Блог «Со вар им»
15 февраля 2014 539

Демонтаж Мемориала памяти

alelay lалелай Автор блога

http://www.kavkaz-uzel.ru/

14 февраля 2014, 23:50

Чеченские власти демонтируют Мемориал памяти жертв депортации в Грозном

Мемориал жертвам сталинской депортации 1944 года, построенный в 1992 году в Грозном, демонтируется. Надмогильные памятники (чурты), которые составляли главную часть композиции, переносятся на территорию комплекса, посвященного памяти погибших сотрудников чеченских силовых структур на площади Ахмата Кадырова.

Демонтаж мемориального комплекса жертвам массовой депортации, расположенного на улице имени шейха Али Митаева (бывшая Первомайская) идет с 12 февраля. При этом никаких внешних признаков того, что идет демонтаж, нет, поскольку комплекс еще несколько лет назад был обнесен глухим трехметровым забором.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. Осенью 1943 года в Казахстан и Киргизию были массово выселены карачаевцы. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Внезапный и тайный перенос надмогильных памятников с территории мемориального комплекса жертвам депортации на новое место, вызывает негативную реакцию местных общественных организаций и рядовых жителей республики. Многие называют происходящее глумлением над памятью народа, и попыткой вычеркнуть из истории Чечни целую эпоху.

«Я только вчера (13 февраля) узнал о том, что идет демонтаж Мемориала памяти жертв депортации 1944 года. Специально поехал на место, но, на первый взгляд, ничего не происходило. Стена, высотой около трех метров, которой года три-четыре назад огородили комплекс, после начала ремонтно-восстановительных работ на бывшей улице Первомайская, как стояла, так и стоит. Там было одно небольшое отверстие, и через него я увидел, что там действительно работают рабочие, которые грузят чурты на машину «Газель». Правда, рука с кинжалом, как мне удалось разглядеть, пока еще на месте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из неправительственных организаций Чечни, пожелавший статься неназванным.

"Я связался со своими знакомыми и сообщил о происходящем. Мы уже обратились за содействием к своим друзьям из международных правозащитных организаций. Будем готовить соответствующее обращение к руководству России и Чечни. Мемориал жертвам депортации должен остаться на своем месте. Тот, кто посягнул на него, на мой взгляд, совершает преступлением перед чеченским народом, за которое должен понести ответственность. Это издевательство над исторической памятью народа, и стремление вытравить из памяти людей события последних трех десятилетий", - сказал собеседник.

Он отметил, что весной 2008 года городские власти, в лице бывшего мэра Грозного Муслима Хучиева уже предпринимали попытку демонтировать Мемориал. «Тогда это не удалось, потому что пошла реакция со стороны общественности, и Наташа Эстемирова сыграла в этом не последнюю роль. Нас уверяли, что комплекс просто хотят перенести на другое место, в микрорайон Грозного, где специально для этого отведена большая территория. Но уже тогда говорили, что место, где находится Мемориал, просто продано за крупную сумму денег некоему бизнесмену, который намеревается построить там офисное здание. Сейчас, похоже, к этому вернулись снова», - убежден общественник.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации был построен в Грозном по инициативе первого чеченского президента, генерала Джохара Дудаева. В центре Мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой был разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг располагались десятки чуртов, которые были свезены практически изо всех районов республики. На одной из стен, окружавших комплекс, была сделана надпись: «Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!» (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!). После завершения первой военной кампании, при восстановлении комплекса, последняя фраза была заменена на «Дуьтур дац!» (Не оставим!).

«Перенос чуртов на территорию комплекса погибшим сотрудникам правоохранительных органов, это попытка как-то оправдать свои действия. Мол, Мемориал жертвам депортации переносятся в центр города. Но на фоне огромных глыб с выбитыми фамилия погибших силовиков, чурты просто теряются. Никакой связи между депортацией и погибшими силовиками нет, а значит, все это делается исключительно для того, чтобы убрать мемориальный комплекс. Такой вот «подарок» на 70 годовщину депортации наша власть подарила народу», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Асламбек Ш.

Местные жители отмечают, что переносом чуртов и их установкой на новом месте занимаются в основном гастарбайтеры. «Говорят, что там задействовали то ли таджиков, то ли кого-то еще, но наших, местных, вроде бы нет. По крайней мере, я наших не видел. Мне непонятно, как человек, называющий себя чеченцем, мог так поступить. Это просто желание убрать все, что связано с именем Джохара Дудаева... Эти чурты свозили на территорию Мемориала практически со всей республики. Для нас это была своего рода чеченская Стена плача, которую нас лишают», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной НПО Ислам.

«Этот Мемориал был построен по указанию Джохара (Дудаева), и вроде бы даже по его эскизу. Во время первой войны он сильно пострадал, но был восстановлен. Во вторую кампанию опять-таки был частично поврежден, но рука с кинжалом и чурты, а также часть стены оставались. Тот, кто продал это место, и тот, кто его купил, как это говорят, не отдают себе отчета в том, что они делают. Это предательство, и ничего больше. Народ этого никогда не потерпит и рано или поздно, если Мемориал демонтируют и там даже построят, хоть небоскреб, мы его все равно снесем и вернем наш Мемориал на свое место. Пусть на это уйдут годы, и даже десятилетия, но это будет именно так», - заявил «Кавказскому узлу» бывший депутат парламента республики, также пожелавший остаться неназванным.

В мэрии чеченской столицы не комментируют происходящее. Представитель администрации Грозного, с которым удалось связаться корреспонденту «Кавказского узла» заявил лишь, что такое указание «поступило сверху».

23 февраля исполняется 70 лет со дня депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. В 2011 году руководством республики было принято решение эту дату отмечаеть 10 мая, в день, когда был похорон бывший глава республики Ахмат Кадыров, убитый 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном. Тогда чеченские власти объяснили свое решение тем, что республика должна отмечать все государственные праздники наряду с другими субъектами страны, а все траурные даты в истории чеченского народа будут отмечаться в один день – 10 мая каждого года.

0 Распечатать
Наверх