Блог «Настоящая Абхазия»
26 апреля 1676

В Абхазии снесло крыши Анкваба

В Абхазии снесло крыши Анкваба

adgur Адгур Автор блога

Последствия ущерба, нанесенного 23 апреля ураганом в Абхазии, еще предстоит полностью оценить, но уже сейчас ясно, что они колоссальны для бюджета Абхазии. Помимо частных домовладений крыши разрушены и у административных зданий и у многоэтажных домов. Кроме этого ураган повредил линии электропередач и валил деревья. Последствия урагана ярко описывают все плоды работы экс-президента Александра Анкваба. Так стоит только подуть ветру и то, что еще совсем недавно казалось стройным и нерушимым моментально превращается в мусор.

Крыши большинства из поврежденных ураганом домов были отремонтированы с 2008 по 2014 год. Программа по ремонту аварийных крыш многоквартирных домов была одним из первых проектов, который целенаправленно финансировался из средств российской финансовой помощи.

Программа стартовала в 2008 году и ее с самого начала курировал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. На момент окончания основного этапа программы в 2010 году Анкваб уже стал вице-президентом. Хоть основной этап и закончился в 2010 году, но многие дома ремонтировались вплоть до 2014 года. До смерти экс-президента Сергея Багапша, программа ремонта была основной деятельностью Анкваба, связанной с фронтом работ по проектам, финансирующимся за счет средств российской помощи.

Цена квадратного метра при реконструкции кровли (расходные материалы и работа) в ценах 2010 года составляла 1500-1600 рублей. Работы проводились по заказу ГК «Абхазстрой», при этом ГК нанимала бригады частников, под руководством прорабов, на которых лично указывал Анкваб. При этом проектно-сметной документации по объектам не готовилось.

Норматив квадратного метра по смете, подразумевал возможность построить новую кровлю с пароизоляцией, утеплителем, стяжкой и т.д. Но работы проводились некачественно, при этом по сути отсутствовала госприемка работ. Результаты таких «трудов» не заставили себя долго ждать. Сильные ветра в Абхазии бывают часто, и еще в 2014 году часть этих крыш снесло. Тогда как прежние крыши лежали на домах многие десятилетия не смотря ни на какие погодные условия.

Вопросы у специалистов были к качеству пиломатериала, который использовался при монтаже новой кровли и технологии монтажа. При этом используемые доски были сырыми, крепления сделаны неправильно, толщина бруса могла не соответствовать норме.

Интереснее то, насколько масштабной была эта программа. Было охвачено более 400 домов, то есть практически весь фонд многоквартирного жилья в Абхазии. Но в ряде районов поселения городского типа практически заброшены, либо большая часть жилого фонда пустует. А крыши перекрывали даже в тех домах, где с конца 90-х годов нет ни одной проживающей семьи. Эти дома находятся в стадии разрушения, первые этажи зарастают растительностью, иногда разрушены этажные перекрытия. Эти дома не могут быть жилыми и совершенно очевидно, что они никогда реконструированы не будут. Такие дома можно увидеть, например, в поселке Приморск в Гальском районе, все они покрыты новыми крышами.

В том числе и из-за подобного отношения к своему народу Александр Анкваб покинул президентский пост в 2014 году и сбежал на российскую военную базу.

0 Распечатать
Наверх