Блог «Со вар им»
07 февраля 2014 369

Олимпиада: цинизм квасного патриотизма

alelay lалелай Автор блога

Олимпийские игры принимали разные страны, отличающиеся друг от друга как по численности населения, так и по площади, экономическому потенциалу и т.д. Став хозяевами Игр, ни одна из них нос не задрала, не посчитала себя пупом земли. В «экстаз» не приходили даже такие небольшие страны, как Швейцария, Норвегия, Австрия…

А у нас некоторые «товарищи» чуть не писают от умиления, что «мегапроект» спортивных состязаний оказался по зубам не стране даже, а чиновничеству. Думается, кое-кто сам себе памятник бы соорудил за то, что не все деньги украли, да еще что-то там построили.

В Россия такой крупный проект, как Олимпиада, реализован во второй раз. СССР, столица которого приняла всемирные летние игры в 1980 году, через 11 лет распался.

Россия переживает не лучшие времена. Ситуацию «Сочи-2014» никак не исправит. Имидж страны не улучшит. Поэтому мне как-то не жарко и не холодно от того, что олимпийский огонь горит в горах Кавказа.

Не заморачиваюсь и по поводу денег. Не было бы этого проекта - тот же триллион, а то и больше с не меньшим усердием и аппетитом распилили бы где-то еще.

Когда-то страстно болел за хоккейную сборную страны, смотрел по ТВ все матчи с ее участием, гордился каждой победой. А сегодня во мне все переворачивается от одной мысли о «Сочи-2014».

На клочке черноморского побережья и вокруг него за время подготовки к Играм продемонстрирована такая концентрация цинизма, лжи, пренебрежения всем и вся, что ничто уже и не в радость. Сорванные с насиженных мест сочинцы, «кинутые» на деньги и выкинутые из страны строители из соседних стран, оплеванные в очередной раз общественные движения черкесов, затравленные правозащитники, издевательские комментарии иностранцев по поводу созданного в Сочи «рая» без горячей воды и простынь в гостиничных номерах, без люков на канализационных люках…

Обнажившаяся плоть российского квасного патриотизма отвратительна.

0 Распечатать
Наверх