22 сентября
Блог «alichulav»
25 сентября 2015 17261 1

Почему Сагид Муртазалиев призван возглавить Дагестан?

         Почему Сагид Муртазалиев призван возглавить Дагестан?

alichulav Магомедгаджи АличулавАвтор блога

В продолжение темы Кавказских республик - Тиндал и Каралал. (Начало от 18 марта 2015г на этом же блоге) http://kavpolit.com/blogs/alichulav/13271/

По откликам и звонкам, пожеланиям и возмущениям – даю некоторые разъяснения, основываясь на документальных материалах, а также ссылаясь на деда моего Аличул Магомеда (мюрид Нажмудина Гоцинского) и на эпические песенные предания, которых передал мой дядя Магомед Магомедгаджиев.(Гвардия).

По уточненным данным 200 лет со дня рождения героя Кавказской войны – Усайилава исполняется в августе 2016 года, в честь чего в первые выходные августа 2016г., будут проведены праздничные мероприятия в с Тинди Цумадинского района. Одновременно будет проведена научно - практическая конференция, посвященная переводу и изданию «Хроники» Халил- Дибира аль Ангиди. Создан оргкомитет по проведению этих мероприятий и со всеми вопросами и пожеланиями по их проведению можно обратиться к руководителю оргкомитета Багавудину Алиеву – представителю МИД РФ в РД, кандидату исторических наук. Приглашаем всех желающих.

Особенно кединцев. Они должны различать, что кединский джамаат и кединские нуцалы не одно и тоже. Нуцалы – ставленники Хунзахского ханства – были полностью истреблены Аличул Магомедом и принадлежавшие им (не кединскому джамаату) земли были переведены в Байт ул Мал имамата. После пленения Шамиля, потомок кедибских беков Алдамашвили ходатайствовал перед царским правительством о возврате ему имений предков, которые якобы были отобраны в период Кавказской войны. Официальная справка, составленная по поводу его заявления, гласит: "Фамилия кедибских беков Алдамашвили, выходцы из Аварии, а по другим сказаниям, ведут род от грузинских князей Караловых. До 1844 г. кедибские беки не захотели признать над собой власть Шамиля и не пристали к мюридизму. Шамиль,(Аличул Магомед – прим. авт.) желая наказать беков, окружил в том же году сел. Кеди, истребил всех взрослых членов семей беков и большую часть его жителей; горы и земли, принадлежавшие кедибским бекам, причислил Байт ул Мал. После покорения Дагестана земли и пастбища были взяты в казну".

Фото Г. Мерцбахера - Тиндинский наиб на перевале между Хварщи и Тинди. 1892 г

Из эпических тиндинских песен видно что Къейи (Ункъракь) не раз избавляли тиндалы и от других захватчиков:

Къейи рикьи бекьо, Синлъи ракьи т1ано,

Инила багьаса, Гьачалъи каву.

Бехут1алуб гьит1а, бет1валуб гъалтахъ,

Эгьола бетаса, гьерилъа бакьи...

(Гьит1а - Гидатль; Гъалтахъ - Казикумух. Тут вероятно описана борьба тиндалов против гидатлинцев и казикумухцев насаждавших ислам в 15 -16 веках в Ункратле и Тинди. Возможно в доисламский период Тинди, Цумада, Саситли, Кеди, Сильди, Эчеда составляли одно общество).

В эпических песнях приводятся и случаи нападений на Тинди в доисламском периоде. Привожу отрывок из "Предания о Тинди" Лабазагаджи Рашидова:


ГЛАВА VIII

Тушбабазул хьулал росу бахъизе
Гьоркьоб къотIулареб заман бачIана
Росдал щулалъидул гучаб бакI цIехон,
Жасусал хьвадизе лъугьана сверухъ.

Гьедин лъебелазул цо жасусасда
Гьоболилан вачIун вакка -вахъиндал
Лъим росулъ гьечIеблъи мухIканго лъала
Мугь берцин гьабула балъголъи босун

ЖамагIаталъ хехго руккел бакIарун
Ккараб иш гьоркьоб лъун хIукму гьабула
Росулъ лъим гьечIого бегьиларилан
Гьелъие т1ад ургъун тадбир гьабула

ГохIилъан бакъбаккун рахъалде бугеб
Лъарахъе щвезегIан болъаби гьарун
КъватIисев чиясда гьеб лъан гутIизе
ТIокъоде бачула, тIад гIери чIвала.

Жасусас нух босун заман иналде
Лъебелазул къавму щвана росулъе
Амма Гъоблъищебала хIадур батана
АхIичIел гьалбазе жужахI хIадурун.

Росу сверун ккуна, чадирал чIвана
Къечалъул кутакалъ росу бахъизе
Швезесеб давладул хиялал гьарун
Макьуги щвечIого ралагьун чIола

Радал - бакъанида росдал гIолилал
Ах1ула гьацIилъе чуялги рачун
РакI бахилаб куцалъ айгъирал чурун
Тушбабазул ракIал гIеккезарула.

Росу къечалдадъун кверде босизе
БукIараб анищги хIорго хутIула
Кваналеб тIохое ахирги щола
Нух хехго босани лъикIилан уна

Ханчаба хадуре гьезий нух кквезе
Нохъодул кIалтIа тIад бугеб парсалде
ЧIорбутIал - хвалчаби черхалдаги ран
ГIедегIула хехго гьанже гIолилал

АскIорегIан щун гьезий нух кквезе
ЧIаразул кутакалъ лъуна гIодоре
СокIкIун нохъода лъола жаназал

Къориниса гьазул цохIо ворчIана

Гьеб рагъги батана ахираб рагълъун
Росдал цIарги ана бахIарчияблъун
"Лъебелазул нохъо" жиндие цIар щун
Гьанжеги ХанчачIи нохъоги буго.

Может с тех времён и сложилась, символичная сегодня поговорка: "Воржун унев лъебеласдаги ... ч1ор реч1а"... а может по другому поводу...

А вот Каратинцы, как и в наше время старались любой ценой сделать карьеру и служить, лишь бы хорошо платили. Для сравнения у соседей - кванадинцев нет чиновников или работников в органах, но есть имамы в мечетях Хасавюрта, Кизляра, Астрахани и многих селах. Тиндинцы как жители «шахара» ленивы, честны, степенны и потому не преуспевают ни как кванадинцы и ни как каратинцы, но в каждую эпоху Тинди выдавал горцам предводителя. Верим, что свою историческую миссию Тинди выполнит и в наше время.

Надеемся, что Сагид в силах разбить нелепые обвинения, выдвинутые сегодня против него подлыми политическими конкурентами и станет лидером Дагестана. (При реальной угрозе распространения влияния ИГИЛ на Кавказ, команда Абдулатипова вряд ли сможет этому противостоять. Призваны в таком деле такие предводители как Кадыров, или при наделении власти Муртазалиев – который имеет опыт борьбы с террористами, даже в марте этого года, он лично содействовал в ликвидации амира Кизляра Абдурахмана Агульского – присягнувшего ИГИЛ).

И не стоит каратинцам делать возмущенные звонки по поводу моих предыдущих публикаций. Приведите аргументы или доказательства в пользу ваших доводов или опровержений. Привожу типичный пример относительно союзников тиндалов.

В 1812 году предводитель каратинского вольного общества по имени Курбан (впоследствии был убит Аличул Магомедом) направил письмо в адрес Главнокомандующего в «Грузии и на кавказской линии и прочая» Николаю Ртищеву: «Мое желание состоит в том, чтобы наше воинство было всегда победоносно, служило защитою земель и имущества обитателей деревень. Затем извещаю вас, что я вместе с моим обществом пребываю в дружбе, с тех пор как между нами и вами заключен мир. С нашей стороны не было никакой измены ни в отношении ваших людей, ни в отношении ваших подданных. Отныне же и впредь остаюсь верным в дружбе и вашим союзником тайно и явно, пока буду жив».

В ответном письме Ртищев оповестил Курбану: «Два письма твои получил. Видя из оных вызов твой собрать партию и по требованию моему явиться сюда для службы государю-императору, я весьма благодарю тебя за сей несомненный опыт верности и усердия. Не отвергая при том доброго расположения твоего употребить себя на службу, я постараюсь удовлетворить твое желание, но не потому, что имею надобность в твоих войсках, а потому, что хочу быть в пользу твою ходатаем и просить тебе приличное жалованье, с которым бы ты мог в мире и в тишине провести остатки твоей жизни. В знак благорасположения и признательности пока присылаю тебе 100 рублей и один беличий мех, так как в горах бывает холодно и по старости лет твоих для здоровья, в коем я беру участие, нужно иметь тебе теплое одеяние».

На фото старая Карата.

Насколько значительны были усилия тиндалов вокруг событий в Каратинском вольном обществе во время Кавказской войны можно проследить и в публикациях кандидата исторических наук М. Гасаналиева:

В начале августа Аличул Магомед с тиндинцами и чамалалцами по приглашению каратинцев явился туда с намерением изгнать царские войска из Аварии. Он выгнал из этого села преданную царю партию каратинцев. При этом был убит один старшина этой партии, а другой - ранен. Туда же явились до 1000 гигатлинцев и акваринцев. Они укрепились на горе Инсаро – на левом фланге Фези. К ним устремился и Шамиль с несколькими сотнями мюридов.

Лазутчик донес об этом Фези, и генерал двинул войско в Карату, чтобы помешать соединению горских сил.

"По прибытию наших войск в Аварию произвело волнения в некоторых Дагестанских обществах", - писал Фези в своем донесении. Начальник Джаро – Белоканского округа генерал-майор князь Саварсамидзе 18 мая 1838г. сообщил Фези, дескать, "старшина Тинди Аличул Магомед, пользующийся большим уважением у Лезгин (горцев Дагестана – М.Г.) собрал старшин разных обществ, для совещания о том, какие предпринять меры против войск наших". У Аличул Магомеда в готовности было до 500 воинов. Старшины уговорили его не начинать активные действия из-за отсутствия съестных припасов. Решили ждать на границах обществ в готовности дать отпор, если туда явится Фези.

Аличул Магомед укрепился на горе Арджу, находившейся на правом фланге Фези. Генерал рассчитывал, что горцы по окончанию продовольствия разойдутся по домам, но те 6 августа приступили и укреплению урочища Бакули-Сивух.

Фези попытался договориться с Аличул Магомедом, тот согласился, но потребовал вначале вывести войска из Аварии. На это Фези не пошел. На помощь ему прибыл хан Аварии Ахмед-хан Мехтулинский с 1200 милиционерами. У горцев было 5-тысячное войско.

Фези заблокировал силы Шамиля, гигатлинцев и акваринцев отрядами генерала Лачинова, полковника Лабинцева и милиционерами Ахмед-хана, а сам с остальными силами пошел против Аличул Магомада. Он разбил отряд на две колонны. Одну во главе с командиром Куринского егерского полка подполковником Бирзули бросил на приступ горы Арджу с фронта. Сам же с 10 ротами пехоты, 130 казаками при 2 полевых и одном горном орудиях обошел гору с тыла. После жестокого боя Аличул Магомед отвел свои силы к Бакули-Сивух.

Фези пошел в преследование и атаковал горцев батальоном майора Тулинского с левого фланга, а Бирзули с 5 ротами пехоты послал на штурм с фронта. Упорный бой шел до тех пор, пока Бирзули не повел солдат в штыки. Аличул Магомед отошел к подошве горы Чодота. Фези не отважился штурмовать ее и стал лагерем. Обе стороны успокоились.

7 августа новая партия из общества Багулал в 1000 человек пришла на помощь Аличул Магомеду и заняла с. Энхело на правом фланге позиции Фези. Шамиль советовал им не войти в это село, чтобы не дразнить противника, но те не послушались.

Фези бросил против нее 2 батальона пехоты, всю конницу при 2 орудиях во главе Бирзули. Багулал начали проигрывать бой. Шамиль вынужден был, прорвавшись через блокирующие силы, идти на выручку багулал. Он поставил Бирзули в трудное положение и тот обратился за помощью к Фези. Генерал послал на выручку Бирзули 2 батальона пехоты при 2 орудиях с приказом отступить к Бакули-Сивух. Бирзули сжег Энхело с хуторами и стал отходить. Шамиль, наседая, пытался полностью разгромить силы Бирзули. Но тот сумел соединиться с Фези.

После этого горцы пошли на переговоры и выбрали посредником Ахмед-хана. Фези поставил условие: распустить отряды и, чтобы Шамиль покинул Карату. Условия приняли. 9 августа горское войско разошлось, а на следующий день Шамиль с 300 мюридами ушел из Караты в Чиркату. Затем к Фези явился тиндинский старшина Аличул Магомед с 23 депутатами из 8 обществ и заключил мир. Из 8 обществ тиндинцы, чамалалцы, гигатлинцы, Асса и Хида никогда до этого не покорялись русским...

"Этим положено начала к сближению с нами Лезгинских племен, обитающих по дорогам, ведущим из Аварии в Кахетию",- писал Фези.

Merzbacher the review of settlement Tindi 1892г., Photo Gottfried Merzbache...

Русские вели политику кнута и пряника для усмирения Кавказа. Они старались подкупить предводителей горских обществ. Аличулав жестоко расправлялся с продавшимися знатными верхушками и предводителями многих горских обществ, не только с каратинскими. Он выжигал, стирал с лица земли предателей и их имущество. Беспощаден был с предателями и отец Аличулава - Аличу. (Из песенного фольклора видно, как Аличу перебил в Тинди своих родственников, наследников Динга- Хаджи).

Согласно «Хронологии Дагестана» Фарида Айсара, летом 1809г. к русскому военному командованию на Кавказе прибыли представители Технуцальского, Тиндинского и Балхарского обществ, с просьбой о принятии их в Российское подданство. Результаты этого прошения неизвестны, но как пишет русский офицер Мочульский « Аличула перебил властвовавший в Богосе (Тинди) род Дингашвили». (Судя по грузинскому названию фамилии потомков Динга-Хаджи можно предположить, что они уже были на службе у русских, так как Русское командование на Кавказе находилось в Тбилиси. Примечателен и тот факт, что двое из восьми тиндинских наибов Шамиля тоже носили фамилию по грузински - Торалашвили Умахажи и Дидошвили Хаджи - Магомед).

Хонотлинские рудники и раньше принадлежавшие Тиндалскому обществу, в 1801году после кровопролитного боя с Хартельцами перешли под контроль Аличу (После этого к «званию» Аличу «гьундуллъа къачагъав» добавилось «къияв къачагъав», закрепившееся за потомками). Во время Кавказской войны, имам Шамиль добился соглашения тиндинцев в случае необходимости разрабатывать рудники на нужды имамата, но ни Шамилю, ни Аличул Магомеду не удалось приступить к разработкам а при царском режиме и советской власти, об этом не могло быть и речи, хотя были некоторые деятели при царском режиме, как и саситлинское общество в наше время, готовые прибрать имущество и земли принадлежавшие тиндалам.

В том же 1809 году Тляратинские общества через аварского хана Султан-Ахмеда написали прошение наместнику Кавказа А.П.Тормассову с просьбой о принятии их и джаро-белоканцев в Российское подданство. Для джарских аварцев, которые боролись с русскими за свою независимость, это был удар в спину. Помочь джаро-белоканцам пытался будущий имам Гамзатбек. Он призвал содействовать Тиндалское общество, как земляков. (Считается что тиндинцы основали село Гоцатль - родина Гамзатбега, второго Имама Дагестана и Чечни).

В декабре 1830г. во главе тиндинского войска Аличулав прибывает в Камилух (Анкьракь) и пробившись через снежные перевалы взял Белоканы. Как отмечает Марко Шахбанов, 19 декабря 1830г мюриды Аличул Магомеда окружили в родовой крепости семейство и тухум знаменитого в Джаро-Белоканах хараджа Муртузаалил Могомеда. Его защищали 600 воинов своего же тухума (лъебелал). Но как только прозвучали первые выстрелы, часть сторонников Муртузаалил Магомеда перешли на сторону мюридов, остальные были сожжены в крепости разведенным огнем из дров. Аличулав так жестоко расправился с хараджем «…за связи с русскими из Тбилиси».

Тут надо отметить, как многовековая борьба Джаро-Белоканской республики за свою независимость, была так нелепо поддавлена царской Россией в угоду «…защиты христианской Грузии и Армении», что основные земли джаро-белоканцев оказались в Азербайджане. И какой же монетой платят сегодня России эти страны. Удивляет молчание современных российских историков, политиков, властных и национальных лидеров Дагестана, когда этнические аварцы, лезгины, рутулы, цахуры целенаправленно ассимилируются в азербайджанцев, а грузины и того больше, выжили аварцев с исконно аварских (дидойских) земель.

Не смогли заглянуть за Кавказский хребет ни Магомедали Магомедов ни Муху Алиев, вряд ли это сделает и Рамазан Абдулатипов, хотя как тляратинец он призван защитить интересы джаро- белоканцев… , думаю, что Сагид по этому поводу свое слово еще скажет!

Самыми знаменитыми предводителями горцев западного Дагестана в 18 - 19 веках были Динга - Хаджи и Аличул Магомед Тиндинские. Динга - Хаджи держал в постоянном страхе Картли - Кахетинских царей и был одним из организатором противостояния полчищам Надир - шаха, вторгшихся на Дагестан. Динга - Хаджи является полководцем, вместе с духовным лидером Ибрагим - Хаджи Урадинским, объединенных сил горцев западного Дагестана в разгроме Надир - Шаха в 1741 году.

Аличул Магомед поддержал освободительную борьбу всех трех имамов в Кавказской войне, возглавив горцев в бассейне реки Андийское Койсу

Аличул Магомед из Тинди (1896 - 1983) - сподвижник Нажмудина Гоцинского, внук Аличул Магомеда Тиндинского.

Вспоминая деда моего Аличул Магомеда и записывая то, что он утверждал - что Ккирди (Каратинцы) должны тиндалам 70 коров, Къейи и Силди (Ункратль) должны у тиндалов получать право пользоваться (ижара) пастбищной горой Игадах и Индух (Гьундулъа), Къийя не должны препятствовать ему в разработке рудника (мулк - магIдан Аличуласул), в Цорали (вероятно Джар-Белокан) он должен засевать собственную землю. Но в отличие от деда, я уже не знаю места расположения родовых земель Аличулавых (Аличуевых или Алиловых) в Джаро-Белоканах, не было случая даже побывать и на Хонотлинских пастбищах и рудниках… Отцу моему это было неинтересно, да и время было не такое, а сыновья мои вряд ли поймут теперь смысл названий: Иди, Ккирди, Къейи, Къийа, Цорали…

И только теперь я ощущаю ту боль, с которой дед рассказывал, как в селе Гьундуч1и, в его родовом доме устроили школу и вдобавок школьники, по указке учителей, ходили по его пятам, громко приговаривая;

Гьадал мугIрул дур гуро, ле кулак;

МуIгрул халкъалъул руго, ле кулак;

МагIарда гIи дур гуро, ле кулак;

ГIиги халкъалъул буго, ле кулак.

Написал я все это людям понимающим, ищущим справедливость и верующим в него и в надежде, что меня услышат, поправят и дополнят… и если покажется кому то, что у меня сепаративний настрой – нет, более того, как и предки я утверждаю, что российско- грузинская граница должна проходить по реке Алазань, аварский Джар надо вернуть в состав Дагестана, следовательно в состав России, ровно как и южные лезгинские земли, а если исходить от Гюлистанского договора, (по Абдулатиповски), то и Азербайджан вместе с Карабахом тоже должны входить в состав России. И не должны нам помешать в этом ни персы ни турки, ни Обама ни его … Пора собирать камни. Нужен только предводитель для Дагестана - как Муртазалиев, или наподобии, если найдется…

Р. S. Тем, кто за Абдулатипова – он который год не может навести порядок в Махачкале, как не смог подготовиться к скошенному юбилею древнего Дербента, как не может подготовить праздничные мероприятия по случаю "трехлетия освобождения от рабства"…

Магомедгаджи Аличулав. Сентябрь 2015 г

5 Распечатать
Магомедгаджи Аличулав 19 октября 2016, 13:08

Приведенные в статье конфликтные моменты между перечисленными обществами не должны вести читателя в заблуждение. Политико- экономических и соревновательно - культурных связей было больше. Как пример мой дед Аличул Магомед в 1939 году в Къиялъ(Химой) получил ранение в голову. Сложную операцию ему сделал народный лекарь в Арчо (Калалал), о следах которой говорила вмятина в куриное яйцо на лобовой части головы дедушки. А теперь представим что значит перевезти носилки с раненым из Чечни в Карату за один день... От села к селу жители каждого из обществ, буквально бегом несли носилки...

2

Оставить комментарий:

Наверх