15 октября
Блог «alichulav»
22 февраля 2016 13264 2

​Старая версия по делу Сагида Муртазалиева.

​Старая версия по делу Сагида Муртазалиева.

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

«Я знаю его как настоящего патриота России, как человека, который не на словах, а на деле противостоял террористам и ваххабистам. И это было в то время, когда наделенные властью люди не всегда решались четко обозначить позицию по данному вопросу. Сагид активно помогал Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову в борьбе с терроризмом», — написал Рамзан Кадыров в своем инстаграме, назвав преследование Муртазалиева попыткой чьей-то мести «за его четкую позицию».

Блестящие страницы истории Кавказа написаны блеском сабель его предводителей таких как Султамут, Хаджи - Дауд, Чолок Сурхай, Умахан Великий, Шейх Мансур, Имам Шамиль... И сегодня близким к ним является Кадыров младший, который мог остановить братоубийственную войну и поднять из разрухи Чечню.

Магомедали не стал твурдым, Муху не стал трезвым, Магомедсалам не справился и Дагестан топтался на месте. Сегодня Абдулатипова заносит, Шихсаидов тонет, Амиров сидит а Муртузалиеву не доверяют и Дагестан опять топчется на месте.

Все это время народ Дагестана не имел право избирать себе главу и потому от Москвы ждали, что определят и нам руководителя по образцу Кадырова... Говорили об этом и 12 лет назад, и 7 лет назад и каждый год ... но воз и ныне там...

Привожу мою статью из еженедельника "Черновик" в декабре 2009 года.

Кто есть кто.

"Возмутитель спокойствия власть имущих или яркая звезда на небосклоне Дагестана, предатель интересов аварского народа или последняя надежда дагестанцев – сколько противоречивых высказываний, возгласов и вздохов в попытках сравнить его или же поставить в противовес Муху Алиеву, Сайгидпаше Умаханову или другими. Сравнивать с теми, кто поверг в безысходность будущее Дагестана, мужественного борца за справедливость, зрелого политика, титулованного атлета – просто неэтично, а ставить в противовес – безнравственно. Кто-то обвиняет Сагида в дружбе с Рамзаном Кадыровым, кто-то – в дружбе с кумыками, кто-то – с лезгинами. Что же, интернационализм надо приветствовать, а не осуждать. Иметь друзей чеченцев – это долг для дагестанца. Ведь чеченцы – самые близкие наши соседи и родные по духу и по вере братья. Так было всегда, так завещали нам предки тоже.

Мне, человеку, прожившему 30 лет вдали от родины, известна цена настоящей дружбы и вражды, братской помощи и предательства. В июне 2006 года в г. Сальске, Ростовской области, казаки вместе с русскими националистами учинили погром в отношении дагестанцев, а местные власти вместо того, чтобы осудить русских экстремистов, начали преследования этнических дагестанцев. Делегация от имени дагестанцев, прибывшая из Ростовской области, провела несколько дней в правительственных коридорах и не попала на приём к президенту. (Я как лидер дагестанского землячества был в составе делегации.) Откликнулись Сагид Муртазалиев и Магомедрасул Омаров. Через депутатов Госдумы они добились увольнения казачьего атамана и наказания виновных в организации беспорядков. А за президента РД было обидно, тем более что вся страна видела, как в том же году Рамзан Кадыров заступился за чеченцев и дагестанцев в аналогичных событиях в Кондопоге (Карелия).

Вспомним покушение на Сагида в 2002 году в Москве. Все знали, как всесильна была в то время чеченская криминальная группировка в Москве, которая контролировала почти всё и пыталась контролировать дагестанский бизнес тоже. Сагид, рискуя жизнью, поставил конец этим притязаниям. Было даже телесообщение о смерти Сагида, но он выжил, став национальным героем не только Дагестана. Как видим, в его заслуженной поддержке московскими друзьями нет ничего удивительного. Есть примеры, как Сагид защитил интересы дагестанцев за рубежом, но, боюсь, что мои публикации будут расценены как вмешательство во внутренние дела суверенных государств, поэтому остановимся во внутридагестанских.

Хасавюрт 2004 года. Июль. Лидеры «Северного альянса» Сайгидпаша и Сагид собрали многотысячный митинг протеста против руководства РД. По итогам митинга было принято обращение, которое я привожу с сокращениями (см. сноску на сером фоне).

Как видим, обращение актуально и сегодня. Сагид, как и тогда, в оппозиции к республиканскому руководству. Бывший начальник ГОВД Хасавюрта Омар Тупалиев, который стал первой жертвой хасавюртовских событий, и сегодня в опале. В то время депутат от Кизилюртовского района Р. Ахмедов сегодня безработный. Ещё более трагична судьба других депутатов, подписавших хасавюртовское обращение. И как на этом фоне назвать деятельность С. Умаханова – геройством? Сомневаюсь. Все видели (по телевыступлению), как после хасавюртовских воззваний Сайгидпаша при посредничестве Муху Алиева «сдался мудрому Деду». И что изменилось сегодня? Ничего. К огромному сожалению, место «нежелезного Деда» занимает «безвольный Дед». А как с такими «дедами» модернизировать почти всё в Дагестане, победить коррупцию, насилие и клановость, беспрецедентные масштабы которых в кавказских республиках озвучены в Послании президента Д. Медведева? А позорный произвол власти на последних выборах в древнейшем городе РФ Дербенте? А хвалёная интеллигентность президента, которая не мешает ему публично призвать Верховный суд Дагестана отменить решение Дербентского суда о признании выборов 11 октября в Дербенте недействительными и провоцировать депутатов НС на последней сессии выйти за рамки закона, вмешиваясь в федеральные дела? (Посмотрим, насколько парламент карманный и насколько суд независим в Дагестане)

А братоубийственная война, которой не видно конца? Гибнут наши сыновья как со стороны правоохранительных и административных органов, так и со стороны «исламистов, экстремистов, террористов…». Если президент Дагестана не может и тех и других посадить за один стол и сказать: хватит, давайте жить дружно, – мира и спокойствия в многонациональном Дагестане не будет. Нам нужен справедливый и ответственный президент, стабильное и мирное созидание. У Дагестана нет будущего, если мы не закрепим дружбу народов, его населяющих, и не сохраним его целостность как субъекта РФ. Сагид боролся за это и сегодня продолжает бороться.

Молодость и трезвый образ жизни, атлетическое телосложение и личное обаяние, а по другую сторону – те, кто только нос задирает и щёки раздувает, говоря одно, делая другое. Можно было бы удивляться межнациональному и межконфессиональному согласию и успехам в социально-экономическом развитии и самого многонационального Кизлярского района, если бы не такие качества главы района, как заправский хозяйственник и неутомимый миротворец, который может верхом на коне объехать фермы или с лопатой в руках проверить фундамент строящегося здания. Он остановил отток русскоязычного населения из района и способствует возвращению ранее уехавших. В Кизлярском районе нашли приют беженцы и переселенцы из разных регионов страны.

Как видим, где Сагид – там успех, там победа, и такие люди, ставшие авторитетом для всех слоёв населения, заслужившие уважение и доверие всех народов Дагестана, готовые и способные везде защитить интересы дагестанцев, должны быть и лидерами Дагестана. К сожалению, среди кандидатов в президенты Дагестана, предложенных Медведеву, нет таких ярких личностей – одни серые лица.

Остаётся только удивляться, как Муху Алиеву удаётся держать на дистанции такого государственного деятеля, как Сагид Муртазалиев, в честь которого не раз звучал гимн России, и просить Всевышнего: побольше бы таких сынов для Дагестана!" 7 декабря 2009 (Черновик)

И сегодня мы ждем и топчемся на месте. И попытки патриотов вскочить на коня пресекаются. И легче достучаться до небес, чем до Москвы... И как бы не было, ценим свою великую страну.

Блокированный автопробег в поддержку Президента России В. В. Путина, патриотов России - Главы ЧР Р. Кадырова и Олимпийского чемпиона, депутата НС Дагестана С. Муртазалиева.

Я школьником садился на коня и скакал по Грузии. И как мне описать и вам понять ту картину на Телавском базаре, где я 14 летний мальчишка сходился за генецвале и мог на пробу выпить чачу из дюжины бурдюков разных продавцов, где также за хорошие деньги (как мне тогда казалось) я продал фамильное серебряное седло, значимость потери которого я начал осознавать только по возвращении домой, по огорчению отца, который немедля и несмотря на ночь отправил меня обратно в Телави.

Увы седло я не вернул, горечь потери которого я осознаю и отца понимаю только теперь... Но грузины великодушный, трудолюбивый и гостепримный народ, которые после развала СССР, стали так далеки... А так хотелось как гражданин великой страны, посетить библиотеки древнего Гуржистана, Метандарана, Самарканда...

Да, воевали наши предки за свою независимость с Царской Россией, и мы гордимся героической и неравной борьбой горцев, но сегодня когда все настолько переплетено, когда больше миллиона дагестанцев живут в регионах России (или больше чеченцев живут за пределами исторической родины, чем в самой Чечне), мы обречены жить в великой стране и ценить ее величие.

Скажу и либерастам пятых и всяких колонн, вахабистам и тарикатистам, националистам и сепаратистам, будьте прежде всего патриотами своей страны и тогда межконфессиональные, внутрирелигиозные и межнациональные проблемы не будут так остры.

Дагестанцы берегите многонациональный Дагестан и Россию. Поддержим нашего национального лидера В.В. Путина в его активной борьбе за Великую Россию. Сегодня не оседлаем коней, потеряем возможность заезжать к соседям в Чечню, Ростов, Калмыкию... не говоря о Крыме, Калининграде и Сахалине... как потеряли Грузию и даже аварские и лезгинские земли в Азербайджане ... куда и обратно за день можно было на резвом скакуне...

Да, настоящих патриотов и защитников отечества - с праздником!

Командир ополчения 1999г Цумадинского района Магомедгаджи Аличулав.

6 Распечатать
Dag Blated 23 февраля 2016, 11:15

Как бы это не выглядело нелепо, но такие деятели , как Сагид Муртузалиев рождены в левашинской капусте, против продажности которой и стали появляться такие личности как Сагид. Если бы дед-пихну был справедлив , то не знаю был бы сегодня Сагид тем, с кем его отождествляют,т.к. не было бы того формата, в котором Сагид проявил себя в противостоянии с кланами левашистов, из которого он вышел победителем. Но в дальнейшем его умело переиграли, сделав победу Сагида пирровой,- новоклановые формирования, сгруппировавшись с сохранившимися кланами( Мекегяне и клан Шихсаидо) провели модернизацию кланово-стадной системы, места в которой Сайгиду просто быть не могло по определению.

5
Муртуз Гасангаджиев 23 февраля 2016, 20:15

Как же широк диапазон политических пристрастий...

2

Оставить комментарий:

Наверх