Блог «Со вар им»
13 февраля 2014 1850 2

Как выселяли мать Героя Советского Союза

Как выселяли мать Героя Советского Союза

alelay lалелай Автор блога

Из биографии:

«Хаваджи Магомед-Мирзоев родился в 1910 г. в селении Алхазурово Чечено-Ингушской АССР в бедной семье. После окончания 7 классов, учился в Грозненском педагогическом училище. Затем работал учителем и директором школы в своем родном селе.

Был призван в Советскую армию в сентябре 1941 г. Старший сержант Магомед-Мирзоев служил в кавалерийском полку в должности помощника командира взвода. В сентябре 1943 г. Хаваджи в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулеметным огнем очистил берег от врага и тем самым обеспечил успешное форсирование реки подразделением полка.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Хаваджи Магомед-Мирзоеву было присвоено звание Героя Советского Союза».

По данным различных источников, в одном последнем бою только Хаваджи уничтожил 144 фашиста.

 

Из газеты «Голос Чеченской Республики», 25.12.1990 г.:

«…Из рассказа старика-ук­раинца, жителя с. Левковичи: «Перед смертью в медсанбате Хаваджи сообщил одной из сестер свою национальность, дал адрес и попросил сооб­щить на его родину, род­ственникам, чтобы они приехали и похоронили его по вайнахским обы­чаям».

В эти минуты он не знал, что … ро­дина сжата в желез­ное кольцо, над его наро­дом занесен беспо­щадный меч геноцида.

… В этот день мать героя Салихат и сес­тра Саша (названная в честь друга Хаваджи — русского красноармейца) получили приказ вошед­шего в дом в сопровожде­нии солдат офицера соби­раться в дорогу.

-Вас, врагов народа, высылают, - сказал он.

Женщины были по­трясены этим сообщени­ем. Они не могли понять и осмыслить сказанное.

… мать Хаваджи, уверенная в ошибке, под строгими взглядами солдат и офи­цера достала из сундука дорогую для семьи папку с бумагами. В ней были награды, грамоты, пись­ма, похоронки, другие до­кументы, удостоверяю­щие заслуги мужа, его братьев, трех сыновей, участвовавших в войне. Двое — Альви и Алауди погибли, а третий, Хавад­жи, воевал (Салихат еще не знала, что третий ее сын также погиб, за­щищая Родину на украин­ской земле). Два двоюродных брата Хаваджи также погибли: Берсанов Абдурашид скончался от смертельных ран под Ки­евом, Берсанов Дука по­гиб на Северном фронте. Таков был вклад в победу над фашизмом одной этой чеченской семьи.

Офицер выхватил бумаги и, бросив их на землю, начал стрелять в них. Его примеру последовали солдаты, затем в ярости они топтали оставшиеся клочья, выкрикивая что-то непонятное.

После некоторого оцепенения, мать, защищая своих сыновей, бросилась на офицера и только мгно­вение спасло ей жизнь. Дочь Саша, смотревшая на Салихат, опередила солдат, направивших зловещие дула автоматов на безза­щитную женщину, оттащи­ла мать, выкрикивая с пла­чем: «Нана, оставь их, они не люди, убьют тебя...»

Сломленные горем, ос­корбленные женщины мол­ча поплелись на середину села, где шла посадка в ма­шины. Большие нервные перегрузки и напряжение привели к тому, что в пути внезапно постаревшая мать героя потеряла зрение.

Их ожидали впереди долгие, трагические дороги в далеком чужом краю…

…Только в 1949 году, ког­да жена Хаваджи Екатери­на Васильевна с сыном на­шла Салихат и Сашу, стало известно, что Хаваджи Магомед-Мирзоеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…

…Отец (Хаваджи – ред) Берсанов Магомед-Мирза, его братья Сулим, Яса, Ахамт и другие близкие родственники издавна были смелыми и очень ува­жаемыми среди горцев.

Берсанов Сулим и Магомед-Мирза — участники первой мировой войны. За мужество и воинскую удаль были награждены Георгиев­ским крестом…

(…)

В 1939 году Хаваджи участвовал в боях на Халхин-Голе, был тяжело ранен. Перенес операцию, при которой бы­ли удалены два ребра. По­сле демобилизации из ар­мии поступает в Ташкент­скую школу среднего нач­состава НКВД, в 1940 году заканчивает ее. Когда началась Великая Отечественная война, Ха­ваджи работал инспекто­ром пожарной охраны го­рода Ленинабада … И хотя имел бронь и был освобож­ден от службы в армии, пишет заявление с просьбой отправить его на фронт…

В сентябре 1941 года, после третьего заявления призвали…

Фронтовая жизнь отважного воина началась с участия в Сталинградской битве. Сохранились до на­ших дней письма с фронта, написанные карандашом, адресованные жене и сыну: «...Для меня смерть не страшна...»

… К осени 1943 года, когда наши вой­ска приступили к форсиро­ванию Днепра, X. Магомед- Мирзоев был помощником командира взвода 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го кавкорпуса.

18 сентября 1943 года гвардии старший сержант X. Магомед-Мирзоев при наступлении на село Березны прорвался на окраину села, огнем своих пулеметчиков обеспечил фланго­вую атаку соседей, что ре­шило исход боя и захват села. Хаваджи мастерски владел пулеметной стрель­бой. К вечеру 27 сентября 1943 года с боем было ос­вобождено приднепровское село Неданчичи. Перед ним был Днепр. Полк, в котором служил Хаваджи, получил приказ командования фор­сировать Днепр и закре­питься на другом берегу. Задача была сложная. Было решено: для создания плац­дарма и обеспечения фор­сирования полком Днепра послать группу пулеметчи­ков. Командир части майор Гарлатов в числе первых назвал имя Магомед-Мир­зоева.

-Отважен и горяч, но рассудок не теряет. Уверен, что справится с заданием, — сказал он.

… На рассвете группа де­сантников во главе с Магомед-Мирзоевым на самодельном плоту с боем форсировала и закрепилась на правом берегу реки. Уничтожив береговое охранение противника, группа укрепилась на берегу…

…уничтожая наседающих фашистов, Хаваджи облегченно вздохнул: «Кажется, теперь порядок. Весь полк на этой стороне, приказ выполнен!»

(…)

Впоследствии этот бой войдет в историю как один из решающих…

Вечером того же дня Магомед-Мирзоев был тяжело ранен…

М. Давлатукаев, майор внутренней службы».

0 Распечатать
Эдуард Дышащий 13 февраля 2014, 19:27

Хорошие материалы порой публикуете. было бы интереснее больше узнать о самом герое. семей-то подобных много в то время было - вся чечено-ингушетия, а вот таких героев и за всю войну не так уж и много.

0
Patrik Ovde 13 февраля 2014, 22:35

Не нужная ,чужая война.,чужие земли,чужие люди,чужие враги. А благодарность в ответ безгранична.,ненависть непомерна. Сегодня так относятся русские к чеченцам.

0

Оставить комментарий:

Наверх