30 сентября
Блог «alichulav»
18 февраля 2016 8177 3

​Дагестанцы в регионах России

​Дагестанцы в регионах России

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Вокруг чемпионов и героев рождаются чемпионы и герои. Такова жизнь. Я уже рассказал о Чемпионе мира М. Газимагомедове - племяннике Сагида Муртазалиева выступающего за Ставропольский край а сегодня расскажу о Гасане Гимбатове - олимпийской надежде Ростовской области .

В 2001 году усилиями Президента федерации бокса Ростовской области Абакарова Абдулмуталиба Гамзатовича и дагестанского землячества в городе Сальске Ростовской области была открыта школа бокса.

А. Абакаров

В качестве почетных гостей на открытие школы были приглашены спонсоры: Олимпийский чемпион Сиднея - Сагид Муртазалиев и серебряный призер Олимпийских игр Сиднея - Султан Ибрагимов (с которыми я имел счастье быть запечатлен на прилагаемом снимке).

Никогда не забуду как тогда олимпийцы по горским законам гостепримства, предпочли многим звездным домам и местам переночевать у меня. Дом мой был недостроенный, мебелью необставленный и потому в гостиной постелили одному на полу, другому на диване. Когда я завел гостей для отдыха, вышла заминка, никто не хотел на диван, уступая другому. Ситуация разрешилась когда Сагид стащил постель с дивана на пол и оба олимпийца довольные устроились на полу...

Сегодня среди воспитанников школы бокса города Сальска выделяется наш земляк Гасан Гимбатов — боксёр супертяжёлой весовой категории, двукратный чемпион России, серебряный призёр Европейских игр и надежда на золотую Олимпийскую медаль Рио - де - Жанейро.

Следует отметить что Сагид Муртазалиев был частым гостем на донской земле. Его чествовали в Сальске и после победы на Олимпийских играх в Сиднее, когда земляки подарили ему автомобиль а администрация Сальского района - породистого скакуна.

"С того дня когда мальчишкой мне посчастливилось вместе с отцом участвовать в чествовании у нас в Сальске , Сагид стал примером и вдохновителем моих побед"- говорит Г. Гимбатов

Г. Гимбатов

Тут не могу не рассказать о другом скакуне, которого не успели подарить.

Конзавод Кирова в Ростовской области в 90-х годах посетил вместе с Еленой Батуриной Рамазан Абдулатипов. Мы дагестанцы проживавшие на донской земле были рады этой встрече. В тот день был праздник, были скачки, где неожиданно для всех и великой радости дагестанцев победила на своем коне десятилетняя наша землячка.(Двоюродная сестра Сагида Муртазалиева, сегодня мать троих детей, один из них уже мастер спорта).

Отметить победу я пригласил всех, вместе с почетными гостями Абдулатиповым и Батуриной, при том Рамазан Гаджимурадовыч наказал чтоб пандур был и баранину заварили...

Дагестанцы вместе с чеченцами "шумной толпой" поехали ко мне, готовиться обмывать победу. (Жил я в десяти километрах от райцентра) Порезали несколько баранов, варим хинкал, жарим шашлык, ждем гостей. Решили также, коня- победителя подарить высокому гостю- земляку Абдулатипову, который в то время для дагестанцев был авторитет, не то что сейчас. (шутка по - Абдулатиповски).

Но районные хакимы приехали без высоких гостей, которым как они сказали, срочно пришлось возвращаться в Москву. .. Пандур все равно звучал... в перемежку с частушками, хинкал варили, правда баранов не всех съели...

И конь у девочки остался...

И сегодня такое ощущение, что Абдулатипов не оправдал наши надежды, что он возвращается в Москву ... А надежды на него, у меня лично были...

13 Распечатать
Сафар 18 февраля 2016, 14:18

Не переживай так сильно. Всех баранов, хинкал и пандуре он не сможет забрать с собой в Москву. Найдется другой: далайчы или къалайчы или настоящий Биг1инчи- это уже, как Бог даст.
Раз ты хлебосольный и гостеприимный- ты тоже не пропадешь. АЛЛАХ любит - истинно гостеприимных и чтящих, установленные Им законы гостеприимства... Готовься к проводам, хотя мы такую новость о перелёте перелетно залётных, слышим впервые.... Вроде бы время перелета журавлей еще не началось. Это наверное, климат- виноват. Среда -иногда съедает. Все будет нормально, терпения тебя и упования на Бога. На хинкале и баранине вырастают на только олимпийские чемпионы, но и политики тоже...

7
Сафар 18 февраля 2016, 14:19

Чуть не забыл, плюсую за новость?

4
Hadzhi-Murat 19 февраля 2016, 12:43

Аличулав, как я понимаю, вы человек склонный к власти, опирающейся на сильный характер. Но это может стать опасным для народа, если этот характер не опирается на силу закона. Диктатура хороша только как диктатура закона.

1

Оставить комментарий:

Наверх