Блог «Со вар им»
12 февраля 2014 741

Амазонки Чечни

alelay lалелай Автор блога

В марте 2012 года КАВПОЛИТ опубликовал статью «Цветы для чеченки». Отрывок из нее- «Амазонки Кавказа»:

«Слово «амазонки», да и само это понятие, по мнению этнолога Сайд-Магомеда Хасиева, имеют чеченские «корни».

Девушек в Чечне поныне называют «мехкарий». Первоначально это слово употреблялось в значении «рожденная первой». Считалось, что «мехкарий» наделены сакральной силой и обеспечивают благополучие поколения.

«Принадлежность к этой категории женщин, — пишет Хасиев, — подчеркивалось стрижкой волос на затылке («к1ес»), что позволяло им надевать мужской головной убор и одежду, и завязыванием на груди особой повязки («силг1а»), что давало возможность носить оружие».

По мнению Хасиева, «в Древнюю Грецию это понятие попало в несколько измененном виде, но суть была сохранена – «маза» («безгрудая, безмужняя»)».

«Видимо, современники и соперники амазонок – горгоны (гаргары) и атлантиды –мифологически осмысленная реальность, — считает ученый, — Мифологические горгоны, страбоновские гаргареи, средневековые «гаргареи» Кавказской Албании и чеченские «гергара» («близкие») родственны…».

Из «Топонимии Чечни» Ахмада Сулейманова («Защитное вооружение вайнахов и этномимы, в основу которых легли военные термины»):

«TIapг — щит, прикрывающий правую грудь девушки-амазонки. Вначале такой щит делали из обработанной кожи зубра.

Немного истории. Как только девочка появлялась на свет, ее осматривал врач - ц1у и определял степень ее здоровья: будет или не будет жить. Если ребенок здоров, то по согласию родителей с первых же дней жизни девочку посвящали в амазонки - мехкарий, т.е. в защитницу родной земли вайнахов. Она должна была вырасти в от­личную наездницу, стать отличным стрелком из лука. Через две-три недели после рождения тот же врач прижигал ей правую грудь на­гретой медной, серебряной или золотой пластиной. После такой опе­рации правая грудь не развивалась, а левая, наоборот, развивалась лучше и щедрее.

Для чего нужно было прижигать правую грудь? Для того, чтобы она не мешала натягивать тетиву лука и прицели­ваться, стрелять, для того, чтобы правая грудь не мешала правой руке ловко владеть мечом, копьем, дротиком, ведению боевого коня правой рукой. А хорошо развитая левая грудь вполне была пригод­на для того, чтобы кормить ребенка, если он родится. Позже, когда человечество узнало бронзу, еще позже - железо, такой щит на одну левую грудь стали ковать из меди, бронзы, железа. Кстати, в основу термина т1арг легло общеизвестное слово т1ap- грудь. (Ср. с др. рус. перси - грудь, перстень - золотое колечко с щитком, перс - щит, наперсток (защита для пальца швеи), персты - пальцы)».

0 Распечатать
Наверх