Блог «Али Чаринский»
07 февраля 2014 942

​"НУРДЖУЛАР" - проект ФСБ

​

ali-charinskiy Али ЧаринскийАвтор блога

В 1994 г. в Набережных Челнах, Духовным управлением мусульман РТ была создана женская исламская религиозная школа «Ихлас», слушателями которой были в большинстве женщины пенсионного возраста - жители разных городов Татарстана. Одним из утвержденных учебников ДУМ РТ для обучения Основам исламской культуры, служил перевод Корана «Рисале-и-Нур» богослова Саида Нурси на русском и турецком языках.

В начале 2000 годов на государственном уровне было решено «ограничить изучение исламских трудов Саида Нурси. В 2007 году многие книги были запрещены. В 2008 году всех читателей трудов Саида Нурси московский Кремль постановил считать членами, выдуманной ФСБешниками, организации "Нурджалар". Название сотрудники ФСБ взяли производное от фамилии Нурси.

Порядка 20 читателей книг С.Нурси, включены в «Перечень террористов и экстремистов», им блокированы счета, пенсионерки и матеря не получают пенсий и детских пособий. За годы преследований несколько женщин скончались, чье здоровье не было отменным, не выдержав преследований.

ТЕРРОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

5 февраля сего года были проведены оперативно-следственные действия в местах конспиративных сборов и жительства членов красноярской ячейки организации "Нурджулар". В результате были задержаны десять членов организации, в отношении двух из них применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ходе обысков изъяты 497 экземпляров религиозной литературы на русском и турецком языках, 142 из которых запрещены к распространению, а также 20 электронных носителей информации с религиозными материалами.

На основании полученных в ходе обысков данных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2 в отношении лидера молодежного крыла ячейки Магомеда Сулейман-оглы, уроженца Азербайджана.

Напомню, что 24 января 2014 года, в рамках уголовного преследования мусульман изучающих книги Саида Нурси, уже был взят под стражу Андрей Дедков, которого обвиняют в организации структурного подразделения "Нурджулар".
1 Распечатать
Наверх