Блог «Со вар им»
06 февраля 2014 460

О языках … «не в ущерб»

alelay lалелай Автор блога

О языках … «не в ущерб»

Никакой политики. Только Закон. Один лишь взгляд.

Конституция РФ

Статья 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Закон «О языках народов Российской Федерации»

Вводная часть

Языки народов Российской Федерации - национальное достояние Российского государства.

Языки народов Российской Федерации находятся под защитой государства.

Государство на всей территории Российской Федерации способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия…

Статья 2.

Государственные гарантии равноправия языков народов Российской Федерации

1. Равноправие языков народов Российской Федерации - совокупность прав народов и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.

2. Российская Федерация гарантирует всем ее народам независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.

3. Российская Федерация гарантирует каждому право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.

4. Равноправие языков народов Российской Федерации охраняется законом. Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Нормы, устанавливаемые настоящим Законом, распространяются на граждан Российской Федерации, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации.

Статья 3

6. В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы…

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации

Статья 14. Язык образования

1. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

3. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт)

Полностью исключен компонент, который еще два года назад называли национальным (родной язык и литература, история региона и т.д.).

Конституция – всегда верхняя точка «конуса» законов, которые создают правовое поле. В ситуации с языками народов России «конус» перевернут. Гарантированное Основным законом «право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» ограничивается, сужается и законом об языках, и законом об образовании. По идее же, оба закона должны быть направлены на расширение «пределов возможностей, предоставляемых системой образования», на устранение причин иного характера, не позволяющих гражданам в полной мере использовать предоставленное Конституцией РФ право.

Абдурахман Авторханов в своей «Технологии власти» так говорит об этом нонсенсе: «Царизм практиковал политику русификации, но ни одному царю не приходила в голову мысль денационализировать нерусские нации России, заставляя их поголовно изучать русский язык вместо родного языка».

1 Распечатать
Наверх