Блог «Настоящая Абхазия»
18 мая 3791

Тень Анкваба

Тень Анкваба

adgur Адгур Автор блога

Сегодня подписано соглашение о создании ИКЦ (Информационно-координационного центра МВД России и Абхазии), который будет базироваться в Сухуме. По информации источников близких к руководству МВД РА, 20 сотрудников МВД РФ будут прикомандированы в Абхазию, и совместно с абхазскими коллегами работать у нас в республике.

Но посмотрите какая нервная реакция у наших «патриотов». А все почему? Потому что у нас в Афоне все, кто совершил тяжкие преступления за последние годы (а среди них убийства, грабежи, и рейдерские захваты у россиян недвижимости или бизнеса) спокойно ходят по городу. Теперь занервничали.

Законопослушному человеку нечего бояться. И ситуацию в Республике сильно запущена. Если бы Владислав Ардзинба еще в те годы с самого начала отдал приказ о расстреле мародеров на месте, то сегодня мы бы контролировали ситуацию. А сегодня «наркобароны» у нас по головам ходят, не стесняются, а некоторые и в парламент лезут.

14 депутатов парламента вчера опубликовали заявление, в котором призвали продолжить обсуждение соглашения по ИКЦ. И тут возникает логичный вопрос: а где вы были раньше? Почему у нас в Абхазии политикой и делами занимаются в самый последний момент времени? За подготовкой такого рода документов нужно следить, нужно работать, находиться в курсе дела. Про ИКЦ разговор идет два года уже.

Но интересно другое, кто и как будоражит парламент. Вы не найдете в числе подписавших это обращение фамилию нашего экс-президента Анкваба. А он сам и его окружение в парламенте, активно поработали за эти дни, чтобы застопорить подписание соглашения. Очень серьезный человек. Умеет работать чужими руками. Сам никогда не сделает ни одного слишком громкого заявления, которое может быть как то неверно истолковано в контексте российско-абхазских отношений. Его задача создать конфликты на ровном месте, направить в нужном ему русло патриотически озабоченную общественность, а затем возглавить миротворческий процесс и создать конструктив. Такой, управляемый конфликт. В этом Анкваб и правда поднаторел. Тут можно вспомнить его обещания по поводу реформ, которые он плавно скинул на будущих приемников. Так он оставил на будущее разработку законодательства, которое сформировало бы цивилизованный рынок недвижимости. При этом можно было бы создать приток инвестиций, а все необходимые ограничения прописать в законодательстве. Но это не выгодно ему ровно так же, как ИКЦ, так как рушит строившийся годами преступный бизнес. Жалко одно, что депутаты до сих пор ведутся на подобные манипуляции или же сами заинтересованы в сохранении статуса-кво.

Управляемый конфликт выглядит хорошо, с какой стороны ни посмотри. Можно поднять цену нужных решений. В разговоре с внешнеполитическими партнерами всегда есть возможность кивнуть в сторону общественного мнения, которое «против». А потом возглавить процесс нахождения точек соприкосновения. Демиург.

А какие управляемые конфликты могут быть выгодны в наше время? Только по линии российско-абхазских отношений. Ни одно соглашение, ни один документ не могут пройти просто так, в рабочем порядке. Всегда есть псевдопатриотический актив, состоящий из добрых, но мало в чем сведущих людей. Их можно активировать на любой протест. Писать заявления? Пожалуйста. Собрать людей? Тем более. Но они не конструктивны. Ни в чем толком не разбираются. Вести обсуждения «в нужном ключе» не умеют. Умеют раздражать Москву.

А значит Москве нужен договороспособный партнер. И он есть. Депутат парламента Александр Анкваб. Договаривается с несогласными, поднимает цену подписи под соглашениями, обретает политический вес и становится абсолютно незаменимой фигурой. Будучи президентом, Анкваб просто не успел доправить до того момента, когда началось время подписания крупных соглашений. Модель будущего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который сегодня претворяется в жизнь, при нем обсуждалась только в общих контурах. Как известно, он то ли порвал, то ли решительно отложил в сторону первоначальный российский проект. И не из-за категорического несогласия с написанным в нем. А оттого, что пришло время торговаться по крупному. Но обстоятельства сложились неблагоприятно и пришлось бежать на российскую базу. И Договор подписывал уже новый президент.

2 Распечатать
Наверх