27 января
Блог «Мысли вслух»
11 декабря 2016 939

Консолидировать молодежь, чтобы уберечь от чумы терроризма

Консолидировать молодежь, чтобы уберечь от чумы терроризма

aliashab Асхаб АлиевАвтор блога

Молодежь наиболее уязвима к воздействию идеологии экстремизма и терроризма. Поэтому вдохновители террора делают первоочередную ставку в своих усилиях именно на молодых людей. Неслучайно, что возраст почти 90% ликвидированных и задержанных террористов и их пособников не превышает 30 лет.

И тенденция к омоложению последователей терроризма только усиливается. Даже главари бандгрупп сегодня – это в основном 25-30-летние преступники, а среди рядовых боевиков встречаются выпускники школ.

Очевидно, что в основным фактором, определяющим остроту террористической угрозы, выступает религия. Но не ислам как религия выступает непосредственным источником террористической угрозы, ее идеологической основой, а некий псевдоисламский суррогат, представляющий из себя набор произвольных в угоду отдельных лиц толкуемых положений Корана, фактически извращающих их истинный смысл.

Ислам как самая молодая из мировых религий активно развивается, и особенностью нынешнего этапа его развития является появление внутри и вокруг него агрессивных, воинствующих объединений, пытающихся утвердиться посредством террора. Естественно, что молодежь становится главным действующим лицом всех негативных процессов.

Большую опасность представляет процесс вовлечения молодежи в деятельность различных деструктивных сект и нетрадиционных для России религиозных учений и культов. Идеологическая основа многих из них отличается тесной связью с криминальными структурами, враждебностью государственным институтам и неразборчивостью средств для достижения своих своих криминальных целей.

Такие понятия, как патриотизм, гражданский долг, моральные нормы и нравственные принципы сходят на нет. Потерявшие веру в поддержку государства становятся наиболее восприимчивыми к пропаганде идеологов экстремизма и терроризма, дающим моральное оправдание противоправным действиям.

Однако как противостоять враждебной идеологии не имея собственной? Статьей 13 Конституции Российской Федерации закреплено политическое многообразие, многопартийность и определено, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Однако это не может быть препятствием для формирования в обществе объединяющей идеологии на основе ценностей и принципов, отрицающих криминал и насилие, и пропагандирующих патриотизм, социальную ответственность.

Наличие четкой гражданской позиции неприятия насилия, экстремистских и террористических методов должно стать обязательным качеством каждого гражданина. Именно так мы сможем консолидировать многоликое российское общество и наиболее активную его часть - молодежь

2 Распечатать
Наверх