22 сентября
Блог «Мысли вслух»
12 ноября 2016 1475 1

Экстремизм: реальный или виртуальный?

Экстремизм: реальный или виртуальный?

aliashab Асхаб АлиевАвтор блога

Владимир Путин недавно поблагодарил традиционные религии России за противодействие разжиганию розни в обществе. «Самого глубокого признания заслуживают последовательные усилия религиозных организаций, направленные на противодействие любым проявлениям экстремизма», — сказано в послании президента участникам проходящего в четверг III Московского международного форума «Религия и мир».

Как отметил президент, сегодня представители традиционных религий активно участвуют в жизни страны, развивают широкую образовательную, просветительскую, благотворительную деятельность, уделяют внимание воспитанию подрастающего поколения, укреплению духовно-нравственных устоев, многое делают для поддержки мира и согласия в обществе. В

Однако на практике не все так гладко. К примеру, о притеснениях со стороны силовиков на днях заявили имамы мечетей, назначенные Духовным управлением мусульман Дагестана. Проведенная ими пресс-конференция всколыхнула всю исламскую общественность республики и в первую очередь салафитов, которые подвергались преследованиям ранее.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов на телеконференции "Открытая власть", прошедшей в Сергокале на родине Героя России Магомеда Нурбагандова, прокомментировали информацию о похищении нескольких молодых людей в республике и акциях протеста их родственников.

"Мы держим этот вопрос на контроле", - заявил Абдулатипов, отметив, что иногда пропавших людей обнаруживают в рядах боевиков. По словам главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова, по каждому факту исчезновения людей проводятся проверки и поисковые мероприятия, как сотрудниками МВД, так и следственными органами.

Министр также, как и глава республики, привел пример, когда родственники молодых людей заявляли об их похищении, а позднее "пропавшие были задержаны в Хасавюрте, где искали выходы на боевиков", чтобы пополнить ряды бандподполья. "По некоторым из пропавших у правоохранительных органов претензий не было", - заключил Абдурашид Магомедов.

Стоит отметить, что слова министра не были далеки от истины. Троих жителей СКФО на днях задержали на границе России и Грузии. Мужчины пытались уехать в Сирию и там присоединиться к боевикам запрещенного в России «Исламского государства», сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии.

Все задержанные являются выходцами из республик Северокавказского федерального округа. С вербовщиками из «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) они познакомились в Интернете. Молодых людей активно «обрабатывали», насаждая религиозные идеи, однако решающим фактором все же стал заработок, который предлагали молодым людям, если те приедут в Сирию.

Задержанным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ (приготовления к участию в вооруженном конфликте на территории иностранного государства). Жители Северного Кавказа признались в содеянном и выразили глубокое раскаяние. Однако всегда ли можно отделаться только раскаянием?

По результатам пленума Верховного суда стало известно, что вскоре законодательство в отношении экстремистской деятельности будет ужесточено. Отдельно внимание будет уделено распространению соответствующих идей в Интернете.

Социальные сети сегодня экстремисты используют, главным образом, для реализации следующих целей: пропаганда своих убеждений; вербовка новых членов в запрещенные группировки; адресованные толпе призывы к активным действиям. Уже не раз люди уголовно наказывались за публикацию экстремистских материалов в социальных сетях.

В будущем рассылка их с использованием данных каналов также станет подсудным делом. Иными словами, личные сообщения будут приравнены к публичным постам. Что касается вербовки, то здесь все зависит от того, поддастся ли пользователь социальных сетей на уговоры «рекрутера». Если после подобного разговора он совершит преступление, то факт склонения к экстремистской деятельности будет подтвержден. Если нет – то и спрашивать не за что. Контекст экстремистских материалов в соцсетях как смягчающее обстоятельство

3 Распечатать
Tarlan 12 ноября 2016, 16:04

Уважаемый Асхаб, такие правовые понятия, как "экстремизм и терроризм" не подразделяются на 'реальные, мнимые и Виртуальные".
Предде всего потому, что бывают помыслы- намерения и бывают действия- деяния.
Помыслы -скрыты, деяния всегда очевидны.
Весь вопрос в том, какие помыслы и деяния запретны и какие помыслы и деяния дозволены, одобряемы и не запретны для человека, общества мира и безопасности общества.
Как их различать?
Здесь очень важно, на наш взгляд, выяснить саму природу вещей и явлений? Что понимать под природой реального и что такое виртуальное выражение реального?
К примеру: Европейская агрессия на суверенные страны Востока- членов ООН- это реальность или виртуальность? К этому "реально - виртуальному" геополитическому явлению присущи характерные признаки "экстремизма и терроризма" или эти события сами по себе не могут характеризоваться "экстремистскими и террористическими"?
Если мы ответим- "да", то получается, что "экстремизм и терроризм" имеют двойное свойство и нельзя так характеризовать действия сильных стран.
Если мы ответим- "нет", то получается, что слабые страны не имеют право на отражение силы и агрессии!
Тогда же получается, что сам Устав ООН со всеми его целями, задачами, положениями, параграфами, резолюциями и санкциями- летит к черновой матери и это организация из организации Мировой Безопасности превращается а саму опасность всему миру.
Кто же так строит свою БЕЗОПАСНОСТЬ, когда безопасность одних превращается в опасность для других?
Разве безопасность не должна быть: "единой, равной, неделимой для всех"?
Именно такой "безопасность" и должна быть!!!
Не может безопасность одних быть источником опасности для других. Не может "экстремизм и террор" быть для кого то "реальной", для кого то "мнимой и виртуальной".
Искать источники экстремизма и терроризма в идеях отдельных людей, нациях и религиях людей, социальной сети любимое занятие Властей всех времён и народов.
Разве эти поиски образов "врагов", "реальных и виртуальных" спасали миры и сообщества людей в прошлом от экстремизма и терроризма в местных, региональных и международных масштабах?
Почему мы всё время "изобретаем велосипед" и новые законы "притяжения земли"?
Мы живём в реальном или виртуальном мире?
Этот мир объективен и релятивен по отношению к человеку, обществу, государству, природе и космосу? Что определяет объективность реального в этом мире? Тогда почему реальные вещи, явления и события мы должны расценивать с точки зрения их "виртуальности"? Кто формирует и создаёт эти виртуальностью и для чего? Кто пытается, виртуально управлять сознанием и поведением человека?
Кто вырабатывает фермент страха в сознание и поведение человека?
Разве все это делает сам Человек-бедный, подавленный нуждой и тяготами жизни???
Такой бедный и еле сводящий концы с концами человек, как правило понятия не имеет об "объективном, реальном, релятивном, виртуальном, экстремальном и тем более об экс территориальном и террористическом"!!!
Тогда, кто все это порождает в мире и для чего?
Кто и как толкает Человека к экстриму и террору?
Асхаб, хитрость политики в том, что сидя внизу на ровной площадке, не возможно человека свалить в пропасть!
Для того, чтобы свалить человека в пропасть нужны следующие элементы: Гора- высота и это Власть! Утёс- обрыв! сСам человек- поставленный у края обрыва! Сила- способная столкнуть этого зависшего над пропастью человека в обрыв.
Поэтому старые и мудрые Книги Старины пишут: "в пропасть людей сбрасывают с верху, с обрыва высокого Утёса и история на имеет случаев, когда равное дно, сбрасывала жертву обратно на Гору!"
Мы ничуть не сомневались и не сомневаемся, что будут новые ужесточения законов Анти экстремистского и антитеррористического характера.
Мы также понимаем, что экстремизм это самый край пропасти и терроризм есть то зло, которое сбрасывает людей в пропасть!
Но разобралась ли сама власть в своей собственной Физической ПРИРОДЕ и Законах Притяжения Земли?
Прежде чем, разбираться с кем то и с чем то, надо разобраться в себе самом!!!
Но этот Закон мира к нашей стране и к нашим властям не относиться!!!!
Мы самые святые и справедливые на земле!!! У нас самые низменные земли и Высокие Законы диких Гор и глубоких пропастей.
Конечно, самыми высокими, гордыми, не полкупными Правителями и безгрешными судьями в мире являемся мы --сами!!!!

4

Оставить комментарий:

Наверх