27 января
Блог «Мысли вслух»
09 декабря 2016 1637 4

Чтобы не стать террористом достаточно оставаться просто человеком

Чтобы не стать террористом достаточно оставаться просто человеком

aliashab Асхаб АлиевАвтор блога

У России во все времена находилась масса «доброжелателей», мечтающих поживиться за её счёт. Однако удавалось им это только тогда, когда в нашей стране наступали смутные времена. Соответственно и вывод: если смуты нет, то ее надо создать.

Тот, кто полагает, что кавказское бандподполье – это естественный результат противоречивой эпохи, глубоко ошибается. Терроризм на Северном Кавказе – это не что иное, как плод деятельности мировых финансовых элит.

Спецслужбами давно подмечена зависимость вспушек терроризма от поступления денег из-за рубежа. Пришёл «военный» транш – следует всплеск подрывов, обстрелов силовиков, атаки террористов-смертников; заканчиваются спонсорские деньги – количество преступных проявлений «лесных» падает до минимума.

О путях вовлечения в ряды бандподполья известно немало. Но, видимо, ещё недостаточно для того, чтобы молодые и до недавнего времени здравомыслящие люди вновь и вновь не попадались на удочку вербовщиков «джихада», использующих в качестве наживки псевдорелигиозную идею об очищении мира от духовной скверны.

Путь к «истинной» вере у многих "джихадистов" тривиально начинался с тюремных нар. Осуждённые за обычные бытовые преступления вроде кражи или грабежа, они в местах не столь отдалённых встречали такого же бандита, но сидящего по громкой 208-й статье («Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём») или 222-й («Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ»), который начинал говорить вполне логичные с точки зрения зэка вещи. В колонии слова о «правильном» государстве, где каждый друг другу друг, товарищ и брат (по вере), воспринимаются на ура.

На почве этих бесед о справедливости и братстве вокруг зэка-проповедника начинают сбиваться другие, не имеющие чётких жизненных взглядов. Так образуется тайная тюремная ячейка со своим лидером, своими порядками. Она даёт поддержку своим членам в непростых взаимоотношениях с блатными, поддерживается как морально (за решёткой), так и материально (с воли).

За несколько лет такой идеологической шлифовки из зоны выходит уже вполне сформировавшийся террорист, готовый бездумно убивать. В землянках среди кавказских лесов его ждет радушный приём. Здесь его будут именовать «братом», здесь и деньжат пообещают подбросить, и всем необходимым обеспечат.

Так вчерашний гопник становится «моджахедом», в котором бурлит смесь моральных устоев, основу которых составляет житьё по уголовным понятиям, а декоративную часть к нему – некая религиозность.

Но самое странное заключается в том, что при появлении бывшего сидельца в мечети молодёжь, бывающая там, смотрит на него как на «пострадавшего за веру». И это почтительное отношение к отсидевшему террористу очень напоминает отношение среди шпаны к вышедшему на свободу блатному.Только слова «пацан» и "братуха" сменили звучные «ахи» («брат»).

Но это идущее нам на смену поколение, очарованное духом мнимого братства, не видит реверса преподносимой им медали, беря в руки оружие и направляясь в леса. Ответ лесного «богослова» зачастую звучит так: «Да, убивать допустимо, ибо это ослабляет наших врагов».

Подобная легкость в принятии решения об убийстве не случайна. Именно убийство в преступном мире является самым распространённым способом вовлечения новичка в криминал. Считается, что после этого никто уже не пойдёт сдаваться и не сдаст подельников оперативникам.

Но какую бы ложную окраску не придавали священным текстам террористы, адекватный человек всегда распознает зло и ложь. Для этого не нужно многого. Достаточно оставаться просто человеком.

2 Распечатать
Tarlan 10 декабря 2016, 20:20

Асхаб, а кто такие "ахи", " джихадисты" и "моджахеды"?
Приписывание людям кличек, прозвищ, уничижительных упрёков о прошлом тоже является признаком -"простого человека"?
Есть человек, не сотворённый богом? Или человека нашли в "капусте" или "водах Великого Моря"?
Человек отбывший наказание за свои деяния теперь обязательно должен носить в себе "печать позора" и считаться изгоем общества?
Кто вам сказал, что победа над террором начинается с оскорбления "человека"?
Что ты имеешь против и какие у тебя есть против использования в мировых языках древнейших семитских слов, таких "аха", "шалом- салам"," jahada,", mujahida", которыми люди пользовались задолго до появления евреев -иудеев, назарян- христиан, арабов- иудеев, арабов -христиан, арабов язычников и многобожников и арабов- мусульман?
Откуда эти жуткие представления о том, что мусульманами люди становятся только в тюрьмах?
Что же мы - все, такие умные, знающие и имеющие опыт формирования тюремного жаргона, до сих пор не создадим нечто, такое всемирное религиозное учение, без использования древнесемитских семитских слов и понятий?
Уважаемый Асхаб, слова и понятия, как живые люди.
Они имеют своих отцов и матёрей. Как нельзя обижать оскорблять поносить своих отцов и матерей также нельзя уничижительно говорить о словах, которых часто слышишь, но не знаешь их генетических словообразований и их этимологий.
Возможно, это происходит из нашего собственного невежества. Может в этом кроятся корни многих бед нашей современности.
Нельзя забывать, что все языки мира, когда то были едиными. Поэтому в древнесемитских языках мы не только видим, но и слышим и пишем многие свои современные слова и понятия. Древнеаремейские и древнесемитских языки были также понятны людям тех прошлых эпох, как и современные международно признанных европейские языки, формирование которых началось всего лишь в начале 16-17 веков.

3
Tarlan 10 декабря 2016, 20:38

P.S. Чтобы не становиться террористом не достаточно оставаться человеком. Надо стать Человеком!!!! В этом и заключается вся проблема.
А для этого надо знать, кто такой "Человек" и когда, почему в нем побеждает не духовное, а физизическое, животное начало и какую роль в этом играет системы духовные, общественные, государственные, породные и космические. Человек не есть нечто изолированное от законов всего сотворённого Мироздания.

3
Альберт 10 декабря 2016, 23:41

если бы на Северном Кавказе была благоприятная социальная обстановка: рабочие места, достойная зарплата, качественная медицина и образования, то никто бы никогда не уходил ни в какое бандподполье. Вся вина лежит на государстве. И ещё далеко не факт, что где то там в Москве такая обстановка кого то не устраивает...

1
Катя Канокова 12 декабря 2016, 18:40

неужели?))а из благополучной Европы почему бегут к террористам не потому ли, что там они удовлетворяют свои низменные инстинкты?

0

Оставить комментарий:

Наверх