Блог «Со вар им»
15 февраля 2014 2083

Поездка на озеро Кезеной-Ам

alelay lалелай Автор блога

Поездка на высокогорное озеро Кезеной-Ам

Озеро Кезеной-Ам (Эйзен-Ам) расположено в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем океана. Площадь его водной поверхности около 2 квадратных километров (170 гектаров). Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. По размерам оно превосходит широко известное озеро Рица, а над уровнем океана лежит выше его почти ни тысячу метров.

За необычайную красоту озеро Кезеной-Ам по праву следует считать достопримечательностью природы не только Чечено-Ингушетии, но и всего Кавказа.

Путь от Грозного до озера на автомашине занимает около 3—4 часов. Если ограничиваться посещением только озера, то при необходимости вся поездка может быть завершена и за день.

Через Ведено по прямой как стрела асфальтированной улице, мимо аккуратных домиков с застекленными верандами, мимо обнесенных плетнями фруктовых садов дорога направляется прямо на юг — в глубину гор.

Асфальт окончится с последними домами. Дальше — наезженный горный грейдер. Дорога идет по левому берегу речки Хулхулау. Рядом — покрытые лесом склоны гор с обширными лысинами лугов. Долина постепенно суживается, мрачнеет...

Но вот дорога вырвалась на вольное раздолье уютной горной котловины. Это — аул Харачой. Название аула означает лежащий в дупле. Безлесные громады и впрямь окружили селение многосотметровыми стенами.

Харачой — село незаурядное и своим месторасположением, и историей. Через него с незапамятных времен проходит дорога, связывающая Чечню и Дагестан.

Аул очень живописен. Его подлинное украшение — белопенная струя мощного родника, студеной нитью прорезавшая склон горы. Его каскад теряется где-то в вышине, а устье бурлит у сельского клуба, расположившегося в старинном здании XIX века.

Когда впервые заселил человек эту долину? Точный ответ дать трудно. Но бесспорно, что уже в конце эпохи бронзы Харачоевская котловина была известным на Восточном Кавказе культурным очагом.

С тех давних времен люди, видно, уже не покидали удобную долину в горах. Харачой — маленькое селение, но посмотрите, сколько старинных кладбищ сосредоточено вокруг него!

Пройдя на северную окраину селения и переправившись у водяной мельницы вброд через Хулхулау, поднимитесь на зеленый склон горы Гизгыл-Лам. Глубокие овраги обнажили здесь толщи земли. Побродите вокруг, и вы найдете заплывшие дерном гробницы, сложенные из каменных плит в виде прямоугольных ящиков. Это и есть могильник эпохи бронзы. Около 70 погребений исследовали туг ученые. Материал был настолько выразителен, необычен и нов, что в научных кругах родилось понятие «каякентско-харачоевская культура» (Каякент — село в Дагестане, где был открыт памятник, близкий харачоевскому).

В южном уголке Харачоевской котловины выступает скалистый мыс, ограниченный долинами двух речушек. Подобно гигантскому трамплину устремился он к вершине лежащей сзади горы. На этом мысе вплоть до конца XIX века стояла боевая башня. Потом она рухнула, и сейчас видны только камни ее фундамента. Вокруг башни — следы поселения раннего средневековья. Однако самое интересное находится у подножия мыса, в его северной части.

Здесь в 1966 году был открыт и несколько лет изучался замечательный могильник VII—VIII веков попой эры.

Богатое горское племя оставило его. Десятки бронзовых украшений (браслетов, серег, перстней, пряжек, зеркал и т. д.), железное оружие (мечи, кинжалы, стрелы) и конская сбруя, чудесные ожерелья из привезенных в горы Чечни бус находят в могилах археологи. Но вести тут раскопки трудно, почти невозможно: погребения перекрыты 1,5-метровой толщей сцементировавшихся речных наносов. Казалось бы, могильник надежно спрятан в земле. Но судьба этого редкого по своей научной значимости памятника трагична. Что не под силу кирке и лопате археолога, то легко разрушается бурными потоками невзрачных речушек, огибающих мыс. После ливней в горах ручейки превращаются в неистовые клокочущие потоки, которые легко размывают огромные участки площади могильника. И тогда гибнут образцы древней культуры…

Местной достопримечательностью Харачоя являются и многочисленные скальные навесы и пещеры в известняках нижнего мела. Они находятся в 3—4 километрах к западу от аула и достигают высоты 16, а глубины 25 метров. Раскопок здесь еще не производилось, и поэтому невозможно сказать, были ли заселены пещеры в древности. С этими пещерами связано имя легендарного чеченского абрека Зелимхана, родившегося и выросшего в Харачое.

В 1901 году, доведенный до отчаяния притеснениями царских сатрапов, Зелимхан встал на трудный, полный опасностей путь бунтаря-одиночки. Будучи смелым человеком, он все свое немалое умение горца-охотника отдал беспощадной борьбе против ненавистных народу представителей царской администрации на Кавказе. Он всегда находил возможность заранее предупредить очередную жертву о грозящей ей мести, наивно надеясь, что опасность заставит «исправиться» военных и гражданских чиновников. И как бы ни прятались от него враги, какими бы гарнизонами солдат ни защищали себя, пули Зелимхана находили их. Так, коменданта Веденской крепости храбрый абрек убил во время его прогулки по крепостному парку, выстрелив с противоположного склона ущелья, откуда считалось немыслимым попасть в человека, находящегося в укреплении.

Громкая слава Зелимхана заставляла трепетать царских чиновников. Для того чтобы поймать его, снаряжались целые карательные экспедиции, но Зелимхан был неуловим! Однажды его осадили в мрачных харачоевских пещерах на краю родного села. Все тропки перекрыли войска. Победные реляции неслись по инстанциям.

Целый день отстреливался абрек, сея смерть в рядах врагов. А ночью по неприступной скале взобрался на хребет и ушел от облавы. И вновь жестоко мстил за обиды своего народа.

Зелимхан сложил голову в неравной борьбе в 1913 году. Методы борьбы абрека-одиночки, и, главное, отсутствие ясной перспективы борьбы предопределили его гибель.

И все-таки невиданная по упорству, мужеству и удачливости битва одиночки снискала ему должную славу. Память о Зелимхане живет в горах...

А теперь, для того чтобы попасть к озеру, нужно преодолеть загородивший впереди небосклон Андийский хребет…

…От Харачоя до перевала Харами около 20 километров, а разница в высотах составляет больше километра. Долог серпантин дороги…

…Вблизи перевала прямо у дороги на поверхность выбивается мощный родник с очень прохладной, вкусной водой. А вот и перевал Харами. Высота его над уровнем океана 2147 метров.

С перевала открывается живописный вид на широкую долину, в конце которой среди величественных гор и причудливой формы утесов раскинулось лазурное озеро…

Дорога на перевале раздваивается. Одна тянется по хребту в Дагестан, другая извилинами опускается вниз к озеру.

Многовековую историю имеет дорога...

Еще в X веке арабский географ и путешественник Масуди упоминал, что из царства Серир (аварские районы Дагестана) в страну алан (равнины Предкавказья) ведет трехдневный путь среди гор, лугов и лесов. И пролегает он через перевал Харами и Харачоевскую котловину. Возможно, что племя, оставившее могильник на южной окраине Харачоя, как раз и охраняло важную военно-торговую дорогу.

С тех пор перевальная тропа не зарастала травой. Гонцы и торговцы, посольства и военные отряды проходили по ней. Особую роль сыграла дорога в XIX веке, в период национально-освободительной борьбы горцев.

По этой тропе отступил из Чечни и Шамиль, тщетно пытаясь продолжить войну в глубине бесплодных дагестанских гор. За несколько месяцев до своего пленения в Гунибе он уходил к перевалу с остатками своего войска. На горе, что нависла над Харачоем, все еще явственно видны 20 коротких зигзагов древнего серпантина старой дороги, пересекающихся с новым шоссе.

В 1899 году, совершая поездку по Кавказу, по дороге через Ведено на Ботлих проследовал великий русский ученый-естествоиспытатель В. В. Докучаев.

…А летом 1966 года приезжал к озеру дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Грозного, летчик-космонавт Владимир Комаров. Он купался в хрустальных озерных струях, удил рыбу, как увлеченный мальчишка, лазил по окрестным вершинам, любуясь памятниками древности…

..На пути к озеру встретятся весьма своеобразные нагромождения глыб различной величины и формы. Это следы четвертичного оледенения. Когда-то давно тут был небольшой ледник. Вблизи гребня хребта сохранилась циркообразная ниша, заполненная обломками камней. Здесь помещалась область питания ледника, отсюда выползал его язык. Внизу, где ледник заканчивался, образовалась конечная морена. Она представлена в виде коротких валов и изолированных холмов, сложенных крупным каменным материалом. Такой, несколько необычный характер конечной морены получился в результате того, что нижняя ее часть оказалась погребенной под речными отложениями, и сейчас на поверхности остались только наиболее возвышенные ее участки.

Сбежав вниз, в долину реки Хорсума, дорога огибает озеро вдоль западного, а затем северного его берега и уходит дальше к аулу Макажой… Высеченная в отвесных диких скалах дорога очень красива. С каждым поворотом ее меняется панорама озера.

…Берега озера на большем своем протяжении гористы. Высота гор, окружающих озеро, достигает 2806 метров над уровнем океана (гора Кошкер-Лам), или 1000 метров над уровнем озера. Горы имеют крутые ребристые склоны и мягкие округлые очертания, хотя и сложены они плотными верхнемеловыми известняками. Травянистая растительности покрывающая склоны, обладает мощной корневой системой, прочно схватывает осыпи, закрепляет их и предохраняет горы от разрушения.

…Небольшие участки равнинных берегов встречаются только в двух местах: на севере, где к озеру примыкает широкая плоскодонная долина реки Хорсума, и на востоке, где открывается небольшая долина реки Каухи. Вдоль западной окраины озера протянулась невысокая перемычка естественной плотины. По своему происхождению озеро Кезеной-Ам запрудиое. Об этом свидетельствует как сама форма озера, так и речная долина, продолжающаяся за перегородившей ее перемычкой.

В древние времена огромный горный обвал запрудил долину речек Хорсума и Каухи ниже места их слияния. За гигантской плотиной высотой более 100 метров разлилось озеро, вытянутое по долинам обеих рек. Обвал произошел с южного склона хребта Кошкер-Лам. Его следы хорошо сохранились в рельефе в виде отвесного обрыва вдоль оси оползня и понижения той части хребта, которая обвалилась вниз…

…Дошедшая из глубины веков чеченская легенда так объясняет рождение озера.

Некогда на этом месте находилось селение жадных и негостеприимных людей. Спустился с неба бог и как простой странник стал проситься на ночлег. Отовсюду гнали его жители аула, и только на краю села, в дымной сакле бедной вдовы нашел он кров и пищу. Бог решил покарать жадных людей и затопил селение. Он пощадил только семью гостеприимной женщины. Она и ее дети поселились на новом, более удобном месте.

Живя в веках, передаваясь из уст в уста, легенда часто доносит до наших дней сказание о происшедших когда-то подлинных событиях, но в фантастическом, религиозном освещении. Можно полагать, что когда-то действительно существовал аул Эйзеной, над которым внезапно разразилась катастрофа: громадный обвал засыпал аул, запрудил речную долину, после чего здесь появилось озеро. И это трагическое событие, передаваясь щ поколения в поколение, породило легенду об образовании озера Кезеной-Ам.

Котловина озера имеет крутые склоны и уплощенное дно. Максимальная его глубина 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане трехлопастная. Протяженность по оси с севера на юг 2 километра, а с запада на восток 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров.

Питается озеро водами впадающих в него речек и ручьев, а также ключей, выбивающихся на дне его котловины. Главная роль в питании принадлежит рекам Хорсуму и Каухе…

Уровень воды в озере не остается постоянным и изменяется из года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бассейне. В течение нескольких десятилетий колебания уровня могут происходить в пределах 6—8 метров.

Вода в озере холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17—18 градусов, а нижние слои имеют температуру 7—8 градусов.

Зимой озеро замерзает. Толщина льда в отдельные годы достигает 70—80 сантиметров.

Район озера обладает прекрасными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он защищен Андийским хребтом. Поэтому осадков выпадает здесь мало — около 400 миллиметров. В течение всего года, а особенно зимой, над озером преобладает устойчивая солнечная погода. Горный воздух чист и прозрачен, влажность его даже на берегу небольшая. Несмотря на значительную высоту над уровнем океана, дышится здесь легко и свободно. Высотой обусловливаются довольно большие суточные колебания температуры воздуха. Летом дневная температура может подниматься до 25—30 градусов. Ночи у озера прохладные. Температура перед восходом солнца снижается до 2—3 градусов. Душно тут никогда не бывает…

…В озере водится особый вид форели, известный в науке под наименованием эйзенамской. Эйзенамская форель имеет яркую окраску: на темных боках рыбы резко выделяются киноварные пятна. Размеры ее достигают 35 сантиметров, а вес до 450 граммов. По своим биологическим особенностям и величине эйзенамская форель близка к ручьевым форелям…

Иногда здесь вылавливают форель весом в 5—8 килограммов. Это уже другой вид — форель озерная. По некоторым данным, она была завезена сюда в конце прошлого века.

От западного залива озера всего лишь 1-1,5 километра до укрепленного поселка Хой. Его башни нависли над глубоким ущельем, уходящим в район Макажоя. Склоны гор здесь изборождены десятками древних искусственных террас для земледелия.

Громоздясь одна над другой, уходят ввысь узенькие площадки. Они, как змеи, обвивают горы, исчезая в туманной дали. Выровнять склоны, обложить их каменными валунами, принести на своей спине сотни и тысячи корзин плодородной земли со дна долины, удобрить грунт, напоить его потом нескольких поколений, оберегать каждый колос — вот что значит взрастить в горах хлеб, которого всегда было мало и едва хватало на первые зимние месяцы. И люди делали все это, изменяя лицо родных гор, бороздя бесчисленными террасами почти отвесные склоны немых великанов.

Крепость охраняла эту искусственно созданную житницу, поэтому она и названа Хой, что означает стражники. Не раз воины Хоя бились насмерть, закрывая доступ в глубь ущелья.

Сторожевой поселок состоит из нескольких, ныне полуразрушенных жилых башен, в центре которых возвышается боевая стрельница. Все строения обильно покрыты петроглифами в виде скоб, змеек, изображений солнца и др. Стены боевой башни (высота ее 16 метров) украшены углубленными крестами, ромбами. Оборонительные балкончики-машикули опоясывают ее сплошным карнизом. 

Из крепости Хой отлично просматривается вся 5— 6-километровая дорога до селения Макажой. Вырубленная в известняках и песчаниках, она вьется вдаль в окружении земледельческих террас.

Напротив Хоя хорошо виден замок Алдам-Гези — едва ли не самый красивый в Чечне. Он стоит над дорогой в Макажой. Постройки замка раскинулись по склону горы и забрались на крутую, недоступную скалу. У ее подножия стоит жилая башня, тщательно сложенная из отлично отесанных, подогнанных друг к другу камней и плит. Рядом с башней, чуть выше, — мечеть. За ней — двухкомнатная культовая постройка и возвышенная площадка. Тут же 2 камня с круглыми углублениями (так называемые чашечные камни); в них толкли ячмень для приготовления пива — обязательного напитка при всех древних культовых церемониях.

Выше по склону лежат руины целой группы построек. Вдоль них, все круче забирая вверх, проходит тропа. Она извивается по скале, порой переступая с одного крупного камня на другой. У поворота к верхней площадке на монолите скалы виден змеевидный узор и сцена охоты на оленя.

Плоская вершина скалы укреплена со всех сторон стенами, а там, где стена проходит над расщелиной, под нее проведена опорная арка. Это — цитадель замка. Сюда во время осады загоняли скот. На скале находилась и боевая башня, от которой сохранились лишь камни.

Вблизи замка, на склоне горы, расположены мусульманские кладбища с древними чуртами (надмогильными памятниками), отдаленно напоминающими по своему виду средневековые святилища и надземные склепы (малх-каш). Здесь же видны остатки колодца.

От озера можно совершить увлекательную прогулку к селению Макажой. Кстати, Макажоем называется не только селение, но и вся окружающая его местность…

Вблизи селения, на скалистом мысе, высятся руины 3 боевых и нескольких жилых башен, среди которых одна была позднее приспособлена под мечеть. На камнях немало интересных петроглифов.

В районе Макажоя, так же как и в Хое, древние жилые и хозяйственные постройки имеют весьма своеобразную архитектуру. Первые их этажи почти во всех, случаях выстроены в виде полуокружных, взаимоперпендикулярных арок, покоящихся на каменных опорах.

Стеновым материалом для всех построек служил местный известковый камень.

…Отсюда же пролегают пути к верховьям Шаро-Аргуна и к ледникам Бокового хребта, а также в долину реки Чанты-Аргуна с выходом в селение Советское.

Однако, где бы вы еще ни побывали, наиболее глубокие впечатления от этой поездки оставляет само озеро Кезеной-Ам. Каждый, кто хотя бы один раз побывал на озере, навсегда сохранит в памяти картины его неописуемой красоты…

(В сокращении. Из «Путеводителя по Чечено-Ингушетии», г. Грозный, 1980 г.)

0 Распечатать
Наверх