредсказуемости и обострения отношений между братским чеченским и дагестанским народами и во избежание дальнейшего обострения, я призываю всех остановиться и заключить безусловный мир. Призываю к этому Рамзана Ахматовича на том основании, что с покойным Ахмад Хаджи( да одарит Аллах его раем) я был знаком и, будучи ректором исламского института он даже хотел, чтобы я отдал сына к нему: жить и учиться вместе с его сыновьями.

Джалалдинова я попрошу остановиться на том основании, что он мой земляк. Я знаю этого человека, как замученного и загнанного своими житейскими и общественными проблемами и, уже как больного и неадекватного человека, понять и помочь которому я пытался с позапрошлого года и теперь считаю своим долгом.

Я обращался с просьбой остановить этот негативный процесс к людям из окружения Рамзана Ахматовича , к Председателю НС РД Х.И. Шихсаидову, к муфтият РД, легендарному борцу Чечни и Дагестана Б. Сайтиеву, шейху Гамбулату, имаму Хасвюртовской мечети Яхья Хаджи , к редакции газеты "Черновик", главе администрации с. Беноя ЧР- Байали Халаеву, который в 1999 году не раз через перевал добирался в Ботлихский и Цумадинский районы для оказания помощи ополченцам и помогавшему ему Ирасхану Рамазанову (глава с.Анди в 1999 г.). Согласен со мной и Умар-Хажи Халаев - уважаемый алим и миротворец Чечни и Дагестана. Также призываю всех, кто может содействовать этому примирению.

Есть и такие, кто преследуют свои определённые цели, есть также существа без лица и имени, гадящие в соцсетях. И на выпады в адрес цумадинцев я ответил бы цумадинской поговоркой - "Пусть лучше меня собаки осудят, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками".

Остановитесь. Мы у пропасти- эти высказывания и действия не красят нас и наши братские отношения. Разбираться нет времени и я призываю вас безусловно помириться и простить друг друга... - несмотря на разные весовые категории. Легко провести черту вражды, тяжело искать точку примирения...

Уверен был бы с нами покойный Леид Беноевский или был бы на месте Сагид Муртазалиев, эта ситуация до моего призыва не дошла бы...

Аллах лучший свидетель .

Магомедгаджи Аличулав. 17 мая 2016 года".

Как видим из текста я был сторонником безусловного мира, без всяких извинений но почему то Джалалдинов не поверил мне и даже Х. И. Шихсаидову который встретился с нами и готов был помочь. И тем не менее я и все цумадинцы рады примирению и безмерно благодарны усилиям почтенного Хасмагомеда Хаджи и уважаемому Рамзану Ахматовичу и самому Джалалдинову - за то что опомнился и остановился... Межнациональные отношения очень тонкая материя... Берегите её!

6 Распечатать
Svoboda Slova 02 июня 2016, 21:05

Джалалдинову ОПОМНИТьСЯ - от чего?!

-1
Lambek LM 04 июня 2016, 14:08

от того, чтобы не быть рупором анти-кавказской пропаганды.

3
омар курамагомедов 04 июня 2016, 02:59

хочется чтобы опомнились власти чечни и востановили саженный дом

-2

Оставить комментарий:

Наверх