30 сентября
Блог «alichulav»
02 ноября 2015 20478 9

Тайны власти и дерзость Сагида Мурталазилиева

Тайны власти и дерзость Сагида Мурталазилиева

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

Самые невероятные версии относительно причин и мотивов возбуждения уголовного дела против Сагида Муртазалиева продолжают обсуждать в блогосфере. Анализируя комментарии блогеров складывается впечатление, что Олимпийский чемпион, известный своей принципиальностью и патриотизмом, до сих пор опасен старой дагестанской номенклатуре. Чтобы прояснить эти, неафишируемые большими чиновниками, тонкости достаточно пролистать в Интернете хронику последних лет, в котором неформальный лидер дагестанского народа фигурирует так или иначе.

Это и телефонный разговор с бывшим Председателем Госсовета РД, и жёсткий разговор с милицейским начальником на посту ГАИ, когда С. Муртазалиев, ехавший с женой и ребенком, был остановлен. И прения в Народном Собрании, и неудачная попытка 1996 года сфабриковать против него уголовное дело об убийстве.

Официальные СМИ как всегда ограничиваются сухой хроникой. А вот блогеры, в подавляющем своем большинстве, анализируют деятельность Муртазалиева во всех подробностях. Кто он был по складу характера и организаторскому таланту? Почему его любили жители Кизлярского района и зачем он пошел против Главы Дагестана Магомедали Магомедова, с которым уживались самые известные в республике воры и казнокрады? Но самой главной причиной опалы Муртазалиева блогеры называют то, что он осмелился выступить против некоронованного царя республики, Саида Амирова.

Одно дело заявлять журналистам, как Сайгидпаша Умаханов, что «Я не боюсь Саида Амирова», и совсем другое вступить на тропу войны с «всемогущим», задолго до прилета «голубого вертелета» и после выступить в суде с конкретными обвинениями против него. Некоторые блогеры были удивлены проамировскими комментариями Умаханова. Кто-то даже увязывает это с причиной смещения Умаханова с поста мэра города Хасавюрт.

Но больше всего блогеры говорят о том, что в лице С. Муртазалиева в Дагестане мог появиться новый Рамзан. Кто-то даже пошутил, что «Второго фараона Рамзеса федеральная власть не выдержит...» Некоторые резко возражают этому, контраргументируя: «Чем больше на Северном Кавказе таких патриотов Российской Федерации, как Сагид Муртазалиев, тем сильнее и непобедимее станет государство».

И ведь правду говорят. Горбачёв и Ельцин были антипатриотами и американцы с европейцами чуть было не скупили нашу страну с потрохами. Но В.В. Путин восстановил разрушенное и распроданное ими страну, а при нынешних внешних и внутренних угрозах для страны – как ослабление экономики РФ, экономические санкции, ситуация на Украине, ситуация с ИГИЛ и ее возможное распространение на Кавказ, ему надо пологаться прежде всего на таких, как Рамзан Кадыров, коим является уже много лет и Сагид Муртазалиев

При этом- политика это настолько грязная игра, что даже самый заправский картежный шулер или обычный мошенник, покажутся невинными шалуноми по сравнению с теми, кто орудует в закулисье власти на уровне силовых ведомств и гражданских министерств... Особенно региональных, что подальше от государева ока. Плюс к тому еще традиции в Дагестане очень нехорошие... Очистить от них республику грозился Р. Абдулатипов, и кое- что уже сделал. Но до полного порядка почему-то всё еще далеко. Видимо, глубоко уходят клановые корни дагестанской бизнес-элиты, она же и власть, что ни для кого ни секрет.

А тут человек из народа, не связанный ни какими обязательствами с теневыми лидерами во власти, вдруг волей судьбы оказался в закулисье и увидел то, что простому смертному не положено... Да еще задатки у него натурально-лидерские. Никакой гибкости, никакого понимания, что нельзя слишком правильно жить и работать и особенно мешать тем, кто привык воровать, воровать и никакой нормы не признавать. И в Махачкале, отмечают многие, только ему удалось бы запретить им воровать, продавать все клочки, незаконно строить и заставил бы все службы города работать. Больно смотреть, отмечают блогеры, как Махачкала превращается в очень большую помойку. Будучи приморским городом закрываются все выходы к морю, в который сбрасываются все нечистоты и потому в котором нельзя купаться. Опыты Абдулатипова по подбору ручного градоначальника, окончательно загоняют город в безпросветный тупик.

Правда, С. Муртазалиеву многие приписывают помимо амбиций стать мэром дагестанской столицы, еще и планы стать Главой РД. Но поскольку сам виновник интриги не делал таких заявлений, то и рассматривать этот план в нашем анализе не будем.

Сагид Муртазалиев и на посту главы Кизлярского района, выполняя сверх своих предвыборных обещаний, а затем, наводя в Пенсионном фонде по Дагестану надлежащий порядок, заслужил именно такую репутацию. Он прямо говорил, что не позволит воровать. А это очень сильно угрожало капиталам старой властной номенклатуры. Отсюда и заказ на фабрикацию уголовного дела, которая не выдерживает никакой критики.

Финансирование боевиков это смешно. Такого просто быть не может. А что касается обвинений в заказных убийствах, то сколько их не раскрытых, которых можно на кого угодно повесить, в том числе покушений на убийство самого Муртазалиева?! Сколько «флешек» и угроз от боевиков, с кем он, судя по блогосфере не то что боролся а «воевал».

Что это вдруг следователи прозрели? Куда они раньше смотрели?

Короче говоря, вопросов в разы больше, чем ответов. Но уголовное дело против неформального общественного лидера Дагестана не будет иметь такой перспективы, как против Саида Амирова. По крайней мере, именно такой выходит расклад, судя по доказательной базе. Она просто ничтожна. Уже известно, что те несколько косвенных улик, фигурировавших в деле, оказались липой.

Так что у дагестанцев есть перспектива встретить своего «Рамзеса», который перестроит Махачкалу так, что огни прикаспийских небоскрёбов будут гореть ярче, чем в Дубае.

6 Распечатать
Рамазан Салманов 03 ноября 2015, 17:07

"Сагид Муртазалиев и на посту главы Кизлярского района, выполняя сверх своих предвыборных обещаний, а затем, наводя в Пенсионном фонде по Дагестану надлежащий порядок, заслужил именно такую репутацию. Он прямо говорил, что не позволит воровать"-Говорить,что гражданин Муртазалиев Сагид,наводил порядок в Пенсионном фонде РФ по РД-это просто смешно,если не сказать глупо.Проводить экстраполяцию между гражданами Муртазалиевым и Кадыровым еще более глупо,потому как Кремль закрывает программу "Кадыров и "К" аля Чечня"как контрпродуктивную по своей сути,этим и вызвано непомерная активизация Кадырова в блогосфере,но политика как и история не имеет сослагательного наклонения,а потому "мавр"отыграл отведенную ему роль(не завидную) и должен уйти в не бытьё.

0
Hadzhi-Murat 05 ноября 2015, 10:12

Мы все привыкли к преувеличениям. Сагид Муртазалиев-фигура, конечно, известная, и определенные круги возлагают на него большие надежды и делают ставку в качестве будущего Главы. Однако, чтобы стать неформальным лидером всего дагестанского народа ему надо выполнить некоторые формальности. Прежде всего уважения к правилам дорожного движения, и начиная с этого, уважение к закону. В государственном управлении сила закона должна идти впереди закона силы. И сегодня, куда ни ткнись, всюду не действует закон, и пока не столкнешься, думаешь, что хоть суд справедлив.
Сколько раз мы спотыкаемся на эти одни и те же грабли. Утешает лишь одно то, что черепные коробки у нас крепкие- сколько ни бей черенком, всеравно не разбиваются.

3
Магомедгаджи Аличулав 05 ноября 2015, 22:20

... Сагид в силах разбить нелепые обвинения, выдвинутые сегодня против него подлыми политическими конкурентами и станет лидером Дагестана. (При реальной угрозе распространения влияния ИГИЛ на Кавказ, команда Абдулатипова вряд ли сможет этому противостоять. Призваны в таком деле такие предводители как Кадыров, или при наделении власти Муртазалиев – который имеет опыт борьбы с террористами, даже в марте этого года, он лично содействовал в ликвидации амира Кизляра Абдурахмана Агульского – присягнувшего ИГИЛ)." Блог "ALICHULAV" 25 09 2015г

4
Рамазан Салманов 06 ноября 2015, 13:36

Магомедгаджи вы заблуждаетесь в очередной раз,потому как при реальном распространении ИГИЛ на Кавказе ни Абдулатипов,ни Муртазалиев,ни Кадыров ничего путного сделать не смогут против этого зла.Они все "не того полета птицы",с этим злом может бороться только консолидированное и бескопромиссное Российское Государство и то если у его истеблишмента не будут брать верх либерасты. А эти все названные вами, различного рода преступные элементы,которые до сих пор не получили по своим деяниям логически-выверенного правового решения,но это дело времени.И организаторские способности гражданина Кадырова вами совершенно необоснованно преувеличиваются,стоит вывести из маленькой Чечни три общевойсковые бригады МО РФ(например в Дагестане который в три раза больше Чечни стоит одна общевойсковая бригада)одну бригаду внутренних войск и кучу представителей различных силовых структур и вы увидите,что созданный ореол вокруг Кадырова-это "дутый мыльный пузырь".О том,что это именно так, а не иначе показали события в Грозном в декабре 2014 года,когда каких-то десять бандитов навели столько шороху там,что мало никому не показалось.

-2
Магомедгаджи Аличулав 07 ноября 2015, 09:44

Рамазан остынь. Даже если я заблуждаюсь, вреда от этого никому, но разжигая межнациональную рознь ты опасен для общества. Как бы ты не поливал грязью чеченцев, они наши братья по соседству, по духу, по вере.. Абдулатипов (хоть иногда заносит его и воинственности не хватает) вместе с Муртазалиевым и Кадыровым - достйные лидеры горцев и если не они то назови - кто? И еще. Смени аватар. Ты глумишься над памятью великого Муртазаали- символом единения горцев или постарайся быть хотя бы похожим на него.

5
Рамазан Салманов 07 ноября 2015, 22:09

Магомедгаджи-вы опять не правы и вот почему.Обвиняя меня в сеянии национальной розни,вы пытаетесь лишить меня права называть белое- белым,черное-черным.А потому я плохо себе представляю,в качестве братьев и добропорядочных соседей,тех кто заживо сжигал Бородзиновских аварцев,тех кто бил себя в грудь называя истинными мусульманами,в то же время грабил и разбойничал в дагестанских поездах,что Дагестан вынужден был,построить дополнительную железнодорожную ветку через Кизляр и прекратить движение по территории, где живут наши "братья и сестра" а так же "очень правоверные мусульмане",отсюда резюмирую,что называя "черное"-"белым" вы наносите непоправимый вред особенно относительно молодежи,так как своими несуразностями именно их и вводите в глубокое заблуждение.Ваш посыл о том,что Абдулатипов,Кадыров,Муртазалиев какие-то там лидеры не комментирую,ввиду абсурдности этого посыла,почему так я расписал в первом своем комментарии.А потому смена моего аватара невозможна,по той простой причине,что Муртаза-Али-хан объединив горцев Дагестана,разными способами,наголову разбил злейшего врага дагестанцев Надир-шаха Афшара и его многонациональные полчища,а мы(я и мои друзья)всячески поддерживаем его победоносное реноме,в отличие от вас,который с нашей точки зрения, пребываете в пассивно-пораженческом расположении духа ....

-5
Hadzhi-Murat 12 ноября 2015, 09:41

Рамазан, здравствуй друг! Вы сильно преувеличили роль "Муртазали-хана" в объединении горцев против Надир - шаха. В этом заслуга других людей. Если хотите, их имена не являются секретом.
Муртазали и ханом еще не успел стать. Ханом, насколько я информирован, был его отец Сурхай. Муртазали же был хороший воин и полководец. И полководцами тоже и другие были. Вождем он еще не стал. Нельзя из него делать ни Жукова, ни тем более Сталина.
Нам надо оставаться реалистами. И не увлекаться в восхвалениях. Так мы обкрадываем других и приписываем себе историю.
А остальные вопросы, которые вы поднимаете, для меня особого интереса не представляют.

4
Рамазан Салманов 11 ноября 2015, 17:13

"Кавполит" а куда делись комментарий Магомедгаджи и мой ответ ему от 2.11.2015 года,что там было не так?

0

Оставить комментарий:

Наверх